Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Постэкзаменационный отдых, или Лесная велопрогулка


   Мне всегда кажется, что как только сдадут экзамены мои ученики, начнётся настоящий отдых... Но - мои коллеги меня поймут - отдых полноценный наступит только тогда, когда придёт время законного отпуска. Да, экзамены сданы, ждём результаты, впереди отчёты, подведение итогов, подготовка аттестатов и многое другое.
   Непросто с эмоциональной стороны пережила я экзамен. В субботу решила вечером отдохнуть: погулять больше, чем обычно, насладиться общением с ребёнком, мужем и... природой. Решено: отправляемся в лес, где покатаемся на велосипедах.
   Признаться, на велосипеде я не каталась со школьного возраста. Но перед дочерью не могла признаться в том, что сейчас страшно мне сесть и поехать, поэтому без слов пришлось сесть и поехать.
   Как только заходишь в лес, слышишь совсем другие звуки: пение птиц, шуршание травы, шелест листьев, писк комаров и... тишину. Мне иногда очень хочется побыть в тишине. Во время прогулки я (хотя в лесу было очень много отдыхающих: велосипедисты, бегуны, родители с детьми) погрузилась в тишину.

   Дочка с мужем покатились на велосипедах, взятых на прокат, я же пока решила прогуляться по лесным дорожкам.


   Запахи, звуки, удовольствие, отдых, красота, любовь - это, пожалуй, малая часть того, что испытывала я, прогуливаясь по лесу.
   Тишину прервал голос дочки: муж показывал ей муравейник. Несколько минут мы наблюдали за тем, как работают эти маленькие трудяги.


   Хотя в летнем лесу не так много красок, но радует глаз растительность. 
   Даже обычный подорожник показался мне красивым.


   Вечереет. Но сквозь огромные сосны пробиваются ещё лучи солнца.

   Нашла целую долину папоротников. Думаю, теперь точно знаю, куда надо приходить 7 июля (в ночь на Ивана Купалу), чтобы найти цветущий папоротник.

"Когда цветет папоротник?
   Если верить народному поверью, один раз в год — в ночь на Ивана Купалу. Тогда на поляне среди дремучего леса распускается перунов огнецвет. Посередине раскинувшихся перистых листьев, словно светящийся уголек, появляется цветочная почка. Растет это диво прямо на глазах и ровно в полночь с треском раскрывается, озаряя дивным светом всю поляну и громом сотрясая воздух и землю. Человеку, овладевшему этим цветком, становятся подвластны все тайные знания магии и доступны все скрытые в земле клады. Правда, добыть его удается далеко не каждому. Ведь мало найти чудесный цветок в лесной чащобе, нужно еще одолеть страх перед нечистой силой, собравшейся на поляне. И не дай Бог человеку испугаться, да оглянуться на бесовские рожи — вмиг растерзает его лесная нечисть. Такова легенда.
   На самом же деле папоротник не цветёт никогда. Принадлежащие к тайнобрачным (в эту группу входят плауны, хвощи, мхи и некоторые другие растения), папоротники размножаются спорами, расположенными на обратной стороне листьев.
   И все же красивая древняя легенда имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — ужовник и гроздовник, которые выбрасывают нечто похожее на кисть цветов. Это, конечно, не цветы, а лишь вытянутая часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые и открываются в сухую погоду". ("Вокруг света"


   Пока муж с дочкой уехали, я продолжала фотографировать летний лес...







   Удалось встретить даже лесного жителя (не считая муравьёв, комаров). Это был дятел. Дочка эту птичку увидела впервые. Восторг был неописуемый! 
   Сфотографировать получилось только так: но, может, и вы увидите этого "санитара леса"?

 
   Наша прогулка продолжилась... Ноги крутили педали, руки фотографировали, организм наслаждался...



   До отпуска ещё три недели, но я уже начала наслаждаться тем, что дарит мне жизнь.
   В лес, конечно, вернёмся ещё не раз. Главное, что такой отдых очень понравился дочке. Её "спасибо" для меня очень дорого!

