Георгиевская ленточка

пятница, 25 августа 2017 г.

"Вспоминая 1 сентября...": история третья

   Через неделю, 1 сентября, в наши классы войдут ученики. Каким будет этот день? Несомненно, радостным. Да и, наверное, не бывает у учителя грустного праздника. Школа в этот день начинает снова дышать. И весь коллектив находится в предвкушении чего-то нового, необычного. Пусть впереди месяцы непростой работы, пусть...
   Непростая работа не только у учителей, но и библиотекарей. Для меня библиотека всегда была целым островом, загадочным, таинственным, любимым. Вот и сегодня зашла в школьную библиотеку, взяла учебники, вдохнула особенный библиотечный запах, пробежала глазами стеллажи... Библиотекарь - человек особой касты. Я очень рада, что и среди моих блогодрузей и постоянных читателей есть люди этой замечательной, самоотверженной профессии. 
   
Источник
Вспоминать 1 сентября в разные годы сегодня будет
Наталия Викторовна Кузнецова, заведующая информационно-библиотечным центром МБОУ "Центр образования № 18" г. Тула, автор "Блога информационно-библиотечного центра МБОУ "Центр образования № 18" г. Тула".

   Слово Наталии Викторовне...
   "1 сентября 1972 г. – это начало моей новой и интересной жизни. 1 сентября в нашей семье всегда был праздничным днем, так как моя мама была учителем начальных классов. К этому дню всегда готовились: покупали праздничные наряды, пекли пироги. Я с бабушкой и дедушкой с нетерпением ждала «нашу учительницу», которая возвращалась счастливая и уставшая, а в руках у неё был огромный букет цветов. Поэтому я очень хотела пойти в школу!


   1 сентября 1981 г. – это очень волнительный день. Последний учебный год в школе, впереди экзамены. Помню, как вела с праздничной линейки первоклассницу, которая очень боялась, что потеряется в школе. Она так вцепилась в мою руку, что даже в классе не сразу её отпустила.

   1 сентября 1982 г. – это начало моей трудовой жизни. Я поступила на работу секретарём в Тульское областное училище культуры, там же училась заочно на библиотечном отделении. Очень нравилось и работать, и учиться. До сих пор общаюсь с педагогами этого удивительного образовательного учреждения. После окончания библиотечного отделения мне предлагали еще поступить на режиссёрское отделение, но меня очень тянуло в школу.

   1 сентября 1986 года – это начало моей работы по специальности (библиотекарем) в школе № 61 (теперь это Центр образования № 18), где работаю до сих пор! Каждый год с нетерпением жду 1 сентября! Это всегда так ярко, шумно и торжественно! Вот уже 30 лет года считаю с сентября! Ни разу я не пожалела о выбранной профессии, о том, что пришла именно в эту школу!

   Самый запоминающийся день 1 сентября – это 1 сентября 1997 г., когда зародилась традиция встреч с коллегами и друзьями. Вот уже в 20 раз вечером 1 сентября пройдет эта встреча. В уютном доме, за большим столом собираются все те, кто когда-то работал в школе № 61, с кем подружились в этой школе, и пусть сейчас эти педагоги работают в других образовательных организациях, но 1 сентября непременно встретятся именно в этом месте! И будут разговоры допоздна о планах и добрые пожелания на новый учебный год.

   Самый грустный день 1 сентября – это 1 сентября 2003 г., который я встречала уже без своей доброй и мудрой мамы…

   1 сентября 2017 г. – это 35-ый год, когда я буду встречать 1 сентября на любимой работе! Это 20 лет нашей доброй традиции отмечать этот день в кругу друзей-педагогов! Это еще один шаг в будущее!

