Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Отпуск - великолепная пора разобрать залежи методической литературы. Перебирая, перечитываю один из любимых журналов "Русский язык в школе и дома". Нашла интересную, на мой взгляд, статью Н.С.Араповой "Синьор помидор, или Любовные яблоки". Вот о помидорах и будет сегодняшняя история.
Источник |
А.Т. Болотов Источник |
В русском языке растение первоначально имело название любовное яблочко или любовное яблоко. В "Подробном словаре садоводства" (1792 г.) мы находим золотые яблоки и любезные яблоки. Слово помидор появляется ближе к середине XIX в. в написании, отличном от современного:
Tomate, s.m. (бот.) Амурные яблоки; любовное яблоко; помидоры (lycopersicum) (В.А.Эртель. Полный зоологический и ботанический словарь на французском, русском и латинском языках. 1843).
Памидор. Амурные яблоки; pommes d'amour, в Одессе. Это непременная приправа одесского стола. (В.П.Бурнашев. Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного. 1844).
Памидор. Амурные яблоки; pommes d'amour, в Одессе. Это непременная приправа одесского стола. (В.П.Бурнашев. Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного. 1844).
В словаре В.И. Даля (1865 г.) слово зафиксировано в форме помедор, помадор, имеет помету нврс., что значит новороссийское (т.е. распространённое в Новороссии - так со второй половины XVIII в. до 1917 г. назывались российские земли вдоль северных берегов Чёрного моря).
Этимологический словарь М.Фасмера, например, сообщает нам, что слово помидор проникло в русский язык из итальянского. Скорее всего, это произошло именно в Новороссии, но не исключён и обычный путь проникновения итальянизмов в русский язык. В первой половине XIX в. в Италии жило много деятелей русской культуры - музыкантов, художников, писателей. Туда охотно приезжали русские туристы. Все они так или иначе знакомились с итальянской кухней, а позже пропагандировали её в России.
Из воспоминаний С.Т.Аксакова, например, можно узнать, как Н.В.Гоголь в Москве собственноручно готовит макароны с сыром (типично итальянское блюдо); да и раньше уже в русской провинции в Твери, можно было заказать "с пармазаном макарони"
Итальянское pomodoro "помидор" - сращение словосочетания pomo d'oro "яблоко из золота"; во мн. числе - pomidori, из pomi d'oro "золотые яблоки". Именно форма множественного числа проникла в русский язык (иначе был бы помодор)...
Но почему помидоры назывались любовными яблоками? Ответ на этот вопрос даёт французский язык, где одно из названий помидора - pomme d'amour - "яблоко любви"...
Вот такая сегодня филологическая "помидорная" история.
Но почему помидоры назывались любовными яблоками? Ответ на этот вопрос даёт французский язык, где одно из названий помидора - pomme d'amour - "яблоко любви"...
Вот такая сегодня филологическая "помидорная" история.
Источник: Русский язык в школе и дома. - 2004. - №5
Ольга Николаевна, здравствуйте! Вот не задумываемся мы, когда едим это "яблоко любви". А вы так интересно рассказали! Я тут подумала, что Вам даже книгу такую можно опубликовать "Филологические истории". Будет очень популярна!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьКнигу издать не получится )) Материал этого поста перепечатан, например, из журнала. Это ж не моё)) Да и амбиций таких нет)) Остановлюсь пока на том, что ращмещать истории буду в блоге. Спасибо Вам большое, что заходите, читаете, комментируете.
Мне тоже понравилась история о помидорах. Мне кажется, что французская версия красива.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьКонечно, французская версия красива!!! Но вот всё равно не понимаю, правильно как - томат или помидор?!?!
Лилия Павловна, томат - овощ семейства пасленовых, а помидор - плод томата. Т.е. выращиваем мы томаты, а едим помидоры.
УдалитьЛилия Павловна, здравствуйте!
УдалитьВаш вопрос поставил меня в тупик )) Спасибо Галине Станиславовне, объяснила профессионально.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересную филологическую историю! А.Т.Болотов-уроженец тульской земли, у нас есть его музей!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьВот это очень интересно! Замечательно, что учёных не только ценят, но и помнят. О музее не знала, да и фамилию учёного услышала впервые. Спасибо Вам за интересное дополнение!
Большое спасибо за помидорную историю!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Ирина Михайловна!
УдалитьО! Не зря обожаю этот овощ и просто жить без него не могу! Как только в мае начинается сезон азербайджанских помидоров, бегу покупать сломя голову! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВкусны помидоры, согласна! Но больше нравятся свои, с огорода чьего-нибудь))
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьА я всю эту неделю занималась консервированием помидоров и подвязкой кустов томата (теперь знаю, как правильно!).
После недавней непогоды с градом пришлось заново "реанимировать" кусты.
Но (если снова града не будет) помидоров будет очень много.
Эту неделю будут вызревать уже на томат.
Мне нравится готовить ассорти из разных сортов в одной банке. Получается, каждый найдёт на свой вкус. Главное, чтобы размер (и степень зрелости) был примерно одинаковый.
В прошлом году начали выращивать "полосатые" помидоры. Вкусные, мясистые, слегка сладковатые. Томат из них получается необыкновенно нежно-персикового цвета и отлично подходит для приправы к макаронам.
С помидорами сегодня мы делаем разные чудеса: а ведь об этом предки-то наши и не знали. Помидор для них, получается, был деликатесом ))
УдалитьПусть Ваши помидорки, Ирина Валерьевна, примут отличный вид, пусть будет их много, чтобы Вы порассказали нам потом о вкусностях ))