четверг, 9 августа 2018 г.

О черноморском чтении и блогопразднике

   Как я уже рассказывала, отдыхая на Чёрном море, мы жили без Интернета. Так что делать? Конечно, и плавать, и загорать, и читать! За 10 дней отпуска в Сочи я прочитала три книги. Это приблизительно 1560 страниц ))
Источник
Ю Несбё "Леопард" (16+)
   Продолжила читать романы о норвежском детективе Харри Холе. "Леопард" - восьмая книга серии.
   Харри Холе пропадает в Гонконге. После раскрытия дела Снеговика детектив сбегает. В первую очередь, от себя, своей любви, своих страхов. Но Харри вынужден вернуться в Норвегию. Ему предстоит расследовать серию жестоких убийств молодых женщин. 
   Харри Холе снова пройдёт огонь, воду и медные трубы, будет находиться на волосок от смерти. Он будет разгадывать оставленные преступником загадки.
   Перед нами высококлассный детектив. Он профессионал, но его жизнь - это извилистый путь, на котором Харри Холе не может найти какую-то остановку. Он словно волк-одиночка, пытающийся найти стаю, к которой можно было бы ему и прибиться, но в итоге понимает, что ему хорошо одному, а любимой женщине Ракели и её сыну Олегу его появление приносит страдание.
   "Леопард" - роман (760 стр.), при чтении которого ты снова становишься свидетелем расследования, ты проживаешь вместе с Харри непростой отрезок его жизни. Конечно, пытаешься разгадать имя преступника, но, как и во всех романах Ю Несбё, Харри тебя опережает.
   И вновь я не пожалела о прочитанном детективе. И всё-таки поставила бы возрастное ограничение 18+.
Источник
Ю Несбё "Призрак" (16+)
      Прошло три года после раскрытия дела Леопарда. Харри Холе живёт и работает в Гонконге: ищет должников. Всё складывается для него неплохо, ему удаётся немного успокоиться. Но вынужден Харри Холе вновь приехать в Норвегию: сын (Олег) любимой женщины (Ракели) находится в тюрьме. Известный детектив возвращается домой, чтобы расследовать убийство, в котором обвиняют Олега.
   Читатель не гуляет по норвежским улицам, а прячется, следит, наблюдает, переживает, боится. И всё это в красивейшем городе мира Осло. Мы оказываемся на дне, вместе с Харри общаемся с молодыми людьми, ставшими либо наркоманами, либо продавцами наркотиков. И вновь практически до последней страницы пытаешься догадаться, кто убийца. И вновь сюрприз от Харри. 
   Книга имеет открытый финал. Как сложились судьбы главных героев, наверное, узнАю, когда прочитаю "Полицию".
Источник
Изабель Отисье "И вдруг никого не стало" (12+)
   Продолжаю читать книги в рамках "Новогоднего флэшмоба". повесть Изабель Отисье "И вдруг никого не стало" мне посоветовала прочитать JekkiZero. "Новая версия Робинзона и Пятницы. Психологическая драма", - так анонсировала она эту книгу. ПризнАюсь: "Робинзон Крузо", "Таинственный остров" - не моё чтение. Но всё же прочитать согласилась. Так как не люблю читать электронные книги, искала бумажный вариант. Цена не устроила. И - спасибо моему Шерлоку Холмсу (мужу) - пришлось читать в электронном варианте. Собственно говоря, не пожалела.
   Людовик и Луиза - супружеская пара. Отправившись в морское путешествие, герои терпят крушение. Начинают свою жизнь на острове. Буквально на наших глазах происходит борьба за жизнь: у героев нет ничего, что помогло бы им в быту. Они учатся добывать себе пищу (кроме мяса пингвинов и есть-то нечего), пытаются отремонтировать лодку, стараются выжить. И выживет сильнейший - девиз не только древнего человека, но и человека современного. Изабель и Людовик - женщина и мужчина, жена и муж, слабость и сила. Так ли? Оказалось, что Изабель крепка духом, в ней есть жажда жизни. А самое главное - она смогла не сломаться. Тяжелейшие жизненные условия не ввели её в уныние. И это помогло ей выжить.
   Не могу сказать, что книга понравилась или не понравилась. Отмечу, что поступила правильно, прочитав повесть в электронном варианте. Да и странный возрастной ценз. Советовала бы читать книгу лет с 16.
   Итак, прочитала за 10 дней два детектива и робинзонаду. Есть всё-таки прелесть в жизни без интернета. Правда, чуть не упустила блоговый праздник при этом: круглое количество комментариев (спустя ровно три месяца). А их ни много и ни мало - 
Источник
    Отправляясь на море, рассказала о путешествии в сообщении "Море зовёт, волна поёт...". И юбилейный комментарий не заставил себя ждать. Третий раз в блоговую летопись попадает Лилия Павловна Казанцева, автор блога "ГЕОГРАФОЧКА". Она как в воду глядела )) Пожелала мне отдохнуть от всех и за всех. Так и получилось ))
Спасибо, друг! За постоянное внимание и общение!
   Заглянем в историю блогопраздника:
500-й комментарий (к посту "Блог - победитель конкурса, или А был ли вирус?") - Виолетта Сергеевна Гамгия, учитель истории и обществознания;
1000-й комментарий (к посту "Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 1") - Жанна Витальевна Шайдарова, воспитатель, автор блога "Ни минуты покоя"
2000-й комментарий (к посту "Люди говорят о...", или Как мы повторяем фразеологизмы") - Лилия Павловна Казанцева, учитель географии, автор блога "ГЕОГРАФОЧКА";
3000-й комментарий (к посту "Все мы родом из детства", или Открытие детской московской программы") - Ольга Анатольевна Бакулевич, заместитель заведующей по ВМР, автор блогов "Солнышко в сердце" и "Остров";
4000-й комментарий (к посту "Педагогический блог: вчера, сегодня, завтра", или Блогоинтервью с педагогом-блогером. Выпуск №2") - Анна Борисовна Ткаченко, директор школы, автор блога "Директор.RU";
5000-й комментарий (к посту "Самарская кинолента, или Краеведческий экспресс-2") - ) - Лилия Павловна Казанцева, учитель географии, автор блога "ГЕОГРАФОЧКА";
5555-й комментарий (к посту "Что мне дала и что отняла школа": выпускники 2017 г. размышляют...") - Анна Борисовна Ткаченко, директор школы, автор блога "Директор.RU";
6000-й комментарий (к посту "И снова о детективе Ю Несбё: "Тараканы" (16+)") - Анна Борисовна Ткаченко, директор школы, автор блога "Директор.RU";;
7000-й комментарий (к посту "Международные Славянские чтения: и жизнь, и слёзы, и радость") - Светлана Николаевна Кирсанова, учитель английского языка, автор блога "Modern English Teacher".
Спасибо вам всем, друзья!
Что такое блоговый праздник? Так, красивые цифры. Но за каждой цифрой стоИт человек, зашедший в блог "Пишичитай", остановившийся, нашедший время этот самый комментарий написать.
Я очень вас, друзья, уважаю, ценю и люблю!
СПАСИБО!!!
Источник

