среда, 21 ноября 2018 г.

"Вспоминая 1 сентября...": история десятая

   В 2017 г. достаточно успешным, на мой взгляд, считался блоговый проект "Вспоминая 1 сентября...". Судите сами: 284 комментария, 2166 просмотров на... девять историй. Помню, что не опубликована ещё история Ирины Валерьевны Куничкиной, автора блога "Бабушка на лавочке". Жду подходящего момента. Оказывается, ждать не надо ничего, потому что 1 сентября, а значит школьные, студенческие, педагогические будни можно вспомнить в любой день недели и месяца.
   Что всё-таки заставило меня вернуться к этому проекту? Письмо Аллы Юрьевны Госсман, учителя русского языка и литературы МБОУ "Малиновская СШ" Ачинского района Красноярского края, автор блога "Планета детства":

Здравствуйте,Ольга Николаевна! Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш блог, где я отправляла Вам ответы на вопросы, если Вы выставляли такой пост обо мне. Нужно очень указать для аттестации. Четверг - последний день.
С уважением, Алла Юрьевна

   Я стала искать это сообщение в полной уверенности, что оно есть. Оказалось, в черновиках спряталась подготовленная история Аллы Юрьевны. Дорогой друг! Извините меня за мою невнимательность! Никак не ожидала, что кроме истории Ирины Валерьевны, не опубликована ещё и Ваша история. Лучше поздно, чем никогда... 
Источник
   Итак, воспоминания
Аллы Юрьевны Госсман, учителя русского языка и литературы.
   1 сентября 1967 г. я пошла в 1-ый класс. Надо сказать, что в детский сад я ходила совсем мало. В основном находилась дома. Очень хотела в школу. Накануне первого школьного дня сильно переживала, плохо спала, боялась опоздать. Вечером несколько раз примеряла фартук. Очень гордилась, что он у меня гипюрово-кружевной и красивый. В школу я не опоздала, но первый год обучения прошёл очень напряжённо. Мне никак не удавалось писать перьевой ручкой красиво. Учительница меня часто ругала и оставляла после уроков, а я оставляла в тетради кляксы. Зато, как мне нравилось после уроков бежать к маме на работу. Работала она секретарем у какого-то дяденьки – начальника в конторе. Там я делала уроки и ела конфеты. У мамы всегда лежал пакетик с конфетами. А потом мы переехали в другой посёлок, и я пошла в другую школу. Когда я училась в первом классе, к нам приехал фотограф, но я болела, поэтому фотографии у меня нет.
   Алла Юрьевна, история сразу напомнила рассказ В.П.Астафьева "Фотография, на которой меня нет".

   Очень хорошо помню, как я пошла в 10 класс. Мама тогда уже неизлечимо болела. Мне надо было очень хорошо учиться, чтобы, как она говорила «быть человеком». Я старалась учиться ещё и потому, что очень уж хотела учить детей, ставить им оценки, проверять тетради. К 8 классу профессия была уже определена. До этого я хотела быть врачом, милиционером, но учитель «победил». Стала много читать, писать конспекты, что потом очень мне пригодилось.

   В 1977 г. я поступила в Лесосибирский педагогический институт (ЛПИ) на филологический факультет. Первый раз в жизни (не считаю поступление) я поехала куда-то далеко от дома одна. Было страшно, но манила свобода. Я рисовала себе жизнь беспечную, но первый курс был не из лёгких. Много приходилось писать, не успевая за лекторами, читать, прихватывая ночи, а как хотелось погулять. Лекции старалась не пропускать. Тяжело давалась методика русского языка, было неинтересно. Закончен институт, в школе места нет, иду в детский сад воспитателем, а в 1986 году мы переезжаем в п. Малиновка.

   1 сентября 1986 г. меня берут в школу пионервожатой. Учителя русского языка и литературы пока были не нужны, но потом место освободилось, я стала работать учителем. То, чему учили в институте, конечно, где-то пригодилось, но этого было так мало. Я готовилась к урокам до 3-4 утра, засыпала за столом. У меня в классе было 37 учеников, уроки в 10 классе (вся классика), двое своих детей и муж. Удивляюсь порой: как сохранила семью, выучила(и) детей, не сбежал муж. Сколько знаю учительских семей, у которых не всё сложилось. Относилась всегда к себе с юмором. Иногда рождались вот такие (по-филатовски) строчки:
Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: как там школьный мой народ?
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна –
Всё волнуюсь об уроках,
О тетрадках и зачётах,
И стремительно тогда день проходит.
Вот беда!

