ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

пятница, 25 июля 2014 г.

"Я тоже хочу рассказать!", или Первый читательский отзыв шестилетней читательницы

   Участвуя в международном проекте "Читать не вредно - вредно не читать", знакомилась с отзывами не только взрослых, но и детей. Ведь книги читали классами, устраивали читательские конференции, опубликовывали видеоотзывы и пр. и пр. (Загляните в блоги: "Буквоежка", "Читающая планета"). 
   Но только сегодня, когда уже давно 35 недель проекта позади, я подумала: "Почему бы моей дочке Лизе не рассказывать о тех книгах, которые она читает сама?" Спросила Лизу, хотела бы она делиться впечатлениями о прочитанном, дочка дала положительный ответ. И я решила на страницах своего блога размещать рассказ о прочитанной книге. Не могу пока назвать это отзывом. За основу беру памятку, разработанную учителем начальных классов из Краснодара Эльвирой Ульфатовной Шемякиной. 
   Пока представлю свою дочку. Елизавета, 6 лет, посещает детский сад "Цветные огоньки". Перешла в подготовительную группу. В первый класс пойдёт в 2015 году. 
   Интересно, сколько книг мы прочитаем вместе за целый учебный год и о скольких сможем рассказать?

   Итак, слово Елизавете:
   "Рассказ, который я прочитала, написАл Николай Носов. В книге "Тук-тук-тук и другие рассказы" - семь рассказов. Я прочитала уже три рассказа: "Тук-тук-тук", "Дружок" и "Телефон". И хочу рассказать о "Телефоне".
   Два мальчика купили в игрушечном магазине телефон. Провели от одной квартиры к другой провод и стали друг с другом разговаривать по этому телефону. Им даже некогда было делать уроки, потому что им хотелось - особенно Мишке - всё время о чём-то говорить по телефону. Однажды Мишка взял и разобрал свой телефон. А собрать правильно не смог. И в телефоне слышался не голос, а "хрюк-хрюк-хрюк". Потом Мишка из своего телефона сделал электрический звонок. А рассказчик так рассердился на Мишку, что три дня с ним не разговаривал. Но потом сам сделал из своего телефона тоже электрический звонок. Друзья помирились, но вскоре Мишка и звонок разобрал. А герой рассказа всё думал, зачем Мишка всё ломает.
  И рассказчик, и Мишка очень сильно дружат. Захотели купить телефон - деньги вместе копили, сломал Мишка телефон - и это не помешало двум друзьям продолжать дружить.    Очень мне понравились и рассказчик, и Мишка. Оба героя весёлые, забавные, а Мишка ещё и любознательный. 
   Прочитала рассказ "Телефон" и поняла, что такое настоящая крепкая дружба". 
   Вот такой наш первый опыт. Конечно, кое-что подправила, но для меня стало самым главным, что дочка, охарактеризовав героев, сама сказала, что это рассказ о крепкой дружбе. И это здорово!

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Елизавета! Нужное и полезное дело вы задумали. Ольга Николаевна, умение работать с книгой, очень пригодится Лизе в школе. Это хорошо, что Вы стали готовить дочку к этому виду деятельности.
    Елизавете хочу пожелать интересных и добрых книг. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Честно говоря, мы и не задумывали ничего, а как-то так само сложилось. Если Лиза научилась читать, то почему не учиться рассказывать, о чём книга. Конечно, трудно, конечно, не всегда получается, но есть желание - а это главное.
      Огромное спасибо за пожелания! Сейчас просто увлечена рассказами Н.Носова. Впереди "Огородники".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Елизавета - большая умница! Первый опыт всегда важен! Прочитала её отзыв с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за добрые слова! Мы Ваш комментарий прочитали вдвоём, нам очень приятно. Будем стараться не только читать, но и писать. В общем, заниматься развитием речи.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Поздравляю - рассказ Елизаветы получился на славу!
    Считаю, что осмысленное чтение - это самое главное! На механическое заучивание, не "бубнение", а именно понимание прочитанного и умение сделать вывод, подвести итог.
    Еще положительный момент - девочка начала рано ЧИТАТЬ!!! Носов - просто аплодирую! Ведь сейчас очень мало читающих детей, да и то что читают - смотрят? Комиксы всяко разные. Жуть.
    Умницы вы с дочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте! Как много хороших слов Вы написАли! Спасибо!
      Читаем не всегда с удовольствием, но, думаю, теперь у Лизы есть стимул: ей очень понравилось, что я разместила её рассказ в блоге и очень понравились уже прочитанные рассказы. И мы с ней читали по очереди, к некоторым фрагментам возвращались не единожды, смеялись над приключениями героев. В общем, осмысливаем. А уж правильно я делаю или нет - покажет время.
      Спасибо, что как учитель начальной школы Вы одобрили наш выбор.

