ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

суббота, 17 августа 2013 г.

Как живут учителя в разных странах

 Вот и наступила последняя неделя отпуска. Учительский отпуск длится 56 дней. Для кого-то слишком много, для кого-то в самый раз.
     Интересными размышлениями о плюсах и минусах отпуска вообще, о системе отпусков в разных странах рассказывает Лилия Павловна Казанцева в своём удивительном блоге "Географочка". Материал настолько заинтересовал меня, что я решила узнать, сколько отдыхают наши коллеги, учителя, в разных странах мира.
     Поиск информации привёл меня к удивительным исследованиям, которые можно объединить названием "Как живут учителя в разных странах". Я попытаюсь обобщить всё, прочитанное мною. О зарплате говорить не будем: слишком больная тема для педагогического сообщества. Единственное, о чём можно сказать, так это о том,
что лучше всех живётся немецким учителям, которые в месяц приносят домой 4500 долларов и могут себе позволить кататься по всему миру.
     Польша
     Учителям нельзя работать больше 27 часов в неделю. Кроме того, каждый учитель обязан отработать в школе два бесплатных дополнительных часа в неделю (можно повести детей на экскурсию либо организовать какой-то кружок).
     Уважаемые коллеги! А как работаем мы? Не возьмёшь больше 36 часов (в расписание не уложишься иначе). Что касается бесплатных часов - так это, по-моему, классное руководство наше: и классные часы, и экскурсии, и собрания, и ежедневные звонки ученикам и родителям по тому или другому вопросу. Думаю, набежит больше, чем 2 часа.
     В Польше учителям могут предоставлять льготы. При этом каждое воеводство может внедрять свои "бонусы". Кто-то предлагает 50%-ную скидку на проезд, кто-то даёт специальные талоны, которые можно поменять в магазине на продукты.
     Коллеги! А какие льготы есть в вашем регионе?
     Германия
      Немецкие учителя живут на очень достойном уровне. При ставке 25 часов в неделю немецкий учитель может получить статус чиновника. Как следствие, уменьшение налогов и высокая пенсия в старости.
     Учитель в Германии может вести сразу несколько предметов (например, физику, немецкий язык и физическую культуру).
     Турция
     Педагог в Турции - уважаемый человек. При виде учителя в знак уважения школьник обязан застегнуться, если, например, шёл нараспашку.
     Родители стремятся подружиться с учителями, поэтому часто приглашают педагогов в гости, а по праздником отправляют детей с подарками.
     Как и в Польше, здесь тоже есть 50%-ная скидка на проезд в транспорте. Большой плюс - короткий рабочий день, который длится полдня.
     Франция     Учителя на работу принимает не директор, а государство, которое ежегодно выделяет определённое количество учительских мест и проводит на них конкурс. Число желающих их занять очень большое, поэтому многие претенденты не получают работу с первого раза. Но счастливчики обеспечиваются работой по распределению. И здесь их ожидает не совсем приятный момент: школа может находиться в другом городе или районе. И учитель ездит туда на работу, а дорогу оплачивает государство (хоть в чём-то утешение!).
     И во Франции для учителей предусмотрена, например, такая льгота: бесплатное посещение национальных музеев.
     Великобритания
     Как в Германии и во Франции, в Великобритании статус учителя нужно заслужить.
     Британские педагоги обязаны находиться в школе весь день (как правило, с 8:30 до 15:30), несмотря на количество своих уроков.
Кроме того, учителям запрещено давать частные уроки не только ученикам своей школы, а вообще учащимся, т.к., по мнению чиновников, это может негативно повлиять на качество преподавания: учитель тратит время не на подготовку к основным урокам!
     Израиль 
     Начинающие учителя вынуждены работать по 40 часов в неделю (чтобы заработать больше денег).
     Проводит учитель в школе весь день (с 8:00 до 16:00), кроме того, педагог при помощи магнитной карточки отмечает свой приход и уход.
     Зато у учителей Израиля кроме официального выходного в субботу есть ещё два дня отдыха среди рабочей недели. Каждые 6 лет педагог имеет право уйти в творческий отпуск, причём получает ещё при этом и зарплату.

