"Книжное путешествие"-2020

Выбирайте маршрут путешествия ЗДЕСЬ

Отмечайте своё путешествие на карте ЗДЕСЬ

вторник, 2 июня 2020 г.

О читательском марафоне "Отличная книга", или 1000-ный пост!

   Всё когда-то в жизни завершается, сколько верёвочке ни виться, а...
Читательский марафон "Отличная книга" завершился!
   С 1-го сентября 2019-го года по 31-ое мая 2020-го года всех участников объединяла книга. Мы советовали, рекомендовали, делились впечатлениями, писали отзывы... 

   Можно уверенно сказать, что читательский проект состоялся. Да, кто-то появился единожды, кто-то заявлял о себе ежемесячно, кто-то остался знакомым, кто-то стал хорошим другом. Книга не может не объединить. И наше совместное чтение доказало это.
   Сегодня пока не могу подвести окончательные итоги: прошу всех участников, которые писали отзывы (или хотя бы один отзыв) на прочитанное и рекомендуемое посмотреть, опубликованы ли они на странице "Отличная книга: наши отзывы".
   Но вот статистику марафона всё же приведу. 



Уважаемые участники!
Уважаемые 99 читателей!
Уважаемые 100 советчиков!
Благодарю каждого из вас за поддержку читательского марафона "Отличная книга"! 

   Победители, конечно, будут объявлены в каждой группе совсем скоро. Им будут высланы в подарок книги. Но, думаю, победила вся наша сотня! Мы прочитали столько интересного! Уверена: будем читать и дальше.
   Очень хочется, чтобы вы, дорогие марафонцы, оставили комментарий - рефлексию. Как вы оцениваете марафон? Что было трудным? Будете ли вы ещё участвовать в читательских проектах? Предложения и замечания очень жду.
Продолжаем читать с удовольствием!

Я очень рада, что юбилейный пост посвящён книге!
Этот пост - ТЫСЯЧНЫЙ!

