воскресенье, 10 августа 2014 г.

Моё прикосновение к древности, или Первое заграничное путешествие


   Последние годы (2011 г., 2012 г., 2013 г.) обязательно выезжаю на море. Так как слишком ленива была, чтобы получить загранпаспорт, ездила исключительно на Чёрное море, любимое, завораживающее ещё с детства.
   В прошлом году писала о поездке "Путешествие из Тольятти в Сочи" (часть 1,часть 2, часть 3, часть 4).
   Отпуск свой думала посвятить и в этом году морю, но какому? Чёрному, Средиземному, Адриатическому, Красному? 
   Почему возник такой вопрос? В июне прошлого года Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин учредил премию работникам образовательных учреждений, успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты. Мой проект "Научно-исследовательская деятельность как средство формирования компетенций учащихся" получил эту премию. Подробно о Конкурсе я писала здесь
   Итак, я получила хорошую денежную премию и решила, что обязательно надо увидеть иноземное море. Победив свою лень и получив загранпаспорт, выкупила тур в Турцию (признАюсь честно: ехать в Турцию не хотела категорически, потому что ВСЕ граждане РФ едут туда, а мне хотелось увидеть заграницу).
   Отельный гид стал раскручивать нас на экскурсии. На одну всё-таки раскрутил: "Если вы не были в Памуккале, то, значит, не видели Турции!" 
Найдите на карте Памуккале.
Мы отдыхали между Сиде и Аланией.
   
   Заплатив по 70 долларов и удостоверившись, что ехать в автобусе три часа, мы в хорошем настроении 1 августа отправились в Хлопковый замок (именно так с турецкого переводится слово "Памуккале"). Забегу вперёд и скажу, что выехали мы в 03:40, а вернулись в 20:40.
   Турецкие водители очень аккуратные. Дорога не из лёгких: горная, серпантинная. Автобус комфортабельный (с кондиционером).
   Фотографии не всегда хорошие, т.к. фотографировала из автобуса.
Дорога на Памуккале





   Подъезжая к Памуккале, обращаешь внимание на травертины.

   Травертин - это промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Если известняк оставить под большим давлением на значительное время (тысячелетия), из него может получиться травертин (так же, как из торфа получается уголь). Если травертин, в свою очередь, оставить под большим давлением на тысячелетия, из него может получиться мрамор (так же, как из угля алмазы). (Материалы сайта http://xn--80aejmzndlf.xn--p1ai/statiya17.html)

   Тысячи лет со склонов гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые волнообразные каскады и травертины ослепительно белого цвета. В жару более 40 градусов видишь горы, словно покрытые снегом.
Травертины






   Итак, приехали мы в Памуккале около 10 часов (т.е. ехали 5 часов!). Просто изматывающими для меня стали заезды в магазины (где были около часа в каждом). 
   Наш гид, очаровательный турок Хасан, превосходно говорящий по-русски, повёл нас в древний город. Ведь Памуккале - это не только Хлопковый замок (травертины), но и античный город Хиераполис Hierapolis ("Священный город").




Вот он, античный город
    
   Античный город превосходно сохранился до наших дней. Он имеет богатейшую историю: когда-то был частью Римской империи, потом становится частью Византийской империи. Некогда поклонявшийся древним греческим и римским богам, Хиераполис стал одним из важнейших центров христианства.
   В город можно попасть через Южные (Византийские) ворота.



Вперёд. Южные ворота - позади нас.
    Это гимнасии. Вернее, то, что осталось от учебно-воспитательного учреждения.









   Сохранился в Хиераполисе амфитеатр. Он огромен. Находится на холме справа от Южных ворот и виден практически из любой точки античного города. Удивляешься, как такое сооружение было построено тысячи лет назад древними архитекторами. По различным источникам в театре могло помещаться 8-10 или 15-20 тысяч зрителей.



   Напротив сцены амфитеатра Хиераполиса можно видеть особое место для высокопоставленных зрителей. Город, расположенный у термальных источников, в древности славился по всей Римской империи. Сюда приезжали даже императоры.

