ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

понедельник, 3 февраля 2014 г.

УЧИТЕЛЬ... Перед именем твоим... ВЫСТРЕЛ...

Фото Елены Ивановой.
Сайт "РИАНОВОСТИ"
http://ria.ru/incidents/20140203/992830023.html
   Здравствуйте,
уважаемые читатели блога!
   Понедельник - начало трудовой недели для всех работающих и неработающих... Естественно, учителя - и я, и мои коллеги - спешат в классы: нужно подготовиться к уроку, встретить детей класса, где являешься классным руководителем, поговорить с родителями, зашедшими в школу с утра, ответить по дороге в класс на вопросы учеников... Да мало ли дел?
   Утро понедельника 3 февраля 2014 года ознаменовала трагедия

   В московской школе № 263 15-тилетний десятиклассник взял в заложники целый класс! УБИЛ УЧИТЕЛЯ (29 лет)! УБИЛ ПОЛИЦЕЙСКОГО (38 лет)! Тяжело РАНИЛ охранника школы и полицейского!
   Что испытала я и мои коллеги, услышав новость? Непонимание произошедшего!
   Убить полицейского - огромное преступление, наказанием за которое может быть пожизненное заключение или смертная казнь.
   Убить учителя - не менее страшное преступление. Но за что этот 15-тилетний мерзавец лишил жизни двух мужчин, оставил без отцов детей? Почему?
  Позже по центральным телеканалам показывали передачи, в которых раскрывались детали страшного преступления. 
   "4 по географии" - разговор на эту тему мы слышим в "Пусть говорят". 
   Вы осознаёте, что можно убить учителя за "четвёрку"? Я - нет. Это какой-то абсурд! 15-тилетний гениальный ученик (как отзываются об убийце на различных сайтах и по телевидению) НЕ МОЖЕТ СМИРИТЬСЯ, ЧТО У НЕГО ПО КАКОЙ-ТО ГЕОГРАФИИ "ЧЕТЫРЕ" (практически дословная цитата одного из гостей передачи "Пусть говорят")! А какая разница по какому предмету выставлена эта самая ХОРОШАЯ отметка?
   "Тварь я дрожащая или ПРАВО ИМЕЮ?" - спрашивал Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". "Я ПРАВО ИМЕЮ", - наверное, думал 15-тилетний гениальный убийца, отправляясь утром В СВОЮ ШКОЛУ, К СВОИМ УЧИТЕЛЯМ, которые помогали ему развивать его гениальность.
   Почему учитель у нас не защищён? Ни перед кем!!! Его можно оскорбить, унизить, наплевать в душу, УБИТЬ! Страшно... Что я могу противопоставить ученику-хаму, ученику-преступнику, ученику-убийце?..
   Вспоминаю случай, произошедший со мной 5 лет назад: ученик 8-го класса неадекватно вёл себя на уроках. При разговоре с матерью выяснилось, что его поведение - результат аварии, в которую попал однажды ученик. Но я очень боялась. Да, боялась. Потому что не знала, что он может принести с собой в портфеле (отвёртку, молоток, биту). А он мог это сделать, реально мог. И тогда я, мама двухлетнего ребёнка, заходя в класс, читала про себя молитву. Нет,  я не хамила в ответ на хамство, я не унижала его человеческое достоинство в ответ на унижения мне. Я просто работала. Как работал сегодня учитель географии, молодой мужчина 29-ти лет, отец двоих детей, просто ЧЕЛОВЕК, который был убит на рабочем месте, в классе, своим же учеником!
   Соболезную родным и близким и учителя, и полицейского, погибших героями.
   А что произошло на самом деле, думаю, узнАем скоро, очень скоро. Учитель географии, даже не сомневаюсь, вёл себя героически! Как и полицейские! Слава Богу, все дети остались живы.
   Но что же происходит с нами? Если Учитель убит...

