ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 14 ДНЕЙ

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": "Облачный полк" - книга о Подвиге

   "Забуду я этого Сашу Котова, и Вовчика, и мальчика... Лишь чёрное семечко, поселившееся где-то в лёгких, справа от сердца, там, где душа, это семечко выпустит ещё один корешок, и станет больше, и крепче врастёт в мясо, так что выдрать его будет уже никак нельзя".
   "Герои - это ненадолго... Как война закончится, так и всё. Другие дела найдутся... Забудут. У нас вообще героев много, тысячи, разве их вспомнишь?  Сейчас война через всю страну протянулась - каждый день бои. Каждый день кто-то подвиг совершает... Даже вспомнить по именам не получится... Вот и обидно - жил, вроде, человек, а ведь как и не было".
   "Тринадцать лет прошло, всё улеглось, можно взглянуть по-новому. А мне кажется мы начинаем забывать. То есть не хотим помнить. А это опасно, правда ведь? Если мы в пятьдесят восьмом уже не помним, то что потом будет?"
   "Я считаю, что всё ещё не закончено... У нас с немцами. И никогда не будет закончено. Каждый немец, пусть он через сто лет родится даже, каждый немец нам должен... Они нам должны не за то, что они у нас сделали. Они должны за то, что мы у них не сделали".
   Эдуард Веркин "Облачный полк". Об этой книге услышала ещё летом и снова прочитала о ней в статье "5 книг для летнего чтения". Я хотела снова прочитать что-то детское. Книга стала для меня открытием: удивилась, что автор достаточно молод, удивилась разнообразию рецензий в Интернете на эту повесть от молодых людей.
   О чём книга? Моментальный ответ - "о войне". Но я сУжу это понятие. Книга не столько о Великой Отечественной войне, сколько о ежедневном подвиге. Не солдат. Мальчишек-партизан, Димы и Саныча. Им всего-то по 18 лет. Они, как и все мальчишки, хотели бы поиграть "в войнушку", но, к сожалению, игры не получилось. Саныч и Дима - маленькие герои большой войны.
   Повествование ведётся от лица взрослого мужчины, того самого партизана Димы, который вспоминает всё то, что случилось с ним и партизанским отрядом в далёком 1942 году. Псковщина, подрыв поездов, гибель Али, к которой Саныч испытывал искренние чувства, военные письма  - это война на войне; рыбалка, встреча с матерью, горячие пироги - это мир на войне.
   Повесть поражает своей правдивостью. Читая книгу, начинаешь верить, что Саныч, действительно, заговорённый (его и сфотографировать никто не может, и от пули он, оказывается, защищён), что он и Дима останутся жить. Но... 
   Читайте сами, пусть читают дети. Чтобы мы не забывали Саныча, Диму, Ковальца, Алевтину, а вообще всех тех, кто навсегда вписал своё имя в память нашего народа, кто отдал свою жизнь за наши жизни, кто верил в то, что победа будет за нами, кто улыбается нам с картины "Облачный полк".
   

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Я на каникулах тоже решилась прочитать именно "Облачный полк"... Гуляя по Праге, постоянно сталкивалась с воспоминаниями, которые возникали у меня в голове... Здание гестапо, в котором происходили события "Репортажа с петлей на шее"... Могила советского солдата, погибшего 8 мая 1945 года, который умирая просил похоронить его среди цветущих деревьев в центре города. На могиле всегда есть живые цветы... Как дорога мне была эта ПАМЯТЬ...
    Книга дошла до глубины души и этим душевным ранам не зажить. Спасибо, за то. Что совпали мысли и наши чувства этой недели:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
    Да, самое ценное, что имеет человек, - ПАМЯТЬ. Книги о Великой Отечественной войне, хорошие книги, проходят через сердце. Забывать о войне нельзя.
    Спасибо Вам за совпадение вкусов и взглядов. Как интересно получилось: в одно и то же время читать одну и ту же книгу.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...