ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

понедельник, 11 августа 2014 г.

Трогательная восточная история "И эхо летит по горам"...

   Эту книгу начала читать ещё в апреле. А вот закончила только в июле. Уже прочитаны книги: 1. Дуг Лемов. "Мастерство учителя", 2. Н.Абгарян "Манюня", 3. Р.Дж. Паласио "Чудо", 4. Д.Сабитова "Где нет зимы", а я всё откладывала и откладывала финал «И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни. Почему я вообще начала читать этот роман?
http://www.livelib.ru/book/1000733677
   Будучи на Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге, посетила книжный магазин. «Главный мировой бестселлер 2013 года», «Книгу уже читают в 80 странах», «Читая роман Хоссейни, я думала, как бы не расплакаться. И расплакалась уже на двадцатой странице», «Удивительная по драматической силе сага о предательстве, жертвенности и жертвах, о власти семейных уз»… На эти лозунги я и клюнула. Меня вообще привлекает Восток. После
«Шантарама» вновь хотелось почувствовать Афганистан. Как ни странно, именно это государство объединяет и «Шантарам», и «Эхо летит по горам». Видимо, война с СССР только начинает бередить сердца граждан Афганистана (хотя о войне в книге рассказывается очень мало, практически ничего).
   Действие романа начинается в 1949 году и охватывает более 60 лет (повествование заканчивается 2010 годом).
   «Ну ладно. Хотите историю – расскажу одну…» И эта история разворачивается на наших глазах - когда в сказку, когда в драму, когда в трагедию… Более всего в трагедию…
   Брат и сестра Абдулла и Пари, нежно любящие друг друга, не мыслящие жизни друг без друга, оказываются разлученными на 58 лет. Пари, совсем маленькая девочка (ей около четырёх лет), по воле/неволе отца остаётся в богатой кабульской семье Вахдати. Её новыми родителями становятся строгий, скупой на эмоции господин Вахдати и красивая, смелая, не считающаяся ни с какими традициями Нила.

   «- Ты думаешь, я нехороший человек, - сказала она… - Ты меня терпеть не можешь, но я тебя за это не виню. Имеешь право. Но – хоть я и не жду от тебя понимания прямо сейчас – всё к лучшему. Правда, Абдулла. К лучшему. Однажды поймёшь».
   Пари и Абдулла волею отца и семьи Вахдати разлучаются на долгие годы. Абдулла всю жизнь будет помнить свою маленькую сестрёнку и жить с душевным грузом, что он не смог ничего сделать тогда, в 1952 г. И только его дочь (её тоже зовут Пари) в 2010 году встретит Пари Вахдати, которой пришлось спустя годы вспомнить, что у неё был брат, была другая семья.
   А между расставанием и встречей около 400 страниц интересного сюжета! Судьбы героев сплетаются невидимыми нитями. Совсем чужие люди становятся как раз теми узелками, которые всё туже и ближе затягивают нити родства.
   Думаю, что когда-нибудь мы увидим сериал «И эхо летит по горам». Уж очень сериальный сюжет. И я буду его смотреть. Да и многие будут… смотреть и плакать (как плакали над судьбой Изауры, Марианны, Марии), потому что жизнь и судьба Абдуллы и Пари могли быть (да и скорее всего, были) настоящими. Динамичность действия, красивые герои, восточные загадки – всё есть в этом романе. И, если Вы хотите насладиться восточными РЕАЛЬНЫМИ сказками, книга «И эхо летит по горам» для Вас.
   А я хочу ещё почитать книги Халеда Хоссейни: "Тысяча сияющих солнц", "Бегущий за ветром".
http://libs.ru/publication/2721/
Страница Халеда Хоссейна "ВКонтакте" ЗДЕСЬ


11 августа в блоге:
2013 г.
11 августа в литературе:
2014 г.
Литературный календарь_слайды 14-15
210 лет со дня рождения В.Ф. Одоевского,
русского писателя-энциклопедиста;
130 лет со дня рождения Панаита Истрати,
румынского писателя.

8 комментариев:

  1. Дорогая Ольга, спасибо за новое заглавие этого замечательного для меня автора! Я читала "Хиляда сияйни слънца" и "Ловецът на хвърчила" /так звучат на болгарском языке/ и плакала очень. Когда дочка пожелала читать вторую, мне хотелось "защитить" ее от такого горя, но не убедила не читать и она потом нарисовала исключительно воздействующую картину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, здравствуйте!
      Вы прочитали две первые книги Х.Хоссейни? Ваше мнение интересно! Значит я точно прочитаю эти романы!
      Читая отзывы на разных сайтах, встречала разные мнения: многие пишут о том, что первые романы сильнее, нежели "И эхо летит по горам". Значит, у меня всё впереди. И Ваши чувства и эмоции подтверждают это. СПАСИБО!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, чем привлекательны для Вас восточные истории? Вероятно, Восток Вас манит своей таинственностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Геннадьевна!
      Чем привлекателен Восток? Вы правы, таинственностью.
      С детства обожаю индийские фильмы, сказки индийские, китайские, арабские. Думаю, что и попутешествовать мне бы понравилось именно по восточным странам.
      Так, например, через эту книгу мне ещё более приглянулся Афганистан. Правда, ехать туда не собираюсь. Слишком уж страшно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо за очередную подсказку. Тоже люблю Восток и родилась на Востоке в древнейшем городе Самарканде. Книгу скачала в fb2. Буду читать. Может пригодится ссылка http://fb2-epub.ru/load/kh/khossejni_khaled/i_ehkho_letit_po_goram/379-1-0-2326. Очень много книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Думаю, Вам как никому другому будет близка эта книга. По большому счёту, это женское чтение. Желаю Вам приятных минут при чтении книги!
      За ссылку огромное спасибо! Поищу другие книги Х.Хоссейна.

      Удалить
  4. Здравствуй, Оля! Интересно, никогда не слышала об этом писателе. Представляю трогательность повествования. В реальной жизни возможно всё, нарочно не придумаешь, а уж в вымышленном мире - тем более. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Здесь история, которая вполне может или могла произойти. Да и что говорить - происходит.
      Вспомним программу "Жди меня". Сколько невероятных историй!
      Так и здесь.
      Книга, действительно, трогательная. Хочу почитать другие истории Х.Хоссейна.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...