Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Доживём до понедельника...

Коллеги, учащиеся, родители, поздравляю всех нас
С 1 СЕНТЯБРЯ!
С ДНЁМ ЗНАНИЙ!

В вихре красок осенних цветов
В школу снова спешит детвора,
И звенит над страною звонок –
На урок вновь детишкам пора.
Это время подъёма, желаний,
Это птицей летящее детство,
И поэтому часто в День Знаний
И у взрослых колотится сердце.
Пожелаем, чтоб знанья копились,
Чтобы много идей и решений
В голове плодотворно роились
И вели по дорогам свершений!
                                                                                                                         Источник

   Государственный праздник День знаний был учреждён 1 сентября 1984 года. А это значит, что День знаний 1 сентября 2014 года как государственный праздник будет отмечаться в 30-ый раз! И надо же: ровно тридцать лет назад я стала первоклассницей! Чуть позже помещу свою первую школьную фотографию :)))
   Учебный год начинается в понедельник. Пусть не будет он тяжёлым! Пусть все учебные дни будут наполнены радостью открытий, знакомств, встреч! 
   Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье...
   И снова: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье...
   И так ещё ровно 32 раза! (Учебный год длится 34 учебные недели.)
   И пусть каждый из вас по воскресеньям восклицает: "Я хочу в школу!", и в понедельник - снова в мир знаний, открытий, знакомств, встреч! Доживём до понедельника!

Литературный сентябрь-2014

суббота, 30 августа 2014 г.

Об августовской конференции работников образования Самарской области

   25 августа 2014 года в городе Тольятти во Дворце культуры, искусства и творчества состоялась августовская конференция работников образования Самарской области. Зал был полон: директора учебных заведений области, заместители директоров, учителя, заведующие детскими садами, методисты, воспитатели, педагоги дополнительного образования, родители, представители профильных министерств, гости. Когда в зал вошёл временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области, зал громко зааплодировал. С именем Николая Ивановича Меркушкина многие жители области связывают надежды на процветание нашей области.
   Не подумайте только, что веду пропаганду. Ни в коем случае! Это только моё мнение.
   Это мероприятие очень важно в преддверии нового учебного года: нужно всем услышать, каких успехов достигло образование в области, какие были проблемы, какие задачи ставятся перед педагогическим сообществом и нашего города, и области в целом.

О Государственной итоговой аттестации-2015


   Новый учебный год ещё не начался, а педколлективы, 9-ти- и 11-тиклассники, родители уже в думах о Государственной итоговой аттестации-2015. Неоднократно слышали о нововведениях в ЕГЭ по различным предметам. Обо всех планируемых изменениях в ЕГЭ-2015 можно прочитать здесь.
   На сайте "ФИПИ" сегодня появились долгожданные документы: 1. "Демоверсии, спецификации, кодификаторы 2015"; 2. "Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания общеобразовательных предметов (на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ) 2014 г.". Второй документ будет очень интересен учителям-предметникам и учащимся, которые планируют сдавать профильные предметы. Уже сегодня можно планировать работу над ошибками. 
   Пока не размещены демоверсии ЕГЭ по русскому языку и математике. Надеюсь скоро увидеть структуру КИМов по русскому языку: не секрет, что у нас больше не будет части А. 
   Демоверсию экзамена по литературе (ЕГЭ) можно посмотреть здесь
   Об изменениях в ОГЭ-2015 можно прочитать здесь
   Демоверсии по различным предметам (кроме русского языка пока) можно увидеть здесь
   Желаю успехов в подготовке к экзаменам!

вторник, 26 августа 2014 г.

Непростое решение простой задачи

Как важно бывает найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.
Что эта работа приносит достаток,
И то, что она по душе,
Что день перегружен,
Что вечер так краток,
И ждут тебя дома уже,
Что место твое
И в любовном романе,
И в деле, и в близких сердцах,
Что жизнь пролетает не в телеэкране,
А в общих делах и мечтах.
Что планов громадье,
Что чувствуешь силы
И многое можешь отдать,
Что близкие люди здоровы и милы,
И радостей - не занимать.
Счастливое место - не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты ... и тебе ...!
Источник


