суббота, 30 января 2016 г.

"Не пускайте Рыжую на озеро"

   Блог "Читать - это ПРО100" знакомит своих читателей с разными произведениями. Вот и сегодня я прочитала, на мой взгляд, интересный рассказ "Не пускайте Рыжую на озеро" Елены Васильевны Габовой (родилась в 1952 г.).
Источник
 

   Привлекло внимание название: в детстве рыжей была я, рыжая и моя дочка. Когда-то обзывали меня, сегодня - мою дочку. Конечно, своему Рыжику, золотой девочке, я объясняю всю прелесть её цвета волос. Но... не всегда помогает. Были и слёзы, и обиды... Но мы справляемся. Огромное спасибо нашей учительнице Надежде Владимировне Волобуевой за грамотный подход к моему ребёнку.
   Как вы, конечно, поняли, рассказ этот - своеобразное отправление в детство для меня.
   К счастью, меня миновали бойкоты, брезгливость со стороны одноклассников - всё то, что происходит со Светкой Сергеевой, главной героиней рассказа "Не пускайте Рыжую на озеро".
   Конечно, вспоминается Лена Бессольцева (повесть "Чучело"). Здесь тоже: издевательства, пренебрежение, бойкот. Но самое главное - Светка не сломалась. Да, ей, несомненно, тяжело: никто из одноклассников с ней не общается, её презирают. Но эта девочка из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя. И рассказчик подытоживает: "Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий". 
   Советую прочитать этот рассказ.
   "Не пускайте Рыжую на озеро" >>>>>.
Мой самый любимый рыжик

   

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо большое. Я прочитал рассказ. Очень жизненно. И в наши дни есть такие "Рыжухи", которые одновременно и рядом и далеко, и обращают на них внимание и злятся, что они попадаются на глаза. Наверное это вечное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван!
      Рассказ, действительно, настоящий. Но так хочется, чтобы зла было меньше. Сегодня злые дети, завтра - злые взрослые.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Спасибо, что познакомили с рассказом о взаимоотношениях в детском коллективе, о том, как трудно воспринимают людей, которые выходят за рамки шаблонности.
    У Вас чудесный рыжик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте!
      Рада, что Вам рассказ понравился ))
      Спасибо за комплимент моей лисичке))

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв о рассказе. Я его тоже прочитала с Вашей подсказки. Теперь и ребятам своим посоветую. Есть над чем в нем задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Михайловна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас!
      Я вслед за Вами тоже посоветую своим ученикам прочитать этот рассказ.

      Удалить
  4. спасибо, Ольга Николаевна, за знакомство с рассказом. Всегда сложно в жизни тем, кто выходит за рамки общепринятого... Прекрасная девочка растет в семье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо за "прекрасную девочку"!
      Рассказ, думаю, не может не понравиться: к сожалению, некоторые дети злые. А Е.Габова даёт надежду таким жестоким людям: в будущем, наверное, они раскаятся.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как жизненно, как правдиво, как реально! Тронуло, навеяло воспоминания... Я не рыжая, но в начальной школе натерпелась. Даже сейчас не понимаю, почему не взлюбили одноклассники. Переживала ужасно, плакала. В первом классе попала к учителю в возрасте, через три месяца она уволилась, а нас расформировали. Второй учитель никак не помог "влиться" и подружиться. Так и были мы 5 "обособленных гадких утёнка". Было 2 самых ужасных года в школе.Училась плохо.
    Была несказанно рада, когда построили новую школу и меня перевели. Помню, с замиранием в сердце пришла в новый класс.
    Как же хорошо меня приняли! Учёба сразу же выровнилась. Школу закончила с ""4" четвёрками.
    Хорошо, когда тебя понимают! Комфортно, когда тебя принимают такой, какая есть! Везёт, когда рядом оказывается понимающий взрослый, который разъяснит, поможет, подскажет.
    Ольга Николаевна, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Думаю, каждый из нас прошёл в школе какой-то сложный этап. Жаль, что иногда учителя не обращают внимания на то, что в классе происходит что-то неправильное.
      Да уж! У Вас воспоминания не радужные! Но в то же время Вы стали учителем начальных классов. Видимо, доказать хотели что-то себе!
      Ольга Николаевна, спасибо за откровенность! Рада Вас видеть!

