15 июля 2014 г.

"Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 3

   И снова продолжу знакомить читателей с "книгами, которые помогают жить". В первой части рассказывала о книгах для тех, кто уже подрос, во второй  - для тех, кто вырос. Сегодня список книг в рубрике

"Недетское чтение".
  
ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!



Д.Батлер "Кушла и её книги" 
   Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьёзными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка не могла познавать мир обычными способами – ни брать предметы, ни ползать, ни сидеть или наблюдать происходящее вокруг неё. Но благодаря любви к чтению она постепенно догнала, а в чем-то даже опередила своих сверстников. И, конечно же, эта книга о родителях и бабушке Кушлы (которая является автором книги), которые сумели обеспечить условия для полноценного развития девочки с тяжёлыми врождёнными заболеваниями, проявить удивительную чуткость к её нуждам и стремлениям.

М.Беркович "Нестрашный мир"
   Эта книга – документальное повествование в письмах, дневниках и рассказах. Автор – молодой писатель и поэт, «…дефектолог. Педагог, психолог, нянька для детей и выросших детей, у которых аутизм, умственная отсталость, слепоглухота, множественные нарушения развития. Маша – частный репетитор у тех, кто живёт в своих квартирах со своими родителями. Маша – волонтёр в детском доме для тех, от кого родители отказались».



Г.Каган "Окно в другое измерение"

   В книгу вошли истории, написанные автором от лица героев книги. Галина Каган взяла на себя смелость озвучить мысли и воспоминания самых близких ей людей, которые сами не могут этого сделать по разным причинам. В основу книги положены реальные события, но всё же это художественное произведение, в котором есть элементы вымысла и философского обобщения. Книга наполнена любовью, неподвластной ни трудностям, ни печали, ни самой неумолимой из разлук.
   В центре повествования - сын Галины Каган Саша, которому исполнилось 40 лет. Он с детства прикован к инвалидной коляске: детский церебральный паралич в очень тяжёлой форме – спастический тетрапарез. «Действительно, его физическое тело почти беспомощно. Целенаправленные движения с большим трудом он может выполнять только левой рукой. Речь его могут понять только близкие люди. Но душа его, сформировавшаяся в этом несовершенном теле, не знает чёрной зависти и злобы, доверчива и доброжелательна ко всем окружающим, жизнерадостна, любознательна и жизнелюбива».

Б.Ю. Кафенгауз "Ребёнок с наследственным синдромом : опыт воспитания,
или Вера, Надежда, Любовь и Софья"

   Автор книги - мама ребёнка с редким заболеванием: наследственный синдром Смит-Магенис. Бэла Юрьевна - физиолог, кандидат биологических наук и преподаватель Московского психолого-педагогического университета. Поэтому её труд представляет собой сплав искренних материнских эмоций с внимательным анализом компетентного учёного, рассматривающего все аспекты социальных, медицинских и поведенческих ситуаций, в которых оказывались Соня, главная героиня книги, и её семья. Автор проводит читателя по ступеням, по которым вынуждены шагать и оступаться дети с особенностями развития и их семьи; размышляет о поиске путей, которые позволят им не чувствовать себя ненужными и неприятными для благополучного общества. Книга, безусловно, станет настольным руководством для родителей детей с синдромом Смит-Магенис, а также принесёт пользу и поддержит каждую семью, в которой есть необычные дети.

Е.А. Келлер "История моей жизни"

   Американка Елена Адамс Келлер (1880-1968) родилась нормальным здоровым ребёнком в городке Таскамбия, штат Алабама, в прекрасной старинной семье. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребёнка означало и немоту. Она стала писательницей, получила степень доктора философии. В 1903 году вышли её первые книги "История моей жизни" и "Оптимизм". «У меня отняли глаза - я вспомнила про рай Милтона. У меня отняли мои уши - пришёл Бетховен и вытер мои слёзы. У меня отняли мой язык - но я стала говорить с Богом, когда была молодой. Он не позволил отнять мою душу - владея ей, я владею всем».
   Об этой героической женщине упоминает Л.Н. Толстой в своей книге «Путь жизни». Марк Твен сказал, что в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер.

