суббота, 28 июня 2014 г.

С днём рождения, блог!

   У каждого из нас в жизни есть значимые даты: дни рождения (свой, родителей, бабушек, дедушек, детей), день свадьбы, профессиональный праздник и многое другое. 
   Я люблю праздники, не ежедневные, конечно, но душевные, мои. Пусть этот праздник будет тихим, но для меня запоминающимся.
   Два года назад в моём календаре праздников появился ещё один. Правильнее будет сказать, что праздник этот появился два года спустя. 
   25 июня 2012 года, совершенно не понимая, что такое блог, вслед за сестрой решила создать свой сайт или блог. Что есть что и в чём разница - не понимала совсем. Гуляла по блогам и сайтам коллег и удивлялась: как можно сделать такое чудо. Не зная, с чего начать, в первом сообщении разместила цитату И.В. Гёте (думала, что у меня будет этакий эпиграф ко всему, что я буду делать дальше). Сегодня, возвращаясь к высказыванию немецкого поэта, уверена, что эти слова стали для меня девизом, с которым и начала работать в блоге.

понедельник, 23 июня 2014 г.

"О... прекраснейшая из Муз!": Анне Ахматовой - 125


 
   Анна Андреевна Ахматова... Об этой женщине-поэте мы знаем немало. 23 июня 2014 г. - 125 лет со дня её рождения. 
   "Анна Всея Руси" - так стали называть Ахматову с лёгкой руки Марины Цветаевой. "Царицей поэзии" назвал её немецкий писатель Ханс Вернер Рихтер, "странствующей, бесприютной государыней" - Иосиф Бродский.
   О своём рождении расскажет сама Анна Андреевна.
      Анна Ахматова
Будка
   Я родилась в один год с Чарли Чаплином, "Крейцеровой сонатой" Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии - 1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь - 23 июня (Midsummer Night). Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Её мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем. Родилась я на даче Саракини (Большой фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Дачка эта (вренее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю.
   Когда мне было 15 лет, и мы жили на даче в Лустдорфе, проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: "Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска". Я не была тщеслава. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. "Боже, как я плохо тебя воспитала", - сказала она.
1957
Надпись на памятнике:
"Здесь в глубине аллеи находился дом,
где родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко) -
русский поэт 1889-1989"

"Помнит Россия, и плачет Россия..."

Фото со страницы в "ВК"
   22 июня Россия отмечает День памяти и скорби. 73 года назад началась самая страшная война в истории человечества - Великая Отечественная. Сегодня по всей стране были приспущены государственные флаги, прошли памятные мероприятия.
   Долго размышляла, о чём рассказать моим читателям в этот день. Совершенно случайно на глаза попалось стихотворение, написанное моей ученицей Елизаветой Константиновой* в 2012 г., "Письмо в 1941-й год". Это письмо двенадцатилетнему мальчику по имени Андрей, чей отец отправился воевать.
   
Доброе сердце, дитя молодое,
Все свои силы сожми ты в кулак –
Будет война, в ней всё то, что живое,
Всё погибает от грозных атак.

Время излечит и время отпустит,
Тяжко-смертельную ношу сорвёт,
Но ощущение боли и грусти,
Жгучей и горькой, увы, не пройдёт.

Рано взрослеют в военные годы,
Кто-то теряет и мать, и отца;
Пули свистят под седым небосводом,
Должен быть смел ты и твёрд до конца!

пятница, 20 июня 2014 г.

"Летний день и праздник на пороге, Выпускной сегодня у детей..."

Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность.
Будем память беречь,
До свиданья,
до новых встреч!

   20 июня... Гимназия №77 города Тольятти. Актовый зал. Выпускной в 9-х классах.
   Я классный руководитель 9 "А" класса. Спустя 5 часов по окончании торжественной части я немного пришла в себя. Коллегам утром говорила: "Плакать ни в коем случае не буду! Практически все дети идут в 10-ый класс". Но... Не сдержалась...
   Сейчас прошу прощения за мою эмоциональность и сентиментальность. 
   Обо всём по порядку...
   Этот класс для меня стал вторым в ряду моих (где я классный руководитель). В 2009 году я после декретного отпуска вышла на работу и стала классным руководителем 5 "А" класса. Ко мне пришло 20 детей, только что окончивших начальную школу, 20 малышей, которых мне предстояло не только учить, но и, конечно, воспитывать.
   Сегодня, в 2014 году, выпускаем уже 27 учеников, любимых, весёлых, задорных, сильных, творческих, умных...

воскресенье, 15 июня 2014 г.

"Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 2


   В этом сообщении продолжу знакомить читателей с книгами, которые помогают жить. В первой части рассказывала о книгах для тех, кто уже подрос. Сегодня список книг

для тех, кто вырос.

   Сама буду читать многие книги впервые. Раньше о них не знала. Но теперь понемногу буду навёрстывать упущенное. Приглашаю и вас, уважаемые читатели, разделить со мной счастье - читать книгу.

ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

суббота, 14 июня 2014 г.

С Международным днём блогера, друзья!

   "Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный День блогера. Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира.
   Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блогеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами".

пятница, 13 июня 2014 г.

100%-ное качество, или Государственный экзамен сдан!

   ЕГЭ, ГИА, ОГЭ... Как много буквосочетаний! А объединяет всё это одно - ЭКЗАМЕН. Государственный.
   Для девятиклассников это первое испытание такого рода. Мы готовились не один год к этому экзамену, усиленно, конечно, последний учебный год. 
   Бесчисленное количество тестов, изложений, сочинений... Всё это позади. К счастью! 
   6 июня мои ученики отправились сдавать русский язык. В нашем регионе уже лет 7 как сдают экзамен не в традиционной форме. Но...

Награда блогу, или Познакомимся поближе

   "Liebster Blog Award" - это награда, которая дается блогером другому блогеру. Это благодарность за проведённую работу в блоге. Ее дают блогам, в которых менее 200 постоянных читателей.
   Получив эту награду нужно:
   1. Ответить на 11 вопросов от наградившего блогера.
   2. Наградить 11 блогов (с менее чем 200 постоянными читателями), уведомить их о награде.
   3. Задать 11 вопросов (своих!) награждённым.
   Такую награду я получила от Галины Станиславовны Солодёнковой, учителя математики из Краснодара. Мне очень льстит такое отношение коллеги к блогу. Сразу думаю, как буду работать дальше, чтобы радовать читателей и гостей.
   Итак, начну выполнять те три условия, необходимые для признания. Сначала отвечу на вопросы, заданные Галиной Станиславовной.

среда, 11 июня 2014 г.

Спасибо, читатели!

   Сегодня, спустя всего 5 месяцев, мой блог может отметить очередной блоговый праздник: 200 000 просмотров-посещений. 22 января 2014 года - 100000 просмотров. Блог к тому времени существовал полтора года. Поэтому сегодня и пишу "всего": за 5 месяцев мой блог посетили ещё 100 000 раз. Посещаемость увеличилась в 3 раза (!). Этот факт очень приятен. 
   В последние три дня ждала 200000-ного посетителя. Сегодня дождалась. Им оказался кто-то из России. Не могу даже сказать, из какого города этот случайный (?) гость, чтО привело его сюда, ко мне.
   Не буду подробно останавливаться на статистике (совсем скоро расскажу об интересных цифрах в другом сообщении, посвящённом ещё одному блоговому празднику)... Пожалуй, остановлюсь... Пойду выпью чаю с конфетами, чтобы счётчик продолжал крутиться...
СПАСИБО, ЧИТАТЕЛЬ!

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Постэкзаменационный отдых, или Лесная велопрогулка


   Мне всегда кажется, что как только сдадут экзамены мои ученики, начнётся настоящий отдых... Но - мои коллеги меня поймут - отдых полноценный наступит только тогда, когда придёт время законного отпуска. Да, экзамены сданы, ждём результаты, впереди отчёты, подведение итогов, подготовка аттестатов и многое другое.
   Непросто с эмоциональной стороны пережила я экзамен. В субботу решила вечером отдохнуть: погулять больше, чем обычно, насладиться общением с ребёнком, мужем и... природой. Решено: отправляемся в лес, где покатаемся на велосипедах.
   Признаться, на велосипеде я не каталась со школьного возраста. Но перед дочерью не могла признаться в том, что сейчас страшно мне сесть и поехать, поэтому без слов пришлось сесть и поехать.
   Как только заходишь в лес, слышишь совсем другие звуки: пение птиц, шуршание травы, шелест листьев, писк комаров и... тишину. Мне иногда очень хочется побыть в тишине. Во время прогулки я (хотя в лесу было очень много отдыхающих: велосипедисты, бегуны, родители с детьми) погрузилась в тишину.

суббота, 7 июня 2014 г.

Размышления после...

