Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

суббота, 1 февраля 2014 г.

"Читать и перечитывать" (А.Дубас): роман С.Филипенко "Бывший сын"

   О книге, которую только что закончила читать, не знала и не слышала. И только благодаря участию в проекте "Читать не вредно - вредно не читать!", где я познакомилась со многими любителями чтения, прочитала роман Саши Филипенко "Бывший сын".
   Спасибо большое и за совет, и за саму книгу (в буквальном смысле слова мне её передали) Марине Геннадьевне Низеньковой! Именно она в своём блоге "Кто, если не я?" написала отзыв о книге "Бывший сын".
    Читать было нелегко. Нет, язык простой (даже переходящий литературные границы), разговорный. Тяжело морально. Я перед "Бывшим сыном" прочитала великолепную детскую повесть "Время всегда хорошее". И тут - тяжёлые душевные переживания Эльвиры Александровны, бабушки главного героя по имени Франциск. Она знает, что внук, впавший после трагического случая в метро в кому, нужен только ей. Ей и никому больше. Сколько раз она слышит: надежды нет. Нет даже одного шанса из миллиона. А она продолжает верить, бороться, ждать и надеяться. Бабушка борется за жизнь своего Франциска... даже после смерти. Долгие дни, месяцы, годы она ждёт, что внук очнётся, но... умирает, так и не дождавшись взгляда и слова своего Циска. 

   Пронзительны строчки предсмертного письма бабушки, человека, всегда верящего в исцеление Франциска. Нельзя было их читать без слёз! Эльвира Александровна и после смерти помогает внуку, 10 лет бывшему в коме. Нет, не словом, а делом. А Франциск, который при жизни спорил с бабушкой, ругался, стоял на своём, теперь единственный, кто беседует с бабушкой обо всём (в то время, когда приходит на кладбище. Да и приходит-то он один, потому что мать Франциска, дочь Эльвиры Александровны, живёт в настоящем и жизнью своего сына, теперь уже бывшего, как мать не интересуется.)
   Что изменилось за 10 лет в государстве? Ничего, оказывается. И здесь слово "кома" приобретает более широкое значение. В коме, оказывается, находятся люди. И Франциск верит в то, что всем людям нужно проснуться. Он становится оппозиционером. Но не таким, как те, кто громит сегодня улицы Киева, не таким, как те, что занимаются дешёвым пиаром. 
   Франциск идёт на улицу города БЕЗ ОРУЖИЯ, С УЛЫБКОЙ, С ВЕРОЙ! Но... Не свершилось...
   Я не буду проводить параллели ни с одним из существующих сегодня государств. Понятно, что это одна из бывших республик бывшего СССР. И от этого страшно. Очень страшно. 
   Закрываю последнюю страницу... "Бывший сын"... Оказывается, ребёнок может быть бывшим. Но только Франциск хочет жить и никак не соглашается быть бывшим.
   "Я устал, правда. Мне одной комы на жизнь хватило. Я потерял десять лет жизни и совсем не хочу потерять её остаток... Не хочу я так больше жить. Мне хочется, чтобы вокруг меня были здоровые, нормальные люди, чтобы было не страшно, мне надоело всего бояться... Я не хочу бороться, я хочу жить..."
   Спасибо, Саша Филипенко, за честную книгу!

12 комментариев:

  1. Доброе утро, Ольга Ніколаевна! Прочитала Ваш отзыв и захотелось и мне книгу прочитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Михайловна!
      Почитайте. Книга небольшая по объёму и по размеру. Тем более речь в книге идёт о государстве, в котором живёте Вы.

      Удалить
  2. Доброе утро, Оля!
    Спасибо за отзыв, ни разу о такой книге не слышала. Тема "жизнь есть сон" впервые коснулась меня, когда я прочитала книгу Кальдерона с одноименным названием. А еще это христианская идея: кома, т.е. состояние бесчувствия, НЕчувствия, я бы сказала, безразличия - это не просто пагубное для самого человека состояние, но и преступное, состояние смерти души, а это - самое страшное. Когда человек безразличен, он мертвый, каким бы живым он ни казался.
    Может быть, со временем прочитаю эту книгу, а то передо мной столько купленных книг, которые надо прочесть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света! И я о такой книге услышала впервые от Марины Геннадьевны. Она мне и передала книгу. Роман, действительно, тяжело читать эмоционально.
      Вот и у тебя своеобразный список литературы сложился. И как хочется всё прочитать. Правда?

      Удалить
  3. Добрый день, Ольга Николаевна! Я читала эту книгу прошлым летом! Полностью с Вами согласна - она производит очень большое впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Приятно найти ещё одного читателя данной книги. Впечатление произвела, конечно, огромное! Как и должна производить впечатление любая хорошая книга. Значит, "Бывший сын" - хороший роман.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Дебютный роман Александра Филипенко не читала, но теперь прочту обязательно. Ваши рекомендации дорогого стоят:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Книгу, правда, рекомендую прочитать.
      Ваш комплимент очень приятен. Спасибо!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна! Согласна с Вами, что книга не из легких. Всегда тяжело читать о чьей-то боли, так как невольно проводишь параллели, примеряешь на себя. Но Вы ведь знаете, что без такой литературы нет работы души, только настоящая серьезная книга побуждает нас к мысли, теребит нашу душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Геннадьевна!
      Спасибо Вам большое за книгу! Потрясена романом. Да, такая литература нужна: заставляет думать о многом. Работа души наблюдается каждую страницу.
      Спасибо за то, что потеребили мне душу!

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, здравствуйте. Об этой книге я не слышала, а по Вашим отзывам. которым доверяю, захотелось прочитать. Записала книгу в свою очередь. Спасибо, теперь благодаря Вам и Светлане Николаевне, я меньше стала читать СМИ, больше книг (спать тоже меньше стала - шутка), да это и к лучшему - книги дают пищу для размышлений...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Читайте с удовольствием!
      Как и Вы знаю, что нет времени читать книги (у Вас-то этого свободного времени, думаю, нет совсем!). Но как только я начала участвовать в проекте, сразу поняла, что только моя лень мешала мне найти время на другие, не программные, книги.
      И это здорово, что пополняется Ваша полка книжных пристрастий!
      Спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...