ЧМ "Отличная книга"-2020/2021

Подборка книг ОКТЯБРЯ ЗДЕСЬ

Кто чтО читает ЗДЕСЬ

15 октября 2020 г.

Читаю... Марафоню...

Источник
    Читаю ежедневно. Хотя и мало, но всё же. Конечно, читаю в рамках читательского марафона "Отличная книга". Приглашаю присоединиться всех любителей читать.
   Тема сентября звучала так: "Имя собственное в названии произведения". Я давно хотела перечитать Теодора Драйзера, классика американской литературы. Когда-то в подростковом, а потом в студенческом возрасте читала и перечитывала "Дженни Герхардт", "Сестру Керри", "Американскую трагедию". Родители приобрели в домашнюю библиотеку собрание сочинений Драйзера в 12 томах (как на фотографии справа) ещё в  1997 г. Хотела? Пожалуйста! Беру второй том собрания сочинений, роман "Дженни Герхардт" (16+) (читаю то ли в третий, то ли в четвёртый раз), который уже держала в руках лет 20 назад точно.
   В центре романа - многодетная семья немцев Герхардт, живущая в США, в городе Колумбус (штат Огайо). 
   1880-й год. Миссис Герхардт и её дочь Дженни получают работу в великолепном отеле, где останавливаются представители высшего общества. Мать и дочь моют лестницы, стирают бельё постояльцев отеля. На Дженни обращает внимание сенатор Брэндер. Кажется, что социальная дистанция непреодолима. Но Брэндер полюбил Дженни. А она... Ей нравился сенатор, но она, конечно, не понимала, любит или нет. Да ещё и отец следил за дочерью, не хотел, чтобы дочь обманули, ибо не верил в искренность отношений сенатора. Не уследил...
   Брэндер готовится жениться на Дженни, но, увы... После сердечного приступа умирает. Дженни же остаётся с ребёнком на руках. Кажется, что не выбраться из нищеты, в которой живёт семья, да ещё ребёнок. Дженни же выпадает счастливый билет в лице Лестера Кейна. И он тоже всей душой полюбил Дженни. Но только отношения свои скрывали они, хотя и жили вместе.
   Дженни и Лестер - основная канва сюжета романа Т.Драйзера. Через непреодолимые испытания проходят оба. Каждый из них - сильный человек, но вот Дженни всё же сильнее. В её образе писатель раскрывает все те черты, которыми, кажется, должна обладать любая женщина: мягкость, чистота, душевность, искренность. И в то же время это человек, которого трудно сломить. Да, Дженни как никто из детей переживает смерть матери. Она тонет в слезах, но не сдаётся. Выкарабкивается, чтобы жили братья и сёстры, чтобы жил отец, который всю жизнь был обижен на неё.
   Здесь нет привычного нам по американским фильмам хэппи-энда. Но нет и трагедии. Есть рассказ о судьбе сильной женщины. 
   Я довольна, что нашла возможность перечитать роман (хотя столько новых книг ждёт своей очереди).
Источник
   Как-то так получилось, что и следующая книга о женской судьбе. В читательском марафоне "Отличная книга" т
ема октября звучит так: "Флора и/или фауна в названии произведения". Вот и выбрала книгу, которую давно хотела прочитать. Это роман Делии Оуэнс "Там, где раки поют" (16+). Издательство "Фантом Пресс" просто сделало шикарный подарок. Книга изумительная: белые плотные страницы, удобный шрифт, прекрасное оформление. И сюжет под стать.
   ПризнАюсь: ожидала чего-то приторно-сладкого. Но мои ожидания, к счастью, не оправдались.
   Не хочу пересказывать эту удивительно-настоящую историю жизни в одиночестве и любви. Любви к природе, к каждой травинке, былинке, светлячку, птице, животному. 
   "Вновь наблюдая за однообразным кружением в воде головастиков, танцем светлячков, Киа всё глубже погружалась в безмолвие природы. Наверное, природа - самая надёжная в мире опора, единственное, за что стоит держаться".
   Киа, или Болотная Девчонка, - главная героиня романа Д.Оуэнс. Не по своей воле она в 7 лет осталась одна в хижине на болоте: мать ушла, отец исчез, братья и сёстры сбежали. А она, маленькая девочка, выживала и жила. Её учителем и наставником стала природа того места, где она жила, росла, любила, ненавидела. Её друзьями стали чайки и семейная чернокожая пара (да-да, звучит здесь тема расизма, правда чуть-чуть, но есть рассказ о том, как буквально в изоляции жили темнокожие американцы в 50-60-х годах ХХ века). Киа научилась прятаться от незваных гостей. Но разве можно спрятаться от любви?
   Тейт, будучи мальчишкой, познакомился с Киа, а потом и по-настоящему полюбил. Пришлось им пережить немало, чтобы понять силу их чувств, силу их жизни, одной на двоих. Тейт стал учёным, он исследовал болото, где жила Киа, он открыл талант девушки рассказать обо всём живом, что её окружает. Он же и верил ей и в неё, даже когда Киа обвиняли в убийстве.
   О романе можно много говорить. Ведь он - гимн природе (несмотря на детективную линию). Но лучше читайте! 
   Почему-то уверена, что книгу обязательно экранизируют.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Книги прекрасные.
    Сюжет романа Делии Оуэнс "Там, где раки поют" показался мне знакомым.
    Вот только не помню, то ли читала ЭТОТ роман, то ли что-топодобное.
    Надо взять и прочитать, чтобы понять.
    Спасибо за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Да, книги отличные.
      Роман Оуэнс вроде не так давно написан. Может, читали, а может, сюжет такой уже слышали. Но вот меня склоняло к "Олесе" А.И.Куприна. Местами, конечно ))
      Читаем, Ирина Валерьевна! Вместе это делать интереснее.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, вот ещё один мой отзыв по теме октября:
      http://irinakun.blogspot.com/2020/10/blog-post_17.html#more

