воскресенье, 20 апреля 2014 г.

От душевной трагедии до душевной радости - один week-end

http://moymednogorsk.ru/
   Сегодня, 20 апреля, - самый Великий Праздник для всех христиан. Пасха - победа жизни над смертью, Воскресение Иисуса Христа. "Христос Воскресе!", уважаемые читатели и гости. Пусть этот Светлый Праздник принесёт в нашу жизнь больше света, добра, тепла! С ПРАЗДНИКОМ!
   В субботу и воскресенье для меня сложились дни именно так, как я назвала сообщение. И трагедию, и радость - всё я испытала. 
   Начну, пожалуй, с грустного!
для меня оказалось неуспешным. Да, прекрасно знала о небольших своих недочётах в работе, но чтобы так низко экспертная комиссия оценила мою работу - не ожидала вовсе. Да, думаю подавать апелляцию, но... Ещё раз пришла к выводу, что справедливости нет. К сожалению... Да, резко, да, может, это кому-то не понравится, но, посмотрев на список учителей-претендентов (который появился вместо вечера пятницы поздним вечером в субботу), удивилась: Самара и Тольятти, областной центр и самый крупный не областной город в России (население свыше 700 тыс.), практически остались не у дел. Попали в заветную "тридцать четвёрку" пять учителей из Самары и шесть учителей из Тольятти. Всё остальное - сёла, посёлки городского типа, по два учителя из городов Сызрань и Чапаевск. Ничего не имею против сельских учителей, но неужели у них возможностей больше, чем у нас?
   Может, кто-то подумает, что слишком высокого мнения о себе. Нет, уважаемые читатели, нисколько. Гордыни вроде нет, гордость - да. Ведь шла к этому Конкурсу не один год. И коллеги, и близкие друзья-специалисты (не говорю о родителях, муже, дочке) поддерживали меня, даже слышала: "Если не ты, то кто?"
   Но как показало время - моё время :))) ещё не пришло. Буду ли ещё штурмовать вершины ПНПО? Скорее да, чем нет. Пока я очень сильно устала. Морально. Но... Нужно собираться, ведь во вторник выезжаю с восемью учениками на Всероссийскую конференцию "Интеллектуальное Возрождение" в Санкт-Петербург.

   Продолжу радостью, правда, грустной радостью...
   Ещё до появления списка учителей-претендентов, утром субботы, гуляла по блогам учителей. Набрела на блог "Учебник нашего времени" Валентины Васильевны Саблиной, учителя русского языка и литературы из Астрахани. Одно из сообщений было очень кратким: "Советую ЭТО прочесть обязательно!". Ссылка привела меня к рассказу Татьяны Красновой (преподавателя английского языка на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова, соучредителя фонда помощи российским детям с болезнями центральной нервной системы «Галчонок», координатора интернет-сообщества «Конвертик для Бога», помогающего детям из стран бывшего СССР) "Приоткрыть окно", опубликованном в журнале "Знамя" (№4, 2014).
   Читала, останавливалась, думала, читала снова, когда чувствовала, что появляются слёзы, брала себя в руки, ибо слышала, как мне автор говорит: "Не надо! Не смей! Плакать нельзя!"
   Читая, вспоминала, чтО переживала пять лет назад, когда дочке делали операцию на сердце (врождённый порок сердца - диагноз, прозвучавший как гром среди ясного неба через год после рождения Лизы). НО... Здесь, в рассказе, речь идёт о том, что надежды нет, что только во сне "ты вырос, а я состарилась". "Ты" - это Митя Панин, пациент отделения детской онкогематологии, ему всего-то три года.
   Рассказчица "случайно" познакомилась и с Митей, и с Катей, и с Башатом, и с Мусей...  
   
   "Я иногда давала денег «на детишек».
   Оставляла в ящике для пожертвований в храме. Передавала через студенток, девочек-волонтеров. Покупала иногда незначительную чепуху вроде игрушек, стирального порошка, подгузников…
   Мало ли чего не хватает в больницах нашей щедрой Родины.
   Натолкнувшись на объявление в Интернете, отсылала какую-то мелочь. Знаете, как это бывает? Сделал что-то незначительное, и как будто плюсик себе поставил. Дескать, молодец, повел себя как приличный человек. Я старалась вести себя прилично. По правде сказать, я старалась при этом не сильно напрягаться.
   Сделать последний шаг, перешагнуть порог, честно нырнуть в этот леденящий ужас я не могла. Прибегала, приносила что-то к дверям, совала в руки девочкам-волонтерам: «Вот, возьми, передай!».