   Акустика амфитеатра поразительна. Всё, что сказано на нижних ярусах зрительных рядов, хорошо слышно наверху.
   Кроме того, перед зрителями в перерывах театрального действия открывался поистине божественный вид: город Хиераполис словно на ладони.



   Амфитеатр нередко разрушался землетрясениями и периодически восстанавливался. Со временем его перестали использовать по прямому назначению и устроили там зернохранилище, затем даже конюшни. В одиннадцатом веке Иераполис переживал упадок, и амфитеатр был заброшен. В таком положении он существовал вплоть до ХХ века. Лишь в 50-х г.г. ХХ в. итальянские археологи начали раскопки и восстановление древнего театра.

Храм Аполлона





   Чем ещё привлекателен Памуккале? Конечно, ванной (бассейном) Клеопатры.
   Говорят, что Клеопатра любила принимать ванны из этой минеральной воды, чтобы сохранить молодость и красоту.
   Уникальная минеральная вода принесла известность Памуккале еще тысячи лет назад. Уже в древности многие жители Римской империи стремились попасть на эти целебные воды, чтобы излечиться от многих заболеваний.
   В бассейн Клеопатры вода постоянно поступает из горячих термальных источников, расположенных тут же.
  Термальная вода имеет постоянную температуру 35 градусов. К тому же она не просто тёплая и минеральная, а ещё и газированная. 
   Но искупаться в этом бассейне можно только в том случае, если заплатишь. Цена разная. Отельный гид нам говорил о сумме в 18 долларов, на месте же с каждого желающего собрали по 17 долларов.
   Не останешься в бассейне на долгое время: народу видимо-невидимо, вода очень тёплая, да и ходить и плавать не всегда безопасно. На дне - огромные камни.




   Выйдешь из бассейна Клеопатры и попадёшь под страшную жару - за 40 градусов. Одна мысль - скорее в автобус, под кондиционер. Путь до Южных ворот показывает вот такой немаленький петух.

   А это те самые травертины, по которым можно ходить только босиком. Не могу сказать, что приятные ощущения: мелкие камушки, лужи, очень скользко. 

   
   До автобуса по жаре мы шли минут 15. Выехав около двух часов, остановившись снова в одном из магазинов (где, правда, я прикупила настоящие турецкие сладости-вкусняшки), мы вернулись в отель. 
   Не скажу, что экскурсия была простой. Отходила от неё весь следующий день.
   Так что если Вы когда-нибудь отправитесь в Памуккале, то поинтересуйтесь, сколько будете ехать. 
   Когда возвращалась домой, то узнала, что некоторые туристы (кстати, земляки из Самары) ездили в Памуккале на два дня: ночевали в отеле и посетили ещё немало интересных мест. Вот о такой экскурсии можно подумать!
   Прикосновение к истории... Древний город... Клеопатра... Впечатления всё-таки, конечно, остались. Какой древний город мне бы посетить ещё?

В сообщении использованы материалы
Все фотографии (кроме карты) личные.

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как же замечательно! Классное путешествие! Огромное спасибо, что поделились и фото, и рассказом! Вы пишете, что ВСЕ в Турции побывали, а вот и не все))))))) Я там не была, но пока только собираюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Когда пишу ВСЕ, то думаю о 90% жителей РФ. А может, и больше даже! Мы жили в отеле, процентов на 95 заполненном россиянами. И поэтому ощущений того, что я была за границей, практически нет.
      Вот только поездка на экскурсию и дала какие-то эмоции и ощущения.
      Не знаю, хочу ли в Турцию ещё раз.
      А если собираетесь, то, конечно, надо ехать. Море бесподобно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Познавательный фоторепортаж! Спасибо. Я смотрю и доча с Вами путешествует) Как она переносит поездку? Какие у неё впечатления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Конечно, Лиза с нами. Ведь главное для нас море. Лиза на море с нами поехала в четвёртый раз. Это оздоровительные процедуры. Она практически не болеет простудными заболеваниями.
      А вот летала она впервые, перенесла полёт отлично. Да и летели недолго, три с половиной часа.
      На экскурсию, конечно, с ней. Особенно поразил её амфитеатр. Она думала, что нам спектакль будут показывать :)))

