четверг, 31 октября 2019 г.

Моё осеннее чтение: М.Метлицкая "Вечный запах флоксов" (16+) и "Наша маленькая жизнь" (16+)

Источник
   Если Вам хочется расслабиться и почитать что-то лёгкое, тогда книги Марии Метлицкой - то, что доктор прописал.
   Я прочитала сразу два сборника рассказов. К "Вечному запаху флоксов" присматривалась давно. А вот "Наша маленькая жизнь"... Приобрела книгу случайно (выписала через "Лабиринт"): хотела прочитать рассказ "Алик - прекрасный сын", который посоветовала И.М.Полещенко в рамках читательского марафона "Отличная книга". А он (рассказ) открывает книгу.
"Вечный запах флоксов"
   Читая каждый рассказ, ты словно слушаешь историю, рассказанную подругой, соседкой, мамой, сестрой.
   5 рассказов - 5 обычных житейских историй. И нельзя не признать: герои рассказов живут рядом с нами либо по соседству, либо в наших семьях.

"Солёное Чёрное море"
"Все имеют на это право. На любовь. И никто не может его отнять..."
   С любви всё начинается и, к счастью, ей же и заканчивается. Любовь мужчины к женщине, мужа к жене, матери к дочери, дочери к матери, дочери к отцу... Всё здесь есть. И страх одиночества, и тоска, и отчаяние. И всё же... Самое главное - Мария, героиня рассказа, поняла, сделала верные выводы, пусть и тогда, когда стала бабушкой.

"Под небом голубым..."
"...надежда. Без неё никуда. Ни в полёте, ни в жизни".
   Неужели это можно оспорить? Вот так супруги Жаровы и надеются. Конечно, в первую очередь, Рита. Но... Святая земля Израиля помогла обрести веру и надежду самому Жарову. И жизнь начинает поворачиваться. Ведь с надеждой-то жить легче и... правильнее.

"Вечный запах флоксов"
"Им было отпущено всего восемь лет. Всего? Она часто думала потом - так мало и так много".
"Я - счастливейшая из женщин! Уж вы мне поверьте!"
   Жизнь с любимым человеком! Какая женщина не мечтает, чтобы так, как Нюта, чтобы летать, чтобы быть счастливой, чтобы жить, растворяясь каждой клеточкой своей в любимом мужчине, чтобы знать, что это взаимно.
   Она много лет шла вопреки. И всё-таки дошла до того, что мы называем счастьем.

"Дочь"
"Он подошёл, сел на стул и тихо сказал:- Ларочка!Так он назвал её впервые".
   Обрести дочь в 70 с лишним лет. По-настоящему понять, что есть человек на белом свете, которому ты нужен. Эти чувства переживает главный герой рассказа. Он знал о дочери с самого её рождения, но вот понял это только в зрелом возрасте. Путь героя к дочери - всего лишь на нескольких страницах. И читатель переживает это обретение, становится свидетелем перерождения.
   И снова звучит мысль М.Метлицкой: никогда не поздно обрести счастье и душевное спокойствие.

