ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

воскресенье, 27 октября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": три истории - три судьбы - одна героиня

   Ещё летом я разместила в блоге статью "5 книг для летнего чтения" (источник). Тут же занялась поисками в книжных магазинах города. Но, увы... Меня ждало разочарование: книг этих не было. Я не оставила надежду прочитать не летом, так в другой раз интересные (судя по рецензиям) книги.
   С сентября стала принимать участие в международном проекте "Читать не вредно - вредно не читать!". Закончилась восьмая неделя - прочитано не менее восьми книг каждым участником (а нас уже более 200 человек). И вот на восьмой неделе я вспомнила об этом списке книг для летнего чтения. Снова не нашла книгу ни в магазине, ни в библиотеке. Стала искать электронный вариант. Меня ждала удача: книгу Дины Сабитовой "Три твоих имени" я нашла, распечатала для себя текст и прочитала за три дня.
   После прочитанной книги на седьмой неделе "Будь моей мамой. Искалеченное детство" Кэти Гласс несколько дней отходила от прочитанного. Решила почитать что-то детское. Так выбор пал на "Три твоих имени".
   Сразу оговорюсь: в корне не соглашаюсь с тем, что книга ДЕТСКАЯ. Да, это повесть о девочке, предстающей перед читателем в трёх обликах: Ритки, Марго, Гошки. Но это произведение нужно читать взрослым.
Дина Сабитова
    И снова эта книга стала для меня неким откровением: три повести об одной девочке. Заканчивается одно повествование благополучно и тут же начало другого рассказа об уже трагедии в жизни девочки. Судите сами: Ритка, 11-тилетний ребёнок, живёт с 4-хлетней сестрой Гелькой в семье, где мать и отец - алкоголики, где за девочкой ухаживает соседка (кормит, одевает, собирает в школу, делает с ней уроки), где каждый день жизни - это потерянное детство. В доме начинается пожар, Ритка спасает самое дорогое, что есть у неё - это ранец. Сама падает без сознания. Отец, Феличита (как звали его в деревне), понимает, что могло произойти самое страшное - берётся за ум: начнёт скоро работать.
   Вторая часть, рассказывающая о Марго, начинается с трагедии: мать и отец сгорели при пожаре, Гелька - в детском доме для дошкольников, Ритка - в больнице с серьёзными ожогами. После выздоровления её отправляют в детский дом. Где начинается новая жизнь. Жизнь ребёнка в детском доме. Решила стать попечительницей Марго медсестра детдомовская. Но, к сожалению, девочка не стала для неё своей (в отличие от её мужа, который так и не понял: как это вернуть ребёнка в детский дом). Но и эта часть заканчивается оптимистично: приёмные родители собираются уехать в Зеленоград (где остался дом от умершей матери мужа медсестры), покупают три билета, для Ритки-Марго в том числе.
   Третья часть - никуда не улетела Марго, а вернулась в детский дом. И здесь, в этой части, рассказывается о том, как выбирают детей в семьи. Конечно, маленьких берут многие, а вот у такой, как Марго, которой уже 15 лет, право на семью минимальное. Но случай - показ по телевизору может многое. И уже несколько приёмных семей готовы взять Гошку на воспитание. Но Маргарита делает свой выбор. Сама. Самостоятельно. Как, впрочем, всегда.
   Ритка-Марго-Гошка оказывается в Москве, в семье, где есть уже двое своих детей и ещё много всяких животных. Она счастлива. Ведь её назвали своей дочкой. Но и третья часть заканчивается, нет, не трагедией, но ожиданием какой-то новой истории в жизни девочки-девушки.
   Мне вообще напоминало чтение какую-то матрёшку: открываешь новую часть - новая жизнь, как новая куколка-матрёшка.
   Взрослые, будущие родители должны прочитать эту книгу. Чтобы просто знать о том, какие они, сироты, чтобы ПРАВИЛЬНО воспитывать своих детей, чтобы задуматься перед серьёзным шагом усыновления-удочерения.
   Читайте с удовольствием и получайте удовольствие!

8 комментариев:

  1. Мне очень нравится всё, что делает издательство "Розовый жираф", именно с появлением в нашем доме книг этого издательства я поняла, что современная детская литература существует! Я заказываю книги этого издательства только через интернет: в магазине выбор очень маленький, а цены кусаются.
    Серия "Вот эта книга", как я поняла, в принципе, о детях с непростой судьбой. О детях, которые среди нас, которым мы можем помочь, поддержать их. Прочитайте ещё из этой же серии Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим" — отличная книга! Сейчас в ожидании ещё однй книги из этой серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Спасибо большое за рекомендацию к чтению. Обязательно постараюсь отыскать и эту книгу.

      Удалить
  2. Спасибо за знакомство с интересной книгой, Ольга Николаевна! Теперь попробую познакомиться и с другими книгами издательства "Розовый слон" по совету Марии Сониной:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, надо и мне познакомиться с издательством. Может, в Интернете в ближайшие дни.
      Книга, действительно, стОящая. У меня очень долго оставалось впечатление, что идёт рассказ о середине ХХ века. Только потом по некоторым деталям поняла, что это наши дни, XXI век. И таких детей, одиноких, брошенных, никому не нужных, детдомовских, очень много.
      Может, мы станем ещё немного добрее, когда прочитаем эту книгу?

      Удалить
  3. Согласна с вами, Ольга Николаевна, книга не совсем детская или совсем не детская! Спасибо за подробный рассказ, ищу ее в наших книжных магазинах. Очень хочется прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, здравствуйте! Если не найдёте книгу, то отЫщете электронный вариант. Я так и читала.
      Прочитайте, не пожалеете! Удачи!

      Удалить
  4. Спасибо за добрые слова о книге, дорогая Ольга Николаевна!
    Дина Сабитова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Дина Рафисовна! Неожиданно посещение Вами моего блога! Благодарю за добрые слова! Сейчас читаю "Где нет зимы". Обязательно отпишусь.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...