4 января 2016 г.

Продолжаю читать детскую литературу: "Три девочки" Е.Верейской

Эту книгу подарила моей дочери моя родная сестра. Дочка начала чтение, но остановилась. Рановато. А мне... Не поздно.
   Впервые я познакомилась с именем Елены Николаевны Верейской (1886-1966), детской советской писательницы. Родилась она в Санкт-Петербурге, в семье историка Н.И. Кареева. В 1917-1922 г.г. работала учителем и библиотекарем в деревне под Смоленском. С 1923 г. принимала активное участие в кружке детских писателей, которым руководил С.Я. Маршак.
   До Великой Отечественной войны её рассказы и стихотворения печатали известные детские журналы: "Костёр", "Пионер", "Чиж".
   После войны известность Е.Верейской принесла книга "Три девочки" (12+).
   "История одной квартиры" - подзаголовок повести. Читатель знакомится с жителями коммунальной квартиры. Наташа, Люся, Катя - девочки-ровесницы, которым предстоит пережить вместе радость и горе. Наташа с мамой, папой и братом занимают одну комнату, Люся с мамой другую, Катя с дедушкой третью. Ещё две комнаты занимает доктор, который живёт один, переживает собственную трагедию (его жена погибла). Но Наташе с подругами удаётся сдружить все семьи друг с другом. И даже неразговорчивый доктор находит утешение в маленьком Тотике, брате Наташи.

"- Чудно встретили сорок первый год! - воскликнула Анна Николаевна. - И вот увидите, он весь пройдёт радостно и весело и мы ещё лучше встретим следующий.
   Все охотно согласились с ней. И никто не подозревал, как жестоко она ошибается".
   "До войны", "Блокада" - так можно было бы назвать две части повести.
   Мирную жизнь Ленинграда, да и всей страны обрывает война.
   1942-й год. Ленинград в блокаде. Холодная зима, голодная зима. В одной квартире живут те же люди, но их ещё больше сплотило горе. У Наташи ушёл на войну отец, у Кати - брат. Доктор да дедушка Кати, хороший слесарь, остались дома. Маленький брат Наташи тяжелее всех переживает голод.
   Как трудно было взрослым! Как трудно было детям! Как пережили блокаду ленинградцы! Как героически погибали ленинградцы! Три девочки вместе с мамой Наташи и её братом были спасены: открылась дорога жизни. Через Ладожское озеро с риском для жизни ("обстрел впереди был, лёд трещину дал") они прибыли на Большую землю.
   Они пережили страшные годы войны. Пережили, потому что были вместе.
   Повесть "Три девочки" стала для меня изумительным открытием.
  Сегодня, конечно, многим детям нужно объяснять значения некоторых слов (пионер, райком, комсорг), но прочитать эту книгу, добрую, трагическую и героическую, нужно.
   Здесь ребята найдут ответ на самый главный вопрос: "Что такое дружба?"

Купить книгу на
"Ozon.ru"
"Лабиринт"

10 комментариев:

1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Читала эту книгу лет двадцать назад, но в памяти жив сюжет, потому что "тронуло". Считаю, что перечитывать всегда интересно и никогда не поздно. Надо эту книгу включить в список небольших произведений-аргументов для 11-классников. Спасибо за блог, "есть где разгуляться" ;)

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Я с радостью познакомилась с этой книгой. И тоже тронула она меня. Об аргументах подумаю. Конечно, тема дружбы красной нитью проходит через сюжет.
      Рада знакомству с Вами! Надеюсь, блогодружба будет крепкой ))

Удалить
  2. Доброе утро, Ольга Николаевна. Спасибо за рассказ о книге. Признаюсь, не читала это произведение, хотя детскую литературу очень люблю. В декабре перечитывала одно из любимейших произведений моего детства, роман Вильяма Козлова "Витька Грохотов с Чапаевской улицы" Получила колоссальное удовольствие!

Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за рекомендацию. Постараюсь прочитать и "Витьку Грохотова..."
      Вообще детская литература уникальна. С возрастом начинаешь понимать её истинные прелести ))
      Думаю, если прочитаете "Трёх девочек" тоже получите удовольствие!

Удалить
  3. Ольга Николаевна, спасибо за книгу.Я ее читала, но с удовольствием освежу в памяти, перечитав ее в эти дни. Если честно, я так устала с семейными делами, что ничего серьезного и взрослого читать не хочется. А вот то, что "еще не поздно" - самый раз

Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Как я Вас понимаю! Когда голове хочется отдохнуть, нужно обратиться к добрым книгам. Я сейчас в таком же состоянии. Вернулась в детство. И не жалею!
      Приятных минут чтения, Анна Борисовна!

Удалить
  4. Ольга Николаевна, огромное спасибо за обзор, буду искать эту книгу, и дочке самое время ее читать, и мне самой интересно, а там, глядишь, и Артуру прочту, ведь тема Великой Отечественной войны его очень интересует.
    А вообще я очень люблю детскую литературу, читаю всегда с огромным удовольствием, считаю, что никогда не поздно возвращаться к ней, ведь детские книги бывают, порою, умнее и полезнее взрослых. Кроме того, в детстве все прочесть не успеешь, приходиться читать уже взрослой тетей))). Я уж не говорю про то, что современные авторы иногда пишут просто великолепные книги.

Ответы
    1. Анна, здравствуйте!
      Книга хорошая. Но будьте готовы, что некоторые моменты придётся объяснять. Всё-таки советская действительность сегодня нашим детям непонятна.
      Детскую литературу люблю и я. Многое хочется перечитать. Например, "Хижину дяди Тома" Г.Бичер-Стоу. В ближайшем будущем я точно это сделаю.
      Современная детская литература тоже хороша. Достаточно взглянуть в сообщество "Читать не вредно - вредно не читать!" и увидеть, как много книг написано для детей.
      Читайте, Анна, вместе с детьми. Совместное чтение очень сближает мать с детьми ))
      Рада Вам!

Удалить
  5. Добрый день, Ольга Николаевна! Спасибо за книгу, не читала раньше. Очень люблю читать детские книги, в них столько доброты и искренности... Иногда хочется вернуться в детство:))

Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Вот и нашла соратницу ))
      Книга должна Вам понравиться. Приятных минут доброго чтения!

Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.