ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 16 октября 2013 г.

В гостях у Великого Сыщика

   Несколько дней назад ученица 9 "А" класса Алёна Подкорытова, побывавшая летом 2013 года в Лондоне, рассказала об образовании в Великобритании
   Кроме того, я узнала, что одним из самых ярких музеев для неё стал музей, посвящённый Великому Сыщику. Вы догадались о ком идёт речь? Конечно, вы догадались. Какой же Великий Сыщик прославил Британию?! Совершенно верно: Шерлок Холмс.
   Как говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Правильно, конечно. Но пока мы в Лондон не едем, поэтому послушаем Алёну и посмотрим фотографии.
   А я выражаю огромную благодарность и признательность Алёне за отличные сообщения-рассказы. Спасибо, Алёна!
   "Шерлок Холмс — литературный персонаж, созданный сэром Артуром Конан Дойлем. Его произведения, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского консультирующего сыщика, считаются классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью угадывать по мельчайшим деталям характер и прошлое человека.

   Согласно произведениям сэра Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс и его друг доктор Джон Уотсон жили в квартире по адресу: Бейкер-стрит, 221b в период с 1881 по 1904 год (хотя, во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало!).
Музей Шерлока Холмса – одно из традиционных мест, куда стремятся попасть туристы разных стран. Музей (открылся в 1990 году) находится на Бейкер-стрит, неподалёку от одноимённой станции Лондонского метро, на выходе из которой поставлен памятник великому детективу. Сам музей расположен в четырёхэтажном доме, выполненном в викторианском стиле Самым известным иллюстратором лондонского сыщика стал Педжет, именно он придумал знаменитый образ Шерлока – высокого, худощавого с войлочной шляпой и шотландским плащом.
Памятник Шерлоку Холмсу

Отделка плиткой с изображением
силуэта Шерлока Холмса
на станции метро Бейкер-стрит
   Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя.

   
   На втором этаже находятся гостиная и смежная с ней комната Холмса.
Гостиная

Часть комнаты Холмса
   На третьем этаже — комнаты Уотсона и миссис Хадсон, а четвёртый этаж, который должен был использоваться для хозяйственных целей, занимают помещения, где размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе.
     Сцена из рассказа
«Исчезновение леди Френсис Карфекс» 
Восковая фигура
из рассказа «Пестрая лента»
Собака Баскервилей 

Интерьер дома создан в полном соответствии моде того времени, а также соответствует описанию внутренних помещений дома в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. В доме-музее можно увидеть «вживую» многие предметы, знакомые читателям по рассказам о Шерлоке Холмсе: скрипку великого детектива, его шляпу, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке, оборудование для химических опытов, армейский револьвер Уотсона.

   
   На стене гостиной, под стеклом, красуется монограмма королевы Виктории - «VR», которую Холмс выстрелял в рассказе «Обряд дома Месгрейвов». Вообще-то Холмсу просто не хватило патронов, а то бы он, наверное, выстрелял полную императорскую монограмму королевы Виктории - «VRI».

   На сегодняшний день снято уже более 200 фильмов о Шерлоке Холмсе. Известна экранизация известного режиссера Гая Ричи по рассказам сэра Конан Дойла -  «Шерлок Холмс».
             Шерлок Холмс (Роберт Дауни (младший),
Джон Уотсон (Джуд Лоу)
   С 2010 года канал BBC снимает сериал о Шерлоке Холмсе, где действие перенесено из викторианской эпохи в XXI век.
Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч),
Джон Уотсон (Мартин Фриман)
Но всё же лучшей экранизацией признан российский фильм о Шерлоке Холмсе, где роль Великого Сыщика великолепно сыграл Василий Ливанов. Он даже был награжден орденом Британской империи в 2006 году за создание лучшей экранной роли Шерлока Холмса. Кстати, портрет Василия Ливанова можно увидеть в музее Шерлока Холмса.
Шерлок Холмс (Василий Ливанов),
Джон Уотсон (Виталий Соломин)
Удивительно, но во время посещения музея создаётся впечатление, что Холмс и Ватсон вполне реальные персонажи, и они, действительно, когда-то жили в этом доме. Невольно проникаешься духом того времени и представляешь себя рядом с любимыми героями".

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, очень интересный пост. Не была на Бейкер-стрит, но экспонаты смотрятся, как "родные". Произведения Конан Дойля настолько сильные, что их экранизации воспринимаешь и в исполнении Дауни, и Кэмбербэтча (он весьма неплох) и нашего несравненного Ливанова (он поистине лучший). Спасибо за новые впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна, за отзыв! Алёна - молодец! Интересно рассказала об экскурсии в музей.

      Удалить
  2. Большое спасибо, Алена! Все рассказы и повести о Шерлоке Холмсе прочитаны, но все равно перечитываются каждый год под настроение... А музей в Лондоне - это открытие, очень интересно!
    Спасибо за интересное сообщение, Ольга Николаевна! Мои четвероклассники уже заинтересовались детективами о Шерлоке Холмсе, обязательно расскажу им о музее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, за комментарий!
      Приглашайте своих учеников в виртуальный музей. Будем только рады!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...