Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": "Норвежский лес" Харуки Мураками

   Вот и я добралась до суперпопулярного японского писателя Харуки Мураками. Очень многие любят его книги. Восхитительные отзывы о произведениях Мураками прочитала в очень любимых мной "Блоге учителя математики Солодёнковой Галины Станиславовны" и на сайте учителя начальных классов Шемякиной Эльвиры Ульфатовны "Грамотейкин".
   В аннотации к прочитанной мной книге написано: "В нашей стране Мураками-мания началась десять лет назад, и все его книги, выходившие на русском, стали национальными бестселлерами".
   Честно говоря, последний раз японскую литературу читала в университете, на 5-ом курсе. Это был роман Кобо Абэ "Женщина в песках". Надо сказать: произвёл впечатление. Ведь мы практически ничего не знаем о Японии, тогда как их жизненный уклад, их жизненная философия, их нравы в корне отличаются от всего нашего - российско-русского. 
   И вот теперь, спустя 15 лет, я поддалась этой мании и взялась за "Норвежский лес", роман Мураками, написанный им ещё в 1987 г.
   На обложке - цитата-эпиграф, задающая тон всему повествованию: "Смерть не противоположность, а невидимая часть жизни". Да, речь идёт не о жизни, а о смерти, как невидимой части жизни.
   Не скажу, что читается легко. Не трудно, но с трудом. Я бы сравнила, пожалуй, "Норвежский лес" Мураками с "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. По жизненной философии героев.
   Ватанабэ - девятнадцатилетний студент, который не знает, для чего учится, для чего любит, для чего работает, для чего живёт. Не может разобраться, кого он всё же любит больше: Наоко, переживающую психологическую травму, или Мидори. При этом не хочет терять ни одну, ни другую. Но жизнь, а вернее смерть, расставляет всё по своим местам.
    Отмечу, что смерть - ключевое слово романа. Кидзуки, отец Мидори, Наоко... Все умирают, заставляя Ватанабэ задуматься над вопросом: почему? Ответа нет. Наверное, нам, в большей мере всё-таки европейцам, никогда не понять отношение к смерти японцев, которые "чётко осознают смерть" (цитата взята с сайта "Мураками Харуки").
   Думаю, что роман будет интересен в первую очередь молодым людям в возрасте от 18 до 23 лет. Это и есть та аудитория, для которой и ради которой Мураками написал это произведение.
   

14 комментариев:

  1. Я читала "Спутник, моя любовь". Интересно, необычайно. Знаю, что "Норвежский лес" одна из самых популярных, когда попадется, прочитаю. Спасибо за Ваш отзыв, а может порекомендую дочери, ей 18.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя!
      Может, когда-нибудь почитаю книгу "Спутник, моя любовь". Правда, в русском переводе она звучит так: "Мой любимый sputnik".
      Но сегодня пока не хочу больше читать Мураками. Тяжело.

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! Благодарю Вас за такое представление книги! Я её читала, очень понравилась. Но думаю ещё раз перечитать. Как-то так получается, что произведения Мураками после второго прочтения оставляют совсем другое впечатление, подводят к новым размышлениям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Лилия Павловна!
      Может, когда-нибудь и я перечитаю "Норвежский лес", но, думаю, это будет совсем не скоро.
      Наша классическая литература тоже открывает новые чувства, эмоции при втором-третьем-... прочтении.
      Мураками для меня не совсем простой писатель. Я бы хотела читать более жизнерадостные вещи. Да, он пишет о верной дружбе, о любви, но как-то всё перечёркивается смертью. Не просто смертью, а суицидами. Как-то торжественно даже написано об этом. Правда, у японцев другое отношение к смерти.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, добрый день. А что из себя представляет роман "Женщина в песках"? О каком времени повествование? Советуете ли прочитать?
    Вы здорово описали книгу "Норвежский лес". Я бы не советовала её читать тем, кому не перевалило 20 лет - действительно тяжеловато. И после Мураками тянет на что-то более позитивное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Станиславовна!
      Роман "Женщина в песках" был написан ещё в 1962 г. Почитать советую. Но и здесь нужно быть готовым к иному, чем у нас, мировоззрению. Читается нетяжело, но в плане переживаний за героя, эмоционально, мне было нелегко.
      Что касается Мураками - соглашаюсь с Вами полностью. Хочется позитива. Сейчас читаю книгу. Не скажу, что простая, но чтение не такое тяжёлое. Хотя и книга о Великой Отечественной войне.

