ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 30 апреля 2014 г.

Что Вы знаете о Сьерра-Леоне, или "Воспоминания мальчика-солдата"

   Здравствуйте, уважаемые читатели!
   Неделю отсутствовала в блогомире (о причинах напишу в следующем сообщении) по вполне объективным причинам. Не забывала, что участвую в великолепном проекте "Читать не вредно - вредно не читать!".
   Хотя и не успею прочитать 35 книг за учебный год, всё же получаю удовольствие от того, что прочитала столько (с сентября по апрель), сколько не прочитала бы и года за два. Самое главное поняла, что буду читать и дальше, буду делиться своими впечатлениями, а уж дело каждого из вас - читать ту или иную книгу или нет.

   Ещё зимой приобрела книгу издательства "ЭКСМО" из серии "Вокруг планеты за 80 дней". Но пока её не прочитала. Удовольствие ещё впереди (хотя меня уже опередил муж и прочитал всё-таки роман, повествующий об Индии). Так вот эта серия предполагает, что в 80 книгах будет рассказана та или иная история той или иной страны. 
   Зашла я в Санкт-Петербурге в один из крупных книжных магазинов и увидела... Ох, сколько же книг я увидела... Но внимание привлекла книга (которую, естественно, я приобрела) из вышеназванной серии "Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата". Отправляет нас повествование в Сьерра-Леоне. Что мы знаем об этом государстве? Может, я ошибаюсь, и кто-то из вас очень хорошо знаком с этим государством в Западной Африке? Может... Я же отправилась вслед за Ишмаэлем Бихом (автором воспоминаний) в это небольшое африканское государство (по данным Всемирного банка, в Сьерра-Леоне проживает 5,979 млн. чел.).
   Книга посвящена отцу, матери, братьям и бабушке. Это не роман, не повесть, не дневник... Это воспоминания, исповедь (автор 1980 г.р. сегодня живёт в США) 18-тилетнего молодого человека, потерявшего в Гражданской войне всех своих родных, ставшего к 16 годам профессиональным солдатом.
"Нью-Йорк, 1998 г.
...Как-то мои школьные друзья заподозрили, что я не рассказал им всей правды о своей прошлой жизни.
- Почему всё-таки ты уехал из Сьерра-Леоне?
- Потому что там началась война.
- Ты был свидетелем боёв?
- Все жители страны так или иначе сталкивались с этим.
- То есть ты видел своими глазами, как бегут люди с автоматами и стреляют друг в друга?
- Да, и не раз.
- Круто!
Лёгкая улыбка скользнула по моим губам.
- Расскажи нам об этом как-нибудь поподробнее.
- Да, когда-нибудь обязательно расскажу".
   Вступление многообещающее, после которого погружаешься в красивый мир Сьерра-Леоне, со своими ритуалами, традициями, едой, экзотикой. И всё это прерывается в минуту: "собираясь вернуться на следующий день, мы ни с кем не попрощались и никого особенно не ставили в известность о своём путешествии. Нам и в голову не приходило, что мы покидаем дом навсегда". Начинается война, страшная, беспощадная. Страшна она ещё и от того, что эта война Гражданская. "Люди бежали, не взяв с собой ничего. Цель была одна - спастись. Матери теряли детей, и отчаянные вопли малышей иногда перекрывали звук автоматных очередей"
   Для Ишмаэля жизнь в родной деревне закончилась. Он вместе с другими детьми бежит от одного места к другому, подвергая себя страшной опасности (в любой момент он может быть убит боевиками), ищет родных (и, кажется, что вот-вот найдёт, но... Деревня, в которой скрывались родители Ишмаэля и его братья уничтожена боевиками), становится солдатом, который без тени сомнения убивает врага, после попадает в реабилитационный центр, где помогают детям, прошедшим войну, пережившим страшные военные дни. Он вроде бы становится прежним (хотя, думаю, прежним просто стать невозможно), начинается новая жизнь в семье дяди. Но... 25 мая 1997 г. снова началась война. "Новое правительство не только выпустило заключённых, но и вооружило их...". Снова война... Снова нужно бежать. Только теперь Ишмаэль точно знает, куда ему надо попасть. Снова испытания, снова лишения, снова страх, снова, снова, снова... 