   Пожелания коллегам в преддверии нового учебного года… Дорогие коллеги! Хочу пожелать вам войти в новый учебный год с новыми силами и креативными идеями, хорошим настроением и добрым здоровьем. Пусть у каждого из нас всё непременно получается, пусть каждый из нас успешно реализует свои планы, пусть учебный год будет легким!"
С любовью из Тулы, Наталия Викторовна Кузнецова

Фотографии из семейного архива Н.В.Кузнецовой

32 комментария:

  1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за своеобразное интервью и участие в блоговом проекте! Спасибо!
    Поздравляю Вас с юбилейной датой в профессиональной карьере! 35 лет уже отдали любимому делу! Долголетия в профессии желаю Вам и, конечно, здоровья!
    Очень надеюсь, что получится с Вами встретиться (если только всё-таки осенью приеду с учениками в Тулу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я очень рада, что Вы пригласили меня в этот замечательный проект! Заполняла анкету, а перед глазами, как кадры кинопленки, протекала вся жизнь! 35 лет-даже самой не верится!
      Спасибо огромное за добрые слова, Ольга Николаевна! Мечтаю встретиться с Вами в Туле!

      Удалить
  2. Спасибо за такой рассказ! Вот и праздник, и жизнь, и судьба, и сегодняшний день... Здоровья Вам и прекрасного запоминающегося 1 сентября 2017 года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, здравствуйте! Да, жизнь как кинолента пролетает через эти воспоминания.
      Спасибо, что зашли ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Альбертовна! Рада познакомиться! Спасибо за добрые слова и пожелания!

      Удалить
  3. Наталия Викторовн, спасибо за Ваши воспоминания. Читаю, размышляю, вспоминаю))) Да, Первое сентября у каждого из нас в разные периоды жизни отмечался по-разному, но это-наш праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Вот вроде и похожи эмоции этого дня у коллег, но детские воспоминания остаются похожими непохожестями ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Еще какой "наш праздник"! Ведь мы готовимся, ждем его и радуемся встрече с детьми!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо за интересный рассказ. А всё-таки, почему Вы не пошли на режиссёрский факультет? Это же такой шанс!
    35 лет библиотечного стажа? Это просто удивительно! Это сколько же раз Вы раздавали и собирали учебники?
    У меня вопрос: а насколько меньше стали дети читать? Точнее, берут ли в библиотеке что-нибудь кроме учебной литературы, и "по программе"? Есть ли у вас в библиотеке книги на свободную тему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Интересный человек Наталия Викторовна! В библиотеке у неё, уверена, очень уютно. А если ещё и режиссером могла стать, то точно великолепные книги в ряду таких же великолепных изданий стоят.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Почему не пошла на режиссерский? Очень хотела работать в школе, хотя меня уговаривали остаться работать в училище! А режиссерские навыки я всё же приобрела-в училище кабинет в котором я работала, был напротив актового зала, где проходили занятия режиссерского отделения. Я открывала дверь и прислушивалась,а когда была возможность, то и смотрела занятия.
      Читают детки, Ирина Валерьевна, читают хорошие книги! Правда, это должны быть новые и красочные книги! Я постоянно прошу руководство школы выделять деньги для приобретения книг, мне никогда не отказывают! Горжусь тем, что удалось создать современный информационно-библиотечный центр, где есть и новые книги, и компьютеры с выходом в Интернет, и другая современная техника!