29 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, поздравляю Вас с блогособытием! Очень люблю Ваш блог!!! Желаю Вам удачи и успехов во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо Вам огромное за "люблю" )) Искренние чувства уважения и любви испытываю и к Вам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы так скоро всего Несбё перечитаете, как я Кристи))
    Поздравляю Вас с огромным числом комментариев! Это очень приятно любому блогеру, это значит, что тебя слушают и слышат и не проходят мимо, думают о тебе, дарят тебе самое дорогое–своё время, ведь написание комментариев требует время на чтение, продумывание и написание мысли. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      О детективе Харри Холе осталось прочитать всего две книги. Увлёк меня, однако, Несбё ))
      Спасибо большое за поздравление с блогопраздником! Очень важно ощущать, что ты не один в блогомире. Друзья помогают жить с ощущением радости.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, добрый вечер. Я очень рада, что наступил очередной блогопраздник. Поздравляю, и пусть Ваш блог прирастает новыми друзьями, открытыми к общению. Приятно осознавать, что и я была причастна к интересной статистике Вашего замечательного и всеми любимого интернет-ресурса. Спасибо за внимание к читателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, СПАСИБО!
      Так Вы теперь с Лилией Павловной делите первое место по юбилейным комментариям )) Трижды попали в десяточку ))
      Спасибо Вам огромное за пожелания! Будем общаться и прирастать друзьями!

      Удалить
    2. Вот когда будет пять, тоже отпразднуем!