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как приятно в одном посте видеть... столько нулей!)))
    Тысячный пост, сто советчиков (читатели на одного "не дотянули") и всё это за стандартный учебный год.
    9 месяцев мы все вместе вынашивали и выращивали этот проект.
    Очень рада, что количество участников (взрослых) не уменьшалось, а увеличилось.
    Для меня этот марафон стал отправной точкой к смене приоритетов.
    Стала больше читать книг новых авторов, открыла для себя новые лица.
    В наше время переизбытка печатной продукции на рунке очень сложно найти то, что тебе действительно понравится.
    Верить аннотациям и хвалебным отзывам "бестселлер", или миллион книг продано... не стоит.
    А вот когда те, кто находится с тобой на одной волне, советуют что-то прочитать, рассказывают об этом, приводят отрывки, то появляется желание (читать-не-читать).
    Ольга Николаевна, мне очень понравилось участвовать в конкурсе.
    К сожалению, не все отзывы о книгах, которые я прочитала в рамках марафона нашли своё отражение на страницах блога (дистанционка помешала, так как читаю с экрана), но, думаю, летом будет время, чтобы исправить ситуацию.
    Спасибо огромное всем участникам за прекрасно проведенное время.
    Я очень рада, что познакомилась с новыми блого-друзьями.
    Спасибо, Ольга Николаевна за Ваш труд.
    УРА всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Много нулей? А есть и ещё )) "Пишичитай" живёт 2900 дней!
      Тысячный пост, конечно, не за учебный год)) Скоро у блога день рождения! Он уже большенький.
      9 месяцев мы все вместе читали. Проект бы ни за что не состоялся без читателей. К счастью, поддержали многие: и блогодрузья, и ученики, и знакомые. Благодарна всем и каждому! Непросто было сначала порекомендовать книгу, а потом ещё и прочитать только что-то из рекомендованного.
      Участие в подобного рода проектах помогает читать разные книги. Взяли бы Вы, например, читать Дашевскую или Ледерман? Думаю, вряд ли. Чтение по советам, действительно, открывает новые имена.
      Мне приятно, что Вы получили удовольствие от чтения, от сопричастности к такому замачательному делу - чтению.
      Отзывы... Пишите. Обязательно внесу ссылку на страницу марафона, ставшего уже историей. Надо сказать, очень увлекательной.
      С сентября думаю начать новый читательский проект. Надеюсь, Вас увижу обязательно!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Сначала хочу поздравить с нулями!!! Статистика - интересное дело, помогает анализировать и подводить итоги. Ваши нули означают, что блог - живой, рабочий, востребованный. И детьми, и взрослыми.
    Теперь о проекте. Спасибо Вам за масштабную работу по руководству чтением! Столько перелопатить всего. Когда же Вы читать успеваете? Признаюсь, не всегда оставляла комментарии, но старалась следить за новинками, которые рекомендуют читатели. Действительно, выбор для чтения очень широкий! И прочитать всё хочется. Но сейчас ни книжные магазины не работают, ни библиотеки. С экраны мне читать сложно, устают глаза. Но я теперь составила себе список и буду постоянно следить, чтобы прочитать эти книги.
    Спасибо ещё раз за проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Спасибо за поздравления! Я люблю статистику. Смотришь - подводишь своеобразные итоги своей работы.
      Работа в проекте была непростой. ПризнАюсь в этом. Да и не может, думаю, простым быть дело, если задумываешь его провести масштабно. Одна жалость у меня: никак не поддерживают меня коллеги из города, учителя русского языка и литературы, ученики. Причины, наверное, есть. Но я, честно, никаких причин НЕ участия не вижу. Только Надежда Владимировна Волобуева, коллега из Тольятти и поддерживает всегда и во всём.
      Теперь в блоге есть страница, посвящённая читательскому марафону. Конечно, абсолютно любой может зайти и посмотреть, ЧТО читали участники, ЧТО советовали. почитать отзывы - тоже в любой момент времени.
      Людмила Фёдоровна, Вы тоже ведёте проект по чтению. Конечно, желаю и Вам сил и вдохновения. И очень надеюсь на Вашу поддержку!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за интересный марафон! Жаль, что закрытие городских библиотек помешало мне достойно закончить чтение. В апреле не смогла найти книгу для чтения, но в мае я все таки прочитала, хотя и только одну книгу.
    Огромное вам спасибо за интересный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Большое спасибо я говорю всем участникам! Не было бы Вас и других постоянных поддерживателей моих идей, не состоялся бы и марафон.
      Режим самоизооляции не позволил многое, но главное - мы будеи продолжать читать и делиться прочитанным.
      Спасибо!
      Жду Вас и в других блоговых проектах!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Удивительное дело, что такое количество ноликов оказывается результатом такого большого труда. Нолик не всегда пустое место)) Это в первую очередь ваш труд и по написанию постов и по продолжительности жизни блога. Очень приятные нолики да ещё в таком приятном сообщении. Отличное и важное дело мы совершили вместе. Марафон "Отличная книга" для меня в первую очередь выполнял роль компаса, которые помогал прокладывать маршрут в книжном море. Планы на чтение, благодаря марафону в том числе, большие, есть чем заняться. С удовольствием продолжу участие столько раз, сколько раз вы возьмётесь за это трудное дело, эту дополнительную работу. У меня рацпредложение: очень хочу начать второй марафон летом. У лета главный козырь в этом деле–время. И нам будет чем заняться. Будет смысл и цель и мотивация))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Рацпредложение Ваше принимаю! Даже если нас будет двое )) Подумаю сегодня вечерком в перерывах между чтением, общением с семьёй и подготовкой к консультации к ЕГЭ.
      Марафон - это МЫ. Конечно, Вы правы! Без участников не может быть дела. Список прочитанного и посоветованного восхищает. Как Вы правильно заметили: настоящий компас в мире литературы. Вот и прихожу к выводу ещё раз - читать по советам очень даже интересно.
      Читательский проект начнётся снова с сентября. Он будет несколько иным. Пока раздумываю и жду предложения.
      Спасибо Вам огромное за поддержку! Вы - единственный в Тольятти учитель, который поддерживает меня и участвует во всём!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, можно я Вас ещё поддержу, может быть пригодятся идеи, которые родились сегодня после Вашего ответа. Можно добавить в марафон, немного игры, сделать тематические раунды. Привязывать ли их к месяцам или задумать в другом режиме, это уж как придумаете. Мне подумалось, что можно даже организовать литературный квест. Вот мои идеи:
      1) Литературная радуга–прочитать книги, у которых цвет обложек соответствует порядку цветов в радуге (прислать своё радужное фото)
      2) Литературная эстафета–выбрать книгу (например автора-юбиляра года или ещё какую-то особую, важную) и просчитав её, написав отзыв, передаёшь какому-то конкретному человеку. Тот человек тоже её читает и передаёт дальше. В итоге про эту особенную книгу наберётся много отзывов.
      3) В сети были такие книжные развлечения, когда надо было читать книги с определённым названием: с именем в названии, с городом в названии и т.п. По этому типу можно организовать и рубрики "Литературный зоопарк" ( с названием животного) и "Литературный огород" ( с названием овощей и фруктов) "Литературное меню" и прочее подобное.
      4) "Машина времени" сделать подборку книг по эпохам, например, по 1 книге из разных столетий.
      5) "Чёрная метка" составить список книг, которые не понравились.
      6) Можно давать тематические задания для чтения: мемуары, про любовь, про войну, про врачей и т.д, т.е. не давать конкретную книгу, а давать тему. Придумать таким раундам соответствующие названия.
      Пока всё, это первые мысли, если что-то придумаю ещё, напишу ))