     Ну вот, пожалуй, и всё, что мне удалось разыскать. Выводы? Для себя я делаю такой: везде есть плюсы и минусы (не буду говорить снова о зарплате) в системе образования. Свою профессию я люблю, стараюсь работать с радостью. А чиновники от образования и у нас, и в любой другой стране могут придумывать всё, что угодно. При этом российский учитель справится со всеми тяготами (ФГОСы, ЕГЭ, ГИА, УУД и пр.)! 
     Уважаемые коллеги! Пусть последние дни отпуска будут солнечными и ясными!
     

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Профессия учителя - одна из самых престижных в мире... Об этом написано и сказано много. Отношение к учителя - всегда почтительное. Грустно от того, что в нашей стране иногда к учителю относятся как к обслуживающему персоналу. Но так хочется верить в лучшее, скорейшее лучшее! Благодарю за интересный пост. Сделала ссылку на него в своём блоге!

    ОтветитьУдалить
  2. Да. Одна из самых престижных в мире, но только не в России. Хотя читала недавно, что в Испании дела обстоят точно так же, даже хуже. Много мнений, много мыслей. Всем набраться сил перед предстоящим учебным годом! Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, понравился ваш материал - подборка. Весьма часто я в жизни натыкаюсь на интересных собеседников, чему весьма рада, хотя и удивляюсь, почему мне так "везет". Нет, я не встретилась сегодня с педагогом из другого государства, а всего-лишь поговорила с одноклассницей, которую не видела много лет. Она знает, что мой муж-энергетик обеспечивает семью и была удивлена, что я работаю учителем. Её вопросы, действительно ли мне это нравится, немного начинали напрягать. Одноклассница, держа меня за пуговицу, пристально заглядывала в глаза, надеясь понять, не лукавлю ли я. А я уже не представляю, как могу обойтись без 1 Сентября, без своих детенышей, без наших уроков.
    Вот ещё добавление - как живут учителя в Украине. Представьте себе наши цены, зарплату учителя от 6 до 10 тыс. руб, полностью платную медицину (включая скорую помощь и больницы скорой помощи). Начинаю понимать баталии в Украинской Верховной Раде.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я с трепетом буду встречать в этом году 1 сентября (для меня этот день как для учителя будет праздничным уже 15-ый раз!). Да, мне нравится моя профессия при всех её минусах, при всей её сегодняшней непрестижности. Ценность нашей работы даже не в уроках, а в том, КАК мы учим (и отнюдь не только языку, математике, химии, географии и пр.). Как здорово было, например, встретить 25 мая выпускников, которых выпустила 10 лет назад. Они были не менее радостны и начали вспоминать не уроки о Толстом или о сложном предложении, а какие-то моменты урока, на которых мы решали жизненные вопросы.
    Да, Галина Станиславовна, есть ещё и такие государства, где учителя нищенствуют. Да и в Европе не всё так гладко.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Интересный пост, с удовольствием прочитала. Я не представляю себя на другой работе, 1 сентября - это праздник, хоть и день начала очередного напряженного года. Задумалась, а как бы написали об учителях в России? Наши постоянные классные часы, динамические паузы у "первочков", экскурсии, собрания, окна, вызов из отпуска и т.д. Ужаснулись бы иностранные учителя?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень-очень рада Вас видеть: читала Ваши комментарии в "Географочке" и сообщение в рамках проекта "Я - геопатриот" в блоге "Хуторянка".
    Да, до нашего праздника осталось ровно две недели. И уверена, что при всех тяготах нашей работы, этот день является праздничным!
    А иностранные учителя, бесспорно, не смогли бы работать у нас: всё-таки как много мы выполняем работы бесплатно. Да и работаем мы круглосуточно. Свою работу носим домой.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...