ЧМ "Отличная книга"-2020/2021

Подборка книг ОКТЯБРЯ ЗДЕСЬ

Кто чтО читает ЗДЕСЬ

10 октября 2020 г.

Мы призёры Всероссийского конкурса сочинений

Источник
   Традиционно в начале сентября проводится Всероссийский конкурс сочинений. ПризнАюсь: всегда не вовремя. И хотя направления известны ещё в мае, но... всё же трудно найти время для проведения конкурса на школьном этапе. 
   В этом году случилось всё как-то иначе. Мои ученики уже подросли, учатся в 7-м классе, я предложила некоторым подумать над написанием сочинения. Кто-то отказался сразу: работа, конечно, непростая. Кто-то согласился. 
   Семиклассница Виктория Тремасова решила писать сочинение в направлении "Самый холодный материк на Земле: 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева". Она прочитала немало материалов об экспедиции, о путешественниках. Вика рассказывала мне интересные факты о Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве, о трудностях, которые преодолевали эти сильные люди. Итогом стало сочинение на тему: "Путь длиною почти в 100 тысяч километров, или Дневниковые записи М.П.Лазарева", написанное в жанре дневник.
   Прожитое сочинение было отмечено жюри города Тольятти. В возрастной группе "6-7-ые классы" сочинение-дневник попало в пятёрку лучших и было отправлено на региональный этап. 
   И вот подведены итоги и регионального этапа:
 

   Виктория стала призёром! Я очень счастлива за свою ученицу! Труд Вики оценён высоко и по достоинству! Ведь только её работа (из пяти представленных от Тольятти) отмечена на региональном уровне. Теперь ждём грамоту из министерства образования и науки Самарской области.
   Виктория, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Творческих достижений и высоких побед! Ты умница! Верю, что в следующем году ты снова примешь участие во Всероссийском конкурсе сочинений.
   А вот собственно сочинение Вики (без купюр). 
Путь длиною почти в 100 тысяч километров, или Дневниковые записи М.П.Лазарева. 
   16 июля 1819 г.
   Сегодня меня разбудили солнечные лучи, заглянувшие в окно моей комнаты. Я почувствовал приятное волнение и невероятный прилив сил. Предстоял тяжёлый день...
   Уже в полдень я стоял в порту и наблюдал за рабочими, которые в последний раз проверяли корабли перед отправкой. В шесть часов вечера наша команда отправится из Кронштадта в кругосветное путешествие на двух судах: "Восток" и "Мирный". "Востоком" командует талантливый капитан Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Нам предстоит долгий путь до Земли Сандвича, открытой Джеймсом Куком ещё в 1775 году, а дальше мы будем бороздить воды океана по направлению к полюсу до самой отдалённой широты, какой мы только сможем достигнуть. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленные перед нами цели! 
   
   22 декабря 1819 г.
   На календаре 22 декабря, снег не перестаёт идти даже ночью. Крупные снежинки бесшумно опускаются на палубу, матросы не успевают её очищать. Весь месяц погода испытывала нас на прочность снежными бурями и штормами. Во время последнего шторма два матроса не удержались, сорвались с вантов и погибли.
   Сегодня в пять часов утра на горизонте показался неизвестный объект, к которому мы стремительно приближались. Через два часа мы смогли разглядеть одинокую льдину, приютившую необычных жильцов. Стая пингвинов, удобно устроившись, отдыхала после плотного завтрака. Мы были в восторге от столь милой семейной картины, каждый вспомнил свою семью, с которой нас разделяли глубокие воды океана. Мы не стали тревожить пингвинов и не спеша двинулись дальше.
  
   1 января 1820 г.
   Рано утром меня разбудил матрос. Он что-то кричал, а я потирал глаза руками и глядел на него затуманенным взглядом. Через пару минут я окончательно пробудился ото сна и смог разобрать его слова. На миг я испугался, но тут же взял себя в руки и ринулся на палубу. На корабле стояла суматоха, матросы с воплями и криками метались в разные стороны, не зная, что делать. Я не поверил своим глазам: прямо перед носом нашего судна из ниоткуда возник огромный айсберг, и с каждой минутой расстояние между нами сокращалось. Я не растерялся и стал громко отдавать команды, а экипаж, услышав мой решительный голос, чётко и быстро начал их выполнять. Этот случай только сильней сплотил нашу команду и показал, что мы умеем слаженно работать.

   28 января 1820 г.
   Уже шесть месяцев мы уверенно двигаемся вперёд, и меня не покидает чувство, что мы практически приблизились к цели.
   Погода стояла безветренная, безоблачная, а небо так и кишело птицами. Вчера вечером впереди показались бескрайние ледяные поля, а сегодня после обеда с палубы корабля мы смогли наблюдать лёд, простирающийся до самого горизонта. Сердце забилось быстрее. Вот то, к чему мы так долго шли! У меня не осталось сомнений: перед нами не просто глыбы льда, а горы материкового происхождения. Мы два раза подходили к ледяным берегам, но переступить за борт корабля так и не решились. Приближалась полярная зима, и было принято единогласное решение: отложить исследование до следующей весны. Сейчас мы держим курс к австралийскому Порт-Джексону и наслаждаемся фантастическим Северным сиянием, которое навсегда осталось в моей памяти.

