ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

воскресенье, 3 января 2016 г.

Роман "Убить пересмешника" Харпер Ли

   Эта книга нашла меня. Эту книгу искала я. Как раз под Новый год она была всё-таки приобретена.
   Хотя не жалею деньги на книги, но всё же было жаль выкладывать за том более 400 руб. А читать электронный вариант не хотелось.
   Перед Новым годом оказавшись в книжном магазине, я (муж помог) стала счастливой обладательницей "Убить пересмешника".
http://buku.com.ua/wp-content
/uploads/2013/03/55624.jpg
   Если сказать, что до чтения прочитала много о книге Харпер Ли, то ничего не сказать. Я, действительно, познакомилась с многочисленными отзывами (сайт "LiveLib", блог "Bergamot", блог "Вечер субботы").
   Для меня было открытием, что Харпер Ли - автор единственного романа, опубликованного ещё в 1960 году. Но, оказавшись в книжном магазине, муж обратил внимание на книгу "Пойди поставь сторожа". Автор та же - Харпер Ли. Роман, являющийся продолжением "Убить пересмешника", был написан до "Пересмешника". Как вы понимаете, буду её читать совсем скоро.
   "Убить пересмешника" - роман цитат и афоризмов.


- Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, - сказал он. - Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения...
- Это как?
- Надо влезть в его шкуру и походить в ней.
*****
Мужество - это когда заранее знаешь, что проиграл, и всё-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь.
*****
Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.


- Ну, знаешь, Дилл, в конце концов Том ведь просто негр.
- А мне наплевать. Всё равно это нечестно. Нечестно с ними так обращаться. Нельзя так разговаривать с человеком… 

   "Убить пересмешника" - это история США 30-х годов ХХ в., это история жизни нескольких поколений американцев после Гражданскую войну между Севером и Югом (1861-1865), это история маленького города, на примере которого автор рассказывает о расизме. 
   Повествование ведётся от лица девятилетней девочки, которую отец и брат Джим называют Глазастиком. 
   Аттикус Финч (отец) - адвокат. Его назначили защищать Тома Робинсона, обвиняемого в изнасиловании. Цивилизованные, культурные БЕЛЫЕ люди никак не могут принять мысль о равноправии людей. Не принимают и не понимают. Все эти милые дамы шипят на Аттикуса, защитника цветного. Том виноват априори: виноват, потому что негр. Нет и не может быть никаких оправдательных приговоров.

   Аттикус блестяще защищает Тома, но... 
   Вспоминаются "Хижина дяди Тома" Г.Бичер-Стоун, "Квартеронка" М.Рида, "Унесённые ветром" М.Митчелл...
   Харпер Ли рассказывает не только и не столько о расизме и ксенофобии. Автор написала превосходную книгу по воспитанию. Отец в одиночку воспитывает дочь и сына. Он их учит любить человека, учит взвешенно принимать решения, учит уважать старость. Но учит ненавязчиво, а на своём примере.
   "Убить пересмешника" - роман не только для детей (возрастная категория 12+), но и для взрослых. Как важно сегодня не делить людей на белых и чёрных, как важно уважать человека, как важно ценить жизнь.
   Рекомендую к чтению.
   И обязательно посмотрю художественный фильм "Убить пересмешника" (1962) с Грегори Пеком в главной роли.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Обожаю этот роман! Прочла его давным-давно, но приятное "послевкусие" осталось на всю жизнь :) А года два назад посмотрела старую экранизацию 1962 года "To Kill a Mockingbird" с Грегори Пеком в главной роли. Читайте, получайте удовольствие! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      К сожалению, я познакомилась с романом поздно. Но раньше вообще о нём ничего не слышала! Лучше поздно, чем никогда!
      Фильм обязательно посмотрю. Спасибо за совет!
      Читая книгу, вспомнила и сериал "Рабыня Изаура". Помните, как вся страна следила за перипетиями жизни героев? ))

      Удалить
  2. Я прочла книгу этим летом, взяла на детском абонементе в библиотеке. Трудно и долго читалось... не знаю даже почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, уже читала о Вашем непростом чтении книги в одном из блогов.
      Так бывает! Увы, и у меня есть такие книги, которые не могу читать! Как бы их ни хвалили, уверена, что это чтение не моё.