   Как-то так сложилось, что получается у меня три сообщения-размышления о государственных экзаменах ("Размышления до...", "Размышления во время..."). Предыдущие два года выводила 11-тиклассников на ЕГЭ, в этом году мои 9-тиклассники (где я ещё и классный руководитель) сдают ОГЭ (ранее ГИА). Математику пережили, хотя было совсем не просто. На мой взгляд, всё-таки очень жёстко и жестоко бросать девятиклассников в такие условия. За этот экзамен хотя и переживала, но самое страшное для меня было впереди.
   Не думаю, что есть не переживающие за результат экзамена учителя. А учителя математики и русского языка переживают в несколько раз больше (не в обиду коллегам, преподающим другие предметы). И поэтому в думах о 27 своих учениках проходили не только месяцы учебного года, а последние дни. 
   Для меня принципиальным стал вопрос: "Можно ли ученику приносить с собой орфографический словарь?" Объясню почему.

четверг, 5 июня 2014 г.

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 6

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПУШКИНСКИМ ДНЁМ РОССИИ!
6 ИЮНЯ 2014 Г. АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ ПУШКИНУ - 215 ЛЕТ! 

   27 мая, за день до отъезда, мы отправились в город Пушкин. Так получилось, что наша звёздочка Вероника заболела, Яночка же осталась "болеть" вместе с ней. 
   Если вы когда-нибудь будете в Санкт-Петербурге, непременно посетите его пригород. Каждый из нас должен побывать в Лицее, в котором учился Александр Сергеевич, погулять по саду Екатерининского дворца, где когда-то гулял юный Саша Пушкин со своими друзьями.
   Подробности на сайте "Всероссийский музей А.С. Пушкина".
   Я не смогу в сообщении передать все те чувства и эмоции, которые испытали мы. Не передать ощущения, испытанного нами во время рассказа экскурсовода (когда мурашки бежали по телу даже у меня, слушающей этот самый рассказ в четвёртый раз). Поэтому просто поделюсь с читателями блога фотографиями.

среда, 4 июня 2014 г.

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 5

   Возвращаюсь к рассказу о нашей поездке на Всероссийскую конференцию. Предыдущие сообщения: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
   После защиты наших научно-исследовательских работ мы решили отправиться в Русский музей. Будучи в Санкт-Петербурге в четвёртый раз, в Русский музей попала второй раз. Музей этот не просто люблю, я им восхищаюсь-восторгаюсь-удивляюсь... Эмоции зашкаливают. Думаю, что мой эмоциональный подъём передался и моим ученикам, и моей шестилетней дочке. 
Историческая справка
   "Идея организации государственного музея национального искусства высказывалась и обсуждалась в образованной среде русского общества с середины XIX века. Уже в конце 1880-х годов перед российским обществом встал вопрос о необходимости создания музея русского национального искусства, как того требует «современное процветание русского искусства и высокое положение, занимаемое Россиею в образованном мире.
   В 1889 году вопрос об основании в Петербурге публичного музея национального искусства был, казалось, решен окончательно. Легенда связывает это решение Александра III с картиной И. Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных», приобретенной императором с 17-ой выставки Товарищества передвижников (1889г.). Тогда же, по свидетельству одного из современников, государем и была высказана мысль — основать всенародный музей, в котором сосредоточивались бы все лучшие произведения искусства.

вторник, 3 июня 2014 г.

"Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 1

   Учитель литературы, отпуская своих учеников на летние каникулы, обязательно даёт список литературы, которая будет изучаться в следующем году.
   Я уже несколько лет работаю по программе Г.С. Меркина, и список литературы составляется строго по вышеназванной программе.
5 класс, 6 класс, 7 класс8 класс (скоро будет список готов), 9 класс10 класс11 класс (скоро список будет готов).
   Кроме того, в блоге неоднократно размещала списки литературы, рекомендованные уважаемыми людьми и организациями:
   И, конечно, не могу обойти вниманием Международный проект, в котором я принимала (да и продолжаю принимать) участие, "Читать не вредно - вредно не читать", организаторы которого Мария Николаевна Сонина и Елена Владимировна Воронина собрали под свои крылья около 300 любителей чтения, каждый из которых делился мнением о прочитанном.
   Что ещё можно порекомендовать почитать сегодняшним школьникам и их родителям?

воскресенье, 1 июня 2014 г.

С днём рождения, Тольятти!


   По традиции в первое воскресенье июня мой родной город Тольятти отмечает день рождения. 
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТОЛЬЯТТИ!
Развивайся, расцветай, расти!

Историческая справка   

   1737 год. На карте Российской империи появилась крепость Ставрополь-на-Волге. Причина основания проста и была связана с калмыками, которые очень рано прониклись христианством. Причём царская власть даже поощряла это. 7 апреля 1737 года был издан царский указ об отделении крещёных калмыков от язычников. Место для расселения калмыков и постройки города было избрано начальником Оренбургской экспедиции Василием Никитичем Татищевым.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...