   Нашла ли я своё место? Думаю, да, когда 15 лет назад пришла работать в школу. Ищу ли я себя? И снова, да. Когда достигаешь в профессии определённых высот, хочется подниматься дальше, пытаться покорить ещё одну высоту. Получится или нет, пока не знаю. Но очень хочется... нет, не взобраться поскорей, а идти не спеша, наслаждаясь каждым моментом "взбирания".
   К чему это я? Наверное, пытаюсь объяснить своим ученикам 6 "Б", 7 "Б", 11 "А" классов свой уход в другую школу. Но более всего хочется, чтобы меня понял навсегда мой уже 10-ый класс. 
   Сегодня, 25 августа, когда я была в гимназии свой последний рабочий день, со многими из вас встретилась. "Здравствуйте!" было вами произнесено по-разному: тихо, радостно, грустно, молча. Кто-то подлетел и сказал радостно: "Давайте с вами обнимемся в последний раз!" (аж холод по спине побежал), кто-то даже не подошёл, кто-то смотрел пустым взглядом, видимо, не осознавая, что я так смогла поступить. Смогла! Решение принималось трудно, но оно было принято. 
   Наверное, некоторые из вас считают, что я вас предала, что могла бы ещё два года поработать, чтобы выпустить класс. Дорогие мои, НЕ МОГЛА! 
   Может, когда-нибудь вы поймёте меня. Те, кто сегодня обиделся, простят, те, кто сегодня порадовался, дадут мне больше сил пережить расставание.
   Дорогие мои! Все телефоны-адреса-пароли-явки остались прежними! Буду рада встрече с вами, письмам, звонкам, СМСкам.
   Просто пожелайте мне покорения новых вершин! Спасибо!
   Ответное спасибо от меня: за эти пять лет вы меня научили многому. Отношения ведь не бывают односторонними. При всех нюансах мы с вами работали-учились-ЖИЛИ отлично! Всего-всего вам и мне! 
ПРОЩАЙ, ГИМНАЗИЯ 77!
ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА 86!
И Яночка Малявина тоже!


   P.S. Ребята! Уважаемые родители! Почему ушла в 86-ую школу (наверное, у кого-то возник такой вопрос)? Мне предложили повышение: я стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, кроме того, буду преподавать в 10-м профильном классе. Ведь без уроков жить я не могу!

суббота, 23 августа 2014 г.

Престиж профессии=высокая зарплата?, или Самые востребованные профессии в России

http://www.lady.ru/
   Как часто мы слышим разговоры о том, что престиж профессии УЧИТЕЛЬ нужно повышать. А что понимает под словом "престиж" каждый из нас? Думаю, что большинство ответит так: главным условием престижа профессии является высокая заработная плата. Хотя что значит "высокая"? Для кого-то, может, 25 тыс.руб. вполне достаточно, а кому-то и 100 тыс.руб. мало.
   Открываю словарь С.И. Ожегова: "ПРЕСТИЖ - влияние, уважение, которым пользуется кто-что-нибудь" (М.: Русский язык, 1984). Словарю моему уже 30 лет! Пойду-ка загляну в другие словари, наверняка что-то изменилось. Ну как же так: говорим о престижных профессиях, а денежная составляющая даже не включена?

среда, 20 августа 2014 г.

"Привет, давай поговорим" Шэрон Дрейпер

   Книги издательства "Розовый жираф" давно нашли своего читателя. К счастью, книги этой серии читают дети. Читают и обсуждают, пишут комментарии, отклики, отзывы.
   "Привет, давай поговорим" стала для меня третьей книгой в серии "Вот это книга!" (1. Д.Сабитова "Три твоих имени", 2. Р.Дж. Паласио "Чудо"). Её автор - писательница из США Шэрон Дрейпер (официальный сайт SharonDraper.com/), педагог из Огайо, лауреат многочисленных премий. 
   "Слова.
   Меня окружают тысячи, миллионы слов...
   Слова снежинками вьются вокруг меня - все разные, двух одинаковых не найдёшь - и, опускаясь, тихо тают на моих ладонях.
   Внутри у меня вырастают сугробы - нет, целые горы из слов, фраз, умных мыслей, глупых шуток, песен.
   В раннем детстве, когда мне ещё не было года, слова казались мне сладким чудесным напитком. Я его пила, и всё становилось на свои места: сумбурные мысли и ощущения получали имена. Родители разговаривали со мной - обо всём и ни о чём, по слогам и скороговоркой. Папа пел, мама шептала на ухо что-то ласковое.
   Я всё впитывала и запоминала - каждое слово, навсегда.
   Не знаю, как я научилась разбираться в путанице слов и мыслей, это произошло само собой. К двум годам для каждого воспоминания у меня уже было своё слово и у каждого слова был свой смысл.
   Но только у меня в голове.
   Мне почти одиннадцать. За всю жизнь я не произнесла ни слова..."

пятница, 15 августа 2014 г.

Путешествуем по Самарской области: село Ташла

Ташла.
Церковь Троицы Живоначальной
   Как мало я всё-таки путешествую по своей малой родине! Кажется, что побывала во многих местах Самарской области, а на поверку получается, что кроме Самары, Сызрани, Кошек, Ширяева, Ташлы нигде и не была. Хотя на заре своей педагогической деятельности ездила с ребятами на экскурсии по области. Но... 
   Вообще-то люблю путешествовать, а в путешествиях - узнавать много нового. Если не от экскурсовода, так нахожу информацию самостоятельно.
   Сегодня в очередной раз побывала в известном не только в России, но и в мире селе Ташла, которое находится не более, чем в 30 км от Тольятти.