   И далее Татьяна Викторовна (рассказчица) пишет о том, КАК, собственно говоря, она и волонтёры помогают детям уходить счастливыми, КАК дети проживают свои последние дни в счастье и в радости, ЧТО может сделать каждый из нас...
   
   "Вообще, попав в больницу, я узнаю кое-что новое про успешных, красивых и здоровых людей. Нет, кое-что я узнаю и про несчастных и больных, но больше — про красивых, успешных и здоровых.
   Для меня, к примеру, не было секретом, что пережившие голод и потери старики приносят в помощь детишкам свои мелкие гроши, часто вынутые из «гробовой» заначки. И про учителей с инженерами я тоже всё знала. А вот про нежных и прелестных дев, которые передвигаются по городу в сверкающих лимузинах, я думала хуже, чем они того стоят.
   Ко мне, представьте себе, пришла как-то раз вот такая дева, юная, сияющая, улыбчивая. Точнее, не пришла, а приехала. Ее привез вежливый шофер на машине «Бентли»... 
   Так вот, того, что принесла в конвертике дева, хватило на операцию и химиотерапию мальчику из украинского села. Папа мальчика чуть не плакал, когда я вручила ему конверт: всё никак не мог поверить в белокурую красавицу на дорогой машине, которой оказалось не наплевать, выживет или умрет деревенский пацан Андрюшка".


  После того как прочитала книгу "Несвятые святые" архимандрита Тихона, всегда думаю, что во всём есть Божий промысел. Так и здесь: недаром перед Пасхой я прочитала этот рассказ (не выдуманный, а самый настоящий, реальный). Мне уже Господь подсказывал (видимо, готовил к такому испытанию как проигрыш в Конкурсе), что много я провожу времени в суете (слишком много меня на работе). Вот что пишет Т.Краснова: "Не пеняйте на Бога.
   Бог создал удивительный, добрый, умный и прекрасный мир. Он выстроил над морями горы, Он создал полевые травы и могучие деревья, Он раскрасил в тысячу цветов земных зверей и небесных птиц.
   Бог дал вам и мне свободную волю.
   Это значит, что я могу выбирать. Прощать или проклинать, любить или ненавидеть, возводить по кирпичику мир или начать войну. Естественно, мне придется иметь дело с последствиями.
   Вероятно, Он мог бы принудить вас и меня к добру. Запретить нам грешить, сделать нас всех одинаково милосердными.
   Вероятно, Ему было важно, чтобы мы выбрали добро по своей собственной воле. Потому что только от победы добра над злом внутри человека рождается, например, творчество. Отняв одно, вы навсегда лишитесь другого.
   К сожалению, приходится признать, что, кроя Божий мир под себя, мы могли бы действовать поаккуратнее.
   Сейчас мир напоминает комнату с заклеенными намертво окнами, в которой… ну, скажем, курят. Так курят, что под потолком коромыслом висит сизый дым и почти невозможно дышать. Наша злоба и ненависть — облака этого дыма.
   Я рявкнула на кого-то в метро — облако едкого дыма поднялось к потолку. Не простила какую-то мелочь — еще облако. Соврала ради своего удобства — еще одно…
   С нами в этой комнате наши старики и дети. Те, кто послабее нас.
   Мы кое-как приспособились.
   Наши легкие черны, в глазах у нас темно, но мы большие и сильные, мы справляемся.
   Наши дети задыхаются первыми.
   Мы спорим, кричим, мы чуть не деремся, дым все черней и удушливей, и вот уже их плача не слышно за нашими криками, но кто-то оборачивается и говорит: «Смотрите, он задыхается!».
   Странно, но тут мы вспоминаем о Боге.
   Мы требуем от Него справедливости. Мы хотим знать, как это вышло, что Он «наказал» самого маленького и слабого.
   Он не может нам ответить. Он держит за руку того, кто задыхается в люльке. Там Его место, и с этого места Он не уйдет.
  Я знаю, что нужно делать. И вы знаете. В общем, в этом нет ничего сложного.
   Надо перестать дышать ненавистью и злобой.
   И еще. Надо постараться влезть на табуретку и приоткрыть окно. Хоть чуточку. И подтащить к щели тех, кто еще не задохнулся.
   Мне очень повезло. Значительную часть своей жизни я живу среди тех, кто пытается приоткрыть это самое «окно».
   Удивительно, но нас очень много. Нас делается больше с каждым днем.
   Я думаю, это происходит оттого, что Царство, где маленький Митя Панин играет с птицами, становится ближе с каждым днем".
   Может, нам надо почаще приоткрывать окна? Думаю, да! Ведь мы, как верно замечает Т.Краснова, обращаемся к Богу, когда плохо нам или нашим родным. Обращаемся с вопросом: "За что?" Ответ я нашла в рассказе Т.Красновой (выделила курсивом).
   Может, после чтения "Приоткрыть окно" мне легче было перенести поражение в Конкурсе? Нет, не может. Это безусловно. Поэтому мне стало легко и радостно. От огромной доброты добрых людей, живущих по всему миру...
   Подходит к концу week-end... В субботу у меня было и разочарование, и душевная радость. В воскресенье, на Пасху, вечером, муж пригласил нас с дочкой в ресторан. Там мы пообщались, домой шли пешком, прогуливались. И так было хорошо: мои самые любимые люди рядом, мамочка и папочка живы-здоровы (может, и относительно здоровы), у сестры с мужем всё хорошо. Вот это и есть радость! Спасибо, Господи!
   А Конкурс... Ну получилось то, что получилось... Значит, моё время ещё не пришло... Не буду думать об этом... Может, подумаю об этом завтра... Может...

