воскресенье, 23 июня 2013 г.

Литературный календарь: Анна Ахматова

     Анна Ахматова - одна из самых талантливых поэтесс Серебряного века. Она родилась 23 июня 1889 г. в Одессе.  А.Ахматова прожила долгую, насыщенную как яркими моментами, так и трагическими событиями жизнь. Она трижды побывала замужем, однако счастья ни в одном браке не испытала. Она была свидетельницей двух мировых войн, в течение каждой из которых испытывала небывалый творческий подъём. У неё были сложные отношения с сыном, который стал политическим репрессантом, и до конца жизни поэтессы считал, что та предпочла творчество любви к нему…

Интересные факты об Анне Ахматовой
В 11 лет девочка Анна сочинила свой первый стих, после чего поняла, что нужно совершенствоваться в искусстве стихосложения  и стала этим очень активно заниматься.
Её отец, к большому сожалению, не оценил её старания и считал это пустяковым занятием, именно поэтому запретил использовать фамилию Горенко. Тогда Анна выбрала для себя девичью фамилию своей прабабушки, то есть – Ахматова.
В 1924 году был опубликован последний сборник стихов Ахматовой. После этого НКВД не пропускала никакое творчество этой поэтессы и именовала его «провокационным и антикоммунистическим».
Только через семь лет после её смерти был обнаружен дневник, который Анна Андреевна вела на протяжении всей жизни.
Ахматова предчувствовала свою смерть. Когда она ложилась в санаторий, где и скончалась, она написала: «Жаль, что там нет Библии».
Когда её сына, Льва Гумилева, арестовали, она вместе с другими матерями ходила к тюрьме «Кресты». Одна из женщин узнала её и спросила, сможет ли она ЭТО описать, после чего Ахматова начала писать «Реквием».
Все страдания матери после её смерти понял сын Анны и принимал очень активное участие в строительстве памятника. Свидетели того времени не раз могли видеть седого доктора, который с учениками бродил по городу в поисках материалов для строительства памятника матери.
В честь этой замечательной женщины назвали улицы в Калининграде, Одессе и Киеве.
В деревне Комарово каждый год 25 июня проходят Ахматовские вечера-встречи, а также вечера памяти, что приурочены ко дню рождения Анны Ахматовой.
В 2009 году отмечали 120-летие Анны Андреевны даже в Куала-Лумпуре.
В 1939 г. на приеме в честь награждения писателей Сталин спросил об Ахматовой: «А где Ахматова? Почему ничего не пишет?». Этого оказалось достаточно, чтобы Ахматову вновь стали печатать.

Из Постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» от 14 августа 1946 года: "Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения… наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...