ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 5 июля 2017 г.

"Что мне дала и что отняла школа": выпускники 2017 г. размышляют...


   Этот пост создан по аналогии. Люблю читать блог Елены Ворониной "Оно вам надо!". Многие её идеи и идейки беру на заметку. Вот и этот пост получился таким, как и у Елены Владимировны (читайте: «Что мне дала и что у меня отняла школа?», 2013 г.; "Что мне дала и что у меня отняла школа?", 2014 г.; "Что мне дала и что у меня отняла школа. Выпускник-2015", 2015 г.; "Что мне дала и что у меня отняла школа", 2017 г.).
   В этом году как учитель-предметник выпускала два класса: 9 "А" и 11 "А". С первыми отработала три года, со вторыми - полтора года. Не могу сказать, что просто складывались отношения с нынешними 9-тиклассниками. Сейчас - уважение и любовь. С 11-м классом всё непросто было до конца... 
   "Что вам дала и что отняла школа?" - задала вопрос своим выпускникам в конце учебного года. Просила писать искренно. Получилось ли? Не совсем. Кто-то не может и не хочет уходить от лести и простоты, кто-то не желает откровенничать, кто-то подошёл, наоборот, серьёзно. 
   Вот ответы моих учеников (стилистические, речевые ошибки не исправляла; пусть работы "говорят").

9 "А" класс
Школа дала мне многое: хорошее и плохое. Я рад, что школа научила меня быть человечным, добрым... Я благодарен всем учителям за то, что они заменили нам родителей. Школа - наш второй дом, и я многим ей благодарен.

Школьные годы значат для меня очень много, как и для любого моего ровесника. По моему мнению, это один из самых важных и незабываемых этапов роста и развития каждого образованного человека.

Школа - не только учёба, это и новые знакомства, опыт работы в команде, развитие своей коммуникации.
Школа забрала у меня подростковые годы, но я ни капли не жалею о пройденном пути!

Школа за девять лет дала мне образование, друзей.


Школа дала мне знания, познакомила с друзьями и показала, что я хочу и куда мне нужно двигаться. Было много слёз, но были и радостные моменты, которые я буду вспоминать с улыбкой. Школа научила не останавливаться на достигнутом.

Конечно, порой я хотела больше свободного времени, но позже я поняла, что учёба - это по-своему интересно и увлекательно.

Школа дала мне много знаний и умений, друзей и знакомых. Отняла много времени. Но если бы не было школы, то это время я потратила бы впустую.


Школа дала мне бесценный опыт. Благодаря школе, я тот, кто я есть. Я грамотный, разумный человек, который знает, как пишется ЧА-ЩА, ЖИ-ШИ... 

Единственное, что отняла школа, - много времени.

В школе я приобрёл 13 настоящих друзей... Ещё школа сформировала некоторые аспекты моей идеологии и жизненной позиции.
Что школа забрала? Время.

Школа меня научила работать в коллективе, открыла во мне творческие способности.
Отняла школа сон по утрам и завтрак в 10 часов.

Школа дала мне огромный запас знаний. Каждый урок учил чему-то новому. Гуманитарные уроки давали нам жизненный опыт, учили выходить из трудных жизненных ситуаций. Не могу сказать что школа у меня что-то отняла.

Школа научила меня быть человеком. Отняла время и лучшие годы жизни.

Школа дала мне много знаний. Я познакомилась с интересными людьми, стала более уверенной, самостоятельной, ответственной, научилась принимать решения.
Школа отняла у меня 9 лет беззаботной жизни и много здоровья.

Школа дала очень много друзей, знакомых. Отняла хорошее зрение. Но всё-таки школа дала мне больше, чем отняла.

Школа дала очень много: знания, друзей, знакомых, смешные моменты.
Но, к сожалению, школа отняла много времени: не было его на свои увлечения.

11 "А" класс
Очевидно, что в школе я получила опыт и знания. Здесь я повстречала людей, которые по сей день являются для меня особенными. Школа научила меня дружить, соревноваться, пробудила во мне лидерские качества, которых изначально у меня не было. Школа подарила мне замечательного учителя, человека, который на протяжении многих лет был рядом и поддерживал меня в любых ситуациях. Я очень буду скучать по нему.
Но что же отняла у меня школа? 11 лет жизни, конечно же! )))
Я буду тосковать по школе, по одноклассникам...

Школа мне привила тягу к знаниям и научила оперативно фильтровать информацию. Также я обучился самокритике. Но школа отняла у меня некоторую волю к жизни.

