11 июля 2015 г.

Казнить нельзя помиловать!, или Грамотность на местном телевидении


   Есть в Тольятти телевидение. Ему уже 25 лет. "ВАЗ ТВ", конечно, рассказывает о жизни города, много сюжетов о градообразующем предприятии - Волжском автозаводе. Более 15 лет назад в одном из высших учебных заведений города открылась кафедра журналистики. Вполне ясно, что именно здесь и куются основные кадры для местного телевидения.
   У истоков кафедры стояли преподаватели, у которых училась и я на филологическом факультете (1994-1999 г.г.). Всех их отличала высокая речевая культура (да разве может быть иначе у филологов?), а уж об орфографической и пунктуационной грамотности не приходилось и говорить. 
   Вот я и задаюсь вопросом: "Почему же сегодняшние выпускники-журналисты позволяют себе быть безграмотными?" 
   Может, кому-то покажется, что уж слишком придираюсь я. Отвечу категорично: "Нет". Переболела учительской болезнью "исправляйка". Учеников, конечно, поправляю, учу говорить правильно. Но вот взрослому человеку не могу позволить сделать замечание. И наступил предел моему терпению именно в момент просмотра выпуска новостей местного телевидения.
   Сидя у телевизора, возмущалась: "Как может журналист говорить "квАртал", "красивЕе"?", "Как можно в титрах написать: "бОянист", "экстрИмал"?" Ошибочный ряд, естественно, можно продолжить. И вот этот "экстрИмал" заставил меня написать письмо на телеканал. Ответ ошеломил: "Добрый день! Ольга Николаевна, большое спасибо за внимательность при просмотре программ ВАЗ ТВ. Мы обязательно передадим коллегам ваши замечания". Что значит "передадим коллегам ваши замечания"? (Да и слово "Ваше" можно было бы написать с заглавной буквы). И коллег научат грамотно писать и говорить? Сомневаюсь. Одним замечанием здесь явно не обойдётся. Нужно снова изучать курс орфографии! Нужно снова говорить о культуре речи!
   И ещё одна деталь: на телевидении работают молодые люди (и это прекрасно!), значит все они (или практически все) уже сдавали по русскому языку ЕГЭ. Следовательно (и это точно), не могли не говорить-учить-зубрить орфоэпические правила. Уж слово "квартАл" настолько избито, что невозможно не запомнить его правильное произношение!
   Разошлась я, однако. Ведь ошибки допускают не только журналисты местного телевидения. Часто нахожу их и в любимой газете "Комсомольская правда".
   А делают ли ошибки учителя? Нет, не русского языка и литературы (хотя, почему же нет?), а коллеги-не филологи. Делают. В устной речи немало, в письменной тоже встречаются. Но это уже совсем другая история, о которой обязательно поговорим... в следующий раз.

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Абсолютно с Вами согласна - ошибки в постановке ударения и орфоэпическом произношении встречаются повсеместно. На мои поправки некоторые люди отвечают:
    1) что так всега говорили,
    2) какая разница,
    3) существуют допустимые постановки ударению.
    Самое распространённое и излюбленное слово,в котором ошибаются - "звОнят, звОнит и т. д."
    Предлагаю в местах, где есть телефоны повесить таблички с правильным ударением - звонИт, звонИм, звонИшь, звонЯт.
    Абсолютно неожиданно узнала недавно, что в слове "Кижи" правильное ударение - на первый слог. И на острове экскурсовод нам об этом говорила,да и сами местные жители произносят слово КИжи.
    Огромное спасибо за нужный пост! Давайте учиться говорить и писать правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3) существуют допустимые постановки ударениЯ.
      Извините, ошиблась!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      А мне Ваша мысль об орфоэпических табличках понравилась.
      Все эти отговорки по поводу неправильного ударения всегда у всех одинаковые. Многие раздражаются, когда поправляешь.
      А вот про произнесение слова "Кижи" Вы меня удивили. Надо посмотреть в словаре.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, когда первый раз услышала от экскурсовода КИжи, сама испытала шок (до путешествия никогда не слышала ничего подобного!!!). Все экскурсанты тут же начали спрашивать - ПОЧЕМУ? Экскурсовод объяснила, что ударение в этом слове ставится на первый слог - Ки́жи. Название острова происходит от вепсского слова "киж", что означает "мох, растущий на дне водоёмов", этот мох после сушки использовали при строительстве домов для прокладки между бревнами.
      Вернувшись домой, стала выяснять.
      При произнесении слова «Кижи» ударение ставится, как на первый, так и на второй слог. При этом в Карелии часто используется первый вариант, а общепринятый вариант в других регионах России – с ударением на второй слог.