В.Ласлоцки "Мой маленький Будда" 
   Родился ребёнок. Он не тот, кого мы ждали. Он "не такой"... И мы чувствуем, что всё потеряно, нет никакой надежды. Мир рушится… Эти чувства знакомы многим людям, в семьях которых родился ребёнок с тем или иным отклонением здоровья. Прошла через это и автор книги. Но скоро она почувствовала: мир не рухнул, жизнь продолжается. Нормальная, полноценная жизнь: материнская любовь и любовь сыновняя, родительские радости и заботы… Возможно, опыт матери, которая воспитала ребёнка с синдромом Дауна, поможет родителям, оказавшимся в похожей ситуации, преодолеть многие проблемы. Ведь её сын вырос, получил профессиональное образование, работает по специальности.

М.Леймбах "Дэниэл молчит"
   Роман «Дэниэл молчит» рассказывает о драме современной молодой женщины, готовой на всё, лишь бы вылечить своего сына. Это роман об отваге и самопожертвовании, о женской сути и о природе любви. Мелани живёт в Лондоне с мужем и двумя детьми. У них образцово-показательная семья. Но когда младшему сыну Дэниэлу ставят диагноз «аутизм», идиллия рушится точно карточный домик. Дэниэл не спит ночами, часто плачет и упорно отказывается говорить. Мелани одержимо пытается помочь своему мальчику, действуя вопреки медицинским прогнозам, светским условностям и советам ближних. Сила духа, надежда и добрые люди помогают ей не только выстоять, но и победить.

"Неутомимый наш ковчег: Опыт преодоления беды" 
   
   Эту книгу написали родители взрослых детей с психоинтеллектуальной инвалидностью. Они рассказали о своих неповторимых детях, о семьях, подкошенных в начале своего пути свалившимися на них трудностями, но постепенно возродившихся к жизни благодаря тому, что “особенные” дети научили их радоваться каждому дню.
   Ни один рассказ не похож на другой, но все они - о том, что любовь, терпение, приятие таких детей и доброжелательное отношение к миру помогают преодолеть беду.
   Каков путь взрослого человека с особенностями развития? Что значит его судьба для всех остальных людей?
   Родители любят своих больных детей, рассказывают о них. Как могут и что могут. «Мой мир рухнул. Время раскололось на «до» и «после». Я хочу умереть. Нет, но ведь этого не может быть, ну что за чепуха, ведь шизофрения – это страшное психическое заболевание. А разве бывают сумасшедшие дети, да ещё маленькие! И что – мой мальчик, вот этот мальчик, который так похож на ангела, – сумасшедший?!»…

Т.М. Пыжикова "Напряжение"
 
   Эта небольшая книга рассказывает о Людмиле Георгиевне Киселёвой - инвалиде с детства (диагноз — прогрессирующая мышечная дистрофия). Действующие части тела на сегодняшний день — кисть правой руки. Это не мешает ей создавать изумительные, полные нежности и любви к окружающему миру и людям, графические работы. И помогать тем, кто в этом нуждается.
   Людмила Георгиевна - член Союза художников РФ, член Союза журналистов РФ, почётный гражданин г.Боровска (Калужская область), директор филиала «Дома адаптации детей-сирот и инвалидов»: под её опекой находятся четыре детских дома Калужской области.
Сайт Людмилы Георгиевны Киселёвой - ЗДЕСЬ.

М.С. Романушко "Карантин"
   Страшная болезнь - дифтерия... Тяжело больны взрослый сын и маленькая дочь. Эта книга о мудрой родительской любви. О том, как выдержать посланное тебе и твоей семье испытание, не впадая в отчаяние и безнадёжность. Как научиться замечать тех, кто рядом и кому ещё хуже, чем тебе. С множеством подобных проблем сталкиваются герои книги, написанной на пределе искренности, но вместе с тем красочно, живо и поэтично. Эта книга о том внутреннем свете любви, ни одна искорка которого не пропадает напрасно.




