ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 23 октября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": реальная история искалеченного детства

   Закончилась седьмая неделя участия в проекте. Я несколько задержалась с чтением книги, но не потому, что не успевала (хотя нехватка времени ощущается), а потому, что "запОем" прочитать книгу Кэти Гласс "Будь моей мамой. Искалеченное детство" невозможно. 
   Это реальная история, рассказанная самой Кэти Гласс, являющейся попечителем. Она берёт на воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый ребёнок живёт в такой семье ("фостерской семье") определённый срок (может, полгода, может, год и больше), но в итоге он возвращается (чаще всего) в свою семью, к своим настоящим родителям. 
   "Фостерская семья" - это наша приёмная семья, при этом отличающаяся некоторыми функциями.
   
К Кэти Гласс попадает в семью восьмилетняя девочка Джоди, далеко не лёгкий ребёнок. От неё за четыре месяца отказалось пять (!) семей. Знаете, трудно осуждать эти семьи. Ведь девочка конкретно издевается над своей новой попечительницей и её детьми. Но именно Кэти удалось раскрыть психологическое состояние девочки и помочь ей.
    Джоди подвергалась насилию в своей семье. Капля за каплей Кэти Гласс раскрывает страшную правду восьмилетней девочки.
   "Искалеченное детство" - подзаголовок книги. Для Джоди детство, действительно, искалечено. В восемь лет она достигла успехов, которые достигает четырёхлетний ребёнок (и это тоже заслуга Кэти Гласс). Девочка, которая родилась в полной семье, у которой есть брат и сестра, всю жизнь будет жить с ужасной психологической травмой. 
   Книга заканчивается не happy-endом: Джоди попадает в детскую психиатрическую клинику. Что ждёт её дальше? Пожалуй, на этот вопрос не ответит никто. Но Кэти Гласс доказывает, что только любовь, ежедневная, ежеминутная, беззаветная, сильная, может сдвинуть горы. А Джоди, прожив в год в фостерской семье, начала понимать, чтО такое семья, что насилие в семье - признак ненормальности и уродства, что родной отец не может делать больно своей дочери, что родная мать просто обязана защищать своё дитя от малейшей неприятности, что ребёнок должен оставаться ребёнком.
   Повторюсь: книга читается ОЧЕНЬ трудно только потому, что описывается в ней страшная реальная история - история девочки Джоди, подвергавшейся насилию со стороны своего отца. 
   Нужно ли читать эту книгу? Думаю, да. Не нужно закрывать глаза на многие вещи, о которых пишет Кэти Гласс. Да и она не зря рассказывает эту историю: буквально кричит: "Обратите внимание на ребёнка! Постарайтесь понять, почему он злой, агрессивный!"
   Вот уже второй день не могу начать читать книгу. Нужно что-то лёгкое, отвлекающее. После "Будь моей мамой" нужна психологическая разгрузка. 

6 комментариев:

  1. Сочувствую - я тоже прошла через эту книгу, как через пытку. Но этот шок, наверное, на пользу. Лекарство всегда горькое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Да, Вы правы: лекарство горькое. К сожалению.

      Удалить
  2. Непростая тема, но обойти ее нельзя, не правильно закрыться и отстраниться от проблемы. Такие книги не просто имеют право быть, они нужны нам действительно как лекарство:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я согласна с Вами: такие книги, действительно, нужны. И читать их нужно и будущим учителям тоже. Как непросто, бывает, порой разобраться, чтО происходит с ребёнком. Только любовь и доброта взрослых нужны каждому ребёнку.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Пишу с опозданием, т.к. пока нашла текст книги, пока начала читать, но... Не смогла. Очень тяжело, Вы правы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы обязательно вернётесь к этой книге. Может, через несколько дней, но Вы её снова будете читать: через отвращение, через слёзы, через мысли "таких убивать надо"! Но книгу, действительно, стОит прочитать: ради девочки Джоди, ради любви к ребёнку, ради мысли о недопущении такого морального извращения в жизни.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...