ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

суббота, 19 июля 2014 г.

"Любовью и единением спасёмся" /Сергий Радонежский/

   "В этом году весь русский мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых православных святых – преподобного Сергия Радонежского. Время прихода в мир будущего старца пришлось на трудную эпоху отечественной истории..." (Источник)   
   Духовный авторитет и сила Сергия Радонежского не подвергаются сомнению никем в мире на протяжении нескольких веков. И по сей день к раке с мощами святого Сергия Радонежского люди выстраиваются в очередь.
   Неделю назад и мне удалось побывать в подмосковном Сергиевом Посаде, увидеть, как готовится Троице-Сергиева лавра к торжествам по случаю 700-летия Сергия Радонежского.
Вот такая фигура Сергия с голубями
встречала нас перед спуском к лавре

Цветочное озеро с лебедями
 Думаю, многие из вас знают, что в Троице-Сергиевой лавре очень много голубей. Они в буквальном смысле ручные. Туристы, паломники не пройдут мимо, чтобы не покормить птиц. Конечно, моя дочка тоже пообщалась с голубями и покормила их хлебом и пшеном.


   Сказать, что многие идут поклониться Сергию Радонежскому, - это ничего не сказать. Очень много иностранных и российских туристов, очень много паломников. Когда я увидела, сколько взрослых и детей приехало в лавру, то  вспомнила Бориса Зайцева, русского писателя начала ХХ века, который так писАл о Сергии: "Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Входя в него скромным мальчиком Варфоломеем, он ушел одной из величайших слав России.
   Как святой, Сергий одинаково велик для всякого. Подвиг его всечеловечен. Но для русского в нем есть как раз и нас волнующее: глубокое созвучие народу, великая типичность — сочетание в одном рассеянных черт русских. Отсюда та особая любовь и поклонение ему в России, безмолвная канонизация в народного святого, что навряд ли выпала другому. Сергий жил во времена татарщины. Лично его она не тронула: укрыли леса радонежские. Но он к татарщине не пребыл равнодушен. Отшельник, он спокойно, как все делал в жизни, поднял крест свой за Россию и благословил Димитрия Донского на ту битву, Куликовскую, которая для нас навсегда примет символический, таинственный оттенок. В поединке Руси с Ханом имя Сергия навсегда связано с делом созидания России.
   Да, Сергий был не только созерцатель, но и делатель. Правое дело, вот как понимали его пять столетий. Все, кто бывали в Лавре, поклоняясь мощам преподобного, всегда ощущали образ величайшего благообразия, простоты, правды, святости, покоящейся здесь. Жизнь "бесталанна" без героя. Героический дух средневековья, породивший столько святости, дал здесь блистательное свое проявление". ("Преподобный Сергий Радонежский")
   Уважаемый читатель, можно я проведу по дорожкам лавры? Покажу через фотографии красоту православных храмов, красоту Троице-Сергиевой лавры.
   Святость этого места необычайно велика. Чувствуешь силу веры, чувствуешь силу доброты, чувствуешь силу русского народа. Как важно сегодня объединиться! Как нужно верить в спасение государства и народа через любовь и единение!
Святые ворота
Успенский собор
Сень над крестом
Троицкий собор, где находится рака с мощами
преподобного Сергия Радонежского
Колокольня
Успенский собор



Предтеченский храм
Мама, сестра и я

  Погулять заочно по Троице-Сергиевой лавре вы можете и здесь

14 комментариев:

  1. Никогда не была в этом месте, но даже столь пасмурные фото (видимо день не выдался) очень впечатляют. Мне кажется, что о таких местах, как Троице-Сергиева лавра или лавра Киево-Печерская, можно много писать, но ничто не заменит даже самой короткой экскурсии.
    P,S, А какими годами датируется усыпальница Годуновых (на фото)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Да, с погодой нам очень не повезло. Было холодно по-осеннему. Хотя мы и замёрзли, это не испортило нам впечатления. Я тоже очень люблю пословицу: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Но когда сегодня можно вместе с друзьями заочно попутешествовать, то всегда делаю это с радостью.
      Что касается Усыпальницы Годуновых... Первоначально над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Фёдора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г. была поставлена в 1782 г. небольшая палатка.
      Мы, к сожалению, не смогли подойти к ней, т.к. велись подготовительные работы к празднованию 700-летия Сергия Радонежского (на фото видны доски). Но вот так удалось сфотографировать.

