воскресенье, 13 июля 2014 г.

Давайте быть "добрее, чем необходимо"...


   Книга, о которой хочу рассказать, уже прочитана некоторыми участниками проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" (интерактивный плакат - здесь).

    Вообще к книгам издательства "Розовый жираф" я отношусь по-особенному (хотя и прочитала только "Три твоих имени" Дины Сабитовой).  "Вот это книга!"- восклицаешь вслед за издателями книги. Прочитав книгу, ещё долго эмоционально переосмысливаешь прочитанное, ходишь под впечатлением от того, с кем только что познакомился, от того, чему тебя научил герой книги.

   Р.Дж. Паласио - автор книги, о которой хочется говорить. Писательница живёт в Нью-Йорке (сайт Р.Дж. Паласио - здесь). "Чудо" - её первая книга.

   Что такое чудо? Для меня это что-то необыкновенное,обязательно возбуждающее положительные эмоции. Давайте честно попробуем ответить на вопрос: "Как я отношусь к человеку, имеющему какие-то физические недостатки?"

"Его глаза расположены примерно на дюйм ниже обычного, где-то посередине щёк. Они скошены вниз под углом, почти по диагонали... Глазные яблоки выпирают наружу, потому что не помещаются в слишком мелкие глазные впадины. Верхние веки всегда полуприкрыты, будто он вот-вот заснёт... У него не бровей и ресниц. Нос несоразмерно большой и мясистый. Голова пережата по бокам - там, где должны быть уши, - как будто кто-то взял огромные щипцы и сдавил ему лицо посередине. У него нет скул...Несколько операций по выправлению челюсти оставили шрамы вокруг рта... Когда он родился, доктора даже не верили, что он выживет".

   Это портрет десятилетнего Августа. Мы видим мальчика глазами его старшей сестры Оливии, или Вии, как её называют домашние и друзья.
   Если бы я встретила такого человека, то первое, что почувствовала бы, - ужас. Потом сочувствие, жалость. Я взрослый человек. А Августу (Ави) только 10 лет. Он никогда не ходил в школу, мама всему учила его дома. Но наступил тот момент, когда родители решили, что Ави может учиться в средней школе. И он поступает в 5-ый класс престижной школы.
   Нужно ли говорить, какими жестокими могут быть дети? Ави приходится нелегко: его обижают, унижают, оскорбляют, но... "Особенный" ребёнок, попадая в общество, просто-напросто должен уметь защищаться. И Август защищается: не только словом, но и делом. Он прекрасно учится, выполняет блестящие проекты по естествознанию, а самое главное - Ави преподносит урок всем нам, взрослым и детям, своим родителям, сестре, друзьям. И это урок доброты.
   В книге восемь частей, восемь уроков доброты. В трёх частях о своей жизни до школы, в течение учебного года, в походе рассказывает Август. И наблюдаем мы за тем, как воспринимают Ави окружающие и близкие, когда видим героя глазами старшей сестры Вии (прошедшей через душевную боль от того, что у неё "брат - урод", и пришедшей к мысли, что её брат - чудо), одноклассников и лучших друзей Джека, Джун, подруги сестры Миранды, друга Вии Джастина. 
   "У Джеймса Барри есть замечательные строки... "Давайте введём новое правило в жизни... постараемся всегда быть чуть добрее, чем необходимо"... Недостаточно быть просто добрым, надо быть ещё добрее... В нас, в людях, заложена возможность не просто быть добрыми, но делать сознательный выбор в пользу доброты... Если каждый человек... возьмёт за правило стараться быть добрее, чем необходимо - где бы он ни был, что бы ни делал, - мир действительно станет лучше..." 
   Так говорил директор школы мистер Лоуренс Попкинс, очень мудрый человек. Благодаря ему и педагогическому коллективу, Август социализировался и помог многим детям и взрослым стать "добрее, чем необходимо".
   Меня как учителя восхитили ещё и "мАксимы" ("правила о самых важных вещах") мистера Брауна, учителя английского языка. 
   Первая максима, над которой стоило подумать учащимся 5-го класса, - "Единственная правота - доброта" (Иосиф Бродский). Доказательством афоризма можно считать всю книгу. Я же перефразирую Ф.М. Достоевского и скажу, что доброта "спасёт мир".
"- Спасибо, что отправила меня в школу, - тихо сказал я.
Она [мама] притянула меня к себе и поцеловала в макушку.
- Тебе спасибо, Ави.
- За что?
- За всё, что ты нам дал. За то, что появился в нашей жизни. За то, что ты - это ты.
Она нагнулась и прошептала мне на ухо:
- Ты настоящее чудо, Ави. Ты - чудо".
Уважаемые взрослые и дети! Давайте и правда быть "добрее, чем необходимо"! 

6 комментариев:

  1. Ольга, поражаюсь вашей скорости: столько успеваете читать!!! Я распыляюсь на разные книги , причем все сразу (что-то с экрана компьютера, что-то на столе лежит). А еще фильмы посмотреть хочется)))) Спасибо за полезные отзывы! Обязательно возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скорочтением Ольга Николаевна отличается, за ней очень сложно угнаться, да и не будем. Главное, о прочитанных книгах она рассказывает так, что сразу находишь,делаешь закладку и как подходит очередь - читаешь! Ольга Николаевна, спасибо!

      Удалить
    2. Лариса, здравствуйте!
      Не могу сказать, что выделяюсь скорочтением! Получилось так, что была в гостях у сестры, а у неё были эти книги, которые я давно хотела прочитать. Ещё привезла три книги. Буду читать.
      Лариса, я тоже поймала себя на мысли, что очень хотела бы посмотреть фильм по книге "Чудо".
      А в "Манюне" вижу наших некоторых артистов, которые бы превосходно справились с ролью. Вот только в Ба мне видится Фаина Раневская, которую, к сожалению, уже не увидим.

      Удалить
    3. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Большое Вам спасибо за добрые слова! Очень рада, что мои отзывы помогают Вам выбрать книги для чтения. СПАСИБО!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо, что знакомите с такими книгами. Пользуясь Вашим списком "Книги, помогающие жить" http://olgagolubeva.blogspot.ru/2014/06/2.html уже прочитала несколько: Т.Ш. Крюкова "Костя + Ника =", Р.Брэдбери "И всё-таки наш…"
    А.Борисов "Кандидат на выбраковку".
    А сегодня закончила чтение книги Киз Дэниэл "Цветы для Элджернона. Нахожусь под впечатлением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Как много Вы уже прочитали! Мне приятно, что сообщение о книгах, которые помогают жить было полезным. Книгу "Чудо" тоже можно отнести к этой категории. И о таких произведениях нужно говорить с подростками, учить их на этих книгах.
      Я ещё не читала те книги, о которых Вы пишете. Книгу Дэниэл беру на заметку. Обязательно прочитаю в ближайшее время.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...