      Удалить
    2. Да, нет , Ольга Николаевна, доказывать ничего не хотела. Просто, работая в школьном лагере,поняла, мне нравится именно этот вограст. Хочу учить, развивать и воспитывать малышат. Горжусь, что ни в одном моём выпуске не было непонятых и непринятых. Наверно "пропущенное через себя" помогает.
      Моим ученикам 10 лет, по выходе с дополнительных каникул хочу прочитать рассказ и послушать мнения ребят. Потом обязательно напишу.
      У современных детей агрессия и агрессивность есть, и она даже более жестокая, чем в советские времена. Просто об этом не говорят. Это ведь нарушение психики не только непринятого ребёнка, но и деградация личности гнобящих.
      Работая, 10 лет назад в психолого - педагогическом центре на ул. Маяковского, наслушалась, насмотрелась.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, спасибо Вам за совпадение мыслей ))
      То, что Вы воспитали добрых детей, - огромная Ваша заслуга!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Странно, а мне всегда нравились "рыжики". все время казалось, что это солнышко их поцеловало (наверное, услышала от кого-то в детстве). У меня в 4 классе Семка есть - рыжий и конопатый. Прикольный такой (извините за выражение), коль врет иль провинился в чем - сразу видно, краснеет ух, как! Но симпатяга! И никто над ним не смеется у нас, даже и не думали. А у Яночки, второклассницы моей, брат Иван младший - тоже рыжий конопатый. Симпапулька такой!!!
    А дети? Порой они быают жестоки - один им толстый, другой в очках, третий рыжий... Нужно просто грамотно пресекать такие вот вещи. дети, они ведь как губка, все от взрослых впитывают.
    Привет Солнечной девочке! Обнимаю вас крепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Вы правы: у каждого можно найти что-то "пригодное для обзывательств". И чаще всего жестоки именно те дети, которые в чём-то, простите, ущербны.
      Наша учительница грамотно очень-очень пресекла такие разговоры. Но всё-таки до сих пор есть тот, кто иногда скажет "Рыжая". А я Лизе всегда говорю: "Ты мой Рыжик! Ты моё самое-самое любимое солнышко!"
      Спасибо, Надежда Александровна! Рада Вам! И, конечно, обнимаю ))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Я, к счастью, познакомилась с этим рассказом только что. И не пожалела. Рассказ печально-оптимистический: во взрослом состоянии пожалели о своих злых словах и проделках одноклассники Рыжей. Я тоже прочитаю этот рассказ в 11-м классе.
      К сожалению, есть ещё изгои, есть агрессия среди школьников. Задача родителей и учителя - воспитывать детей.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я тоже помню из своего детства рыжую девчонку. Это Светка из 3 квартиры. Она была отличницей и мама у неё была учителем начальных классов. Светка никогда не участвовала в наших "дворовых играх", а если и выходила, то настаивала на игре в королеву и принцев. Естественно, она - королева, мальчики - принцы, а я - служанка, которая стояла возле трона и выполняла все требования капризной принцессы.
    Мне было неуютно в этой роли, а мальчишкам быстро надоедало "бороться за руку и сердце красавицы", поэтому мы при первой возможности "убегали в лес и становились партизанами".
    Светка сердилась, жаловалась маме, а та в школе "отыгрывалась" на всех непослушных, насмешничала. Особенно доставалось мне, хотя я и не училась в её классе. Помню как-то собрала она все объедки пирожков в классе (в партах) и принесла моей маме. Сказала, что это я понадкусывала пирожки, которые детям принесли на завтрак. Мама меня выпорола, хотя я была не при чем. Но ведь "учительница врать не будет?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      К сожалению, есть и такие случаи. И здесь даже не важно, какой цвет волос. Эта девочка, видимо, считала, что её рыжий цвет волос - это признак королевы. Ну вот она так решила. Только будь королевой всегда! Негоже особам царских кровей быть такими бесчеловечными!
      Но более недостойное поведение показывала мама-учительница.
      Представляю, как Вам было обидно! Детская обида, к сожалению, не проходит.