      Удалить
    3. Надежда Владимировна, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за разнообразие идей! Такой калейдоскоп изумительный!
      Да-да-да, что-то подобное и планировала. Конечно, Ваши идеи пригодятся. Буду обязательно прописывать все идеи в сообщениях. Это будет осенью. А сейчас... Пора бы приступить к летнему чтению))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как же славно, можно выдохнуть - у меня закончилось ДО... И птички сегодня поют громче, и солнышко ярче светит! Какая Вы умница, нашли время и на марафон, и на праздничный пост! Я рада, я вернулась из кошмара ДО, теперь буду читать-перечитывать блоги друзей!))))
    Ольга Николаевна, поздравляю с круглой блоговой датой, пусть и дальше блог радует и приносит пользу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Как же я рада видеть Вас!
      Кошмар ДО - отлично сказано. Жду Вас очень!
      Огромное спасибо за поздравления! Только вместе с Вами и всеми блогодрузьями двигаюсь вперёд!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, я эти два месяца ничего обсуждать с коллегами больше не могла, кроме как кошмары ДО, потому и не ходила в блоги друзей, чтобы не портить никому настроение!))))

      Удалить
    3. Кажется, вся страна обсуждать ещё долго будет эти кошмары. У учителей они одни, у родителей другие. Я буду говорить об этом с двух сторон: два месяца наша квартира имела два учебных кабинета )) Кошмары не снились! ЗасыпАли как убитые.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга! Поздравляю вас с 1000 постом и окончанием марафона. Я следила за ним. Большую работу вы проделали. И те, кто советовал, писал отзывы. Очень радостно, что и дети принимали участие активное. Пусть в новом сложится в сентябре снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Спасибо огромное за поздравления! Когда люди возвращаются, мне очень приятно: Вы стали хорошим блогодругом )) Приглашаю Вас участвовать в книжных проектах - ведь читаете Вы немало.
      Надеюсь, что получится многое. Обзательно с помощью блогодрузей! И с Вашей помощью в том числе.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Поздравляю Вас с 1000 постом! С интересом посмотрела список. О книге "Виноваты звезды" слышала от дочери подруги, "Мятную сказку" видела в "Читай-городе", чем-то зацепила обложка, остальные книги все читала и могу сказать так же, как и Ваши читатели-участники - они одни из лучших!
    Иногда набегами заглядывала к Вам в блог, видела, какая колоссальная работа ведется. Хороших Вам летних читательских каникул! И нового творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Спасибо огромное за поздравления!
      Спасибо и за пожелания! Мы-то с Вами знаем, что летние читательские каникулы у нас состоятся точно.
      Пока только малая часть моих учеников заявила о том, какую книгу сейчас читает каждый. Вот прошу помощи родителей - проконтролировать процесс чтения и отправку мне комментария.
      Все мы читаем отличные книги. Я очень надеюсь, что читательский марафон ещё привлечёт внимание: собрана коллекция отличных книг.
      Вас благодарю за внимание к блогу! Надеюсь на дальнейшее общение ))

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Тысячный пост - это великолепно! Поздравляю Вас!
    Но Читательский марафон - это какое хорошее дело! Какой стимул не только читать, но и писать! Было сложно, не скрою...Учащиеся постоянно пробовали хитрить))Но все-таки общими усилиями МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
    У нас еще идут экзамены. Я по-прежнему вся в работе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Поздравляю Вас и Ваших учеников с прохождением читательского марафона! Мы все вместе сделали ОГРОМНОЕ ДЕЛО. Не скрою, что Вы вместе с учениками - львиная доля всех участников. Мне было очень приятно, что Вы дисциплинировали своих воспитанников.
      Трудно было всем, не скрою...
      А теперь - читаем и путешествуем )) Приглашайте своих учеников отмечать на карте те страны, в которые попадает читатель, читая книгу.

      Работаю и я... У меня два 11-х класса. Сейчас даю консультации. А экзамены - в июле.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...