      Удалить
    4. Да, Ольга Николаевна, Вы правы. Тоже сейчас поискала информацию. Сегодня общепринятая норма КижИ и СиднЕй, а правильно следует произносить КИжи и СИдней.
      Век живи - век учись.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    Я - не филолог. В школе у меня была "традиционная четверка" по русскому языку. И мне бывает очень стыдно, когда делаю ошибки - стараюсь исправиться.
    Меня тоже очень возмущают ошибки, безграмотная речь и ещё...дикция некоторых журналистов. Насколько помню, раньше помимо грамотности требовалась ещё безупречная дикция, чтобы стать теле-(радио-)ведущим. Сейчас же...
    А насколько бывает комичная внешность у некоторых телеведущих! Отвлекает шепелявость, гундосость и некрасивость, граничащая с уродством. Я понимаю, у нас свобода и демократия, каждый человек имеет право на выбор профессии, но не до такой же степени...
    Есть и у нас на местном телевидении репортеры, на которых без жалости не взглянешь... Мучается бедное "дитятко" (по другому не могу сказать), шепелявит, картавит, заикается, мучается, не зная куда ручонки деть. А личико то краснеет, то бледнеет, то нервно подергивается, то наоборот деревенеет...
    А внизу бегущая строка и титры-титры-титры..."ОбЬИвляется набор на курсы повышения квалЕфикации по всем направления акадИмических знаний"..."Продается дом С всеми коМуникациями и водА-газАпроводом"... "Кубань" снова победила с разгромным счетом 1:1 с командой "Кубань"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо большое за обстоятельный "разбор полётов". Очень понравился Ваш взгляд на дикторов-журналистов.
      Меня всегда удивляет другое: русский язык - государственный язык РФ. Каждый из нас говорит по-русски с рождения, в школе учим русский язык 11 лет, экзамены сдаём. И находятся объяснения: мне тяжело даётся русский язык, безграмотный я и т.д. Как же так можно относиться к своему языку? Ну пишете с ошибками, так уж слова произносите правильно! Но в СМИ должно быть всегда письмо грамотное. Это даже не обсуждается!

      Удалить
  3. Всем миром надо бороться, всем миром)
    Никогда не упускаю возможности указать на ошибку, если дело касается СМИ, и серьёзных (как они заявляют) сайтов. Иначе погрязнем в безграмотности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю Вас, Ирина! В данном случае уже не стерпела. Надеюсь, что на замечание прореагируют. Буду наблюдать!

      Удалить
  4. Важная проблема Вами сегодня поднята, Ольга Николаевна. Грустно, когда ошибки делают другие, стыдно, когда допускаешь их сам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, было бы здорово, если бы многие думали так же, как Вы: стыдно делать ошибки. К сожалению, ошибки встречаем в СМИ. А вот это уже страшно. Таки образом, детям-школьникам показывается пример: даже безграмотный может быть журналистом.
      Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
  5. Добрый день, Ольга Николаевна! Когда я получала второе высшее, на занятиях преподаватель русского языка давал нам карточки со словами, где нужно было правильно поставить ударение. И я Вам скажу - дело не из простых! Он наверное специально слова такие каверзные подбирал, и я Вам скажу, считала себя грамотной и я все же делала ошибки. ЖалюзИ, завсегдАтай, баловАть, коклЮш...
    Но меня коробит, когда говорят дОговор, на том же ТВ недавно услышала средствА (связи), и уж как профессионал возмущена, когда говорят катАлог. Может быть, каталоги библиотечные скоро канут в лету, а останутся катАлоги косметических фирм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      С орфоэпией всегда проблемы у всех носителей языка! И только заучивание, частое произнесение этих слов есть шаг к правильной речи.
      Про дОговор и катАлог... Это беда нашего общества. Хочется верить, что мы все научимся говорить каталОг и договОр.
      Спасибо, Ирина Витальевна, за визит и мысли по поводу темы.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, меня, к примеру, очень коробят ошибки в ударениях. Однако, если моя подруга частенько допускает подобное в своей речи, замечание ей я не сделаю. Во-первых, неудобно, во-вторых - это уже ничего не изменит, не тот возраст...
    Насчет обращения на Вы где-то недавно читала, что теперь не обязательно "Вы" писать с заглавной буквы. Кажется источник был вполне уважаемым, вот и сама стала писать "вы" с буквы строчной.
    А журналисты, видимо, рассчитывают, что их вирши будут перепроверять корректоры газет и TV...
    Сама пишу на тройку, что подтвердил Тотальный диктант. Кстати, если чем-то оборот меня смущает (в плане написания), то проверять его через Орфограммку я не буду, просто выражу свои мысли иначе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, многих из нас коробят ошибки в устной речи. Наверное, даже больше, чем в письменной. И только, как написала ЧУМработница, всем миром мы сможем хотя бы выправлять ситуацию. Не обращать внимание на ошибки в СМИ я, честно говоря, устала.
      О слове "Вы". Если идёт речь об одном человеке, то в качестве уважительного обращения можно написать со строчной буквы это местоимение. Если речь идёт о группе лиц, то пишем с маленькой буквы.
      На "Тотальный диктант" никак не попаду. Не уверена, что напишу диктант на "5", но на твёрдую "4", думаю, получилось бы. Пунктуация всегда тяжеловатая на диктантах. Галина Станиславовна, да ведь и текст тексту - рознь. Так что Ваш удовлетворительный результат с написанным уже текстом может перерасти в хороший или отличный результат на другом тексте.
      Спасибо большое за Ваше мнение!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    К сожалению, это большая проблема нашего общества... А ведь многие люди, совсем не читающие книг, будут учиться "у телевизора, а там столько ошибок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Речевая культура в обществе низкая, Вы правы. К сожалению, сегодня на телевидении нет образцовых дикторов. Раньше существовали целые дикторские школы. Сегодня их нет. Поэтому мы и слышим часто неправильное произнесение тех или иных слов.
      В школе носителями красивой и правильной речи должны быть учителя. И не только русского языка и литературы.

      Удалить
  8. Ой, Оля, ты бы видела ужаснейшие вывески в Москве и Подмосковье! Как же мне они надоели своей безграмотностью! Доходит до абсурда. А по поводу квАртала - это вообще no comments. Просто безобразие! В газетах безграмотность да, встречается, о знаках препинания даже и говорить-то нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибок хватает везде! Страшно, что люди, которые должны быть образцом правильной речи, позволяют себе говорить неправильно.

      Удалить
  9. А мне кажется, они вообще не задумываются об "образцах" и тому подобных вещах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду так огульно обвинять всех, но есть, к сожалению, те, кто не задумывается о культуре речи.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.