      Удалить
  3. И я там была :) Мне очень понравилось, а усталость забывается. Вообще в Турции была 3 раза и всегда была довольна - все очень вежливы, а кухня богата и вкусна! Всего хорошего, Ольга, желаю Вам новые незабываемые путешуствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, здравствуйте! Приятно, что Вам знакомы эмоции, которые ощущаешь, когда прикасаешься к такой древности!
      Согласна с Вами: в Турции много замечательного, но нам не очень повезло с отелем. Но не буду о грустном.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, отличное путешествие! Несколько раз была в Турции, но до Памуккале так и не доехала. Предлагали только на 2 дня, но побывала на других экскурсиях. В июне этого года побывала в Африке. За двухдневную экскурсию проехали 615 км, но узнали и увидели очень много. В первый день отъезд был в 4 часа утра, а во второй в 3. Видимо, чтобы не так жарко было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! А вот нам позже и сказали, что в Памуккале лучше ехать на два дня. Думаю, в Турции Вы в своё время увидели немало замечательного. Буду с интересом ждать Вашего рассказа об Африке, Вы увидели СТОЛЬКО, что от одних мыслей дух захватывает!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ваше путешествие показало в очередной раз как далекая древняя история оказывается не такой уж далекой. Я имею ввиду все, что вам удалось увидеть: античные храмы, амфитеатр, гимнасии и другие остатки от Римской империи. Это вам не картинки учебников! Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте! Прочитала Ваш комментарий и задумалась: ведь, действительно, сколько иллюстраций в учебниках мы видели, а в эти дни я наблюдала эти развалины на яву. И моё глубокое убеждение: учитель должен путешествовать, чтобы рассказывать ученикам эмоционально о том, что увидел сам. Помню, как ездила в Спасское-Лутовиново к И.С. Тургеневу и в Ясную Поляну к Л.Н. Толстому. Это такие впечатления и эмоции! Только, к сожалению, не имеет учитель возможности путешествовать много и часто!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже не была в Турции, поэтому с удовольствием посмотрела-почитала Ваш репортаж. Спасибо большое и за впечатления, и за предупреждения :) Красота и древность... Завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Очень рада видеть и слышать Вас!
      И Вы тоже не были в столь близкой от Вас Турции? Когда мы летели из Турции, то пилот нам говорил, что будем пролетать над Стамбулом, Сочи, Краснодаром, Волгоградом. Сразу вспомнила о своих краснодарских блогодрузьях и подумала: как близко всё-таки находится Краснодар от Анталии. Наверное, Вам лететь около двух часов, а то и меньше.
      И всё-таки, Эльвира Ульфатовна, если когда-нибудь поедете в Турцию, то прежде чем отправиться на экскурсию, почитайте отзывы туристов. На мой взгляд, это полезное дело. Я, например, уже точно знаю, что при любом раскладе, если я когда-нибудь полечу в Турцию, то в Памуккале точно не поеду, как бы ни было красиво. 17-тичасовая экскурсия по 42-градусной жаре вымотает кого угодно.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! И я тоже не была в Турции. Впрочем, я вообще никогда заграницей. Когда-нибудь, возможно. Если опять не закроют въезд - выезд.
    Красивые фотографии. Представляю прогулку по такой жаре!
    А я все мечтаю по России попутешествовать. В Задонск хочу, в Печоры.... Везде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я того же мнения, Надежда Александровна, а вот заграницу не тянет. Столько еще у нас в России красоты, есть на что посмотреть

      Удалить
  8. Надежда Александровна, доброе утро! И я за границу попала впервые. Да и по России бы попутешествовала, очень хочу в Карелию. Но летом для меня важно море, вот и еду то на Чёрное, то теперь и на Средиземное.

    ОтветитьУдалить
  9. И я не была)
    Не очень люблю автобусные экскурсии по жаре. Ничего не воспринимаю,хочется только прохлады)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, в автобусе и было спасение! Вот на обратном пути к автобусу мы уже ничего не воспринимали: никакие травертины, никакие горы. Хотелось только в автобус, да побыстрее!