      Удалить
    3. Присоединяюсь к мысли о празднике! ))

      Удалить
  4. Ольга Николаевна! Действительно, прелесть жизни без сети неоспорима. К слову, тоже предпочитаю бумажный вариант книги, но Вы правы, некоторые произведения не заслуживают того, чтобы их после прочтения хранить на полке или делиться с друзьями. Поэтому одноразовый электронный вариант - самый подходящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Особенно прелесть блоговой жизни неоспорима )) Общение здесь мне очень нравится. Вот сейчас прогулялась так пару часиков по некоторым блогам, узнала кое-что интересненькое о своих блогодрузьях - и замечательно.
      И о книгах: Вы абсолютно правы. Есть те книги, которые не хотела бы я ставить на книжную полку. И Отисье - один из авторов. Да, прочитала, да, есть интересные моменты. Но не более того.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Уррра! Я молодец, три раза так счастливо отметилась у Вас в блоге!)))
    Ольга Николаевна, вот смотрю я, что люди читают, и понимаю, что моё перечитывание Донцовой и Поляковой не будет вынесено на страницы блога. А Вы молодечище!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Вы с Анной Борисовной удачно всегда выстреливаете комментариями )) Спасибо Вам огромное за внимание к блогу, за комментирование и, конечно, блогодружбу. Пролетая над Краснодаром, помахала ручкой. Ведь помню нашу ПРЕКРАСНУЮ встречу год назад.
      Что касается чтения, Лилия Павловна. Донцова и Полякова из той же серии, что и Несбё. Детективы писали. И ничего нет некорректного в том, что Вы читаете летом в отпуске не Достоевского или Толстого )) Главное - читаете. А вообще мне было бы интересно читать Ваши отзывы. Помню я Ваш отклик на книгу "Пропавшие в Бермудии", о которой Вы узнали от меня ))

      Удалить
    2. А мне бы вот тоже, Лилия Павловна, было бы интересно прочитать Ваше мнение по поводу Донцовой и Поляковой. Вот сама я не читала ни одного автора, ни другого. А свекровь просто зачитывается...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Поздравляю с очередным блоговым достижением!
    С такими темпами - к Новому году наберете все 10.тыс. комментариев!
    Интересно, а кто это будет...
    Я тоже сейчас много читаю. Но всё свои любимые "жвачки" сегодня вот купила очередную Донцову, жду, когда спать захочется, улягусь с книжкой... до утра.
    Спасибо за интересные рецензии на книжки. Возможно наберусь "смелости" и почитаю. А пока только имею общее представление.
    Хотя, этого вполне достаточно, чтобы "где-нибудь поумничать", что имею понятие о таком авторе и его книгах.
    А интересно, вот все так поступают, я в смысле, что не читая самостоятельно, составляют мнение на основании чужих пересказов и впечатлений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Спасибо, дорогой человек, за поздравления!
      Темпов таких уже не будет )) И 10 000 к Новому году не наберу. "Спасает" только проект "Живой как жизнь". Вы и все дорогие мои читатели комментируют, новых имён, к сожалению, нет. А кто будет 8888-ым, 9000-ым, 9999-ым и 10 000-ым комментатором - поживём - узнАем.
      А летом ведь хорошо идёт и Донцова! Правда?
      "Поумничать" можно )) Вы же слышите имена многих авторов. Почему не признаться в том, что знаете того или другого, но пока не дошли руки его прочитать. У меня так с Метлицкой, например. Но мне сегодня Надежда Владимировна Волобуева подарила ту самую Метлицкую (о встрече нашей обязательно напишу).
      А вот поступают так многие... И практически все ученики старших классов.

      Удалить
    2. Это точно! Старшеклассники умеют "напустить тень на плетень". Такими познаниями блещут, а чуть глубже копнуть... пустота.
      Я столкнулась с этим во время ЕГЭ. Разговаривала с ребятами о книгах (школьной программы) признавались, что:
      - читали в кратком варианте (и это в лучшем случае),
      - читали готовые сочинения в интернете,
      - смотрели фильмы,
      - знают по рассказам учителя (читали вслух на уроке отрывки, в классе, те, которые выбрал учитель)

      Удалить
    3. Чтение - особенная проблема. Литература - предмет наисложнейший в преподавании. А ещё мы же готовим к итоговому сочинению. Вот уж где выкручиваемся, как можем: и рассказы читаем, и пересказываем, и учимся главную мысль находить, и цитаты выписываем. Но, к сожалению, "Война и мир", "Тихий Дон", например, проходят мимо сознания многих учеников. Да, Толстой и Шолохов не для школьников писали эти романы, но как-то неприлично культурному человеку хотя бы не слышать имени Андрея Болконского или Петра Мелехова. Вот поэтому учитель читает, пересказывает, рассказывает. Анализ - слишком неподъёмная "штучка" для сегодняшних многих учеников.