      Удалить
  9. Спасибо за ссылку на рассказ, Ольга Николаевна! А Рыжик Ваш как подрос... Передавайте ей огромный привет из Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо за привет! ))
      Обязательно передам ))
      Приятно, что и Вам рассказ понравился.

      Удалить
  10. Здравствуй, Оля!
    Рассказ пока не читала, некогда, прочитаю позже.
    Расстроилась, что Лизу кто-то обзывает. Думала, что сейчас из-за цвета волос уже не обзываются... Да, всё зависит от учителя. Хорошо, что ваша пресекает.
    А я вспомнила, как надо мной издевались в "Звёздочке" и "Зеленом береге". Невзлюбили, и всё тут. Помню, как постоянно мне говорили ужасные и обидные вещи, называли "забитой", "покойником" - потому что я же всегда бледная, загар на меня не садился... И с такой злобой они на меня набросились, до сих пор вспоминаю с жутью, хотя давно их простила.
    А в конце смены в "Звездочке" я не выдержала. Они, эти две девчонки, шли сзади меня и измывались, ужас что говорили. Я развернулась и начала их бить, в общем, поколотила изрядно. Они даже не сопротивлялись, т.к. не ожидали, что я вообще-то живой человек и могу сказать что-то вопреки. Свидетелем был весь отряд, но никто не стал вмешиваться, я впервые почувствовала, что со мной согласились. Моя заколка упала на асфальт, ее поднял мальчик из нашего отряда и с опаской отдал мне.
    На следующий день мы отчалили. Эта девочка, одна из тех, кого я побила, повернулась ко мне и сказала: "До свидания, Света!" У меня на глазах даже слезы были. Может, она поняла, наконец, что рядом с ней ходят живые люди, а не роботы, с которыми можно делать всё, что угодно. Я просто поняла, что выдержка, терпение - вот что ценится. Но надо уметь и вовремя дать отпор, т.к. безнаказанность заводит еще больше.
    Дай Бог Лизе всего-всего самого лучшего! Я за нее переживаю, но уверена, она справится и научится проходить мимо с достоинством, а когда и отпор давать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здравствуй!
      К сожалению, у многих из нас есть грустные воспоминания детства, связанные, в первую очередь, с агрессией сверстников.
      Жестокость есть и сегодня. Но меня больше всего поразило в отношении к Лизе то, что уже в первом классе дети обзываются. Они уже откуда-то знают, что рыжий цвет волос - это некая причина для дерзости.
      Повторю: спасибо учительнице.
      Конечно, мы справимся! Да и в обиду я её никому не дам ))

      Удалить
  11. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Спасибо за рассказ. Финал позитивно - поучительный, бывают и другие истории. Рыжие - они и правда на самом деле золотые!) Всегда нравился этот цвет, а у рыжих от природы - еще и кожа белая, просто красота!)
    Лизонька Ваша красавица, златовласка, вот об этом ей всегда нужно говорить, пусть растет счастливой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Спасибо большое за добрые, искренние слова в адрес моей доченьки. Спасибо за пожелания!
      Рада, что рассказ понравился!

      Удалить
  12. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв. В прошлом году читали этот рассказ с восьмиклассниками. Слушали очень внимательно, а потом много говорили. Одна девочка так заинтересовалась, что попросила почитать книгу, а теперь читает все, что выходит у Габовой.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...