ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 9 октября 2013 г.

Образование в Великобритании: записки 9-тиклассницы

   Летом 2013 г. моя ученица Алёна Подкорытова ездила в Лондон, где не только (и даже не столько) отдыхала как туристка, но и проходила обучение в колледже. Мне всегда очень интересно слушать рассказы тех, кто учился или посещал курсы за рубежом: отмечаешь "плюсы" и "минусы" той или иной образовательной системы. Я попросила Алёну рассказать о своей поездке в Великобританию. Хочется верить, что кому-то из читателей тоже будут интересны наблюдения ученицы 9 класса. 
   Итак, слово Алёне...
   "                            Где лучше изучать и практиковать иностранный язык?
                                - Конечно же, в стране, где он является родным.
Этим летом в июле в 2013 года в составе группы моих сверстников я ездила в Великобританию. Эта поездка была объявлена и как образовательная, и как туристическая. То есть наша программа пребывания в стране туманного Альбиона включала в себя разговорную практику и уроки в колледже, а также тур-поездки и посещения достопримечательностей Лондона. Для более полного погружения в языковую среду нам предлагалось самостоятельно добираться до колледжа, где шло обучение английскому языку, мы общались на английском языке на занятиях, во время кофейных пауз, на каждодневных экскурсиях, в магазинах и кафе, и, конечно же, в семьях, где проживают студенты.


Kensington Academy of English - это отдел при David Game College, который отвечает за преподавание курсов английского языка как иностранного. Академия расположена в самом сердце Лондона, Notting Hill.
 В 1974 г. была аккредитована Британским Аккредитационным центром и принимает студентов со всего мира. Преподаватели – англичане, выпускники Кембриджского, Оксфордского университетов и других высших школ Великобритании.
David Game College – является одним из самых престижных частных колледжей Лондона. Здесь проходят университетскую подготовку студенты из разных стран мира, которые желают обучаться в системе высшего образования Великобритании. Успехи выпускников колледжа обусловлены высоким качеством обучения, маленькими размерами классов и индивидуальным подходом к каждому студенту.
И вот, я, будучи студентом David Game College (хоть и на короткий срок), прикоснулась к системе образования Великобритании.
Она делится на два сектора: государственный (state school) и частный (private school).  Обучение является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет  и проводится по единому образовательному стандарту (National Curriculum).
Существует несколько ступеней в системе образования Великобритании:
дошкольное образование (Pre-school). Обучаются дети от 3 до 5 лет в государственных детских или частных садах,
начальное образование (Primary School). Обучаются дети от 5 до 11 лет. По окончании цикла обучения дети сдают экзамены SATs.   Результаты этих экзаменов важны для перехода к следующей ступени обучения,
среднее образование (Secondary School). Обучаются дети от 10 до 16 лет. По окончании учебного заведения дети получают сертификат о среднем образовании GCSE.
Дальнейшее (среднеспециальное образование -  Furzer Education) и высшее образование (колледжи, университеты, институты – Higher Educaton). Возраст от 16 лет. Такое образование, в    отличие от  высшего, академической степени не дает. По окончании  курса студентам выдаётся сертификат об углублённом уровне образования GCE/A-level.
Ярчайшим учебным заведением высшего образования является старейший в мире университет - Кембридж. Во время одной из туристических и ознакомительных поездок по Англии мы посетили небольшой городок Кембридж, где расположен одноименный государственный исследовательский университет. Кембридж является коллегиальным университетом, т.е. состоит из самоуправляемых независимых колледжей (автономных институтов – их 31). Все студенты и преподаватели прикреплены к определенному колледжу, т.к. он предоставляет жильё, занимается выдачей стипендий и пособий. Университету же принадлежат все факультеты, кафедры, научно-исследовательские центры, лаборатории. Он организует лекции, выдает дипломы. Учебный год в Кембридже делится на три академических периода: октябрь – декабрь, январь – март, апрель – июнь. Предполагается, что студенты занимаются самоподготовкой и во время каникул (Рождественских, Пасхальных и летних).
Вот и всё, о чем я хотела рассказать вкратце про систему обучения в Англии.
Обучение в Лондоне подошло к концу и дало мне очень многое. Во-первых, я улучшила свое знание языка, во-вторых, я преодолела языковой барьер.
К концу пребывания в Англии мы уже сами свободно передвигались по городу, покупали сувениры и посещали некоторые достопримечательности.






3 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! Спасибо за такой интересный рассказ Алёны! Думаю, что она очень много получила в Лондоне: улучшила знание языка, преодолела языковой барьер, прекрасно отдохнула и набралась новых впечатлений, узнала много нового о жизни в другой стране! Молодец, Алёна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за отзыв!
      Да, Алёна вспоминает свою поездку с теплотой. Готовит она ещё рассказ о музее литературного героя (не буду раскрывать его имя).

      Удалить
  2. Алена Подкорытова12 октября 2013 г., 21:51

    Спасибо, Лилия Павловна. Мне очень понравилось в Лондоне. Это чудесный город. Я подтянула знание английского языка и познакомилась с интересными людьми из разных стран.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...