ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

суббота, 9 ноября 2013 г.

Удивительная Флоренция

   Постоянные читатели блога, конечно, читали сочинения, размещённые в блоге "Наш "А" класс гимназии 77 города Тольятти". Эти творческие работы посвящены летним каникулам. Автором последней опубликованной работы был Матвей Демидов. Его фотосочинение "Римские каникулы" было опубликовано 26 октября 2013 г. и сегодня лидирует в статистике просмотренных сообщений (101 просмотр).
   Я очень просила Матвея продолжить свой рассказ об увиденном в Италии. Он (и Матвей, и рассказ) не заставил себя долго ждать. Пост о Флоренции решила разместить здесь, в своём профессиональном блоге. Думаю, можно его считать гостевым.  
   P.S.  Выражаю огромную благодарность Татьяне Анатольевне Демидовой, маме Матвея.

***************  

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
А. Блок

   Флоренция никого не оставит равнодушным. Недаром ею восхищались великие поэты и художники. В этом городе собраны шедевры человечества, глядя на которые ты испытываешь трепет благоговения. Флоренция  и меня приятно удивила, но обо всем по порядку...
   «Цветущая» - так переводится название города, и  недаром Ирис является символом Флоренции, его еще называют флорентийской лилией.
 



















   Во Флоренции существует два городских центра: политический - на Пьяцца делла Синьория и религиозный - на Пьяцца дель Дуомо. Нас долго водили по узким улочкам Флоренции, рассказывая о Данте, о Макиавелли, о бедняге Савонароле, которого сожгли на этой самой площади. Опасаясь набегов врагов,  во Флоренции стали возводить высокие башни. Они повсюду, с колокольнями и без. И вдруг, как по волшебству, перед глазами встаёт величественный собор Санта Мария дель Фьоре (Девы Марии с цветком), один из самых больших храмов в мире! Собор венчает купол Брунеллески. Он виден из любой точки Флоренции, поэтому в этом городе трудно заблудиться.


   Собор  потрясает своей  красотой. Мрамор зелёного, розового и белого оттенков сверкает в лучах солнца. Настоящий фасад был возведён благодаря пожертвованиям флорентийцев и меценатов, их гербы размещены на фасаде. Справа от главного портала находится герб Демидовых.

   Демидовы долгое время жили во Флоренции и были самыми щедрыми благотворителями в Италии. Благодарные  флорентийцы назвали площадь в честь Демидовых - Piazza Demidoff - на левом берегу Арно. Здесь стоит памятник Николаю Демидову, возведенный скульптором Лоренцо Бартолини.


   В центре композиции Николай Демидов изображен в образе римского сенатора, который обнимает своего сына. У его ног расположилась женская фигура - символ признательности жителей Флоренции. По углам  четыре  скульптуры-аллегории - Природа, Искусство, Милосердие и Сибирь.
Сегодня во дворце Питти, в галерее  современного искусства, хранится парадный портрет А.Демидова, написанный Карлом Брюлловым, и скульптурный портрет П.Демидова. Эти работы - часть экспозиции Демидовского зала, в котором каждый может прикоснуться к истории семьи, прославившейся своими добрыми делами далеко за пределами России.
   
   Анатолий Демидов особо покровительствовал  Карлу Брюллову, который по его заказу в Италии пишет грандиозное полотно «Последний день Помпеи», подаренное позднее Эрмитажу.


   Флоренция и искусство  связаны неразрывно. Ведь именно здесь началась эпоха Возрождения. Художники, скульпторы, поэты воспевают в своих произведениях гармонию в природе и человека, как венец ее творения.
   Конечно, мне хочется рассказать и о Давиде (Микеланджело). Этот юный пастух  победил великана Голиафа, он изображен в момент смертельной схватки, и Давид прекрасен в своём сдержанном гневе. Долгие столетия скульптура стояла на площади Синьории, но сейчас она хранится в Академии изящных искусств. Я, конечно, много раз видел её в журналах, но те чувства, которые ты испытываешь возле гиганта Давида, нельзя передать словами. Люди смотрят на него с восхищением! Такое чувство, что прикасаешься к чему-то божественному!
   Вместе с «Джокондой» Леонардо и «Весной» Боттичелли Давид стал символом Ренессанса.  Покидая Флоренцию,  я пытаюсь «нарисовать» её образ при помощи фотоаппарата, но это невозможно. Нужно увидеть всё своими глазами.
Пьяцца Синьории во Флоренции


4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Огромное спасибо за такой интересный гостевой пост! Матвей отлично рассказал о городе и его достопримечательностях! Сразу же захотелось всё увидеть своими глазами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Думаю, Матвею и его маме будет приятно читать хорошие комментарии о своей работе.
      Я тоже очень хочу всё увидеть своими глазами. Недаром говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Но так как пока мы не Флоренции, почитаем о ней.
      Спасибо, Лилия Павловна, за отзыв!

      Удалить
  2. Здравствуйте Ольга Николаевна! Словно побывала во Флоренции, хотя, наверное, увиденное очень тяжело передать словами. Но рассказ получился очень увлекательным! Так хочется там побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
      Это замечательно, что Матвей ТАК здорово описал своё путешествие по Флоренции, что мы, читатели, словно побывали в этом прекрасном городе.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...