      Удалить
  4. Ольга, добрый вечер. Как здорово, когда к проекту присоединяются члены семьи. А если еще такие маленькие...., то вообще цены этому нет. Надеюсь, что терпения Лизы хватит не на один пост)))) Удачи в трудном, но приятном деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Ещё раз говорю Вам огромное "спасибо"! Вы столько посвятили времени комментариям в "Гугл"! Вы столько добрых слов нашли!
      Конечно, когда речь идёт о своих детях, это всегда ответственно и приятно!
      Надеюсь, что мы с ней продолжим "печататься". Мотивация у Лизы есть.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Очень рада за Лизу. Она умница! И то, что вы решили рассказывать о прочитанном, это здорово и полезно. Мы с внуком тоже читаем каждый вечер. Он читает мне, а я ему. Так мы читаем сразу две книги. А недавно решили завести блог "Мой читательский дневник" http://yazdanvictor.blogspot.ru/ Я помогла ему зарегистрироваться и показала. как создаются сообщения.
    Что из этого получится пока не знаю. Он не любит много писать. Очень коротко рассказывает о прочитанном. В чём то я ему помогаю.
    Желаю Лизоньке много-много интересных книжек и читательских открытий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте!
      Огромное Вам спасибо за добрые слова в наш адрес!
      Зашла в блог Вашего внука. Какие вы молодцы! Самое главное - Виктор читает, учится писАть, а это не всегда легко, проще сказать: всегда нелегко.
      Огромное спасибо за пожелания Лизочке. Будем и мы с ней читать и писАть. Пока здесь, у меня в блоге.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, как же важно осмысленно ребенку читать, а тут еще и такое умение дать отзыв. Правильное решение Вы приняли и важное. Успехов Вашей доченьке Лизоньке, а нам приятных мгновений чтения детских "шедевров"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за то, что вселяете уверенность!
      Будем надеяться, что чтение для Лизы будет всё-таки в радость. А я вместе с ней вновь буду возвращаться к шедеврам детской литературы.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  7. Оля, здравствуй! Носов - один из моих любимых писателей детства. Обожала его истории, смеялась от души. Очень рада, что Лизочка тоже хотела поделиться прочитанным. Найти главное в прочитанном - это наша с тобой первостепенная задача как учителей языка. Да, все бы родители уделяли такое внимание своему ребенку, тогда всем детям было бы легко и просто находить основную идею в тексте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, здравствуй!
      Когда увидела Носова в книжном магазине, то почему-то подумалось: почему бы Лизе не почитать! Думаю, ты помнишь, с каким интересом слушала она, когда я читала ей рассказ "Дружок" (сначала прочитала немного на, потом уже я).
      Это пока, конечно, громкие слова, что она умеет выделять главную мысль. Но старается отвечать на вопросы по тексту, на чём-то остановиться подробнее.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  8. У-у-у, ну что же это такое... Такой комментарий длинный написала с утра, а он не отобразился... обидно-то как...
    Постараюсь вспомнить то, о чём написала...
    Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    До чего же люблю я к Вам заглядывать в гости, тянусь я к Вам, к грамотному и культурному человеку!!!
    Идея публиковать Лизины размышления о прочитанном, просто великолепна, не каждый ребёнок шести лет может хорошо читать, да ещё и осознавать то, о чём прочитал, да ещё и уметь интересно рассказать об этом, выделить главную мысль.
    Умничка, Лизонька, так держать!!!
    Я научила Андрея читать тоже около шести лет, и как-то легко это у него всё прошло, стал читать с удовольствием, рассказы Носова обожал, мог брать книжки в библиотеке по нескольку раз, что-то там смеялся, комментировал, делился впечатлениями. Особо выделял "Фантазеры", "Телефон", "Мишкина каша".

