понедельник, 14 августа 2017 г.

Филологические истории: выпуск №4

Здравствуйте,
уважаемые читатели
и гости блога!
   Блоговая рубрика "Филологические истории" продолжает знакомить вас с интересными историями в языке и литературе. Отрадно, что историями заинтересовались блогодрузья. Долго не заставила себя ждать, например, Лилия Павловна Казанцева, учитель географии МБОУ гимназии №18 г. Краснодар, автор блога "ГЕОГРАФОЧКА". Как человек интересующийся, она рассказала в своём блоге о географических и топографических фразеологизмах ("Географические и топографические фразеологизмы, или А всё-таки она вертится!"). "Почему бы мне не продолжить эту тему?" - подумала я. И будем мы с Лилией Павловной на одной волне. "Морские слова и фразеологизмы" - так назову этот выпуск "историй". Думаю, многие догадаются почему.
   А начну с этимологии слова море.

МОРЕ - слово общеславянское (общеславянский, или праславянский, язык - это язык, ставший основой для всех славянских языков). Оно родственно немецкому Meer "море", латинскому mare. В немецком языке есть слово Moor "болото". Исходное значение - "какое-либо водное пространство".
  
   Никогда не задумывались, что общего между морем и маринадом, морем и носительницей имени Марина? Уже догадались? Правильно: слова маринад и Марина образовались от слова mare "море". Слово маринад было заимствовано русским языком в XVIII в. из итальянского языка, где marino означает "морской".
   И немного дополню фразеологические морские истории. Слово море включено в несколько фразеологизмов: высечь море, море по колено, разливанное море, синее море, ждать у моря погоды. Значения фразеологизмов, бесспорно, вам известны. Предлагаю заглянуть в "Словарь русской фразеологии".


Источник
Высечь море. Пытаться выместить свою злобу на ком-либо, ему не подвластном.
По легенде, буря разрушила мосты, возведённые персами через Геллеспонт (современные Дарданеллы) во время войны с греками (V в. до н.э.), и морской поход оказался неудачным. Разъярённый царь персов Ксеркс приказал строителей казнить, а море высечь цепями и опустить в воду оковы, приговаривая: "Тебя, горькая вода, казнит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им. Царь Ксеркс переступит через тебя, желаешь ты этого или нет..."

Источник
Ждать у моря погоды. Напрасно надеяться на что-либо, не предпринимая ничего для исполнения желаемого, находиться в состоянии неопределённого ожидания.
1. Выражение возникло, вероятно, во времена парусного флота, когда приходилось ожидать благоприятной для плавания поры. 
2. Вероятно, фразеологизм возник в русском языке. На море погода внезапно портится и так же внезапно устанавливается.
3. Фразеологизм восходит к практике мореплавания. Слово погода здесь имеет значение "хорошая погода, вёдро".

Больше не буду утомлять ваше внимание. На сегодня всё. Помогали мне любимые словари:
1. Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.А.  Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. - СПб: Фолио-Пресс, 2001;
2. Шанский Н.М., Боброва Т.А.  Этимологический словарь русского языка. - М.: Прозерпина, 1994.

18 комментариев:

  1. Ольга Николаевна,здравствуйте! Как всегда, познавательно и интересно! Я всегда читателям говорю, что чтение словарей очень занимательно! Особенно фразеологического! А ещё мне нравится этимологический словарь. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Словари тоже люблю. Это же целый мир. А вот ученики, к сожалению, ленятся в них заглядывать.
      Рада Вас видеть )

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо, очень познавательно! У меня есть несколько роликов по фразеологизмам, скоро продолжу их собирать-составлять (ролики), увлекательное занятие, скажу я Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
      Ваша деятельность меня восхищает. Вы столько умеете делать! Как бы мне научиться хотя бы малости? Видеоролики буду ждать )) Их я делать не умею (

      Удалить
  3. Интересно! Познавательно! Высечь море - это выражение я раньше не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а мне приятно, что Вы что-то новое узнали! Век живи - век учись. Вы - я точно знаю - любите учиться.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересный материал! Я тоже не слышала выражение "Высечь море".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Теперь не только услышали, но и узнали значение и этимологию фразеологизма )
      Я очень люблю узнавать новое. Вы, видимо, тоже )
      Рада Вам!

      Удалить
  5. Оля, доброе утро!
    Всё, что связано с морем, очень мне интересно. Так вот и чувствую его запах, шум волн... Про царя Ксеркса вспомнила фильм "300 спартанцев", снятый несколько лет назад. Там было про Леонида, царя спартанцев. Знаменитая история их противостояния. Так вот в этом фильме актер, на мой взгляд, блестяще показал сущность царя Ксеркса: полного самоуверенной мысли, что даже смерть ему не подвластна, что все блага мира созданы исключительно для него. Облик актера в этом фильме в полной мере показал его разложенную душу, его порабощение всему внешнему и собственным безумным убеждениям. В картине есть потрясающий эпизод, когда Ксеркс впервые в своей жизни задумался, что он так же смертен. Это очень красноречиво выразилось на его лице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здравствуй!
      Фильм "300 спартанцев" не смотрела (в 2007 г. он вышел в прокат), но охотно верю в то, что актёры сыграли блестяще. Американцы умеют снимать кино. Да если ещё и хороших актёров подберут.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Ещё раз благодарю Вас за идею - написала пост, теперь задумалась о том, что надо обязательно приобрести лично для себя словарь фразеологизмов. Его ведь можно читать как любимую книгу - с любой страницы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Фразеологический словарь, правда, читать интересно. И неважно, что Вы не учитель русского языка и литературы. Вы просто очень увлекающийся и интересующийся человек! Вы - пример для многих учеников и людей, которые иногда застывают в своей профессии. Не останавливаться и интересоваться - это те действия, которые Вы совершаете в своей жизни. Думаю, Вы вообще не ленивый человек ))
      За пост в блоге - спасибо! Так хочется, чтобы "истории" были интересны многим.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за ещё одну подборку фразеологизмов! Вот в выражением "высечь море" встречаюсь первый раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо, что зашли ))
      Новое узнавать, думаю, всегда интересно. А мне очень нравится этимология этого фразеологизма.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я вообще влюбилась в блоговую рубрику "Филологические истории"!!! "Высечь море" - этот фразеологизм тоже для меня открытие!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо большое за добрые слова!
      Даёте неимоверный импульс искать интересное и рассказывать.
      Здорово, что есть и открытия )) Цель практически достигнута: узнавать новое и интересное.

      Удалить
  9. Вот уж не подумала бы, что море и маринад имеют что-то общее. Спасибо, Ольга Николаевна, за Ваши истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь знаете, Анна Борисовна, о таком интересном моменте )
      Спасибо Вам за отклик! Вы всегда находите время заглянуть ко мне)

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...