суббота, 24 ноября 2018 г.

Книги-разочарование

Источник
   Да, к сожалению, так бывает, что книги могут разочаровывать. Но если такие книги есть, значит они кому-то нужны?
   В январе нынешнего года я с радостью включилась в "Новогодний флэшмоб". Суть такова: читаю книги, которые мне посоветовали. Мне, новичку, разрешено было взять для чтения только 10 книг.
   С января прочитаны: А.Вергезе "Рассечение Стоуна"А.Иванов "Географ глобус пропил", В.Осеева "Динка", И.Отисье "И вдруг никого не стало"К.Стокетт "Прислуга"Х.Хоссейни "Тысяча сияющих солнц". Долго не могла найти книгу Джона Ирвинга "Мужчины не её жизни", совсем потеряла надежду, чтобы найти "Ночной цирк" Э.Моргенштерн, "Стыд" К.Альвтеген, "Тайну Золотой долины" В.Клёпова. Когда всё же нашла через интернет-магазин, то... цена меня не устроила. 
Источник
    "Мужчины не её жизни" (18+) найдена в магазине в другом районе города, в предвкушении находилась я перед тем, как начать читать. Томик-то объёмный - 700 стр. В ожидании чего-то необычайного приступила к чтению. Не считаю себя ханжой, но... Предел даже в литературе должен быть. 
   Книга не оставила в душе НИЧЕГО! Я даже не смогла заставить себя её дочитать, хотя честно, с мучениями, прочитала более 400 страниц. Сюжет? Обещающий... Женщина бросает семью (мужа, дочь), сын погибает. Всё в семье наперекосяк. Этакая "Анна Каренина". Дочь вырастает, становится писательницей, хочет докопаться до истины: почему мать так поступила. 
   Мне неинтересно, чем закончилась история. Скажу только одно: каждый раз, читая роман, ощущала себя в плохой компании. К сожалению, вот такая незадача получилась у меня с "Мужчинами не её жизни".
      "Ночной цирк" тоже начала читать с огромным интересом. Но только не смогла приобрести живую книгу, читала в электронном виде (1000 с небольшим страниц). Столько лестных отзывов, столько красивых историй! Не отрицаю: если бы мне попала в руки живая книга, то, возможно, и я увидела в этой сказке много чего интересного. Но... Читала очень долго (больше трёх месяцев), стала замечать: чем дальше в лес вглубь, тем меньше интереса. 
   Привлекательно состязание двух молодых людей, настоящих волшебников. Селия и Марко живут, чтобы соревноваться, и соревнуются, чтобы жить. И не смогут жить, если кто-то не одержит победу. Но... Мешает всему любовь. 
   Цирк здесь - настоящее поле битвы. Кроме того, цирк для каждого и есть самая настоящая жизнь. Множество трюков, тайн, загадок, сплетение судеб. Не скажу, что непривлекательно. И всё же не зацепило...
   ПризнАюсь: если есть художественный фильм, то посмотрела бы его, потому что цирк красив, особенно "Ночной цирк".
   Роман Э.Моргенштерн прочитан полностью. Вздохнула с лёгкостью: наконец-то. Остался месяц до конца флэшмоба, ещё не прочитаны книги К.Альвтеген и В.Клёпова.
   Но точно знаю, что прочитанные романы Дж.Ирвинга и Э.Моргенштерн больше перечитывать не буду. 
   Впереди много, верю, интересных произведений. 
   Жду ваших предложений по чтению, уважаемые друзья! Свои рекомендации оставьте, пожалуйста, здесь.

18 комментариев:

  1. Есть такие книги, к которым не лежит душа... Ну, не хочется их читать и все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, есть. Жалко время, потраченное на это чтение.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Мне тоже попадались книжки, которые приходилось буквально "вымучивать".
    Обычно это те, которые советовали знакомые.
    Говорили: "Прочитай непременно, это...", и на мои последующие: "Мне не понравилось" снисходительно отвечают: "Ты просто не понимаешь".
    Но такие обычно и на мои советы прочитать что-то из того, что мне нравится тоже хмыкают: "Подобное чтиво в руки не беру".
    Я не считаю таких снобами. Слишком высокая оценка. Я подобрала более подходящее слово - "выпендрёжники".
    Кстати, как-то, прочитав ну очень нуууудную книгу (из рекомендованных) и что-то поняв (зацепило пару строчек), при случае привела их как аргумент.
    На что мне было (снова снисходительно) отвечено: "Такие строки могут только в бульварном чтиве". Я, конечно, не стерпела, взяла с полки ЭТУ книгу, быстро нашла строчки и показала.
    В общем, к чему это я. Просто у каждой книги есть свой читатель.
    Вот, к примеру, далеко не все смогли оценить (дочитать) повести, опубликованные в блоге Ивана. Было даже признание: "Слишком сложно".
    Хотя есть такие, которые перечитывают взахлёб.
    А ещё бывают книги,которые "проглотил и забыл", читаешь в следующий раз - и всё как в первый. Ничего в голове не откладывается. Кстати, этим "грешат" все авторы.
    А бывают такие, которые хочется перечитывать и перечитывать от корки до корки и просто выборочно, раскрыв на любой страничке.
    Книги бывают разные, но... в алфавите всего 33 буквы. И с точки зрения математики, удачная комбинация встречается не так уж и часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Согласна: каждая книга найдёт своего читателя. Книги всякие нужны. Но вот хотелось бы, чтобы попадались в руки удачные азбучные комбинации ))