    Желаю золотоволосой красавице и дальнейшего увлекательного чтения!!! Обязательно передайте ей привет с Сахалина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Жанна Витальевна!
      Вы как всегда вгоняете меня в краску, смущаете! Что ж такое: делают комплименты, вроде по делу, а всё какое-то смущение!
      Спасибо Вам за искренность и доброту Ваших комментариев!
      Спасибо, что Вы как профессионал поддержали идею публикации первых читательских отзывов Лизы.
      Мы тоже уже в прошлом году записались в библиотеку. Надеюсь, в этом году вернёмся к книжным полкам (пока у нас у самих столько книг не прочитанных, что в библиотеку ходить не надо).
      Ваш Андрей любил рассказы Н.Носова, надеюсь, иногда к ним возвращается и читает их снова и снова. А может, уже и повести прочитаны?
      Всё это говорит о вечности писателя. Как давно он написАл эти рассказы и повести, а до сих пор к ним огромный интерес детей!
      Спасибо Вам, Жанна Витальевна! Привет обязательно передам!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательная идея - приобщить ребенка не только к чтению, но и осмысливанию прочитанного. Мои родители (некоторые) жаловались, что прочитать - полбеды, а вот записать отзыв - целая проблема. И как же много это отнимает времени и т.д. И это после года участия. Но... собака лает, а караван идет:-) Мой сын тоже читает, составляет отзывы в виде ментальных карт или плана, а вот писать в отдельном блоге не хочет. Я не заставляю, знаю, что должно прийти время. Лиза - умница! Носов в 6 лет - выше похвал! Особенно то, что сама, да еще и с выводами. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Эльвира Ульфатовна!
      Прошу прощения за такой долгий ответ: находимся не в стране, некоторые проблемы со связью. Ответила - открываю сегодня, оказывается, комментарий-ответ не прошёл.
      Меня тронул до глубины души Ваш комментарий. Ваше мнение, как и других учителей начальной школы, очень ценно для меня.
      Пристально следила за Вашей работой в проекте. Перед Вашим трудом с учениками преклоняюсь. Очень хочется, чтобы у моей дочери в школе тоже был бы увлечённый и неравнодушный учитель.
      СПАСИБО!

      Удалить
  10. Ольга Николаевна и Лиза! Вы - умнички ! Мне тоже очень понравилась ваша идея делиться прочитанным ( какое полезное дело вы задумали! ). Думаю, что Лизины впечатления о прочитанном дадут свои плоды уже в 1 классе. Хотя и сегодня ее опыт чтения говорит о многом: и читает, и рассуждает (нынешние первоклассники могут позавидовать!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте!
      Прошу прощения за такой долгий ответ. Думаю, Вы извините и будете заходить ко мне в гости.
      Огромное спасибо Вам за очень добрые слова! Спасибо огромное за поддержку! Всегда считала и считаю, что родители в первую очередь должны учить ребёнка многому.

      Удалить
  11. Молодцы - и мама, и дочка! Поздравляю! Было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, огромное спасибо! Очень приятно, что Вы приходите ко мне в гости!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Лизонька! Спасибо за рассказ о книге. Я тоже в детстве (да и сейчас, признаюсь) с удовольствием читала рассказы Носова. Самое интересное, что они не устаревают! Больше всего я любила "Мишкину кашу"! :) Какая Лиза счастливая! У нее впереди столько открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, здравствуйте!
      Очень рада Вас видеть!
      Спасибо за добрые слова! Я тоже вспоминаю свои детские впечатления от чтения детских книг: правда, у Лизы много открытий впереди. А я ещё раз получу удовольствие от детской литературы.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...