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, день добрый.
    После двух книг Ю Несбё как-то больше не тянется рука к его произведениям. Хотя, скорее всего вернусь, но чуть позже...
    Отсутствие Интернета - хорошая вещь. Нам с подругой пришлось до Москвы и обратно ехать на поезде (она боится летать и потому перелеты были только Москва-Братислава и Братислава-Москва), так открыла для себя книги Артура Хейли. "Туда" был прочитан "Отель", "обратно" - "Аэропорт". Бесподобно! Даже в блоге расскажу, хотя давно не делилась ничем прочитанным.
    8000 - это количество комментариев? Даже не знаю где смотреть такую статистику... Но 8000 - красивое число. А сама восьмерка чем-то похожа на знак бесконечности. Вот пусть к ней ∞ и стремится количество читателей, просмотров и комментариев! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      В Несбё нужно влюбиться. Моя коллега-подруга не смогла прочитать более одного романа (давала ей читать роман "Нетопырь"). Она сказала, что детектив для неё - только книга Агаты Кристи. А я вот как раз её и не читала. Не могу подойти.
      Артура Хейли обожаю ещё со школьных лет. "Отель" - одно из любимых произведений. На прошлой неделе говорила о нём мужу как раз. Хочу перечитать.
      А вот про цифру 8000 я так же подумала (в смысле о бесконечности). Всё-таки живёт во мне математик ))
      Спасибо Вам огромное за поздравления!!!
      А количество комментариев - виджет, установленный внизу ))

      Удалить
  8. Ольга Николаевна! Поздравляю! С БЛОГОПРАЗДНИКОМ! Ю Несбё я тоже люблю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      СПАСИБО!!!
      Помню-помню нашу общую любовь к Несбё ))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Примите и мои поздравления с блогопраздником! Пусть комментариев будет больше!!!
    А Несбё - я что одна не читала? Надо навёрстывать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Спасибо большое за поздравления!!!
      А вот Несбё Вы не одна не читали. Так что навёрстывать упущенное не торопитесь. Да и с другой стороны, Несбё пишет о слишком жестоких вещах. Мне интересны его романы с точки зрения раскрытия преступлений. Сказывается, видимо, моё желание детское - быть следователем.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Поздравляю с блогопраздником - кругленькая цифра!))) Рада, что Вам удалось хорошо отдохнуть и прочитать немало книг. Несбё не читала, надо бы познакомиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Очень-очень-очень рада видеть Вас!
      Огромное спасибо за поздравления!!!
      Несбё - на любителя. Почитайте, может, приглянется ))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мои поздравления!Вдохновения и позитива в душе.:)А мы, пишичитатели, всегда в ожидании Ваших новых постов, идей.:) Пожить без интернета даже очень полезно.:)Солидный у Вас читательский багаж получился! Несбё не читала, буду исправляться.:)В квартире, где мы жили во время отдыха, был бесплатный Wi-Fi. Естественно, деткам не до книг.В сельской местности скорость интернета очень низкая.А здесь...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Спасибо за всякое-разное тёплое ))
      Без интернета чтение идёт великолепно! Да и Несбё сейчас читаю снова, тоже быстро. Моя нелюбовь к детективам прошла. Прочитала детективы Гэлбрейт, теперь практически дочитала всю серию о Харри Холе.

      Удалить
  12. Ольна Николаевна! Я поздравляю Вас с очередной замечательной блогодатой! У Вас замечательный блог! Очень гостеприимный и радушный! Спасибо за аннотации к книгам. Несбё пока вообще не читала. И вообще, я столько еще не читала, что глаза разбегаются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна, за добрые слова!
      "Замечательность" блога - заслуга вас, читателей и комментаторов. Только общение с Вами в том числе делает блог привлекательнее, задаёт темп развития.
      Сколько я ещё не читала! Вы тоже такие обзоры делаете! Вот и читаем друг у друга эти отзывы и записываем где-то себе, что почитать, а что отложить в долгий ящик.
      Несбё мне советовала С.Г.Ясинская (её блог полезен и интересен). Вот так год уже читаю Несбё. Не жалею ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...