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Валерьевна! Отмечаю в таблице.
      Спасибо Вам за участие и представление интересных книг!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо за чудесный отзыв! Читаю и я, но как-то вяло идет мое чтение. Закопалась в работе, в тетрадках, тестах...А еще и старшеклассников надо шевелить - не получается. Ковид наступает. Болеют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      Вяло идёт и моё чтение. Но главное - мы читаем.
      Работа, работа, работа... Она всегда.
      Дети и мои читают мало. Не могу увлечь. И даже мотивация не помогает.
      Да, болеют и у нас.
      Вы берегите себя!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Драйзера читала и перечитывала, а вот Д.Оуэнс кажется знакомой, правда, не эта книга. Вы книгу купили? Значит, в библиотеках её пока нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Мне кажется, что Драйзера читали многие. Это такой глоток зарубежной литературы: посмотрите, мол, и там бедные и несчастные живут.
      Книгу Оуэнс я купила. Может, есть в библиотеке? Сейчас библиотеки такие современные.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Драйзера я читала (даже в этом году писала комментарий), а Оуэнс мне незнаком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Да, Драйзера читали, наверное, все.
      Делия Оуэнс - современная писательница, тоже живёт в США. Уверена, роман Вам понравится.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    О перечитывании классики давно мечтаю, но, как Вы правильно сказали, столько новых книг ждёт! Надо, надо хотя бы чередовать иногда.
    Книга Делии Оуэнс в списке покупок у меня есть, теперь приобрету её без сомнения. По отзыву понимаю, что мне понравится.
    Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Драйзера давно взяла у родителей, решила поэтому не откладывать. Да и в тему марафона удачно вписался роман.
      Роман Делии Оуэнс Вам понравится, я уверена тоже. Покупала в закупках. Книга недешёвая.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.