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ужасная трагедия, просто нет слов... Прочитала сегодня в новостях об этом и потеряла дар речи. На минуту стало страшно: "Это же могло произойти с каждым из нас". В какой школе нет отличника "отличного" от сверстников? Не зря говорят, что гении отличаются девиантным поведением. Но при чем же тут жизнь другого человека...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Михайловна!
      Да, к сожалению, эта трагедия могла и может произойти с любым из нас. Страшно...
      Я тоже считаю, каким бы ни был гений, какими бы ни были отношения между учителем и учеником, нет ни у кого права поднимать руку на другого, а тем более убивать!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, не могу подобрать подходящих слов.........тя-же-ло и трудно всё это выразить в нескольких словах.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, очень тяжело. Когда поднимается рука на Педагога, это говорит о моральном уродстве и деградации.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Нас сегодня директор собрала днём, рассказала об этом случае... Первое впечатление - просто мороз по коже... За что??? Учитель не имеет прав, а только обязанности.... Так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, очень страшно от того, что учитель не защищён. Учитель на передовой. Сегодня хочется сказать, что учитель, как и полицейский, солдат - опасная профессия.
      Да, мы имеем только обязанности. Прав у нас нет.
      Сегодня коллега рассказала: вчера она возвращалась домой с работы и услышала разговор в автобусе об этой трагедии, одна женщина говорит: "Надо же, до чего довели ученика учителЯ".
      Представляете, УЧИТЕЛЬ ДОВЁЛ УЧЕНИКА до того, что второй его просто-напросто одним выстрелом... Жутко.
      Люди, опомнитесь!!!

      Удалить
  4. Знаете, Ольга Николаевна, рассуждала о своих 11- классниках. Эта вседозволенность, всеуверонность, что Я - САМЫЙ ВАЖНЫЙ! Она видна почти во всех детях. Почему? Я часто задаюсь таким вопросом. Списываю только на недостатки воспитания. Много ли мы, родители, в спешке трудовых будней, общаемся со своими детьми? Обсуждаем с ними нравственные и моральные проблемы? Не требуем ли мы от них слишком много, например, только отличных оценок! А иначе!!!!!! Разве вам не встречались такие дети и родители в школе?
    Кто более виноват в случившемся:родители или ученик? Ответа пока нет! Пока...Очень хочется его получить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Вы правы! Подписываюсь под каждым словом!
      К сожалению, сегодняшние, вчерашние, позавчерашние школьники - потерянное поколение. Да, я уверена в этом! Это потребители, уверенные, что они НИЧЕГО НИКОМУ не должны. А должны только им. Родители во многих случаях выполняют чисто номинативную функцию. А на учителя возлагаются какие-то надежды или тыкают нас в то, что мы обязаны. Только почему? кому?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Такие события часто происходили и происходят в Америке. Очень хотелось верить, что до нас это не дойдет. Но...Кто виноват? Трудно ответить. Нет слов... Лишь слезы подступают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
      Да, мы и думали, что такое возможно в Америке, где-то далеко. Но выстрелы раздались здесь, в России, в Москве. Страшно, что отозвались они в сердцах многих учителей.

      Удалить
  6. Здравствуйте, уже вчера вечером нас, директоров собрали на совещание. Усиление пропускного режима, общественная и антитеррористическая безопасность... Но разве мог, кто себе представить, что "террористом", взявшим в заложники целый класс, может стать "довольно преуспевающий" ученик. Разве мог кто предположить, что защищать детей и взрослых нужно от детей? Когда же мы, педагоги, сможем смело делать замечания, выставлять оценки, не оглядываясь: "А нет ли там, сзади недовольных учеников, родителей?" Кстати, среди родителей тоже встречаются неадекватные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Думаю, тяжелее всего Вам, директору школы. На все вопросы, которые Вы задаёте, к сожалению, в нынешних условиях нет ответа. А Вам, директору, приходится находить ответы.

      Удалить
  7. Оля, здравствуй! Вчера весь день думала - писать или не писать в своем блоге про эту ужасную новость. Да, мы вчера все в шоке ходили. До сих пор думаю об этом несчастном учителе. А Малахова я перестала уважать уже давно. В подобных дешевых передачах, как у него, всегда будет виноват учитель. И - никогда родитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Новость ужасная. Да. Мы все переживаем по этому поводу.
      Про Малахова не соглашусь. Уже несколько лет как он встаёт на защиту учителя. Так было и во вчерашней передаче.
      Нашлась там одна актриса, которая обвиняла погибшего учителя в том, что он довёл ребёнка до такого состояния. Андрей Малахов всю передачу противоречил ей и предложил одуматься и задуматься.

      Удалить
  8. Что только с нами, учителями, не делали! И возвеличивали и обижали, и боготворили и презирали, а теперь ещё и убили! Каждый мог быть на месте погибшего учителя!
    Куда катится мир? Остановись, планета, я сойду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна!
      Добавить мне к Вашим словам и нечего. Ваш призыв хотели бы принять многие. НО... Нам как-то надо жить дальше... Учить... Терпеть...

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...