Георгиевская ленточка

понедельник, 11 июня 2018 г.

С.Кузнецов "Учитель Дымов" (16+) - сага длиною в 70 лет

Источник
Сергей Кузнецов
   Об "Учителе Дымове" узнала от учителя русского языка и литературы Елены Ворониной из её поста в "Facebook". Елена Владимировна просто написала: "В предвкушении..."; я же, прочитав комментарии к посту, решила однозначно: "Учителя Дымова" буду читать.
   Не стала заказывать в интернет-магазине роман (ждать-то сил нет), купила книгу в книжном магазине (цена кусается, конечно). Читать начала сразу же вечером. С первых страниц не покидало чувство, что подобное уже читала. Конечно, семейная сага. Конечно, у Марины Степновой есть роман "Женщины Лазаря", который я прочитала уже почти два года назад, где рассказывается о нескольких поколениях одной семьи.

   То же здесь. Повествование охватывает почти 70 лет (с 1947-го по 2014-й годы). Послевоенная жизнь: Оленьке - 18 лет, Владимиру - 30. Она, по завету отца, жила и живёт счастливо. Будущее? Тоже будет таковым. Ведь впереди замужняя жизнь с очень любимым и очень любящим человеком. Владимир так же не представляет свою жизнь без любимой Оленьки. Москва - Куйбышев - Грекополь - Энск - Москва. Круг замкнётся там, откуда когда-то буквально сбежали молодожёны. Но до этого замыкания, конечно, родится сын Валерик, Валера. Потом внук Андрей. Владимир Дымов будет преподавать химию, впоследствии репетиторствовать. А мечтал всю жизнь о науке... Валерий Дымов тоже станет учителем: сначала будет вести уроки физкультуры в школе, потом станет "гуру Валом". Андрей Дымов станет продолжателем учительской династии: уйдёт из журналистов и начнёт работать учителем литературы сначала в одной из лучших московских школ, потом в тульской.
   Читаешь не просто историю семьи - историю нашей страны. Особенно близки мне оказались страницы о 90-х и 2000-х годах. Читала и ловила себя на мысли: а ведь мои родители оградили меня от жестокости и пошлости 90-х. Именно пошлости. Сергей Кузнецов беспощадно, на мой взгляд, говорит о любви. Вернее, о видимости любви. Но - и я сейчас понимаю - такова была жизнь: рухнуло государство, рухнули нравственные основы. И здесь "Учитель Дымов" мне напомнил уже Л.Улицкую ("Зелёный шатёр"). Людмила Улицкая всё же более беспощадна к советскому времени. Может, поэтому позиция С.Кузнецова оказалась близка мне?
   Кто-то должен говорить всё-таки красиво о вечных ценностях. Или, если не говорить, то жить, основываясь на на них. Такова Женя, Евгения Александровна Никольская, прожившая всю свою жизнь вместе с Дымовыми, воспитавшая и Валерика, и Андрея, положившая на плаху свою жизнь ради любви, любви к Владимиру Дымову, платонической, красивой, нежной, бессмысленной, романтической, страстной, сильной, любви, пережившей смерть, любви, сильнее, чем смерть. Так смотришь на Женю, девочку, девушку, тётю, маму, бабушку (так и не ставшей таковой физиологически, но ставшей таковой духовно), и понимаешь, что её жизнь - это единый трёхчастный совет: "Никогда не жалей о том, что уже нельзя изменить, никогда не думай о том, что больше не повторится, и наконец, никогда не плачь о невозвратном".
   И на свою профессию посмотрела глазами учителя литературы Андрея Дымова: "Мы же учителя, мы должны верить в образование, а не в революцию". Вот так, с верой в образование и продолжу жить и работать.
   Спасибо Елене Ворониной за совет!
   Рекомендую "Учителя Дымова" Сергея Кузнецова всем читателям данного сообщения.

8 комментариев:

  1. Ольга,и Вы почувствовали перекличку с Улицкой. Рада, что не ошиблась в своих ощущениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почувствовала) И мне приятно, что ощущения наши совпали, Елена!

      Удалить
  2. Уж не помню, кому обязана рекомендацией. Кто-то из моих блогоподург насоветовал. В майском отпуске буквально проглотила и срочно расповсюдила информацию. Сама из учительской семьи, много лет в школе, да и сейчас тема учительства близка. Многое созвучно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не просто приятно, а очень приятно, что "расповсюживание" достигло таких масштабов.
      Книга стОящая! Немало созвучных мыслей и у меня))

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, спасибо!Внесла книгу в свой список.Вот только когда к ней приду?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, я пошла к ней и за ней тут же, отложила то, что в очереди. Так что дерзайте! Приятных минут чтения!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна! Спасибо за знакомство с интересной книгой и с талантливым писателем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, пожалуйста!
      Читайте с удовольствием!))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...