      Удалить
  4. Нет, не пошёл Мурками у меня. не смогла дочитать. Пробовала вернуться - опять тот же эффект.
    Не мой автор:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ЧУМработница, соглашаюсь: Мураками может не пойти. Поэтому я не понимаю Мураками-манию. Почему бы маниакально не читать Чехова, например?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Кто из участников проекта уже писал отзыв о "Норвежском лесе" и по-моему не один, и я оставляла свои комментарии. Возможно, что Вы их читали...
    Как-то пару лет назад, моя дочь, учась в 10 классе, сейчас ей 19, увлеклась Мураками, и она буквально балдела от всех его произведений, помимо всего прочего начала учить японский язык. В один прекрасный день я подумала, что же её так привлекает в этом авторе и взяла у неё , как Вы думаете, что? "Норвежский лес"... Это было какое-то отторжение, я прочитала, но впечатления были тяжелые и других его произведений я читать не захотела...
    А дочь - только о Мураками и говорила, писала исследовательскую работу.
    Так что не знаю, почему так происходит? Кому-то Мураками-мания, а кому-то ... Хотя, ведь и Чехов не всем нравится и не всем понятен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      У меня такие же чувства после "Норвежского леса": больше Мураками пока читать не хочу. Что привлекает молодёжь? Новизна. Нет избитых Достоевского, Толстого, Чехова и пр. Новый писатель. Говорят, модный. Всё с прилавков книжных магазинов сметается. Да и герои Мураками - ровесники школьников 10-11 классов.
      Так хочется, чтобы дети сегодня зачитывались. Если это Мураками - пусть будет он. Но придёт время и Антона Павловича, и Льва Николаевича, и Фёдора Михайловича.
      Хочется в это верить!

      Удалить
    2. Устами учителя русского языка и литературы - глаголится ИСТИНА!
      Хотелось бы, чтобы было именно так!
      Возможно, если бы в школах было побольше увлеченных педагогов, и классика изучалась в более интересной форме, а не по стандартам, то, может быть , ребят бы и привлекали эти произведения. У дочери в гимназии была хорошая учительница, они ставили сценки, делали презентации, писали исследовательские работы...

      Удалить
    3. В школах много увлечённых учителей. И литературу стараемся изучать не по стандартам. Беда наша в том, что потеряна культура чтения. Не читают дети, не читают родители. Нет заинтересованности.
      Конечно, я тоже стараюсь разнообразить уроки (и презентации делаем, и проекты, и инсценировки, и...), пишем исследовательские работы, но активно принимают участие даже не 50%. Мотивации практически никакой. И поддержки от родителей очень мало.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Сейчас читаю еще одну очередную книгу Мураками, и вот "набрела" на Ваш отзыв. Почему одни авторы становятся "своими", а другие нет, объяснить невозможно. Я не чувствую тяжелого депрессивного чувства после его произведений, наоборот, во время чтения и после - словно музыка в душе. Он рассказывает о смерти так, что хочется жить и радоваться простым вещам - приготовлению пищи, дождю, даже неудачам... Потому что ты не один в своих метаниях. Примерно так я чувствую этого автора :) Очень жалею, что не помню, как и когда ко мне впервые попала его первая книга.
    Спасибо за Ваш отзыв о "Норвежском лесе"! Только недавно подумала, что хочу перечитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Вот уже и рассказ Мураками прочитала "Принцессе, которой нет" и всё равно не могу сказать, что автор мой. Да, возможно, почитаю ещё что-нибудь, но не скоро.
      Своим комментарием Вы побуждаете меня почитать японскую литературу ещё. Ведь когда-то мне очень понравился Кобо Абэ.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...