ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

пятница, 2 мая 2014 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Марат Казей (1929-1944)

Представить бы их всех посмертно к ордену,
Тех, что сказали твёрдо как один: 
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
А Родину за жизнь не отдадим!
П. Железнов
  

http://libmou61.blogspot.ru/
   9 Мая, хочется верить, - самый святой и самый светлый праздник. День Победы объединяет не только нас, россиян, но и, конечно, всех жителей бывших республик Советского Союза и народы Франции, Германии, Болгарии, Польши и др. 

   За неделю до Дня Победы наши телевизоры показывают много всяких-разных передач и фильмов о Великой Отечественной войне. Сегодня я буквально заслушалась... По каналу "Россия 2" показывают многосерийный документальный фильм "Освободители", где Дмитрий Дюжев (актёр) интересно, ярко повествует о разных страницах Великой Отечественной.
   Слушая рассказ об освободителях Курска и Новороссийска, вспоминала: когда я сама была школьницей-октябрёнком-пионеркой (до комсомола, увы, не доросла), учителя-предметники, классный руководитель, библиотекари рассказывали о героях войны. А уж книг сколько прочитала в детстве - не пересчитать! В 10-12 лет (может, чуть позже) зачитывала книги о пионерах-героях Великой Отечественной войны. Захотелось в блоге разместить несколько рассказов об этих юных героях, которые отдали свою жизнь за Родину. Посты будут посвящены в первую очередь моим ученикам. Думаю, им практически ничего не известно о пионерах-героях. Так хочется, чтобы мои ученики (которые, к сожалению или к счастью, не будут пионерами) знали имена Героев.
   Конечно, буду пользоваться материалами различных сайтов. Ссылки буду обязательно.
   И ещё: уважаемые ребята, если вы хотите рассказать о ком-то из пионеров-героев, пишите. С радостью поделюсь информацией с читателями блога.
------------------------------------------------------------------------------
   Пионеры-герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления Советской власти, коллективизации, Великой Отечественной войны. Официальный список "пионеров-героев" был оформлен в 1954 году с составлением Книги почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
Пионеры-герои Великой Отечественной войны (неполный список):
1. Петя Клыпа
2. Марат Казей
3. Володя Дубинин
4. Жора Антоненко
5. Лёня Голиков
6. Валя Котик
7. Вилор Чекмак
8. Зина Портнова
9. Толя Шумов
10. Витя Коробков
11. Володя Казначеев
12. Александр Чекалин
13. Юлий Кантемиров
14. Андрей Макарихин
15. Костя Кравчук
16. Валерий Волков
17. Саша Ковалёв
18. Володя Саморуха
19. Шура Ефремов

20. Ваня Андрианов
21. Витя Коваленко
22. Лёня Анкинович
Источник "ВикипедиЯ"
МАРАТ КАЗЕЙ
 
Марат Казей.http://www.aif.ru/
   Марат родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец - убеждённый коммунист, в прошлом моряк Балтийского флота. Иван Казей назвал сына в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить.
   Иван Казей был убеждённым большевиком, на работе был на хорошем счету, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда.
Всё закончилось трагически: в 1935 году Ивана Казея арестовали за вредительство. Чья-то подлая рука настрочила лживый донос. Видимо, активность Ивана Казея, который ни разу не взял в личных целях государственной копейки, стал сильно раздражать тех, кому хотелось за счёт народного добра улучшить собственное благосостояние.
   Иван Казей был сослан на Дальний Восток, где и сгинул навсегда. Реабилитировали его только в 1959 году посмертно.
Иван Казей
http://persona.rin.ru/view/f/0/35848/kazej-marat
   Анну Казей, мать Марата, убеждённую коммунистку, после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского пединститута, где она училась заочно. Детей (Марата и Ариадну)  пришлось отправить к родне, что оказалось очень правильным решением - саму Анну вскоре арестовали.
   Перед самой войной её выпустили на свободу. Анна Казей с первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем.
   История первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы.
   Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.
Анна Казей
http://persona.rin.ru/view/f/0/35848/kazej-marat

   Для 16-летней Ариадны и 13-летнего Марата Казеев гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами: в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда.
Марат и Ариадна Казей, ок. 1935 г.
http://www.aif.ru/society/history/1125764
      Марат стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.
   В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд. Когда каратели взяли партизанский отряд, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь "кольцо" противника и привести помощь соседних партизанских отрядов. В результате каратели были разбиты.


   Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить.