      Удалить
  3. Ольга, книгу читала летом (прочитала пост где-то тут же , в сообществе). Очень понравилось, однако, как и Жанна Витальевна, читала долго. Не торопилась? Наверное. Вчитывалась в каждое слово, примерно понимая, что будет дальше. Не отпускало ощущение, что эту книгу надо давать в школе параллельно с "Хижиной дяди Тома": разница во времени написания большая, но проблемы не ушли, они остались. И как показывает нам ТВ, "продолжают быть" в Америке и в наши дни.
    Дала книгу для внеклассного чтения 8-м классам на каникулы. После "Ревизора" будем обсуждать. Даже интересно, на что выйдут современные дети.
    мой отзыв

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
      Книгу прочитала за три дня. Видимо, на меня подействовало положительное общественное мнение, поэтому читала с интересом.
      К сожалению, многое мы в школе не изучаем. При двух часах литературы в 8-м классе... Это катастрофа. Вот и я сижу сейчас на "Ревизоре". Интересно будет услышать мнение восьмиклассников. Тоже посоветую своим.
      Спасибо за отзыв! С Вашего позволения включаю его в сообщение!

      Удалить
    2. Ольга, конечно, можете использовать)))
      А вот что касаемо литературы в 8 классе... Нагло позволяю себе уходить от программы ("пишем одно, а ведем другое" - известный принцип)Поэтому и на внекл. чтении останавливаюсь: литература должна нравится детям. Спросите восьмиклассников, может они вас поддержат в выборе книг.

      Удалить
    3. Литературу в 8-м классе обожаю! И "Капитанскую дочку", и "Мцыри", и "Ревизора". Но не дают времени на чтение! Мы всё-таки должны читать и обсуждать.
      А что касается выбора книг, думаю, восьмиклассники поддержат. К сожалению, читающих очень мало.
      Буду организовывать блог (как у Вас), сродни читательскому дневнику: раз в месяц обязательно отзыв о прочитанной НЕ ПРОГРАММНОЙ книге.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне всегда интересно Ваше мнение о книгах. Пытаюсь "угнаться" за Вами, тоже ищу и читаю. Теперь взяла на заметку. Эта книга давно "на слуху", а вот прочитать пока не удавалось. Может быть фильм видела (не помню), но у меня правило: сначала читаю, потом смотрю. Если наоборот - не интересно. Поневоле "включаю" образы из кинематографа, а это мешает погрузиться в мир собственного восприятия.
    С Новым годом! Желаю Вам, как учителю литературы, чтобы современные дети стали больше читать, писать и обсуждать прочитанное, написанное.
    А как женщине-жене-матери, большого семейного счастья и взаимопонимания. Тогда будет и здоровье, и любовь, и всё остальное.
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      С НОВЫМ ГОДОМ Вас и всю Вашу замечательную семью! Семейное счастье, любовь, уважение - залог здоровой семьи. Всех благ Вам!
      Спасибо большое за добрые слова! Надеюсь, что кое-что из моего списка прочитанной литературы интересен и Вам. Читайте! Наслаждайтесь минутами чтения!
      А мы с Вами похожи, Ирина Валерьевна: Я тоже сначала читаю книгу, потом смотрю фильм. Исключение было только с моим любимы фильмом и книгой "Унесённые ветром" М.Митчелл.
      Если прочитаете, напишите, пожалуйста, отзыв. Спасибо!

      Удалить
  5. Что-то с интернетом, писала комментарий, а он не получился((((( Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот уже и Ваш отзыв на книгу читаю и Анны Владимировна, автора блога "BERGAMOT", но все не дойдут руки, пунктик в голове уже поставила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Бывает (о комментарии) :)
      Пусть "пунктик" Ваш осуществится: надеюсь, в романе найдёте ответы на некоторые вопросы.
      Спасибо большое за визит! Всегда Вам рада!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна, прочла эту книгу, но как-то и мне тяжело она давалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Да, есть такие книги, с которыми и я не могу найти общий язык.
      Мне легко она далась, может, потому, что я очень-очень хотела её прочитать :))

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, с удовольствием прочитала Ваш отзыв на книгу "Убить пересмешника". На меня это произведение произвело огромнейшее впечатление, поэтому, как только увидела "Пойди поставь сторожа" в интернет-магазине, тут же заказала себе экземпляр. Пока не читала. Сейчас мне хочется чего-то новогодне-рождественского. Но в скором времени, думаю, очередь дойдет и до этого романа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я следила за Вашим чтением этой книги ))
      Книга произвела впечатление. Теперь на очереди "Пойди поставь сторожа". Честно говоря, жду разочарования (

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...