   Самый запоминающийся день 1 сентября – это день, когда мои ученики выиграли проект на сто тысяч от РУСАЛА «Пора играть в свои игры», и нас на линейке награждали.

   Самый грустный день 1 сентября – это день, когда я стала работать завучем. Уговорила директор школы, мне тогда было чуть за 30. Я в душе гордилась, но и понимала, что будет трудно. Так оно и получилось. Одно расписание так выматывало! Конечно, я приобрела опыт, много ездила на курсы. Готовили меня и на директора школы, но хорошо, хватило ума отказаться:
Здравствуйте, коллеги! Вы да я -
мы теперь одна семья.
Расскажу вам о себе
без утайки, без прикрас –
Всё как было и как сейчас.
Школа, институт, диплом,
Дети, работа, дом.
В школе – комсорг.
В институте – староста.
И снова – школа.
На этот раз завучество (7лет).
И стало невмочь,
И некому помочь,
И дала себе слово –
Буду учителем толковым.

   1 сентября 201... г. – это ожидание чего-то нового. Придут пятиклашки. Люблю маленьких за их непосредственность, и снова у меня в этом году 11 класс. Будем готовиться к ЕГЭ. Интересно, что выпускники прочитали за лето?! И прочитали ли? Мне есть, чем с ними поделиться (пока секрет).

Уважаемые коллеги! Хочу пожелать вам здоровья. Берегите себя!
Новых творческих продвижений, любознательных учеников, понимающих родителей!
***************
   Алла Юрьевна, с большим удовольствием прочитала ещё раз Вашу историю!    Здоровья Вам, благополучия, времени на ЖИЗНЬ!!! 
   Спасибо Вам за сотрудничество и дружбу!

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо за еще одну интересную историю интересного человека!
    Очень рада с Вами познакомиться, Алла Юрьевна! Вы очень трогательно, просто и честно рассказали свои первосентябрьские истории. Они очень разнообразны и интересны. Какой удивительный путь Вы прошли! Очень понравилось заключительное стихотворение: так просто и обо всем! Желаю Вам счастливой жизни: на работе и в любимой семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Вот так получилось, к сожалению, что пропустила историю Аллы Юрьевны. Повторю: лучше поздно, чем никогда.
      Читаем воспоминания, относящиеся не просто к 1 сентября, а к самой жизни.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Алла Юрьевна! Спасибо за рассказ. Мне казалось, что филологи всегда были нужны в школы, в нашу школу точно) Анна Юрьевна, Вы ответственный и трудолюбивый человек. Пусть аттестация пройдет успешно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень рада видеть Вас!
      Филологи не всегда были нужны, как и другие предметники. Насколько я знаю, распределение учителей проводилось. И работали учителя вожатыми... Но самое важное, что Алла Юрьевна нашла себя в профессии.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алла Юрьевна и Ольга Николаевна!
    Как хорошо, что проект продолжился. А может быть кто-то ещё "созрел" для воспоминаний? Интересный рассказ. Столько всего произошло. А всё-таки, почему Вы отказались "учиться на директора"? Хотя, как мне кажется, я сама мону ответить на этот вопрос.
    Просто директор - это административная работа, а учитель - это нечто другое, более живое. Правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вот так продолжился проект. Стыдно очень мне и перед Вами... Может, кто и созреет ))
      Да, учитель и директор школы - небо и земля. Как я понимаю Аллу Юрьевну!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
    Как я Вас понимаю - я про слова "хватило ума отказаться!))) Вот так я могу сказать про себя, когда три серьёзных предложения не приняла быть завучем. Иногда коллеги-учителя спрашивают, мол, ты такая активная, почему ж не завуч?! А я улыбаюсь в ответ - отказывать умею!
    Очень понравилось знакомство с Вами через проект! Вы очень творческий учитель, столько всегда много почерпнуть у Вас в блоге! Крепкого здоровья, благополучия и поменьше траты нервов в школе и дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Вот я тоже думала, почему при своей активности Вы не заместитель директора. Мне казалось, что Вам хотелось бы им стать. А оказывается, Ваше нормальное человеческое желание - ЖИТЬ. Понимаю Вас. Пройдя этот путь, работаю в этом году с удовольствием.

      Удалить
  5. Алла Юрьевна, дорогая. Спасибо за Вашу первосентябрьскую историю. Душевно и очень искренне. В очередной раз убеждаюсь, учительство у нас в крови!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Точно: люди, рассказывающие истории о школе, пропитаны ею. Школа в душЕ и сердце.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, Алла Юрьевна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...