   28 января 1821 г.
   Мы не теряли времени даром: прибыв в Порт-Джексон, пополнили запасы и отремонтировали суда, нанесли на карту острова и горы, открытые во время первой части экспедиции. Осенью 1820 года мы, отдохнувшие и полные энергии, отправились через Тихий океан в уже известном нам направлении.
   22 января 1821 года мы приблизились к острову огромных размеров, но высадиться на нём помешали ледяные глыбы. Ломать голову над названием долго не пришлось: Ф.Ф.Беллинсгаузен предложил назвать этот большой участок суши в честь Петра I. Нашему удивлению не было предела, когда сегодня мы обнаружили ещё один остров. Он отличался от всех, что мы встретили за время плавания. Берег, сплошь покрытый не льдом, а настоящими горами, тянулся до самого горизонта. Мы решили назвать его Землёй Александра I.
   После всех совершённых открытий ни у кого из нас не осталось сомнений в существовании шестого земного материка.

   5 августа 1821 г.
   Завершить экспедицию и возвращаться пришлось раньше, чем мы предполагали. На корабле "Восток" произошла утечка из-за сильного повреждения корпуса, и его отряд был вынужден срочно отправляться в Рио-де-Жанейро.
   Поставленные цели были достигнуты, и пятого августа 1821 года мы благополучно вернулись в Россию. Император Александр I лично прибыл в Кронштадт для торжественной церемонии награждения. Родственники и друзья бросили все важные дела и встречали нас в порту. Женщины, держа неугомонных детишек на руках, плакали от счастья, мужчины старались сдерживать свои эмоции, но в конце церемонии на их глазах блестели слёзы гордости и искреннего счастья за всех нас.
   Положительные эмоции переполняли всех, ведь мы и представить не могли, что экспедиция увенчается грандиозным успехом.

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Очень оригинальная форма софинения.
    Думаю, что для 7-классницы это очень хорошее сочинание.
    Я написала Вам на почту некоторые моменты, которые вызвали у меня сомнение.
    Мои искренние поздравления Виктории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Жанр, думаю, сыграл не последнюю роль))
      Вика заслужила высокую оценку своего труда. Она трудяга!
      Спасибо Вам за добрые слова!
      На письмо ответила. Спасибо за внимательность!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Поздравляю Вику и Вас! Представляю, как Вы гордитесь ученицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фëдоровна, здравствуйте!
      Спасибо большое за поздравления!
      Да, я горжусь Викой! Она умница!

      Удалить
  3. Дорогая Ольга Николаевна! Поздравляю вас и Викторию!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна!
    Поздравляю от души Викторию с отличным результатом! Прочитала сочинение с большим интересом. Какая прекрасная идея: изложить мысль от имени автора в форме дневника! По стилю напомнило Викино сочинение дневники капитана Татаринова из "Двух капитанов" В. Каверина. Очень познавательно, грамотно, чётко! Умница!
    Поздравляю Вас, Ольга Николаевна, с большим успехом ученицы! Это - лучшая награда учителю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Благодарю Вас за поздравления! Стать призёром регионального этапа - почëтно!
      Согласна с Вами: дневниковые записи напоминают, конечно, дневники героя "Двух капитанов".
      Успех большой! Ждём грамоту!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, поздравляю от души! Приглашаю в свой новый блог, пока с таким дизайном, буду процессе творить дальше https://blogibzoz5.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Светлана Геннадьевна!
      В блог к Вам, конечно, загляну))

      Удалить
  6. Доброе утро, Ольга Николаевна! Поздравляю Вас и Викторию! С интересом познакомилась с работой. Умница, Вика! Новых конкурсов и побед желаю Вам и ученикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Петровна, здравствуйте!
      Огромное спасибо Вам за поздравления и пожелания!
      Вика - умница! У нее много побед ещё впереди. Я верю в это.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Поздравляю Вас и Викторию с отличным результатом регионального уровня, пусть всё сложится ещё лучше на всероссийском! Работа потрясающая - очень интересно, познавательно, ярко и по-настоящему! Я думаю, Михаил Петрович Лазарев именно так бы и написал... Молодцы!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Благодарим Вас за добрые пожелания и поздравления!
      Вы верно отметили: по-настоящему Вика написала, создала дневник путешественника.
      На федеральный уровень призёры регионального тура не выходят. Мы остановились в шаге от выхода на Всероссийский уровень. Но уверена: у Вики всё ещё впереди.

      Удалить
  8. Искренна рада! От всей души поздравляю Вас, Ольга Николаевна, и Викторию с замечательным результатом! Желаю дальнейших успехов! Сочинение мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наталия Викторовна!
      Благодарим Вас за поздравления и пожелания!
      Сочинение многим понравилось. Результат хороший! Я горжусь своей ученицей!

      Удалить
  9. Ольга Николаевна, примите прздравления !! Успехами своих учеников всегда гордишься больше, чем своими персональными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Елена Алексеевна!
      Успехи учеников очень приятны! Вика - умница! Достойное сочинение, достойная оценка!

      Удалить
  10. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Победа учителя и ученицы!
    Радуюсь вместе с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина Ивановна!
      Да, этот конкурс в нашей стране значимый. Поэтому очень радостно было получить столь радостную весть!
      Спасибо Вам за СОрадость! Обнимаю...

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.