"Вечнозелёный Любочкин"
"Любочкин медленно положил тяжёлую, мокрую от его вспотевших ладоней трубку и заплакал"
   Молодо-зелено! Какой молодой человек не увлекался, не забывался, не жил! Вот так и Любочкин: жил и не тужил, женился, разводился, любил, рожал детей. И в итоге - один-одинёшенек. В больницу попал - пижаму принести некому. Вот оно, одиночество. Жить не хочется. Ради чего? Ради кого?
   Галина тоже живёт одна. Одиноко.
   И вот однажды...
Источник
"Наша маленькая жизнь"
   В книгу включены 9 рассказов. 9 жизненных историй. Не могу сказать, что М.Метлицкую читаю запоем. Может, потому, что мало привлекателен для меня жанр рассказ? Может, потому, что душевно не так просто пережить все истории? Но - повторю - если вдруг Вы захотите проветрить голову, то рассказы М.Метлицкой подходят в качестве сквозняка. 
   Расскажу несколько подробно об одной истории.
"Алик - прекрасный сын"
"Алик поставил Кларе памятник из розового мрамора. Написал трогательную эпитафию. Страдал. Не брился. Держал траур... Заказал у недешёвого художника Кларин портрет по фотографии. Повесил его в спальне. Под портретом стояли живые цветы - всегда..."
   История, рассказанная М.Метлицкой, к сожалению, ненова.
   Вспомните сказки, в которых нелюбимая падчерица делала всю работу по дому и становилась в конце концов счастливой.
   Алик не пасынок, а родной сын. РОДНОЙ. И его, "малахольного" (так называет Алика родная мать), ни мать, ни отец не любят, не замечают.
   Отец - громкое название этого человека, бывшего мужа Клары - даже и не понимает, что мальчик - его сын. Мать - некрасивая, грузная Клара - считает Алика недотёпой. Да она, кажется, и не признаёт в мальчике собственного сына. Вся её отрада - дочь Инна, невоспитанная красивая дурочка. 
   Чем занимается Алик? Как он учится? Что его интересует? Какие у него мечты? - все эти родительские вопросы неведомы Кларе. Не приди Алик домой ночевать - вряд ли мать спохватилась тут же. Главное - Инночку пристроить надёжно за богатого мужчину.
   "Малахольный" Алик карабкается самостоятельно. И за ним с большой материнской любовью наблюдает женщина, которой не суждено было стать матерью. Евгения Семёновна, учительница музыки, соседка по даче, радуется успехам Алика в жизни. А успехи его велики. 
   Ни Клару, ни Инну не интересует жизнь сына и брата. Главное, чтобы деньги вовремя он присылал на нужды, которых немало: например, у Инночки родились дети. Не пристроила Клара свою красивую дурочку, а детей воспитывать-то надо. 
   Алик не оставляет любимую мать, устраивает жизнь её и сестры.
   Безусловно, Алик - прекрасный сын. Только жаль, что матери это так и не суждено было познать.

   Рекомендую рассказы М.Метлицкой. Отдохнуть! И если Вы завтра не вспомните, о чём говорилось в рассказе "Негромкие люди", например (хотя мне этот рассказ очень понравился: вот она жизнь с болью и помощь ради...), то не печальтесь. Значит, мозг проветрился и может впитывать более серьёзные произведения.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я читала у Метлицкой только эту книгу "Наша маленькая жизнь". В нашей городской библиотеке только и есть в наличие эта единственная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Благодарю Вас за книжный совет!
      Не читали больше книг М.Метлицкой? Значит время ушло и уходит на чтение более полезных книг.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удовольствием прочитала Ваш отзыв! Книги Метлицкой читала, причём они и забываются быстро. Думала, что про Алика (по совету Ирины Михайловны) ещё почитать. Вспомнила, что читала. В разных изданиях рассказы повторяются.Почитать можно, для разнообразия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Вот я так и говорю: книги М.Метлицкой уже через неделю не вспомнишь. Да, все они о нашей жизни. Но всё же это беллетристика.
      Рада видеть и слышать Вас?

      Удалить
  3. Читала и отдыхала, так и есть, Ольга Николаевна. Чтение для отдыха, без особых размышлений - именно эти книги я чаще всего читаю в выходные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и такое чтение очень нужно. Отдохнули, думаю, за книгами Метлицкой неплохо.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Пропустила я Ваш отзыв. Хорошо, что напомнили.
    Мне нравятся книги Метлицкой именно за их успокоительное действие. Читаю, и мне легче. Ничего фееричного и надуманного в её рассказах, всё как в жизни, а это и важно, это настоящее.
    Буду читать ещё обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Вот и я удивилась, что Вы здесь не отметились ))
      Буду и я читать М.Метлицкую, но нескоро. Столько впереди интересного!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Не читала до сих пор Метлицкую, но Ваш пост заставил задуматься... Надо будет обязательно прочитать хотя бы один сборник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      М.Метлицкую читать нужно просто для того, чтобы отдохнуть. Но сразу всё читать не нужно: рассказ-второй и хватит, перерыв до завтра.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...