ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 14 августа 2013 г.

И снова о школьной форме, или "Мыло да мочало начинаем всё сначала"

     До 1 сентября осталось совсем немного, и с экрана телевизора всё чаще доносится "В новом учебном году вновь вводится школьная форма". Сколько споров вызывает вопрос формы. Есть противники и сторонники (как, впрочем, и должно быть) школьной формы. У противников аргумент один: у нас свобода в стране, поэтому в чём хочет ходить ребёнок, пусть в том и посещает учебное заведение. У сторонников же главный аргумент такой: школьная форма дисциплинирует, все дети становятся одинаковыми в социальном плане (хотя бы на уровне школы).
     Честно сказать, я отношусь к лагерю сторонников. Я "ЗА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ". 
http://www.materinstvo.ru/skins/default/public
/images/articles/s8712_1395253969_10.jpg
     Когда-то именно такую форму носили мальчики и девочки. Такие же платьица с фартучками, манжетиками, воротничком носила и я. Не могу сказать, что у меня дурные воспоминания об этой форме. Не любила только надевать её где-нибудь в апреле-мае после уроков физкультуры. Это был кошмар! А в остальном...
Пришла в нашу школу демократия в 1991-м г. Я перешла в 9-ый класс, как отличница и пионерка готова была вступить в славные ряды ВЛКСМ (для нынешнего поколения объясню: должна была стать комсомолкой, это очередной этап продвижения по лестнице: октябрёнок - пионер - комсомолец), но не сложилось. Отменили всё: и пионерскую организацию, и ВЛКСМ, и форму. Вообще никому не было никакого дела ни до чего.
     Почувствовав эту свободу, все стали одеваться, конечно, по-своему: мальчики в трико, девочки в мини-юбки. 
     С этого момента прошла уже почти четверть века, а кажется, что ничего не изменилось. Сегодня ученики, конечно, одеваются лучше, чем мы когда-то (просто у наших родителей не было такой возможности купить качественную и красивую одежду), но всё-таки одеваются некоторые совсем не по-деловому.
     Нам нужно понять: что есть школа. На мой взгляд, должен быть в любом общеобразовательном учреждении дресс-код. Не говорю о том, что всех одеть одинаково (благо сейчас такое разнообразие платьев, блузок, юбок, брюк не только в модельном плане, но и в цветовом), но говорю о том, что форма как таковая нужна. И помочь в этом школе должны РОДИТЕЛИ. 
     Давайте посмотрим: ведь каждое уважающее себя заведение ввело дресс-код в своих организациях. И взрослые люди никуда не деваются: нужно в 30-тиградусную жару ходить в колготках и в пиджаке - никуда не денешься. Замечания-то от начальства не хочется получать.
     Так должно быть и в школе.
     Этот пост возник у меня неслучайно. В газете "Известия" прочитала статью "Школьных учителей обяжут носить форму". Честно говоря, как к этому относиться - не знаю. Согласна с тем, что нельзя носить мини-юбки, глубокое декольте, слишком яркую бижутерию. 
     Но уже чувствую, как раздаётся "И учителей всех одеть в форму! Почему ученики должны её носить, а учителя нет?" Пока ответа на этот вопрос у меня нет.

9 комментариев:

  1. Первое, что я сделала, став классным руководителем, это настояла на пошиве одинаковых жилеток для всего класса. Возмущения продолжались ровно неделю - после и дети, и родители привыкли к форме и благополучно носили её до конца прошлого учебного года. В этом году уже вся школа переходит на единую форму, на мой взгляд это правильно.
    P.S. Ольга Николаевна, у вас вместе с модерацией комментариев, присутствует капча. Каждый раз, желая оставить комментарий, спотыкаюсь о то, что с трудом различаю эти искаженные латинские буквы...

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Станиславовна, у меня есть часть учащихся, рьяно протестующая против формы. Никакие уговоры и разговоры не помогают. Не знаю, что будет в наступающей учебном году (а у меня уже будет 9-ый класс).

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрите ссылку на моем блоге про то, как хотят ввести школьную форму для учителей (хотя, может быть, кто-то из вас получал эту рассылку): http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/p/blog-page_1.html

    И здесь мы помешали...

    ОтветитьУдалить
  4. Да нет, Светлана Николаевна, не помешали мы никому. Профессия у нас такая. ВАЖНАЯ! И если уж с учеников требуем, то и с нас требуют! Мы ж учителя, особый класс государства.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Коллеги, хочу поделиться интересным материалом по теме. В конце мая была опубликована статья
    Дресс-код для учителя: за и против
    Неоднозначная. Что самое интересное, педагоги также по-разному её восприняли (сужу по комментариям).

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитала с интересом и статью, и комментарии! Осталась под впечатлением: никак не ожидала, что такое количество учителей будет ЗА форму! Поживём - увидим. А пока, действительно, непонятно, что будет с формой для школьников.

    ОтветитьУдалить
  7. Ладно. Хорошо. Но если они рассчитывают одевать нас "от Вячеслава Зайцева", пусть и одевают за свой счет. А брюки - это не мужской гардероб.

    ОтветитьУдалить
  8. Я боюсь, что даже если "от Зайцева" и не за наш счёт... то не получилось бы как с формой для армии (т.е., мягко скажем, "не очень").

    ОтветитьУдалить
  9. Даже когда мы еще учились в школе и ходили в той самой форме, как на фотографии, я никогда не видела наших учителей в униформе. Понравилась фраза в статье, на которую была ссылка в комментариях: "Учителя - люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться соответствующим образом. Лучше бы занялись содержательной частью образования". Так что я "за" форму для учеников и "против" для учителей.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...