ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

пятница, 28 июля 2017 г.

Филологические истории: выпуск №3

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
   Отпуск - великолепная пора разобрать залежи методической литературы. Перебирая, перечитываю один из любимых журналов "Русский язык в школе и дома". Нашла интересную, на мой взгляд, статью Н.С.Араповой "Синьор помидор, или Любовные яблоки". Вот о помидорах и будет сегодняшняя история.
Источник
А.Т. Болотов
Источник
   "Трудно поверить, но помидор появился в России как декоративное растение. Основоположник русской агрономии Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) так пишет о нём в 1784 г.: "Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Lycopersicum... Оно принадлежит к таким произрастаниями, которые красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают... Плоды почитаются нездоровыми... хотя в Италии употребляют их изрезанными в пласточки с перцом [выделение моё - О.Н.], солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат в пищу для прохлаждения... Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и [так] как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно"...
   В русском языке растение первоначально имело название любовное яблочко или любовное яблоко. В "Подробном словаре садоводства" (1792 г.) мы находим золотые яблоки и любезные яблоки. Слово помидор появляется ближе к середине XIX в. в написании, отличном от современного:
Tomate, s.m. (бот.) Амурные яблоки; любовное яблоко; помидоры (lycopersicum) (В.А.Эртель. Полный зоологический и ботанический словарь на французском, русском и латинском языках. 1843).
Памидор. Амурные яблоки; pommes d'amour, в Одессе. Это непременная приправа одесского стола. (В.П.Бурнашев. Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного. 1844).

   В словаре В.И. Даля (1865 г.) слово зафиксировано в форме помедор, помадор, имеет помету нврс., что значит новороссийское (т.е. распространённое в Новороссии - так со второй половины XVIII в. до 1917 г. назывались российские земли вдоль северных берегов Чёрного моря).
   Этимологический словарь М.Фасмера, например, сообщает нам, что слово помидор проникло в русский язык из итальянского. Скорее всего, это произошло именно в Новороссии, но не исключён и обычный путь проникновения итальянизмов в русский язык. В первой половине XIX в. в Италии жило много деятелей русской культуры - музыкантов, художников, писателей. Туда охотно приезжали русские туристы. Все они так или иначе знакомились с итальянской кухней, а позже пропагандировали её в России.
Из воспоминаний С.Т.Аксакова, например, можно узнать, как Н.В.Гоголь в Москве собственноручно готовит макароны с сыром (типично итальянское блюдо); да и раньше уже в русской провинции в Твери, можно было заказать "с пармазаном макарони"

   Итальянское pomodoro "помидор" - сращение словосочетания pomo d'oro "яблоко из золота"; во мн. числе - pomidori, из pomi d'oro "золотые яблоки". Именно форма множественного числа проникла в русский язык (иначе был бы помодор)...
   Но почему помидоры назывались любовными яблоками? Ответ на этот вопрос даёт французский язык, где одно из названий помидора - pomme d'amour - "яблоко любви"...
   Вот такая сегодня филологическая "помидорная" история. 
Источник: Русский язык в школе и дома. - 2004. - №5

13 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Вот не задумываемся мы, когда едим это "яблоко любви". А вы так интересно рассказали! Я тут подумала, что Вам даже книгу такую можно опубликовать "Филологические истории". Будет очень популярна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Книгу издать не получится )) Материал этого поста перепечатан, например, из журнала. Это ж не моё)) Да и амбиций таких нет)) Остановлюсь пока на том, что ращмещать истории буду в блоге. Спасибо Вам большое, что заходите, читаете, комментируете.
      Мне тоже понравилась история о помидорах. Мне кажется, что французская версия красива.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Конечно, французская версия красива!!! Но вот всё равно не понимаю, правильно как - томат или помидор?!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, томат - овощ семейства пасленовых, а помидор - плод томата. Т.е. выращиваем мы томаты, а едим помидоры.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Ваш вопрос поставил меня в тупик )) Спасибо Галине Станиславовне, объяснила профессионально.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересную филологическую историю! А.Т.Болотов-уроженец тульской земли, у нас есть его музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вот это очень интересно! Замечательно, что учёных не только ценят, но и помнят. О музее не знала, да и фамилию учёного услышала впервые. Спасибо Вам за интересное дополнение!

      Удалить
  4. Большое спасибо за помидорную историю!

    ОтветитьУдалить
  5. О! Не зря обожаю этот овощ и просто жить без него не могу! Как только в мае начинается сезон азербайджанских помидоров, бегу покупать сломя голову! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусны помидоры, согласна! Но больше нравятся свои, с огорода чьего-нибудь))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    А я всю эту неделю занималась консервированием помидоров и подвязкой кустов томата (теперь знаю, как правильно!).
    После недавней непогоды с градом пришлось заново "реанимировать" кусты.
    Но (если снова града не будет) помидоров будет очень много.
    Эту неделю будут вызревать уже на томат.
    Мне нравится готовить ассорти из разных сортов в одной банке. Получается, каждый найдёт на свой вкус. Главное, чтобы размер (и степень зрелости) был примерно одинаковый.
    В прошлом году начали выращивать "полосатые" помидоры. Вкусные, мясистые, слегка сладковатые. Томат из них получается необыкновенно нежно-персикового цвета и отлично подходит для приправы к макаронам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С помидорами сегодня мы делаем разные чудеса: а ведь об этом предки-то наши и не знали. Помидор для них, получается, был деликатесом ))
      Пусть Ваши помидорки, Ирина Валерьевна, примут отличный вид, пусть будет их много, чтобы Вы порассказали нам потом о вкусностях ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...