В.Токарева "Ты есть"
 
   Анна одна вырастила сына. В её жизни появляется нелюбимая невестка. Вскоре после свадьбы происходит трагедия: невестка попадает в автокатастрофу и становится инвалидом. Анна забывает о личной неприязни и делает всё, чтобы вернуть девушку к жизни.

   Может, Вы видели замечательный фильм по повести В.Токаревой (с Анной Каменковой и Ингой Ильм в главных ролях)?



Ч.Цзыцзянь "Месяц туманов" 
 
   Герой рассказа – мальчик Бао Чжуэй получил травму головы. Виновником явился его отчим. Однажды, не сдержав раздражения, «…отчим с размаху ударил Бао Чжуэя. Голова мальчика сильно ударилась о перекладину стойла, он ахнул и, словно вода, стёк в корыто… Бао Чжуэй проспал целые сутки. А когда проснулся, никого не узнавал, глядя на окружающее остекленевшими глазами, и не откликался на собственное имя». С тех пор среди обитателей дома, да и людей вообще, Бао Чжуэй чувствовал себя некомфортно.
   И теперь мальчик живёт и в прямом, и в переносном смысле в своём особом мире. Он целыми днями пасёт коров. И очень их любит. Он сам выбрал своим коровам имена и окружил их всяческой заботой и вниманием. А однажды и вовсе переселился жить в коровник.
   Рассказ очень драматичен и пронизан переживаниями и раскаиваниями мужчины, который одним ударом разрушил будущее приёмного сына. Он так и не мог себе этого простить. Положение усугубляется тем, что, на самом деле, отчим – человек добрый и совестливый. Он любит мальчика и, как может, старается скрасить его жизнь: «…потихоньку обустроил коровник, сделал для Бао Чжуэя кровать и печку. Каждый день приносил ему еду, разговаривал с ним, надеясь открыть, захлопнувшиеся двери его сознания. Не вынеся угрызений совести, отчим вскоре умирает.

И.Юханссон "Особое детство" 
 
   В книге Ирис Юханссон мир ребёнка-аутиста описан «изнутри», на собственном опыте. Однако этим уникальность истории Ирис не ограничивается. Это ещё и история необыкновенного родительского опыта: отец Ирис, шведский крестьянин, без чьей-либо профессиональной помощи понял проблемы своей дочери. Благодаря его любви, вниманию и отзывчивости Ирис, бывшая ребёнком с «глубокими нарушениями общения», сумела их преодолеть.




Продолжение следует...

Выражаю благодарность сайту "Методический отдел ЦГДБ им. А.П. Гайдара"
за интереснейшие материалы. 

4 комментария:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, из всех книг знаю только две: В.Токарева "Ты есть" (нашла у букинистов и прочитала сразу после просмотра выхода фильма, сам фильм посмотрела гораздо позже) и В.Ласлоцки "Мой маленький Будда" (случайно наткнулась в интернете). Постараюсь прочитать и другие книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я, к сожалению, тоже знаю мало книг из списка. Читать не перечитать такое количество качественной литературы. Нельзя проходить мимо этих книг.
      "Ты есть" смотрела только. Очень люблю Анну Каменкову. Фильм сильный. А значит и книга сильнейшая.

      Удалить
  2. Спасибо за очередную подборку книг. Я и не предполагала, что столько книг написано о людях с ограниченными возможностями, больных и умственно отсталых. Оказалось, их очень интересно читать. Они многому учат, добру, терпимости, взаимопониманию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Честно говоря, я сама очень удивилась такому многообразию и разнообразию книг о "других" детях. А сколько ещё не вошло в этот список!
      Да, такие книги учат добру и милосердию, чего, к сожалению, сегодня в нашем обществе дефицит.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.