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая прогулка чудесная. Мне очень понравился подорожник - удачное фото!
    Дятлов очень люблю искать среди деревьев, и Вашего нашла!
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Валерьевна!
      Да, прогулка получилась чудесная. К сожалению, очень редко выбираюсь в лес. Хочется, но не всегда удаётся.
      Подорожник мне тоже понравился. Настолько известное растение для меня заиграло по-новому.
      А экскурсия у меня почему-то написАлась после Ваших походов в лес и наблюдений за теми или иными объектами природы. Спасибо!
      Иду к Вам читать о синичке.

      Удалить
  2. Добрый день, Ольга Николаевна! Отличная прогулка у Вас получилась! Замечательный фоторепортаж получился! Какие клёны! Наверно, осенью очень красиво! В наших местах их мало растёт( Как здорово всей семьёй на велосипедах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Прогулка и полезная, и интересная, и расслабляюще-отдыхательная получилась!
      Клёнов у нас много! Осенью и они, и другие деревья очень красивы. Обещаю и осеннюю экскурсию в лес устроить.
      Спасибо Вам большое за добрые слова и внимание к моему блогу!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Только сегодня читала о том, что человек должен любить природу и проч. В прочем, о том, что эта красота - часть Божьего мира.
    Прекрасные фотографии, которые напомнили о светлых моментах моей жизни. На Кубани деревья не такие, цвет листвы другой. Они, что ли более "уставшие" от постоянного зноя.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Спасибо, что зашли, напомнили о Кубани. Люблю я Ваш край, Вашу природу. Когда три года назад ездила отдыхать в Геленджик, мне не хватило именно Вашей природы. Два года подряд ездила отдыхать в Сочи, где и насладилась Вашей природной красотой.
      А вообще правильно Вы написАли: любить природу нужно. Очень любила читать Василия Пескова и его "Окно в природу".

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ольга. Надеюсь, что перевели дух после ГИА?)))) Не знаю, кто больше всего переживает по поводу экзаменов: учителя или ученики. Нервных клеток уходит очень много у всех. Выпускала в этом году 3 одиннадцатых класса. Результаты ждем со дня на день.))) Но какое облегчение чувствуешь после самого экзамена!!!!! Наслаждаюсь тишиной в интернет-эфире) Посвящаю свободное время семье. Поэтому прекрасно вас понимаю.
    Конечно, срочно идти туда, где отдыхает душа! Идти с теми, кто приятен и любим! С ощущением, что "свалился с плеч экзамен" можно вполне дотянуть до заслуженного отпуска. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Представляю Ваши переживания по поводу результатов ЕГЭ в трёх 11-х классах! Это непосильный труд!
      Облегчение после экзамена... Согласна на все 100%.
      Душа моя отдохнула. До отпуска недолго, где тоже буду получать только положительные эмоции.
      Спасибо Вам за добрые слова, вселяющие силу.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, как же я хочу побродить по такому - настоящему- лесу! К сожалению, в нашей степи-полупустыне такое невозможно! Рассматривала Ваши фотографии и вместе с Вами отдыхала! До результатов и отпуска еще чуть-чуть - держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Вот и замечательно, что хотя бы заочно Вы прогулялись со мной. Думаю, если бы мы и очно встретились, то провели бы время незабываемо. Я бы показала не только лес, но и другие достопримечательности.
      Спасибо Вам за прогулку!
      Скоро отпуск. Ждём все вместе!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Судя по фотографиям и Вашему восторженному рассказу - велосипедная прогулка удалась! Знаете, что меня радует в таких совместных прогулках? Когда ребёнок доволен, увлечен, эмоционален, совершенно не показывает усталости - это здорово! А Лизонька, как раз именно так и выглядит!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Да, Вы правы: велосипедная вылазка в лес ещё как удалась!
      Вам как специалисту скажу откровенно: очень жаль, что с ребёнком провожу не так много времени, как хотелось бы. У нас так всегда: учим-воспитываем чужих детей, а свои... И когда есть возможность вот так провести выходные, я этому очень рада. А Лиза, думаю, не менее нашего счастлива!
      Спасибо Вам большое за дружественность!