Школа дала понимание и определение жизненных ценностей, толчок к развитию индивидуальных способностей, умение общаться с людьми, чувство такта и меры, основы сплочения коллектива, понятие элементарной математики и логики, безразличие к неудачам, страх, лень.
Отняла школа чистое доверие к людям, детскую гениальность в творческом плане, желание обучаться.

Школа отняла у меня много сил, нервов и времени. Однако, несмотря на это, я люблю её и благодарна ей за всё то, чему она меня научила. Если бы не школа, я бы не повстречала замечательных друзей. Она развила во мне чувство такта и умение находить с людьми общий язык.

Школа отняла 11 лет моей жизни. Очень много нервов, время на нормальный сон. А когда начались экзамены, то стала очень часто болеть.
В школе познакомилась с новыми людьми. С некоторыми учусь уже 11 лет. С кем-то приятно общаться, а с кем-то хочется попрощаться навсегда.

Школа дала друзей, знакомых, знания, отняла 11 лет.. Ещё дала много хороших воспоминаний. Это было лучшее время.

Школа не дала мне ничего. Обильных знаний я не получил, о качественном образовании нет и речи. Но школа ничего и не отняла (кроме огромного количества нервов).
Очень жалею, что пошёл в данную школу.
Начиная с 6-го класса на все основные уроки приходили многочисленные учителя по замене, которых не интересовало качественное образование.

Школа дала знания, опыт, направление в жизни, интерес к знаниям, самоуверенность и положительные эмоции.

Что мне дала школа? Знания, умение ценить чужой труд, самостоятельность, трудолюбие, сосредоточенность, навык спать четыре часа в сутки и быть бодрым, друзей, незабываемые воспоминания, умение относиться к людям с добротой и уважением. Что отняла школа? Ненужных в моей жизни людей, нервы.

Школа дала мне любимого человека, лучшую подругу, хорошие знания, умение правильно расставлять приоритеты. Отняла не один километр нервов.

Смотрю на одноклассников и понимаю, что стал более разборчивым в людях, теперь знаю, какому человеку могу доверять. Школа познакомила меня с литературой. Но, проучившись в школе 11 лет, я так и не понял, кем хочу быть. Забавно, я не очень любил ходить в школу, но... хотел бы остаться ещё на недельку.

Школа дала мне возможность общаться с людьми, находить с ними общий язык. Школа дала друзей, которых я очень люблю. Возможность развиваться, найти то направление в обучении, которое мне очень нравится... Но самое главное, что мне дала школа, - способность наслаждаться. Я научился ценить своё время, любимыми предметами стали русский язык и литература. Я наслаждаюсь богатой речью учителей, их грамотностью... Эти люди показали мне всю прелесть русского языка.
Но школа отняла у меня возможность критически думать. Мне очень жаль, что современная система не позволяет ученику выражать свою позицию по отношению к другим. Мне очень жаль учителей, которые вынуждены учить детей тому, чему не следовало бы.
Я с уверенностью могу сказать, что школа оставила мне только лучшие воспоминания. Конечно, буду помнить то беззаботное время, когда меня беспокоила только двойка в журнале.

Школа дала знания, рациональное мышление, умение общаться с людьми, возможность развиваться.
Отняла же школа большое количество времени, которое я мог потратить на что-то более полезное. Вся история до 19 в. мне была неинтересна, и ничего из неё я не запомнил, хотя потратил уйму времени на её изучение. Ну и то же самое могу сказать об ОБЖ. Про остальные уроки плохого не скажу. Да, были уроки, когда давали то, что мне не нужно.
Хорошие впечатления оставили учителя русского языка, литературы, математики, химии и - как не странно - истории и обществознания.

Школа - незабываемый период. Конечно, она дала много знаний, научила общению с людьми. Конечно, были ссоры и конфликты, но мы научились решать проблемы.

Школа дала мне осознание того, что взрослая жизнь будет нелёгкой, что необязательно всё зубрить - нужно вовремя включать смекалку. В школе понимаешь, насколько разные люди, которые окружают тебя. С некоторыми бывает трудно найти общий язык. В школе видишь, что связь в коллективе часто бывает непрочной, чувствуешь напряжение от царящего вокруг негатива. Но школа помогает определить, в каком направлении тебе интересно развиваться.

   Кажется, что мысли 9-ти- и 11-тиклассников схожи, но в то же время понимаешь: о чём думает 11-тиклассник пока неведомо 9-тикласснику. Да, всем школа "знания, умение общаться". И не все могут похвастаться при этом, что знают точно, куда эти знания приложить...
   "Размышлизмы" выпускников - повод нам, учителям, задуматься (у каждого эти думы будут свои). Прочитав ответы своих учеников, поняла, что школа для большинства - то место, куда хочется вернуться.