      Удалить
  10. Как-то слышала разговор приятельниц: "Вы куда на отдых, в Турцию, или за границу?"

    Здравствуйте, Ольга Николаевна. В сильную жару мне кажется никакой кондиционер не спасает, все равно зной на улице ощущаешь... Но ради такой поездки я бы рискнула потерпеть жару. Удивила сохранность амфитеатра. Храмы разрушены, а этот стоит и хоть сейчас готов принять зрителей. Интересно, там проводятся какие-нибудь представления?

    P.S. Мы вчера домой возвращались, за бортом было +43, ждем долгожданной прохлады... Но с ней наступит конец поры пятнадцатирублевых помидоров:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Как я понимаю Ваших приятельниц! Чувствовала себя именно так!
      Нет, кондиционер спасает! А ещё и вода, взятая вовремя с собой (потому что воду, лимонад, чай, кофе везде по дороге продают, даже в ресторанах придорожных останавливались завтракать, обедать и ужинать никакие напитки нам не давали, можно было только купить!).
      Да, амфитеатр превосходен. Нет, сейчас там никакие спектакли не идут, только экскурсии.
      P.S. Жду с нетерпением рецепта лечо. У нас помидоры пока дорогие, очень. В среднем 50 руб.

      Удалить
    2. Ой!!! Это я о цене на помидоры. Завтра буду "катать" лечо, если от меня чуточку что-то останется, то рецепт размещу..

      Удалить
    3. Галина Станиславовна, да мне и не срочно! Так что завтра катайте и отдыхайте потом. Спасибо!

      Удалить
  11. Ольга Николаевна, здравствуйте. Мои дети уже второй раз путешествуют за пределы нашей России: Испания и Египет, а я вот все не решусь. Почему? Не могу найти точный ответ, а потому предпочитаю отдыхать в России. Но с огромным удовольствием слушаю отзывы, впечатления, вот так и познаю мир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вот и я хочу попутешествовать ещё по миру. Были бы средства только. Даже не ради себя, а ради дочери. Когда я росла, не было возможности выезжать за границу, а сейчас - свободно. И в России столько ещё открытий предстоит сделать! Дай, Бог, всем нам здоровья и сил!

      Удалить
  12. Прекрасный отдых, Ольга Николаевна!
    И я не была в Турции... была в Китае и ещё бы съездила, очень понравилось!
    Спасибо за экскурсию и знакомство с историей.

    Оплачивали бы проезд каждый год, а не один раз в два года, то ездили бы с удовольствием и в Турцию, и в Египет, а так, извините, очень дорого... До одной Москвы билет сколько стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Да, Вам до Турции лететь и лететь. Китай ближе, чем Москва. Верю, что это настолько загадочное государство, что аж дух захватывает!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как это интересно - мир посмотреть! Очень понравился Хиераполис (и амфитеатр и Храм Аполлона). Люблю историю и древние цивилизации. Поэтому на саму очень большое впечатление произвело путешествие в Египет (мои посты: http://armavirochka.blogspot.ru/ , http://armavirochka.blogspot.ru/2014/08/blog-post_11.html). Впечатлений - очень много!
    Но и Анна Борисовна права - в нашей стране много уникальных мест, которые мы еще не видели. Мы с дочерью путешествовали на теплоходе Нева-Ладога-Свирь-Онежское озеро: Питер-Александро-Свирский монастырь-Кижи-Петразаводск-Мандроги. Впечатлений - не меньше, чем от Египта! Реки-озера, теплоход-шлюзы, природа Карелии! Вы правы, это очень красиво! Ждем еще рассказов о местах, где вы бываете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Ох, и затронули Вы струны моей души: Карелия - моя мечта. Очень хочется попутешествовать, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Представляю (нет, не представляю) всю красоту тех мест. Даже фотографии меня зачаровывают.
      Что касается заграничных поездок... Согласимся, что всё новое очень интересно. Да и ещё, наверное, нас волнует вопрос, как живут за границей.
      Обязательно побываю на заочной экскурсии у Вас.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...