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Я заметил, что даже книги одного автора бывают и интересными, и просто занудными. С некоторых пор не верю аннотациям и синопсисам. Нравились первые книги Глуховского, сейчас он сменил направление, пишет откровенно скучно. Так что, я Вас прекрасно понимаю. Сейчас прочитал несколько современных детективов. Не впечатлило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Иван, ты совершенно прав: у одного автора, бывает, читаешь второе, третье произведение и думаешь: "Не может быть!" У меня недавно так было с романами М.Степновой.
      Детективы я полюбила. Только зарубежные. Гэлбрейт и Несбё пишут отличные, на мой взгляд, книги.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Зацепила фраза: "Мне, новичку, разрешено было взять для чтения только 10 книг." А почему не 15? Или не 5? А если захочется больше или меньше??? )))))
    Книжки бывают разные... Есть такие, что другие взахлёб читают, а кто-то и до 20 страницы не дойдёт! Но чаще всего книга от этого не делается лучше или хуже... Но да, качество тоже важно! Я вот не могу прочитать "Мастера и Маргариту" Булгакова!!! НЕ МОГУ продвинуться дальше 15-20 страницы, а вот тётушка просто зачитывается, может с любой страницы начинать читать!!! Как бы я ЧЕСТНО отозвалась о книге, не будь она признана, классикой, со сформированным вокруг неё мнением и т.д.... )))) Я промолчу.
    Вы молодец, 400 страниц той книги осилили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Такие условия флэшмоба)) Но и это хорошо. Я и 10, наверное, не успею прочитать. За год же я прочитаю больше книг, не только рекомендованные беру во флэшмобе, но и рекомендованные друзьями, например.
      Лилия Павловна, а "Мастер и Маргарита" всё же вещь)) Вам нужно помочь разобраться в философии романа. Я не понимала, чему восхищаются, когда училась в школе. В университете преподаватель так нам разжевала всё, что я посмотрела на произведение с другой стороны. Верю, что другую сторону "Мастера" увидите и Вы))
      Отзываться о книгах надо. Даже если это классика. Но только с пониманием дела))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я в последнее время выбираю книги не больше 300 страниц :) А если в ней было бы 1000 страниц, даже не раздумывала бы, отложила. Вы просто герой! Я читаю в последнее время как будто краду. Так мечтается о том, что я буду читать, как когда-то раньше, завернувшись в плед и чашкой чая... Уже и не помню, когда это было. Сейчас читаю В. Сухомлинского "Разговор с молодым директором школы". Читала в колледже лет 25 назад, но сейчас все воспринимается по-другому. Гораздо острее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      1000 стр. - это в телефоне)) Так, наверное, стр. 700 есть точно!
      А мечты у нас с Вами одинаковые))
      Что касается перечитывания... Всегда будем смотреть по-другому на книги. Вы сейчас читаете интереснейшую книгу!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Завидую читающим! Сама уже давно ничего для души не смогла прочитать...Рутина, но еще, вероятно, лень-усталость, когда ничего не хочется после трудового дня...
    Скоро БУДУ читать! Сегодня в почтовом ящике обнаружила извещение из Тольятти!..Завтра открою Вашу бандероль...Спасибо Вам огромное!!! Непременно напишу Вам, добрый человек!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Алина Ивановна, здравствуйте!
    Рутины, правда, немало. Надеюсь на новогодние каникулы: вот когда можно читать без оглядки.
    Рада, что бандеролька и в Беларусь дошла. Надеюсь, не разочарую))

    ОтветитьУдалить
  8. А вот я никогда не стану читать то, что не зацепило. Если не идет, сразу откладываю книгу либо в дальний ящик, либо вообще вычеркиваю из списка для чтения. Сейчас читаю немного, но в основном то, что понравилось в отзывах читающих блогеров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, всё же я надеялась на благополучный исход ))
      Но плюс ведь и от этого сообщения есть: Вы, наверное, к этим книгам не подойдёте ))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!В огромном книжном мире бывает трудно найти книгу по душе. Для каждого читателя своя книга, и она обязательно его найдет... Я тоже читаю только те книги, которые "зацепили".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, здравствуйте!
      Конечно, в океане книг нужно плыть правильно. Иногда заносит не в ту бухту. И всё же больше я читаю "зацепившие" сердце книги. А чтение других книг... Бывает. Не без этого. Главное понять, что есть что.

      Удалить
  10. Да-да, Ольга Николаевна, бывает и такое... Ожидаешь одно, а получаешь другое.Иногда такие "классные" аннотации пишут к таким книгам, что попадаешь на крючок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Борисовна! Попасть на крючок просто, оказывается. Мало того: некоторые в своих аннотациях берут "на слабо". Вот так и я ожидала от этих книг фейерверка. Получила...

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...