ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

понедельник, 14 октября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника"

    На шестой неделе проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" я читала книгу, о которой узнала из блога учителя начальных классов Ирины Петровны Пархоменко. Не удивляйтесь: книга о школе. А называется "Дневник мамы первоклассника". Автор - Маша Трауб. 
   "Дневник..." написан превосходно: легко, просто, с юмором. Мама первоклассника Васи отзывается шутливо не столько об учителях, сколько именно о родителях: очень яркие образы мамы-активистки из родительского комитета и папы Васи. 
  Хотелось прочитать книгу с позиции мамы будущей первоклассницы. Думаю, получилось. Многие ситуации примеряла на себя и свою дочку. Правда, не знаю, как будет именно моя дочка реагировать на правила школьной жизни.
   Если говорить об учительнице первого "А" класса, Светлане Александровне, то в этом собирательном образе, думаю, каждый учитель узнАет себя, хотя бы частично. Фразы, движения, мысли, действия Светланы Александровны - всё вызывает либо трепет, либо дрожь, либо удовольствие.
"- Так, родители, успокойтесь, — опять перекричала всех Светлана Александровна, — вы слушаете, как ваши дети! Я не знаю, чем вы слушаете! У половины класса не было цветных карандашей в пенале! Почему вы не собрали пеналы? А у Васи, — Светлана Александровна посмотрела на меня и все остальные тоже посмотрели, — не было ручки!
   Я подумала, что сейчас рухнет мир. Как минимум. Страшно было до жути."
*****

"– Задержитесь, пожалуйста, на минуточку, – сказала мне учительница, когда вывела детей после уроков. На всякий случай я повертела головой – а вдруг не мне? Мне.
Пока давали домашнее задание, я прокручивала в голове варианты беседы. Вася подрался, устроил истерику, не ответил на вопрос. Или всё-таки вши?
– Давайте отойдем, – взяла меня под локоть Светлана Александровна.
– Мне нужно… – начала лепетать я. Можно было сказать, что у меня работа, дела, суп на плите, живот болит, голова, к врачу надо…
– Вася неправильно держит ручку, – шёпотом сказала учительница. – Обратите внимание. Поправляйте его дома. Знаете, куда должен смотреть кончик ручки?
– Куда? – испугалась я.
– В плечо."

   Цитировать можно много. Но зачем? Книга небольшая, поэтому, думаю, её с удовольствием прочитают все: и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки, и учителя.
   Приятного и полезного чтения!

5 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я очень рада, что Вам понравилась книга! Да, цитировать там можно много))) Кстати, в средних классах у меня была классная руководитель Светлана Александровна (ужас! какое длинное имя!), мы звали ее Слан Санна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Я рада, что мы, далёкие географически учителя, стали близкими коллегами, объединёнными книгой.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Книгу читала, но мне не понравилась... Может настроение было не подходящее, но рассуждения о жизни первоклассников показались какими-то надуманными, а местами и слишком преувеличенными:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      А может, такие первоклассники в Москве? Хотя и у нас в Тольятти есть точь-в-точь такие же и учителя, и дети.
      Я, честно говоря, примеряла различные ситуации, описанные в книге, на себя и дочку. Нам через два года в школу - я боюсь не справиться с усталостью, с нехотением учиться.

      Удалить
    2. С малышами, особенно в первом классе,тяжело, но невероятно интересно. Ведущая роль отдается игре и если урок построен правильно, отталкиваясь от физиологических особенностей малышей, - не будет ни усталости, ни нехотения. Не бойтесь, в книге слишком все утрированно, конечно дети очень разные, но все ситуации преодолимы:-)

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...