среда, 12 февраля 2014 г.

Х Городская научно-практическая конференция школьников "Первые шаги в науку"

   12 февраля 2014 года мои ученицы Вероника Карпова (6 "Б"), Ирина Иризбаева, Яна Малявина, Анастасия Саблина (9 "А") представляли свои научно-исследовательские работы на Х Городской научно-практической конференции школьников "Первые шаги в науку" в секции "Русский язык" (проводит Гуманитарный центр интеллектуального развития городского округа Тольятти). Девочки прошли в так называемый финальный этап (из 21 поданной работы "сито отбора" прошли 13 работ, в том числе 4, где я научный руководитель).
   Экспертный совет возглавляла Галина Ивановна Щербакова, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и социологии (Тольяттинский государственный университет), Елена Николаевна Николаева (учитель русского языка и литературы МБУ СОШ №80) и Наталия Александровна Савина (старший методист МБОУДОД "ГЦИР") были членами совета и принимали самое активное участие в его работе.

   Конференция длилась около трёх часов. Учащиеся 4-9-х классов защищали исследования. Научная атмосфера была пронизана детским волнением. А разве могло быть иначе?
   Тематика выступлений была разнообразной. Приведу некоторые из них: "Словообразование англоязычных заимствований в русском языке" (ученица 5 класса МБУ гимназии №39), "Система годонимов города Тольятти" (ученик 7-го класса МБУ СОШ №74), "Односоставные предложения в лирике Н.М. Рубцова" (ученики 9-го класса МБУ школы №87) и др.
   Мои девочки защищали работы, над которыми трудились около полугода.
   Вероника Карпова, по-моему, с блеском рассказывала о несклоняемых существительных. Её работа "Род несклоняемых имён существительных тематической группы "Экзотические фрукты, овощи и блюда из овощей" понравилась многим. Чётко, с глубоким пониманием темы, уверенно Вероника рассказала, какого рода, например, фейхоа и киви, помело и лайм.
   А я в свою очередь выражаю огромную благодарность всем читателям и гостям блога, кто помог нам собрать данные для одной из глав этой работы (об итогах анкетирования обязательно расскажу позже).
   Яна Малявина работала над исследованием "Синтаксические особенности русских пословиц (на примере пословиц, соответствующих по структуре простому предложению)". Эту девочку очень уважаю за трудолюбие, хорошее упорство. И она не подвела. Замечательно рассказав обо всём, что знает, Яна умело ответила и на заковыристые вопросы членов экспертного совета.
   Ирина Иризбаева и Анастасия Саблина - уже "опытные учёные". Ирина принимает участие в этой конференции в 4-ый раз, Настя - во второй. Но волнуются они так же, как и в первый раз.
   Анастасия защищала работу "Использование прецедентных текстов в заголовках статей журнала "Телесемь". Непростое исследование, но очень интересное. Здесь Настя, как и Вероника, проводила анкетирование не только непосредственно в гимназии, но и через блог (и снова выражаю благодарность всем, кто помог нам). Вопросы жюри и здесь были далеко не простые, но Анастасия, хоть и волновалась, чётко и уверенно ответила на все вопросы экспертов.
   Ирина Иризбаева работала над исследованием "Языковая многозначность и пунктуация". Сложность состояла в том, что нужно было найти, выписать и проанализировать немало примеров, в которых знак препинания может выполнять различные функции и самое главное - влиять на смысл целого предложения. Ира давала чёткие пояснения к примерам, разбиралась легко и просто со сложными лингвистическими терминами.
   Итак, конференция завершилась. Результаты будут известны через месяц. Но сегодня я говорю своим девочкам "СПАСИБО". 
   Вы мои большие труженицы! Мне всегда интересно с вами работать! Девочки, продолжайте заниматься наукой! Ведь ваши первые шаги очень и очень хорошие. Я вас люблю!


23 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С огромным интересом прочитал о конференции. Желаю Вашим девочкам победы. А особенно Насте Саблиной, ведь мы тоже участвовали в её исследовании (анкетировании). Но лучше всего было-бы, чтобы они все заняли призовые места! Держим за всех кулачки! Это такая примета у нас на Кубани "на удачу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван!
      Огромное спасибо за твой отзыв и хорошие пожелания. Будем ждать результаты. Но самая главная победа - это победа над собой, что и доказывают девочки. Ведь это очень волнительно: рассказывать перед большой аудиторией.
      Ещё раз СПАСИБО, Иван, за участие в анкетировании. Результаты скоро появятся здесь.

      Удалить
  2. Молодцы, девочки! Какая огромная работа проделана! Просто дух захватывает... Успехов, победы, - так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Работа, действительно, проделана огромная! Будем ждать результатов. Победы - не знаю, а успех есть точно!

      Удалить
  3. Какие молодцы! Ольга Николаевна, примите и Вы мои поздравления как научный руководитель таких интересных работ! Бесценный опыт получают дети, представляя свои исследования перед таким серьезным жюри. Это очень здорово! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна! Конечно, только учитель, научный руководитель, понимает, КАКОЙ это труд. Спасибо Вам за добрые слова!
      Я и оцениваю именно так результат работы - приобретение опыта.

      Удалить
  4. Яманкина Мария13 февраля 2014 г., 0:16

    Я тоже ездила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я знаю, что ты выступала в секции "География". Попрошу тебя рассказать о своей работе и общей атмосфере конференции здесь, в блоге. Ты у нас девушка интересующаяся, поэтому жду от тебя интересного сообщения. Спасибо!
      P.S. Хочется увидеть и фотографии работы, которую ты будешь защищать в субботу. Жду! Ждём!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, мы вас ♥ больше!!! Вы у нас самый лучший учитель русского языка и литературы!
    P.S. Карпова Вероника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника! Спасибо тебе большое за добрые слова, за комплимент! Мы ведь ещё поработаем?

      Удалить
  6. Галина Геннадьевна13 февраля 2014 г., 22:52

    Рада за девочек! Не пропала моя анкета, пригодилась. Удачи и Вам, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Геннадьевна! Анкета не пропала, конечно.

      Удалить
  7. Ольга Николаевна каждой ученице желаю побед! Настрой на победу на мой взгляд должен быть всегда, но то, что они приобретают проводя такую работу намного важнее самой победы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, здравствуйте!
      Спасибо за пожелания! Но Вы правы: здесь важно то, что ученицы научились и продолжают учиться УЧИТЬСЯ!

      Удалить
  8. Оля, поздравляю! Восхваляю, прежде всего, твой труд! Это очень тяжело. Но так всегда радостно, когда даже самый "трудный труд" увенчивается победой! Желаю победить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за поздравления! А победа есть. Готовлю сейчас сообщение об этом.

      Удалить
  9. Молодцы! Поздравляю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  10. Молодцы -учитель и ученики! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая Олечка Николаевна! Поздравляю С ПОБЕДАМИ в этой конференции! 1 место и поощрительное - это просто замечательно! Поражаюсь Вашей продуктивности и работоспособности! Так держать! Очень рада за девочек, наших учениц: Вероничку Карпову и Настеньку Саблину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Леночка!
      Огромное тебе спасибо за ТАКИЕ добрые слова! А работоспособность от товарищей моих (и от тебя в том числе).

      Удалить
  12. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    С нетерпением ждала результатов! Я правильно поняла, что они уже есть и... отличные? !!! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, результаты есть! И очень даже хорошие. Готовлю сообщение. Вам - СПАСИБО!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...