   А Марат продолжал сражаться с врагом...
   За мужество и смелость Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
   В мае 1944 года готовилась операция "Багратион", которая принесёт Белоруссии свободу от фашистских захватчиков. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в "кольцо", рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.
Письмо Марата к сестре Аде. 1943 год
http://persona.rin.ru/galery/19677.jpg
   Есть две версии:
1. Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. 
2. Партизан сознательно подорвал только себя, чтобы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.
   Марата похоронили в его родной деревне.
   За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Ариадна Казей вернулась в Белоруссию в 1945 году. Несмотря на потерю ног, она окончила Минский педагогический университет, преподавала в 28-ой минской школе, где создала музей брата.
Ариадна Казей
http://persona.rin.ru/view/f/0/35848/kazej-marat
   Ариадны Ивановны не стало незадолго до Дня Победы в 2008 году. Но память о ней и её брате, Марате Казее, жива. Памятник Марату установлен в Минске, его именем названы несколько улиц в городах Беларуси и в странах бывшего СССР.

Памятник Марату Казею в Минске, 1959 г.
http://stankovo.by/

Интересный факт
   Когда в 1965 году потребовался снимок для посмертного присвоения Марату Казею звания Героя Советского Союза, примерно соответствующий возрасту погибшего подростка, Ариадна Ивановна послала в Президиум Верховного Совета СССР самую качественную фотографию, которая нашлась у нее в семейном альбоме. Сделал ее добротно и на совесть за пару яиц забредший в хату к Казеям в первые дни войны немец.
   Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.


Прочитать рассказ "Марат Казей" В.Н. Морозова можно ЗДЕСЬ.

Источники:
3. "Дети - герои войны"
4. "Строительство и ремонт"

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какую важную тему Вы поднимаете на страницах блога. Мы должны знать и помнить имена героев! Спасибо Вам за статью, для меня она открыла новые страницы истории Великой Отечественной войны. Надо сказать, что у нас на Кубани тоже были свои юные герои - партизаны братья Евгений и Геннадий Игнатовы. Ценой своей жизни они взорвали вражеский эшелон на железной дороге недалеко от Краснодара.
    Признаюсь, зашла в свой блог с целью написать о кубанских героях, но увидев Ваше сообщение, не могла не прочитать его! Теперь, подхватывая эстафетную палочку, продолжу эту тему и создам репортаж о братьях Игнатовых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Михайловна!
      Спасибо Вам! Да, мы должны сегодня говорить о Великой Отечественной войне, немало говорить (особенно в связи с последними событиями на Украине).
      Буду ждать и в Вашем блоге рассказ о юных героях-партизанах Краснодара. С Вашего позволения, затем сделаю ссылку в своём блоге на Ваш рассказ!
      P.S. Как одинаково мы с Вами мыслим! Эстафетную палочку подхватывайте!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Очень хорошее дело, знакомить наших детей с героями-пионерами. О героизме людей в военное время забывать нельзя и тем более о тех мальчишках и девчонках, которые не задумываясь отдавали свои жизни за Родину. В наше, уже давнее время, будучи пионерами, мы действительно, как вы пишите, много читали о подвигах пионеров, знали их имена. О Марате Казее и других пионерах рассказывала своим ученикам, но вот об истории снимка узнала только из Вашего поста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Мы, учителя, прекрасно понимаем, что нынешнее поколение совсем мало знает о страшной войне. С ужасом узнала, что в программе "История" на Великую Отечественную войну отводится ВСЕГО 2 часа! ЧтО делать учителю?
      Думаю, мы, учителя-предметники, классные руководители, должны знакомить своих учеников с великим Подвигом Героев! Хотя бы так, через блог...

      Удалить
  3. Замечательная и очень нужная тема. Наше подрастающее поколение всё меньше знает о той Великой войне. И от этого больно становится... Нельзя, преступно забывать! Спасибо, Ольга Николаевна! Посоветую своим шустрикам зайти к Вам в блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Михайловна!
      Конечно, о войне нужно говорить, говорить много.
      Прочитала в Вашем блоге о Зине Портновой. Спасибо за Память!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, знаете, а у нас с братом тоже была книга о пионерах-героях! Я очень хорошо её помню... А сейчас об этом почти не слышно. Очень хорошо, что Вы нам напомнили о подвигах детей, именно детей, во время Великой Отечественной Войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна!
      Конечно, кто из нас не читал книги о пионерах-героях! К сожалению, имена сегодня многих из них, если не всех, неизвестны нашим детям. Будем стараться вместе, чтобы подвиг детей не был забыт!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...