      Удалить
    3. Спасибо, Наталия Викторовна!
      Вы меня очень успокоили. Мне ТАК хочется, чтобы люди снова начали читать книги.
      А вот мне, к примеру, нравятся книги старые. НЕ затрёпанные и неряшливые, а уже читанные-перечитанные. У них даже запах особый...
      Иногда хожу в библиотеку и выискиваю такие "старинные" книги. но в последнее время их становится всё меньше. Меняется фонд (старые на новые).
      А вот книги где-то 80-90-х годов до сих пор пахнут какой-то синтетической краской...
      Рада, что Вы следите за пополнением библиотечного фонда. Спасибо Вам.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Наталия Викторовна! Какая преданность профессии и высочайший профессионализм!!! Библиотека - сердце любого учебного заведения, и Вы, Наталия Викторовна, всегда обстоятельно готовите выставку литературы или подборку информации к каждому событию или мероприятию, проводимому в школе. Да ещё успеваете поделиться креативными идеями со всеми блогерами России. Мы ровесники, и у нас действительно с вами очень много совпадений в первосентябрьских датах. Искренне рада общению и дружбе с Вами!!! Ольга Николаевна, ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ПРОЕКТ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте!
      Дорогой далёкий друг, безмерно благодарна за наше общение и комплименты!
      С удовольствием окунаюсь в 1 сентября разных лет своих блогодрузей))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Люблю удивлять учеников и педагогов! Выставки-это лицо библиотеки! А я уверена, что библиотека-это то место, где много интересного и удивительного!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как я люблю смотреть на черно-белые фото, есть в них что-то уютное, домашнее, то, что было в детстве... 1982 год - год моего рождения, мне 1 сентября 1982 года было 5 месяцев))) Интересно, ведь вокруг вовсю была жизнь! Спасибо Вам за добрые пожелания! Вы счастливый человек, потому что любите свою профессию и работаете там, где нравится. Удачи Вам, новых достижений, хороших друзей! Пусть работа и дальше приносит только радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Большое спасибо за чудесные пожелания! Приглашение к участию в этом замечательном проекте послужило поводом заглянуть в домашние альбомы-долго перебирала, вспоминала события, рассматривала фотографии! 1 сентября-это особенный день!

      Удалить
    2. Света, здравствуй!
      Для меня тоже чёрно-белые фотографии производят впечатление.
      Наталия Викторовна - очень приятный человек. Интеллигент и интеллектуал.

      Удалить
  7. Здравствуйте! Наталия Викторовна, с большим удовольствием познакомилась с Вашими воспоминаниями о 1 сентября.У Вас замечательная профессия. Представить даже сложно, сколько ребят получили книги из Ваших рук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Уже несколько лет как бывшие ученики приводят в школу своих детей! Заглядывают в библиотеку и обязательно говорят своим детям, что и они ходили сюда, хотя библиотека сильно изменилась с тех пор! Очень приятно!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Владимировна! В Краснодаре встречи блогеров стали традицией. В Туле можно тоже начать встречаться ))

      Удалить
  8. Я люблю смотреть на старые фотографии! Какие вы все девочки были в детстве красивые! Нет, вы и сейчас красивые! Воспоминания детства трогают до слез...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как быстро летит время!!! Но память возвращает нас в годы детства и юности, 1 сентября-самый главный праздник и день добрых встреч!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      "Как молоды мы были..." вспоминается песня. Были? Нет! С удовольствием смотрю на таких красавиц, как Наталия Викторовна.
      Разве кто-то будет отрицать очевидный факт: все педагоги-блогеры красивы, умны.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Наталия Викторовна! Вот уже и третью историю воспоминаний прочла. И все они такие разные по событиям, описанным авторами. Но эти рассказы объединяет чувство теплоты и радости от ожидания первого осеннего школьного денька! Пусть он будет теплым и солнечным! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вы правы: тёплые воспоминания о первом сентября у всех респондентов )) Спасибо всем за то тепло, которое каждый пронёс сквозь годы нелёгкой работы.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я с удовольствием читаю воспоминания педагогов-блогеров! Как же интересно! Будем надеяться, что 1 сентября 2017 года оставит у всех только добрые воспоминания!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Прошу прощения за столь позднее "включение", но интернет на даче уж оооочень капризный, а хотелось не только прочитать, но и фото рассмотреть - кстати, Вы почти не изменились - такая же элегантная и нежная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за комплимент! А я только что рассматривала Лилю-школьницу! какие красивые глазки!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какой замечательный проект! Огромное Вам спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас в числе постоянных читателей блога! Буду рада общению ))

      Удалить
  12. Дорогая, Наталия Викторовна! Так неожиданно и приятно читать воспоминания о празднике, о жизни, о судьбе. А я благодарю свою судьбу, что встретила Вас! Замечательного, талантливого, преданного человечка! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...