Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

вторник, 20 августа 2013 г.

Путешествие из Тольятти в Сочи. Часть 4

   Итак, мы на море. Что может быть чудесней? Хотя некоторые предпочитают не юг, а север, в море не видят ничего привлекательного, не любят просто лежать на пляже (думают, что убивают своё время!)... Но мне нужны эти 10 дней, чтобы отключиться от всего того, что окружает меня в моём городе. Да и учителям обязательно нужно куда-то выезжать! Ведь мы настолько эмоционально изнашиваемся (уж простите, коллеги, за это слово), что нам нужны новые впечатления и эмоции. Такие эмоции даёт мне море! 
     В пансионате, где мы остановились, будто знали, чтО будет лучшим для меня, и предоставили нам номер с видом на Чёрное море.
    Хотя Сочи и встретил нас совсем не южной погодой: было пасмурно, но мы (в частности, я) просто испытывала неописуемый восторг не только от близости моря, но и от сочинской природы. Разве у природы есть плохая погода? Конечно, нет! Даже сильный дождь не смог помешать нам отдохнуть. 
     Не буду описывать наш отдых, да собственно говоря, когда приезжаешь на море, дни похожи один на другой. Лучше покажу некоторые фотографии, смотря на которые, снова впитываю запах моря, акации, секвойи, ели и пр.

   
Вот такой красивый закат на море

      Скажу несколько слов о Сочинском Океанариуме. Мы, тольяттинцы, не избалованы такими великолепными строениями, поэтому в один из ненастных дней отправились именно туда (в Дельфинарии были в прошлом году, и в наши планы не входило представление дельфинов, белуг, моржей).
     Это, действительно, прекрасное место. Можно подолгу стоять у любого аквариума, чтобы любоваться его жителями. Вот некоторые фотографии: 



Черепаха - загляденье! Дочка сразу назвала её Тортиллой
Скаты. Как будто давали представление зрителям:
позировали великолепно
Красноухая черепаха
Осётр. Красив, не правда ли?
Это зал 3D.  Объёмные фигуры замечательны
     Три дня штормило. Всех отдыхающих предупреждали: купаться нельзя. Кого из россиян это останавливало? А я всё-таки осторожный человек и либо только загорала, либо стояла на берегу. Но какое красивое море во время шторма! Оно бурлит, кипит, играет! Вспоминаются пушкинские строчки стихотворения "К морю": "... свободная стихия!.. Ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой..."




Написала на песке имя дочки,
но вскоре от надписи ничего не осталось
      Гуляли по парку пансионата ежедневно: да и как можно было проходить мимо этой красоты! 
     Два года назад я была в Геленджике, и тогда я осталась эмоционально не удовлетворённой: мне не хватило экзотических южных растений. Здесь же, в Сочи, всё как есть. С предвкушением уже думаю: когда поеду на ... море, как буду радоваться местной растительности!
У секвойи. Дерево настолько огромное,
что невозможно сфотографировать целиком
Вот такую лягушечку встретили мы.
Может, это та самая путешественница из сказки В.Гаршина?
Простой лист, но сколько в нём изящества!


И снова вечернее море. 
     10 дней пролетели. В последний день мы обязательно идём на море и бросаем монетки. Чтобы вернуться. И пусть все описывают заморские чудеса, я люблю наши чудеса. Ведь их у нас немало! Не правда ли? Нужно только уметь видеть прекрасное, ценить то, что подарила нам природа, и то, к чему она позволяет дотрагиваться.
     Пора собирать чемодан. Снова в путь. Но теперь уже из Сочи в Тольятти, где ждут нас родители, где живём мы, где работаем. 
     Сочи, до свидания! До скорой встречи! Чёрное море, скоро увидимся! И если не в Сочи, то обязательно где-нибудь ещё.        

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, вот я и дождалась Вашего репортажа из Сочи! Спасибо за замечательные фотографии. Пусть положительные впечатления остаются с Вами подольше и приносят только радость предвкушения скорой (каких-то 10-11 месяцев!) встречи с Его Величеством Чёрным морем!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лилия Павловна! Да, живём весь учебный год впечатлениями, полученными в отпуске, и ожиданиями нового, не менее интересного!

    ОтветитьУдалить
  3. надо же, вам тоже в этом году не повезло с погодой. Почему-то все, кого ни встречаю, огорчены тем, что "все хорошо, но море в этом году...либо грязное, либо холодное, либо штормит". Может мы, Кубанцы немного избалованы? Мне пока тоже с морем не повезло, но в запасе ещё весь сентябрь - выходные никто не отменял.
    Ольга Николаевна, такая поэтичная любовь к морю, достойна восхищения!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Да, с погодой нам не повезло. Было прохладно, вода тоже была не тёплая. Но всё-таки мы были на отдыхе. Поменяли атмосферу на две недели. Я почувствовала себя отдохнувшей. А это много значит в начале учебного года.
    Вам, конечно, повезло. У Вас впереди бархатный сезон. А я буду мыслями с Вами!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...