среда, 13 августа 2014 г.

А Вы умеете ежедневно находить повод для радости?


http://www.babyblog.ru/community/
post/kids_books/1717069
   Продолжаю навёрстывать упущенное в детстве: читаю книги для детей и о детях. 
   Абсолютным открытием стали две повести о Поллианне американской писательницы Элинор Портер (1868-1920). Э.Портер своим успехом обязана вышедшей в свет в 1913 г. повести "Поллианна". Вторая книга - "Поллианна вырастает" - появилась в 1915 г. по многочисленным просьбам читателей.
Э.Портер
http://loveread.ws/biography-author.php?
author=Eleanor-Porter
   Не стала я упускать возможность прочитать две повести сразу (около 500 стр.), поэтому в данном посте и представлю всё, прочитанное о Поллианне, "худенькой невысокой девочке" лет 12-13, оставшейся сиротой. Поллианна перевернула жизнь в Белдингсвилле (в первой части) и в Бостоне (во второй части), не говоря уже о Германии, в клинике которой лежала девочка, когда... (хорошо-хорошо, не буду писАть, иначе будущим читателям не будет интересно). Как же смог ребёнок изменить жизнь многих людей? Оказывается, сделать такое под силу каждому из нас. 

понедельник, 11 августа 2014 г.

Литературный август-2014

Трогательная восточная история "И эхо летит по горам"...

   Эту книгу начала читать ещё в апреле. А вот закончила только в июле. Уже прочитаны книги: 1. Дуг Лемов. "Мастерство учителя", 2. Н.Абгарян "Манюня", 3. Р.Дж. Паласио "Чудо", 4. Д.Сабитова "Где нет зимы", а я всё откладывала и откладывала финал «И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни. Почему я вообще начала читать этот роман?
http://www.livelib.ru/book/1000733677
   Будучи на Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге, посетила книжный магазин. «Главный мировой бестселлер 2013 года», «Книгу уже читают в 80 странах», «Читая роман Хоссейни, я думала, как бы не расплакаться. И расплакалась уже на двадцатой странице», «Удивительная по драматической силе сага о предательстве, жертвенности и жертвах, о власти семейных уз»… На эти лозунги я и клюнула. Меня вообще привлекает Восток. После
«Шантарама» вновь хотелось почувствовать Афганистан. Как ни странно, именно это государство объединяет и «Шантарам», и «Эхо летит по горам». Видимо, война с СССР только начинает бередить сердца граждан Афганистана (хотя о войне в книге рассказывается очень мало, практически ничего).
   Действие романа начинается в 1949 году и охватывает более 60 лет (повествование заканчивается 2010 годом).
   «Ну ладно. Хотите историю – расскажу одну…» И эта история разворачивается на наших глазах - когда в сказку, когда в драму, когда в трагедию… Более всего в трагедию…
   Брат и сестра Абдулла и Пари, нежно любящие друг друга, не мыслящие жизни друг без друга, оказываются разлученными на 58 лет. Пари, совсем маленькая девочка (ей около четырёх лет), по воле/неволе отца остаётся в богатой кабульской семье Вахдати. Её новыми родителями становятся строгий, скупой на эмоции господин Вахдати и красивая, смелая, не считающаяся ни с какими традициями Нила.

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Моё прикосновение к древности, или Первое заграничное путешествие


   Последние годы (2011 г., 2012 г., 2013 г.) обязательно выезжаю на море. Так как слишком ленива была, чтобы получить загранпаспорт, ездила исключительно на Чёрное море, любимое, завораживающее ещё с детства.
   В прошлом году писала о поездке "Путешествие из Тольятти в Сочи" (часть 1,часть 2, часть 3, часть 4).
   Отпуск свой думала посвятить и в этом году морю, но какому? Чёрному, Средиземному, Адриатическому, Красному? 
   Почему возник такой вопрос? В июне прошлого года Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин учредил премию работникам образовательных учреждений, успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты. Мой проект "Научно-исследовательская деятельность как средство формирования компетенций учащихся" получил эту премию. Подробно о Конкурсе я писала здесь
   Итак, я получила хорошую денежную премию и решила, что обязательно надо увидеть иноземное море. Победив свою лень и получив загранпаспорт, выкупила тур в Турцию (признАюсь честно: ехать в Турцию не хотела категорически, потому что ВСЕ граждане РФ едут туда, а мне хотелось увидеть заграницу).
   Отельный гид стал раскручивать нас на экскурсии. На одну всё-таки раскрутил: "Если вы не были в Памуккале, то, значит, не видели Турции!" 
Найдите на карте Памуккале.
Мы отдыхали между Сиде и Аланией.
   
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...