среда, 30 апреля 2014 г.

Что Вы знаете о Сьерра-Леоне, или "Воспоминания мальчика-солдата"

   Здравствуйте, уважаемые читатели!
   Неделю отсутствовала в блогомире (о причинах напишу в следующем сообщении) по вполне объективным причинам. Не забывала, что участвую в великолепном проекте "Читать не вредно - вредно не читать!".
   Хотя и не успею прочитать 35 книг за учебный год, всё же получаю удовольствие от того, что прочитала столько (с сентября по апрель), сколько не прочитала бы и года за два. Самое главное поняла, что буду читать и дальше, буду делиться своими впечатлениями, а уж дело каждого из вас - читать ту или иную книгу или нет.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

От душевной трагедии до душевной радости - один week-end

http://moymednogorsk.ru/
   Сегодня, 20 апреля, - самый Великий Праздник для всех христиан. Пасха - победа жизни над смертью, Воскресение Иисуса Христа. "Христос Воскресе!", уважаемые читатели и гости. Пусть этот Светлый Праздник принесёт в нашу жизнь больше света, добра, тепла! С ПРАЗДНИКОМ!
   В субботу и воскресенье для меня сложились дни именно так, как я назвала сообщение. И трагедию, и радость - всё я испытала. 
   Начну, пожалуй, с грустного!

четверг, 17 апреля 2014 г.

ГИА-2014, или Цитаты для написания сочинения на лингвистическую тему из банка ФИПИ


   До экзамена по русскому языку в 9-ом классе осталось чуть больше месяца. Хочется надеяться, что все девятиклассники успешно сдадут экзамены. Желаю всем вам удачи!
   На сегодняшний день известно следующее (информация с портала http://4ege.ru/): 
1. Текст задания С1 теперь будет предъявляться в виде аудиозаписи. Причем задание «Прослушайте текст...» будет озвучено женским голосом, а сам текст прочитан мужским. 
2. В задании В1 будет дан "веер" ответов.
3. В задании А5 будут только метафоры, олицетворения, сравнения, эпитеты, гиперболы, фразеологизмы.
4. Фраза для сочинения на ГИА будет "метафоричной, ёмкой, короткой, понятной, простой". Учащиеся скажут "спасибо", после того как увидят цитаты.

Цитаты для написания сочинения на лингвистическую тему
из банка ФИПИ. 

Ну что, пишем сочинения? По мере написания буду их публиковать.

среда, 16 апреля 2014 г.

Долгая дорога к Конкурсу, или ПНПО-2014

http://www.sipkro.ru/
   Пустота... Сил нет... Ни физических, ни моральных... Наверное, скоро приду в чувство, но это будет дня через три... Хотя уже сегодня, спустя сутки, начинаю осознавать, что мне не надо больше думать о "Конкурсе на получение денежного поощрения лучшими учителями в 2014 году (ПНПО - 2014)"

   Хотя около 10 месяцев назад я уже участвовала в Областном конкурсе долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости. Мой первый такой опыт был очень удачным.
   Думаю, моим уважаемым читателям, потерявшим меня в блогопространстве, теперь стало ясно, почему я практически не появлялась здесь. Около двух месяцев у меня была только одна мысль: следуя "Рекомендациям по подготовке материалов к участию в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими учителями Самарской области в 2014 году", рассказать о своей работе всем: коллегам, экспертам, педагогическому сообществу. Каждый день - своеобразный день сурка: просыпаешься, идёшь на работу, работаешь, возвращаешься домой, ложишься спать (поздней ночью, когда все уже видят десятый сон) с мыслями, идеями, рассуждениями что-то добавить в том критерии, убрать ненужное из другого критерия и т.д. и т.п.

суббота, 12 апреля 2014 г.

Пишем сочинение на лингвистическую тему-5!

Уважаемые девятиклассники!
Продолжаем упражняться в написании сочинения на лингвистическую тему, непростом виде творческой работы на ГИА.
Пятое сочинение предлагаю вам написать в период с 13-го по 15-ое апреля.
   Выражаю огромную благодарность Акимовой Светлане Александровне.

ТЕКСТ №4

   (1) Колькину маму никто по имени-отчеству не называл, все, даже ребята, называли ее просто Лелей.
   (2) – Вот придет наша Леля с работы, мы вам покажем! – кричали они волейболистам соседнего двора, и Колька ходил гордый, будто это он сам умел гасить так, что все игроки по ту сторону сетки боязливо приседали на корточки, будто он сам умел принимать труднейшие мячи, а подавал так, что мяч стремительным черным ядром пролетал в нескольких миллиметрах над сеткой, чудом умудряясь не задеть ее.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Несклоняемые существительные, или Моё домашнее задание


   В 5 классе мы повторяли тему "Имя существительное".
   Непросто шло закрепление понятия "Несклоняемые существительные". Да, слова типа кофе, метро, кино, пальто, шоссе и др. известны ребятам из начальной школы. Но как быть с определением рода, например, таких слов, как кенгуру, шимпанзе, кольраби, Сочи? (Напомню, что ученица 6-го класса Вероника Карпова в феврале 2014 года  защищала научно-исследовательскую работу «Род несклоняемых имён существительных тематической группы "Экзотические фрукты, овощи и блюда из овощей"», о чём я писала здесь.) Да и просто необходимо пополнять лексику, включать в речь и несклоняемые существительные.
   Домашним заданием для пятиклассников стало составление кроссворда. Дети должны были включить в кроссворд несклоняемые существительные. ЧтО составили ребята, я узнАю завтра. Пока же всем читателям, но в большей мере моим пятиклашкам, предлагаю свой кроссворд и упражнение-пазл (в какой-то степени и я должна выполнить домашнее задание), составленные при помощи сервиса "LearningApps.org".  Очень уж мне он нравится! Хотя, признАюсь, я впервые попробовала что-то сделать!

среда, 2 апреля 2014 г.

Пишем сочинение на лингвистическую тему - 4! И работаем с тестом!

   На странице "Практикум" продолжаю проверять ваши сочинения на лингвистические темы. Четвёртое сочинение предлагаю написать в срок с 4-ое по 6-ое апреля 2014 г. Если кто-то из вас решится ещё выполнить тест по тексту, то необходимо ответы прислать на электронный адрес ron76@mail.ru. Ключи к тесту опубликую здесь, не позднее 12-го апреля. 
Выражаю огромную благодарность
Акимовой Светлане Александровне за КИМы.

Текст №4
   (1) Но дольше всего горел огонек над широким крыльцом школы. (2) Ребята давно разошлись по домам, а за освещенными окнами второго этажа, уютно сдвинув кресла, тихо, по-семейному, беседовали учителя со своими бывшими питомцами.
   (3) – Воображаю, как вы там мерзли! – с тревогой говорила старая учительница, которой все еще помнились эти мальчики такими, какими они пришли к ней в первый класс, держась за руки своих матерей.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...