28 февраля 2020 г.

"Книжный вызов" - 10: Л.Никольская "Должна остаться живой" (12+)

Источник
   О Великой Отечественной войне прочитано немало. Но, к своему стыду, о повести Людмилы Дмитриевны Никольской "Должна остаться живой" до февраля 2020-го года ничего не слышала. 250 с небольшим страниц печатного текста (я читала в электронном формате) читала долго. Иначе не могла. Тема невероятно тяжёлая. Л.Никольская рассказывает о блокаде Ленинграда.
   Читатель живёт в осаждённом городе всего лишь месяц. Всего лишь... Какой он не человечески тяжёлый этот декабрь 1941-го года: "Какая длинная зима. Тянется и тянется, а если сосчитать прошёл всего один зимний месяц, - удивилась Майя". Девочка Майя - главная героиня повести. Это она нас водит из комнаты в комнату коммунальной квартиры, где живёт в одной комнате с мамой и братом (отец и дядя уже на фронте). Это здесь, рядом с ней, живёт Софья Константиновна и Пётр Андреевич, муж и жена, творчество и разум, борьба за человека и борьба за себя; здесь, рядом, живёт Эмилия Христофоровна, каждый день ожидающая сына Арвида, который ежедневно приходит к матери (нужно было идти через весь Ленинград), чтобы оставить ей карточку на кашу, которую давали только рабочим, а Арвид работает на Кировском заводе: "Смелые ленинградские рабочие не выходили неделями из своих цехов. Чтобы не падать о  слабости, привязывали себя верёвками к станкам. Всё больше требовалось фронту танков. Всё больше требовалось гранат и снарядов. Фронт требовал, и рабочие отдавали всё, что могли. Даже свои жизни. Они были уверены, что бойцы отстоят город. За последние две недели в нём от голода умерло несколько тысяч ленинградцев". Рядом же живёт и дворник Софроныч, мерзавец, наживающийся на общем горе.

   Майя - любознательная девочка, которая учится жить в новых страшных условиях. Да, ей не всегда была довольна мама (то задержится в блокадной булочной, то чуть не попадёт в руки бандитов, то принесёт домой младенца, оставшегося сиротой), чья тревога очень понятна: "Война спутала всё. Ненужная раньше банка стала желанной, недосягаемой, а двойки - чепухой. Важное отступило, потеряло своё значение, а незначительное прежде раздулось до ужасающих размеров".
   Сострадание, взаимопомощь, поддержка, сочувствие, любовь, сила духа - разве это не важное? Важное, конечно, и никуда оно не отступило. Маленькая девочка спасает котёнка. Сначала от крыс, затем от Софьи Константиновны. Маленькая девочка спасает малыша. Сначала от голода, затем от бандитов. Маленькая девочка воодушевляет Петра Андреевича. Да, он погиб. Но погиб с мыслью о Победе, которую донесла до него и Майя в том числе. 
   Страшная летопись голодного, замерзающего, но стойкого Ленинграда. 
   Книга - великая память о тех, кто прошёл через ад. Книга - великое напоминание нам, ныне живущим, о том, чтО вынесли люди ради ЖИЗНИ.
   Читайте! И помните!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Эту книгу стоит всем почитать. Чтобы знать! Чтобы помнить! Чтобы не забывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я читала электронную версию книги. Сегодня увидела её в книжном магазине. Цена аховая: свыше восьмисот рублей. Да, книга очень-очень качественная. И всё же. Не должна детская книга столько стоить.
      А читать нужно обязательно! Детям и взрослым.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. В книге Лихачёва, которую читала недавно, есть глава с воспоминаниями о блокадном Ленинграде. Читать о настоящих событиях, без художественной обработки, где ничего не скрывается, тяжело. Тяжело, но нужно. Мне кажется, такие книги открывают глаза современному человеку. Прочитаешь и понимаешь, что нечего скулить и ныть. Многие наши проблемы просто смешные, если знать, что пришлось пережить блокадникам, да и просто всем, кто пережил войну.
    Спасибо за обзор. Планирую почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Публицистику, документальные книги читать всегда непросто - перед нами память, люди, события настоящие.
      Книга Л.Никольской художественная. Но дело в том, что автор жила в Ленинграде во время войны, а значит рассказала о том, что видела, слышала, пережила.
      Да, соглашаюсь с Вами беспрекословно: наша сытая жизнь ни в чём не может быть сравнима с тем, что пережили люди во время войны. Более всего меня даже не героизм поражает. Сила духа, человеколюбие, вера - вот то, что спасло многих.
      Спасибо Вам! Рада видеть Вас!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как всё это страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Читать страшно. А жить?..
      Чтение таких книг трудное, но нужное.

      Удалить
  4. Читала, комок к горлу подступал, откладывала. И опять начинала читать. Не помню сколько раз, но все же дочитала. Страшно. И всегда, читая такие книги о войне, о тех, кто выжил и вышел победителем, не перестаю задавать вопрос: "Как?!!!" Как все это им удалось... Преклоняюсь перед подвигом каждого, кто прошел войну,кто был в тылу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      "Как?" - этот вопрос задавала и я неоднократно. И тоже не могла читать книгу быстро.
      Спасибо, Анна Борисовна, за комментарий!
      Рада Вам тоже!

      Удалить
  5. Страшная тема, но какая нужная для всех нас! Ветеранов практически не осталось! Но память о тех страшных годах не должна исчезнуть!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.