      Удалить
    2. Соглашусь с Вами, Ольга Николаевна... И вот именно поэтому меня и точит постоянно червь сомнения и вины перед с своими детьми, что мало им уделяю внимания... Переживаю очень сильно, если обещала, а не получается выполнить.

      Удалить
  7. Доброго времени суток, Ольга Николаевна! "Лесная баллада учителя на отдыхе", или, "Ода учителя желанному отдыху" получилась на славу! Прекрасный пост! Какие фото, наполненные красками и звуками! Какие восхитительные зелень, цветы, муравьишки! Я не только увидела дятла, но и услышала и восхитительные возгласы Вашей славной крохотулечки! Искренне рада за Вас и вашу отдохнувшую семью! Желаю получить от Лета Много Положительных Эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна!
      Как красиво Вы назвали мой рассказ о проведённых выходных в лесу!
      Насколько Вы чуткий человек!
      Спасибо огромное за добрые слова!
      Получите и Вы от лета море положительных эмоций!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, у Вас такая красивая фотография с соснами и луной♥. Надеюсь, что тоже в скором времени схожу в лес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лиза!
      Ты как специалист по фотографии сделала мне комплимент. Спасибо большое!
      В лес обязательно сходи! Может, даже фоторепортаж в блогу класса поместишь? Буду ждать!

      Удалить
    2. Да-да-да, меня тоже ОЧЕНЬ впечатлила фотография с высоченными соснами и малюсенькой сосной...

      Удалить
    3. Фу-ты, ну-ты... луной малюсенькой!

      Удалить
    4. Жанна Витальевна! Спасибо за добрые слова! Вот как-то так получилось, что во время фотографирования вспомнился мне Лермонтов: "На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна. .."И хотя здесь она не одинока, всё же...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Чудесный пост! Больше всего мне понравились фотографии сосен. Даже те, где длинный ствол и ветки только на верхушке. Словно в сказке стоят. Какая-нибудь Марфушка сидит под сосной, плачет, что заблудилась) А восторг по поводу дятла Вашей дочки так понимаю! До сих пор помню, как услышала стрекот сороки и увидела ее. Отличная получилась прогулка, очень умиротворяющая... Прекрасных Вам и Вашей семье летних дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Огромное спасибо за Ваше посещение блога! Большое спасибо за добрые слова в адрес фотографий! Какая Вы сказочная!
      Никогда бы не подумала, что может удивить сорока. А ведь это и правда необычная птица. Может, в следующий раз ещё кого-нибудь встречу. Так хочется!
      Пусть и Ваши летние дни будут тёплыми, радостными, незабываемыми!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Великолепная получилась прогулка! Молодцы, что совершили её, нашли время! У Вас замечательные близкие, которые поддерживают в трудный момент (экзамены, выпускной класс...). Репортаж получился очень красочный и запоминающийся! Хочу в лес!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Прогулка получилась отличная, Вы правы. Думаю, потому, что так редко я просто гуляю. Пришла к выводу, что нужно обязательно находить время для общения с природой и, конечно, своими близкими.
      Приезжайте, сходим в лес вместе! А ещё я Вам покажу наши прекрасные Жигулёвские горы!

      Удалить
  11. Ольга Николаевна, добрый вечер. Очень полезная во всех отношениях у Вас прошла прогулка: общение с семьей, с природой, чистый воздух, позитив... С нетерпением жду следующих выходных, уеду куда-нибудь недалеко, но в лес... Завидую Вам, я велосипед так и не освоила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Полезная прогулка, несомненно. Во всех отношениях. Рядом природа, от которой черпаешь душевные силы, и семья, самое ценное, по-моему, в жизни каждого из нас.
      Велосипед освоить можно, Анна Борисовна!
      А может, за лето у Вас получится научиться крутить педали?

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Нет ничего лучше, чем с любимыми домочадцами прокатится в лесочке и получить массу положительных эмоций... Я просто обожаю велопрогулки на свежем воздухе подальше от городской суеты. Фотографии чудесные, порадовали и, соответственно, зарядили меня энергией и силой лесного воздуха. И я хочу в лес:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Вы абсолютно правы: отдых с семьёй самый лучший!
      Приглашаю в лес на праздники (если только погода не подведёт) :)))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...