ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

пятница, 7 июля 2017 г.

Книга о несостоявшейся американской мечте: Ф.С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Источник
   ТАК долго 200 страниц не читала никогда. Конечно, конец учебного года "помог" мне не читать ту литературу, которую бы хотела почитать, но... И это не оправдание. "Великого Гэтсби" читала непозволительно долго.
   Оговорюсь сразу: фильм не видела, о книге наслышана была. "Не вдохновила", - так высказался после прочтения книги муж. Разве может меня это остановить? Читать хотела.
   "Великий Гэтсби" - история о Золушке в мужском обличье. Но только если сказка Шарля Перро заканчивается хэппи-эндом, то настоящая история Гэтсби, увы, заканчивается трагически. Есть ли надежда на другой финал? Думаю, нет.
   "Долог был путь, приведший его [Гэтсби] к этим бархатистым газонам, и ему, наверное, казалось, что теперь, когда его мечта так близко, стОит протянуть руку - и он поймает её".
   Долог путь любого человека к богатству. Гэтсби неимоверно богат. И Фицджеральд снова доказывает одну истину: "Богатые тоже плачут". Когда у тебя, кажется, есть ВСЁ (материальное), не хватает, оказывается, того, чего, к сожалению, купить нельзя: нет друзей (так называемые друзья любят развлекаться, гулять, выпивать за счёт "великого Гэтсби", а вот проводить человека в последний путь уже не могут), нет любимой женщины (та, которую он любил всю свою жизнь, оказалась всего-навсего мечтой: "Он не знал, что она навсегда осталась позади"), нет семьи. Человек, положивший на плаху любви свою жизнь, нелепо погиб. 
   И всё-таки рекомендую книгу в большей степени обучающимся 9-11-х классов: мечта о богатстве, достижение этой мечты делают человека несчастным. Любовь и дружба - те чувства, без которых никто из нас жить не может. Гэтсби - яркий тому пример. Достиг положения, достиг материальных ценностей, но не добился той, которую любил всю жизнь и ради которой и из-за которой погиб. А вот любила ли его Дэзи?
   Фильм постараюсь посмотреть. Но перечитывать книгу не буду.

   О "Великом Гэтсби" в сообществе "Читать не вредно - вредно не читать":

20 комментариев:

  1. У каждого по-своему: я читала легко, с удовольствием, финал, да, навеял грусть. Пожалуй соглашусь, что можно старшеклассникам предлагать. И фильм понравился, хотя книга, мне показалось, глубже и проникновеннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Библиотека Маяковского Саров!
      Конечно, каждый из нас читает по-своему любую книгу. И всё-так повесть мне больше понравилась, чем не понравилась. Посмотрю фильм и, наверное, соглашусь с Вами!

      Удалить
  2. Я сейчас как раз читаю эту книгу на английском. Язык подлинника на удивление прост, читаю на одном дыхании. Мне очень нравится. Очень люблю фильм с ДиКаприо в главной роли. Его игра блестяща! Проблема, затронутая в книге, актуальна и сейчас. Дейзи - не люблю эту женщину за ее лживость и лицемерие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перевод книги тоже хорош. Но не могу сказать, что читала на одном дыхании ))
      Фильм обязательно посмотрю. Ди Каприо уважаю ))

      Удалить
  3. Френсиса, нашего, Скотта люблю необычайно. Даже удивилась, что в блоге так долго "висело" уведомление о чтении именно этой книги. Помню, как проглотила Гэтсби за пару вечеров. А вот фильм... Стоит ли смотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, удивительно долго "висел" тот самый Гэтсби ))
      Можно было проглотить и за вечер, но...
      Фильм всё равно посмотрю. Надеюсь, не разочаруюсь.

      Удалить
  4. Не скажу, что "проглотила", но прочла быстро. Да, я бы тоже рекомендовала прочитать старшеклассникам. Не в богатстве смысл жизни! Верно! Фильм тоже смотрела, фильм как фильм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мы с Вами нашли одинаковые истины ))
      Фильм посмотрю.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А ведь есть несколько экранизаций. Но последняя-фильм База Лурмана необычайно красив, несмотря на то, что показывается жуткий контраст между "золотой молодёжью" и трудягами, богатыми районами Нью-Йорка и рабочими кварталами, утончённой в кружевах и шелках Дейзи и любовницей её мужа, самого мужа и того самого Гэтсби...А великий Гэтсби-это собирательный образ неисправимых мечтателей, конец которых, увы, жалок, ведь они сталкиваются с предательством, лицемерием, приспособленчеством...Тот огонёк на противоположном берегу-лживое обещание благополучия и счастья.
    Если будете смотреть последнюю экранизацию ( обязательно на широком экране, если получится, чтобы прочувствовать всё, что хотели сказать Фицджеральд и Лурман), обратите внимание на саундтреки. Австралийский режиссер славится нетрадиционным использованием музыки в своих фильмах. А также интерпретацией оригиналов. Посмотрите, например, его "Ромео плюс Джульетта" с любимчиком Леонардо в главной роли или "Мулен Руж".
    А разве возможен другой конец у Гэтсби?
    А Дейзи так и пропорхала ,как стрекоза, убив напрямую или косвенно нескольких людей? Столько вопросов оставляет это произведение..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, здравствуйте!
      Как "вкусно" Вы рассказали о фильме, обязательно его посмотрю. "Ромео плюс Джульетту" видела давным-давно )) Даже в 8-м классе показывала отрывки при изучении трагедии В.Шекспира.
      Спасибо Вам за разъяснительный комментарий!

      Удалить
  6. Книга давно-давно засела в моем списке на прочтение, но мой взор, к сожалению или к счастью, пока не знаю, обходит ее стороной. Фильм не смотрела - жду прочтения.Надеюсь, книга понравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, думаю, понравится книга. О ней столько уже сказано, что пора и почитать )) Небольшой объём поможет прочитать её быстро!
      Приятных минут чтения!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я читала эту книгу несколько раз - в разном возрасте... И каждый раз она воспринималась по разному. Последний раз перечитывала зимой. А фильм, вообще, не смотрела, и не хочу - боюсь разочароваться. Книга мне нравится, иначе бы я не читала несколько раз. После последнего прочтения... мне стало жалко Гэтсби. Дело ведь не в богатстве... Может, и Вам захочется лет через 15-20 перечитать. А старшеклассникам читать... Ну, не знаю! Пусть читают. А что скажут они о книге, о героях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Однозначно это Ваша книга! Может, лет через 15 и захочется мне перечитать)) Для старшеклассников Гэтсби будет неким идеалом. А вот для них лет через 15 повесть расставит всё по своим местам.

      Удалить
  8. Книгу я не читала, фильм тоже не видела. Обязательно постараюсь найти книгу и почитать. Не знаю, понравится или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, книга небольшая по объёму, поэтому прочитаете быстро. В любом случае "Великий Гэтсби" оставит след в душе.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Отзывы о книге приглашают к прочтению)Внесла в свой список. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Читайте с удовольствием! Отзывов о книге, действительно, немало.

      Удалить
  10. Ольга Николаевна! Я приглашаю вас принять участие в Акции, посвященной 75-летию Сталинградской битвы. Пожалуйста, посмотрите мой сегодняшний пост. Там для вас есть сообщение. Жду вашего комментария в своем Волшебном фонарике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я уже получила приглашение от А.В. Сазоновой. По возможности создам пост и у себя.
      Но - честно говоря - меня настораживает такая настойчивость.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...