21 комментарий:

  1. С Праздником, Ольга Николаевна! Всего Вам самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна! С Праздником! Христос Воскрес!
      Пусть Господь оберегает Вас! Света, добра и радости!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, прочитала Ваш пост еще раз! И решила написать...
      Вы сделали ОЧЕНЬ правильный вывод в конце. Когда я не вошла в десятку на областном "Учителе Года", я так рыдала... Звоню брату плачу (брату, потому что родителей волновать не хотела, а муж на работе был...)! Это был почти конец света...
      Прошло пять лет... Нет со мной ни брата, ни мужа... Оба погибли. Господи, как же все эти переживания глупы... Пишу и снова плачу, только теперь о действительно важном! О потерянном навсегда!
      И теперь, когда я слышу о том, что коллеги "убиваются" из-за каких-то рабочих моментов, говорю: "Пусть это останется вашим самым большим разочарованием!"
      Храни Вас БОГ!

      Удалить
    3. Ирина Александровна! Перечитала сейчас свой пост и Ваш комментарий: снова задумалась. Мы ведь,действительно, много суетимся, много думаем не о том и не о тех, к сожалению. Поддерживаю Вас: давайте беречь друг друга, а все житейские мелочи - ну их. Потому что может наступить такое время, когда за конкурсами, мероприятиями и пр. не увидишь самое дорогое. Благодарю Вас, Ирина Александровна, за холодный душ.

      Удалить
    4. Очень точно: холодный душ...
      Спасибо, Ирина Александровна!
      Как часто мы живём не тем и не там...

      Удалить
  2. Со Светлым Христовым Воскресением, Ольга Николаевна! Неугасимого света в душе, радости, исполнения ожидаемого и всех-всех благ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна!
      Христос Воскрес!
      Вам тоже всего самого светлого и доброго!

      Удалить
  3. Дорогая Ольга Николаевна!
    К сожалению, наш мир полон несправедливости... Что делать? Бороться. Я очень-очень желаю Вам победу в конкурсах, ВО ВСЕХ! Пусть всё получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна! Будем бороться! А еще и надеяться на ОБЪЕКТИВНОСТЬ конкурсов, тем более денежных. Сдаваться уж точно не собираюсь! Спасибо огромное за поддержку!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С праздником Вас Светлой Пасхи! Счастья, улыбок, благополучия! И пусть всё получается! Добрых людей всё равно больше...
    Что касается участия в конкурсе, знаете, и у нас происходит тоже самое - предпочтение почему-то отдают области, а не городу. Чувство несправедливости - самое сильное чувство (так отмечают психологи), с ним всегда трудно сжиться...
    Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Благодарю Вас за поддержку! Очень-очень благодарна! Спасибо за понимание и уверенность.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, с Пасхой!
    Конкурсы проходят, а опыт остаётся. Мне это тоже знакомо. У нас город с миллионным населением, всего 15-16 человек выигрывают ПНПО, и только 6 из них из города. Есть процентное соотношение, которое зависит от количества учителей в регионе.
    Я морально была готова к тому, что не попаду в список, хотя была и надежда. Но дь мы стали сильнее: мы знаем в чём наша сила, в чём мы ещё пока слабы. Есть вершина, к которой можно стремиться.
    Но чаще задумываешься, а может просто жить, просто работать, просто открывать окна? Смысл жизни ведь совсем не в конкурсах.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Абсолютно с Вами согласна: смысл жизни не в конкурсах. Давайте почаще просто открывать окна! А работать будем и дальше. Сейчас отвечаю Вам, находясь в Санкт-Петербурге. С детьми на конференцию приехала. Как вернемся, обо всем расскажу.
      Спасибо Вам большое за поддержку!