      Удалить
  2. Спасибо за экскурсию, Ольга Николаевна. Хотелось бы побывать в этих местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадьевна!
      Если когда-нибудь случится съездить в Москву, то непременно посетите Троице-Сергиеву лавру. Это святое место, которое очень любимо людьми разных национальностей.

      Удалить
  3. Спасибо, Ольга Николаевна. Побывав на святых местах, человек сам становится светлее, чище. Благодарю, за возможность прикоснуться к святыням, хоть и виртуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо за добрые слова! Вы абсолютно правы: человек становится светлее. Ведь он прикасается не только к истории Отечества, Православия, но и к Личности. А образ Сергия Радонежского очень почитаем в нашей стране, у православных.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Огромное спасибо за такую виртуальную экскурсию. Но я понимаю, что лучше, конечно, всё увидеть самой... Ну что ж, буду стремиться!
    Очень симпатичная у Вас мамуля и интересная сестра! Счастья и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за комплименты мамочке и сестрёночке. Света нас и повезла в очень холодный день в Сергиев Посад.
      Я впервые прикоснулась к истории, к Личности такого масштаба.
      Уверена, что учитель должен посмотреть и увидеть многое, чтобы потом рассказывать детям. На уроках литературы изучается "Житие Сергия Радонежского", на уроке русского языка пишем сочинение по картине М.Нестерова "Видение отроку Варфоломею". И вообще жизнь Сергия - это жизнь человека, любящего своё Отечество.
      Спасибо, Лилия Павловна, за комментарий!

      Удалить
  5. Доброго времени суток, Ольга Николаевна! Пока жив на земле русской обычай почитания православных святых, будет жить наша страна. Вы и Ваши родные прикоснулись сердцем к истокам духовности России - эти чувства не передашь словами, но у Вас прекрасно получилось. Несите этот свет всем! Здоровья Вам и благоденствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Сколько в Вас света! Вы всегда находите такие искренние слова, что я невольно теряюсь. Спасибо!
      Елена Ивановна, думаю, что сегодня обращение к истокам очень важно. Церковь помогает разобраться во многих трудных вопросах. Особенно сегодня, когда на Украине льётся кровь наших братьев и сестёр.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна, еще будучи школьницей побывала на экскурсии по "Золотому кольцу Росиии", и в частности - в Троице-Сергиевой лавре, как же все изменилось - такое величественное, монументальное.. Или отношение мое к окружающему? Однозначно, очень хочется побывать в Сергеевом Посаде еще раз. Как приятно увидеть вас: сестер и маму вместе! Здоровья и благополучия вам и всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Так получилось, что я ни разу не путешествовала по Золотому кольцу (хотя с учениками где только не была!).
      Значит, как Вы говорите, всё преобразилось. Конечно, благодарить за это преображение нужно государство и всех служителей Троице-Сергиевой лавры.
      Огромное спасибо за пожелания! Очень приятно, душевно! Всех благ и Вам, и Вашим родным и близким!

      Удалить
  7. Здравствуй, Оля! Я очень рада, что ты наконец-то побывала в этом прекрасном месте. По возможности, мы с Андреем выезжаем к преподобному Сергию в любое время года и уезжаем с согретой душой и спокойным сердцем. Очень надеюсь, что ты, Лиза, мама еще раз побываете в этом святом месте, и с погодой нам должно обязательно повезти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      У природы нет плохой погоды! Так что к такой погоде нужно относиться философски. Главное - мы побывали в этом красивейшем святом месте. Всё остальное - пустяк.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...