ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

четверг, 27 июля 2017 г.

Л.Улицкая. "Зелёный шатёр" (16+): мозаика человеческих судеб

Источник
   Роман "Зелёный шатёр" недолго ждал меня. Купила весной книгу "о поколении тех, кому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые, платить по счетам в семидесятые..." (как написано на обложке). Автор для меня был не первичен. Почему-то подумала, что и маме понравится, наверное, читать о годах своей молодости, а я более полно узнаю о той эпохе, когда меня ещё и не было.
   Чтение романа напомнило мне первичное чтение "Войны и мира" Л.Н. Толстого: чувствовалась эпичность повествования. Попадаем в 1953-й год, день смерти И.В.Сталина. Но не это главное... Главное - всё, что будет происходить потом.
   Три школьных друга: Илья, Саня и Миха - центральные образы романа. Подружились они, когда учились в 5-м классе. И стали друзьями не только между собой. Учитель литературы Виктор Юльевич Шенгели научил каждого любить книгу, писателя-ЧЕЛОВЕКА. Эта любовь к литературе определила всю дальнейшую жизнь и Ильи, и Михи, и Сани.
   Это сегодня мы читаем всё, что хотим. В 60-70-ые годы ХХ в. читали запрещённую литературу: Б.Пастернака,  А.Солженицына, В.Набокова, В.Ходасевича, О.Мандельштама и др. И это были книги не в известном нам значении слова. Тексты перепечатывались или переписывались на тонкую бумагу, например. И за чтение произведений этих писателей и поэтов отправляли в места заключения. 

   Илья всю жизнь ходил по острию ножа, занимаясь фотографией и запрещёнными книгами, общался с иностранцами; Миха, еврей по национальности и русский по менталитету, боготворил поэзию, сам занимался сочинительством, учил глухонемых детей; Саня, воспитанный в культурной семье, занимающийся музыкой, увидел поэзию именно в музыке.
   Но бывает ли ВРЕМЯ плохим? В книге Л.Улицкой "Зелёный шатёр" читатель, на мой взгляд, проживает вместе с героями жизнь в ужасное время. Гонения евреев, лагеря, шпионаж, слежки, КГБ, запрещённая литература - характеристика 60-70-х годов. И нет никакого просвета, если ты остался здесь, в СССР. А счастье могло быть и было - достаточно эмигрировать в Израиль, США. Илья и Саня с разницей в несколько лет уехали из страны, Миха не смог, хотя именно он и мог бы уехать, но жизнь его была здесь, в этой стране. А жаль... Не верю, что всё было так ужасно. Где же те, кто был по другую сторону? Неужели там, на другой стороне, были только предатели, доносчики? Ответ я не нашла.
   Действие романа происходит в Москве. Читатель гуляет вместе с героями по московским улицам, с лёгкостью может встретить во время прогулки, например, вдову Б.Пастернака, отправиться вместе с Михой в квартиру к А.Д. Сахарову... Поехали в Крым - и вот в доме В.Ходасевича, а встречает вас вдова поэта. Вместе с Саней летишь в США - беседуешь с И.Бродским. Не всегда понимаешь, что перед тобой Человеческая Глыба. Чуть позже приходит осознание, что ты видел Личность, Человека-эпоху.
   Книга оставила неоднозначное впечатление. О таком чтении нельзя сказать "понравилось" - "не понравилось". Подобные романы тебя, читателя, выводят на какой-то новый уровень понимания времени. Ты не можешь осуждать, презирать, восхищаться тем или иным героем. Ты словно проходишь с каждым по той жизненной тропе, которую выбрал герой. 
   Читайте...  
   