15 комментариев:

  1. А я все же думала, что про "отняла" ничего не будет написано!))) Но хорошего и светлого больше, в добрый путь выпускник 2017!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, всё-таки светлого больше. Буду надеяться, что у ребят останутся светлые и добрые воспоминания о школе.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    У всех свои размышления, у всех свой взгляд.
    Многое отозвалось, многое насторожило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, надеюсь у Вашей Валерии тоже будут интересные мысли по поводу "Что дала и отняла школа". Конечно, материал для размышлений дают ответы детей-выпускников, но есть, к сожалению, какая-то недосказанность.

      Удалить
  3. Некоторые размышлизмы читать грустно, но я всегда выступаю за личное мнение и оценку окружающего. Какая бы она ни была, она своя, личная. Практически на каждом уроке с подростками я их спрашиваю: "А ВЫ что думаете?" Какое ВАШЕ мнение, ВАШ взгляд на ту или иную точку зрения. Иногда не хотят отвечать, многие удивляются, что я интересуюсь. И только когда пообщаются со мной подольше, привыкают к тому, что я ВСЕГДА об этом спрашиваю.
    Это я к тому, что написал один ученик: не спрашивают личного мнения. Может, и не спрашивали, а может, он не заметил, когда спрашивали, кто теперь скажет? Но всё же отрадно, что для большинства школа - это место, которое оставило после себя множество хороших и добрых воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустные размышления у большинства одиннадцатиклассников. Как-то не сложились у многих из них отношения со школой. Я вела в этом классе только русский язык всего-то полтора года. Старалась, конечно, вложить душу, сердце в них, но... не всё получилось. А может, получилось? Только узнаю об этом я лет через десять.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    По-моему дети (выпускники) до того непосредственны и эйфоричны, что их ответы невозможно считать достоверными (правдивыми).
    Взять, к примеру, вот этот ответ:
    "Школа дала мне много знаний. Я познакомилась с интересными людьми, стала более уверенной, самостоятельной, ответственной, научилась принимать решения.
    Школа отняла у меня 9 лет беззаботной жизни и много здоровья."
    .............
    То есть, если бы не школа, у автора была бы беззаботная здоровая жизнь ? (тут можно очень и очень поспорить).
    ................
    НО!!!
    У автора не было бы:
    - знаний (?)
    - она НЕ познакомилась-бы с интересными людьми,
    - НЕ стала-бы более уверенной,
    - Не стала-бы самостоятельной,
    - Не стала бы ответственной,
    - Не стала бы ответственной,
    - Не научилась-бы принимать решения?
    Я вся в раздумьях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Девятиклассники вообще непостоянны. Раздумий именно они много вносят )) Согласна с Вами: в данном ответе противоречивая информация. Одно исключает другое. Но... девочка ответила так.

      Удалить
    2. Похоже, ей очень захотелось дать "взрослый ответ". Наверное, в 10-й класс она не собирается? (мне так показалось)

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, как раз собирается )) И эта девочка окончила школу с аттестатом особого образца (с отличием).

      Удалить
    4. ОГО! Что- то мне это напоминает... Дай Бог, чтобы я ошиблась, но вспоминается "адыгейская правда о медалях".
      А вообще, если ТАК рассуждают отличники? То стоит очень даже задуматься. Похоже, человек просто "ляпнул" не подумав (мне так хочется верить), то есть просто отписался умными и добрыми словами и... всё-таки "плюнул". Жаль, что Вы далеко. Мне очень хотелось бы познакомиться с автором.

      Удалить
    5. ДА нет, Ирина Валерьевна! В этом случае до адыгейской правды далеко... Девочка старательная, учится.
      И она, действительно, написала ПРАВДУ. И доказывать что-либо бесполезно. Это её правда, которая не требует противоречий.

      Удалить
  5. Прежде всего были интересны отзывы 11-классников.
    Странно слышать повторяющиеся ответы про то, что у них "отняли 11 лет")
    Надо попросить их заново ответить на эти вопросы по истечение хотя бы полугода. Уверена, будет совсем иная картина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, размышления 11-тиклассников интереснее ))
      У меня вопрос к этим потерянным 11 годам: на что бы потратили это время - с семи до восемнадцати лет? Посмотрим, что будет лет через пять даже. Как посмотрят на школу выпускники?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Да, размышления интересны, у 11-тиклассников особенно, они с "опытом"))Прошли две аттестации.С течением времени этот взгляд изменится, отчеканится, трудно предугадать его траекторию, но разница все равно будет ощущаться.Спасибо большое за работы!В следующем году и у меня будет выпуск - 9 класс, а там еще.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...