      Удалить
  6. Уважаемая Ольга Николаевна! Разрешите Вас поддержать и написать от всей души эти честные слова: "Вы прекрасный человек, учитель, блогер! Проигрыш в конкурсе - это всего лишь новая ступенечка вверх по лестнице достижений. Уверена, вы столько ещё придумаете и ни в коем случае не остановитесь на достигнутом! Дерзайте, добивайтесь, воплощайте в жизнь новые идеи!
    Вокруг Вас прекрасный, удивительный мир и гармония, семья, ученики, мы, блогеры... Несправедливость, зависть? Ну и что? Это было, есть и будет! Главное - оставаться человеком! Ведь так мы учим ребят на своих уроках? Верно? 158,627 просмотров блога! Это дорогого стоит! Вы нам нужны! Берегите себя! И пусть Ваши желания сойдут с ума от ваших возможностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна Алексеевна, здравствуйте! Милый, дорогой, добрый человек! Уже несколько раз перечитала Ваше письмо, пришедшее на почту. Знаю, что Вам не легче, чем мне. Но мы поддержали друг друга. Спасибо Вам, дорогой Человек! Несправедливость и зависть, будем надеяться, скроются, а доброта останется.

      Удалить
  7. Оля, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! А это самое главное! Когда мне особенно грустно, я вспоминаю этот всерадостный клич, и мне сразу становится легче, а пасхальные песнопения в моей голове и душе звучали начиная с четверга прошлой недели. Я никогда прежде так не ждала Пасхи.
    Я очень надеюсь, что в следующий раз обязательно всё у тебя получится. Не могу сказать "Не расстраивайся", потому что сама испытывала несколько раз подобного рода разочарования и несправедливости. Но в таких случаях я сажусь и начинаю вспоминать, когда мне было хорошо, когда со мной поступали справедливо, и я начинаю понимать, что справедливости всё же в моей жизни были и есть. Поэтому сразу останавливаюсь думать о несправедливости.
    По поводу рассказа - когда я работала в больничной церкви, я многое перевидела и переслушала. Я не просила людей рассказывать, они сами мне говорили. От некоторых вещей у меня волосы дыбом вставали. Хорошо помню одну детскую смерть - маленькой девочки, всего около 2 месяцев от роду. Помню ее маму, которая приходила в церковь каждый день. Помню, как эта женщина пришла и сообщила о том, что ее девочка умерла.
    А еще помню одну молодую женщину, которая лежала перед распятием на полу и громко плакала: у нее при родах умер ребенок. Я до сих пор вспоминаю ее плач, мне очень жутко становится. Чем больше я смотрела на этих людей, тем больше понимала, что горя в жизни очень много, оно рядом с нами. У людей есть такие беды и несчастья, которые мне, благодаря Господу, и не снились. Думаю, этих людских рассказов мне хватит на всю жизнь. Это каждый день, каждую минуту напоминает мне о том, какого счастья сподобил меня Бог, сколько добра и радости он мне в этой жизни дал, а все нестроения, которые у меня были - они несравнимы с тем, что я слышала своими ушами и видела своими глазами.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света! Расстраиваться перестала, взяла себя в руки. Всё это мелочи, на которые больше не хочу обращать внимание. Про боль всегда говорить тяжело. Читать - тоже. Пусть ее будет меньше. Спасибо тебе!


      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы философски отнеслись к своему участию в конкурсе. "Значит, моё время ещё не пришло...". Главное, Вы творческий человек и готовы продолжить борьбу. А близкие люди и друзья всегда Вас поддержат. Вы правы, когда родные здоровы, когда они рядом - это самое большое счастье. Вот это и надо ценить и беречь. Желаю Вам Светлой Пасхи, здоровья, радости, добра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо Вам огромное за поддержку! Хочется верить только в добро. Уверена, что все еще будет. Когда? Только Господь знает об этом. А пока благодарю Его...

      Удалить
  9. Здравствуйте, ольга Николаевна! Ваше "непопадание" не считаю проигрышем - это всего лишь первая, точнее - не последняя ступенька на лестнице достижений. Не огорчайтесь, думайте, что есть те, кому сейчас тяжелее, кому без нашей поддержки плохо, так не станем "дышать ненавистью и злобой"! И пусть из нашего приоткрытого окна идет чистый воздух мира, добра, сострадания, тем, кто стоит у другого открытого окна и смотрит на мир широко открытыми глазами надежды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Добавить к Вашему комментарию нечего. Вы определили все верно. Ваши слова - своеобразный итог всем комментариям и моему посту. Спасибо Вам большое за мудрость.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...