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Вот пишу сейчас комментарий, как я понимаю, первый. Может и ещё, конечно, будет, но я поймала себя на мысли, что у нас люди и читают мало и говорят о книгах мало. У меня на последний пост о книге Гришковца тоже только Ваш комментарий. Так обидно. Читаешь, делишься, думаешь, формулируешь, а в ответ тишина... так и будем что ли друг другу писать комментарии на прочитанные книги? ))))
    Ладно, если серьёзно, то я про книгу. Эту книгу я читала, она есть у меня дома. А я оставляю те книги, которые планирую перечитать, которые зацепили, те, которые умные, инересные, полезные. Детские книги уже все отнесла на работу в кабинет, прочие, которые на мой взгляд "одноразовые" отношу в ближайшую библиотеку в дар. Так вот, книгу Улицкой я не отдала, она мне была интересна, я люблю читать книги о судьбах людей, учиться на их жизни, делать для себя выводы, конечно, узнавать о жизни других эпох, времён.
    Присоединяюсь к вашему посылу: люди, читайте эту книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Комментариев на отзывы всегда мало - посмотрите мою страницу "Я читаю". Сообщения просматривают, но не комментируют. Я перестала реагировать на это обидами. Так и получается, что мы блоги друг друга читаем и комментируем друг друга. Хотя бы по одному комментарию, но есть )) А вот Лиза у меня обижается. Она пока ребёнок, и я её понимаю. На последний отзыв о прочитанных ею с огромным-преогромным книгах о собаках нет ни одного комментария. Она вопрошает: как же так.
      О книге: непростое было чтение. Но всё-таки мне показалось, что Улицкая видит в этом времени только жестокость.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Так ведь лето сейчас! А с моей каруселью в виде вечного двигателя-сына не всегда удается не только комментарий написать, а вообще что-то почитать. Но я стараюсь читать, совершенствовать свой английский, т.к. понимаю крайнюю в этом необходимость.
      У меня тоже, бывает, просмотров свыше 100, вижу, что читают даже из США, но молчат. Я раньше тоже недоумевала и расстраивалась, а сейчас радуюсь: хотя бы просто читают, и уже хорошо. Значит мои мысли и чувства не остались в стороне. А комментировать - это сложно. Надо найти время и собраться с мыслями. Я не люблю писать абы что, мне надо сформулировать предложения. Так что читающих много! В метро и электричках читают! Ура! Просто, повторюсь, сейчас еще лето. Далеко не каждый на пляже будет проводить время с такой серьезной книгой)))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Надежда Владимировна!
      Вот так и я :) забросила блог о книгах :(( что-то мало кому интересно то, о чём ты читаешь и что ты думаешь о прочитанном.

      Удалить
    4. Виктория Александровна, здравствуйте! Отзывы читают, делятся в сообществах, отмечают в "Google +". Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь! Пишите! "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." Если каждый из нас пишет, значит это кому-нибудь нужно... Даже мы друг к другу заходим в гости - и уже точно напишем комментарий! Я за себя отвечаю точно ))

      Удалить
    5. Всем здравствуйте. Да не то чтобы я сильно по-настоящему расстраиваюсь, нет, конечно. Так, лёгкая грустинка просто о диалоге)) Писать о книгах я буду в любом случае. Для себя буду. Это просто очень полезно для мозга, как мне кажется. Надо думать, рассуждать, выводы делать, своё мнение формулировать. Так что я эту полезность для себя упускать не хочу ))) Всех жду в гости с удовольствием хоть с комментариями, хоть без них.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Очень стыдно, но мало читаю книг современных писателей. В основном перечитываю классику. А сейчас читаю детские книги из списка, который дала ребятам для летнего чтения. Очень заинтересовал Ваш рассказ. Когда-то читала Солженицына "В круге первом". Немного напомнило. Постараюсь прочитать эту книгу. Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Я начала читать много несколько лет назад: стала участницей проекта "Читать не вредно - вредно не читать!", познакомилась с огромным списком литературы, с удовольствием стала читать литературу, которую не изучают в школе. Устала от постоянного перечитывания классики.
      Татьяна Николаевна, а какое разнообразие детской литературы! Загляните на мою страницу "Я читаю" или в блог моей дочери.
      Теперь о романе Л.Улицкой (634 стр.): читайте, Татьяна Николаевна, с удовольствием! Интереснейшие человеческие судьбы! Рекомендую ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Приглашаю Вас и к себе в блог на страничку "Что почитать?" Я большой любитель детской литературы, охотно делись своими открытиями. Буду рада обсудить свои находки!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Спасибо за отзыв!Думаю, встреча с творчеством Улицкой в скором будущем обязательно состоится!А пока присматриваюсь)"Советское время", безусловно, сегодня востребованное время и в литературе, и в кино.Нужно приблизиться к нему, изучить, понять, вынести опыт. Было ли оно плохим? Думаю, надо бы избежать однозначности в ответе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Присматривайтесь, читайте, рекомендуйте 11-тиклассникам. Но всё-таки не должна быть эта книга первым знакомством с тем периодом нашей истории. И Вы абсолютно правы: ни в коем случае нельзя однобоко и однозначно рассуждать о том, что время было плохое.