   Ишмаэлю повезло (в данном контексте): он выжил. Сегодня живёт в Нью-Йорке, является членом Наблюдательного комитета отдела по правам ребёнка организации Human Rights Watch. Выступал в ООН (этот эпизод вошёл в книгу).
   Заканчивает И.Бих книгу притчей, услышанной в детстве от деда своего друга:
"- Жил-был охотник, который отправился в лес, чтобы убить обезьяну. Стоило ему войти в джунгли, как он увидел то, что искал: обезьяна удобно устроилась на нижней ветке одного из деревьев. Она не обратила на человека никакого твнимания, даже когда услышала шуршание сухой листвы под его ногами. Охотник вплотную приблизился к ней сзади, поднял ружьё и прицелися. Он уже собирался нажать курок, как вдруг обезьяна сказала: "Если выстрелишь в меня, твоя мать умрёт. А если не выстрелишь - твой отец умрёт". При этом она не двинулась с места, продолжала что-то жевать и время от времени почёсывала голову или живот.
- Что бы вы сделали на месте охотника? - спросил" дед.
"На самом деле ещё в семилетнем возрасте я нашёл ответ, который показался мне верным. Однако я ни с кем его не обсуждал - боялся, что мама огорчится. Но для себя я решил, что всё-таки выстрелил бы в обезьяну, чтобы она больше никого не ставила перед таким жестоким выбором".
   Свой выбор Ишмаэль сделал: он решил, что воевать больше не будет. Дети и война - несовместимые понятия. К сожалению, сколько сегодня в нашем мире стран, где войны не прекращаются, где от военных событий страдают дети (ответ дан на обложке: сегодня в военных действиях участвует более 350 000 детей!). Страшная цифра! Страшная книга! Но мы должны знать это. 
   Не рекомендую читать книгу с неуравновешенной психической системой. Возрастное ограничение - 18+.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Поздравляю Вас с возвращением! С огромным нетерпением жду Вашего рассказа о путешествии и мероприятии. А книга, о которой Вы рассказываете, очень заинтересовала. Постараюсь приобрести и обязательно прочитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за теплые слова! Репортаж в процессе написания. А книга у меня вызвала немало эмоций. Но так как я очень плаксивая, то и здесь обронила не одну слезу. Читала и думала о том, что происходит сейчас на Украине. Может, все образуется, и установится мир. Но сколько еще войн в мире, где страдают дети.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я не являюсь участником проекта "Читать не вредно - вредно не читать!", но просматриваю посты участников, знакомлюсь с книжным миром. Заинтересовала книга, о которой Вы пишите. Попробую её найти и прочитать. Хотя я, как и Вы, очень плаксива. Часто говорю о том, как зыбок наш МИР. Взять хотя бы Украину. Вот она рядом, совсем близко от нас и там гибнут люди. А сколько сражается по всей Земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Думаю, присоединиться к проекту можно и сейчас, хотя до его окончания остался месяц. Хочется верить, что все участники продолжат знакомить друг друга с интересными книгами. Что касается моего участия, я уже написАла в сообщении: прочитала много книг, хороших, добрых, сильных. Благодаря проекту познакомилась с интересной современной литературой. Хотя и являюсь учителем русского языка и литературы, всё-таки не по программе читала мало. Теперь я ЧИТАЮ! Получаю истинное удовольствие!
      Что касается данной книги, с уверенностью могу сказать, что её нужно прочитать. Дети и война - актуальная, к сожалению, тема.
      Читайте, Людмила Геннадиевна, получайте удовольствие от чтения. А те книги, которые я прочитала, можно посмотреть здесь.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...