      Удалить
    2. Читаю сейчас книгу "Ложится мгла на старые ступени" А. Чудакова. Место действия: север Казахстана.Смех сквозь слезы (напоминает стиль Е.Катишонок в книге "Жили-были старик со старухой"), а время - сталинское.

      Удалить
    3. Не читала ни то, ни другое. Мы с Вами практически в одной эпохе ))
      Я же начала читать детектив ))

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо, что познакомили с новой книгой. У нас книги Улицкой нигде не купишь. Надо или выписывать из Интернет-магазина или читать онлайн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! "Зелёный шатёр" был написан в 2010 г. Роману уже 6-7 лет. Посмотрела сейчас - книга уже в 2011-м вышла. Я спокойно купила в магазине книжном. Вы меня очень удивили тем, что нельзя купить книгу. У меня роман издательства АСТ, небольшой формат, мягкий переплёт. Неужели у Вас в городе нет? А в библиотеках городских?

      Удалить
  5. Оля, доброе утро! У Улицкой я читала "А завтра будет счастье". Она вообще неоднозначный человек. Указанная мной книга всё же более оптимистична, несмотря на те трудности, которые она описывает. Про себя я иногда повторяю эти самые слова: а завтра будет счастье... Столько надежды в них! А здесь я поняла, в каком стиле написано, но у всех восприятие разное, обстоятельства разные, разный подход, разный болевой порог. У нее такой, ей всё видится в сером цвете. Что ж, это ее право. Не думаю, что буду читать эту книгу, но большое спасибо за ознакомление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Света!
      Книгу бы всё-таки порекомендовала почитать. Интереснейшие человеческие судьбы. Мне было интересно, может, ещё и потому, что преподаю литературу. Что такое запрещённая литература в полном смысле этого слова знаю.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ох, интересный разговор у Вас на блоге. Я немного выпала из блогосферы по семейным делам, а здесь об Улицкой отзывы. Очень люблю этого автора - и "Зелёный шатёр" приобрела в библиотеку ещё года 2 назад, предлагая своим читателям. Не все разделили моё увлечение этим автором. Да, эту книгу читать нелегко, потому что Улицкая называет вещи своими именами, иногда даже горько и обидно. Но всё правда! А какой язык! Узнав, что появилась её новая книга "Лестница Якова", я попросила мужа подарить мне её на День дарения книг. Читала долго, откладывая в сторону, размышляя. Теперь она лежит на моей тумбочке. Как только нечего читать открываю с любой страницы - наслаждаюсь... Такие судьбы, такие характеры! Есть всё: и исторический опыт, и любовь, и предательство. Советую! Улицкую нужно читать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Рада видеть и слышать Вас! Да, Улицкая далеко не однозначна. Но всё-таки тяжело осознавать её горькую правду.
      На "Лестницу Якова" заглядываюсь давно, но пока не пришло время. Но роман прочитаю обязательно! Спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...