30 июня 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 2

Как говорил Карлсон: "Продолжаем разговор..." И сегодня побеседуем тоже с краснодарским блогером. Галина Станиславовна Солоденкова - учитель математики школы № 83, автор двух блогов: "Моя ГАЛАктика" и "Кулинарное путешествие". Оказавшись впервые в этих блогах, вы и не угадаете профессию автора. Кто она, Галина Солоденкова? Журналист? Фотограф? Повар? Экскурсовод? Путешественница? В её блогах всегда интересно! ЗапОем читаю её художественные зарисовки о тех местах, в которых она побывала. И будьте уверены: Галина Станиславовна покажет вам все закоулки интереснейших мест мира. Если Вы планируете поездку в какую-то страну, загляните в блог "Моя ГАЛАктика": посты хозяйки блога помогут.
   Возвращаясь к первому выпуску, дополню: Лилия Павловна Казанцева тоже неутомимая путешественница. Она побывала в разных уголках России. Рассказала обо всём! Каждый из вас может планировать путешествие по её репортажам. Я же с замиранием сердца жду рассказа о её летнем путешествии. Куда отправится Географочка? ))
   А ещё Галина Станиславовна любит готовить. Её рецепты многие берут на заметку, я в том числе )) Так что даже рецептурно она путешествует.
   Не удержалась я и пригласила Галину Станиславовну ответить на вопросы о блоге и не только. Итак...
Люцерн. Швейцария
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Если вы сочтёте нужным опубликовать мои ответы на ваши вопросы (очень, кстати, интересные), то прошу включать в первые публикации (вы же их на июнь планировали?), ведь прочитать захочется до зарезу, а в июле снова уезжаю.

- Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Главное, мне кажется, найти контакт с детьми. Когда беру пятые классы, то первое полугодие (не меньше) трачу в основном на знакомство и налаживание комфортной обстановки в новом для меня коллективе. Если это получится – половина успеха уже в кармане! У нас в школе перед каждым учебным годом принято проводить круглый стол классных руководителей на параллель совместно с психологом и курирующим завучем. Когда меня на этом мероприятии спросили о перспективных планах на год, то я честно ответила, что буду с детьми знакомиться. Слово ёмкое, расшифровывать то, что в него вкладываю, не стала. В ответ услышала: «Ну, для знакомства достаточно месяца, а что же дальше?». На что я сказала, что то, что будет дальше, во многом зависит от того, как пройдёт этот месяц, а то и два-три-четыре… Стоит ли экономить на главном?..
Паром Порт Кавказ-Порт Крым
- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- А зачем далеко ходить и говорить в прошедшем времени? Сегодня такой человек у меня перед глазами, мы работаем в одном кабинете, и я многим математическим хитростям у неё научилась. Коллега - великолепный педагог, с большим опытом и массой интересных наработок, хотя её имя не на слуху, ведь она не участвует в конкурсах, считая, что для любого успешного участия надо потратить немало времени. Её время – исключительно для преподавания. Мне очень импонирует эта позиция и это желание сосредоточиться на главном, на результате. А когда у учеников одни из лучших показателей в школе, то это ли не результат?..

- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Слово «эталон» я бы не использовала в том случае, когда речь идёт о творчестве. Блог – творчество. Не может быть в этой сфере эталона, как не может быть эталона в архитектуре, автомобилестроении, живописи. А раз нельзя сравнить ренессанс с готикой, Mazda с Honda, Мане с Моне, то и блоги сравнивать не будем.
Выбранные мною для чтения ресурсы очень разные по тематике, и среди них нет кумиров. И даже если я все-таки не удержусь и упомяну несколько блогов, в которые всегда захожу за хорошей жменькой настроения: «ЧУМотека», «Воронья слободка», «Директор.ru», «Ассорти рукодельное», «Оно вам надо!», то это не потому, что их авторы создали некий эталон, а просто потому, что там всегда эта «жменька» - с изюминкой.

Вальдштейнские сады, любимая Прага
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Я не могу с кем-то сравнивать нынешних учеников. Может, потому, что преподаю-то всего семь лет. Но от компьютерно-телефонной зависимости современных детей я просто впадаю в ступор, уныние. Этой зависимости не может помешать строгий ценз на использование гаджетов, вводимый в школах, и жесткий контроль со стороны родителей – она, как паутина, оплела их со всех сторон. Что из этого получится – узнаем позже.

- Общаетесь ли Вы со учениками, родителями своих учеников через блог?
- Здесь коротко – НЕТ. Если кто-то хочет общаться, то всегда сообщит, позвонит, найдет на это время. Иные варианты считаю неприемлемыми. Кажется, что в наш компьютерный век надо снова учить людей нормальному общению!
мост Бастай, Саксония, Германия
- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Горжусь достижениями детей, причем теми, которые они получают, работая самостоятельно. Если подсказать ребенку о престижном конкурсе, а он загорится идеей и выложит все свои знания (полученные на уроке) ради заветной победы, то эта победа станет лучшим профессиональным достижением и ученика, и учителя. Может быть, привить любовь к предмету даже важнее, чем научить каким-то его азам. В этом году у меня есть такой ученик, умница, которую чествовали на краевой математической конференции.

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Нет, блог сегодня мало имеет отношение собственно к профессии и его читательская аудитория давно не состоит из одних педагогов. Меня радует, что круг тех, кто интересуется постами, столь разнообразен. Ещё больше радует, что тематику постов подсказывает исключительно время, а не необходимость.

- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Когда блог признали самым информативным, придумав под это целую номинацию краевого конкурса – это было приятно. Что-то было ещё, но оно не запомнилось, а потому не будем вспоминать.

- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Отсутствие времени на запланированные к написанию тексты и периодические проблемы с платформой blogger: неприятно терять то, что создавалось в течение 5 с лишним лет.

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (визитной карточкой) Вас, учителя?
- Визитной карточкой учителя пусть остаются его уроки. Визитной карточкой меня как человека блог, безусловно, можно считать. На первом же родительском собрании вместо приветствия раздала визитки с контактами, в том числе адресом блога. Приветствие было коротким – учитель математики высшей квалификационной категории. Всё остальное обо мне предложила посмотреть именно в блоге. По адресу зашли единицы, все остальные предпочли дополнительное общение по телефону.
Побережье Адриатики, Римини, Италия

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников), профессиональными (предназначенными для коллег), а какие просто бытовыми?
- Из последних сообщений абсолютно все считаю личными записками путешественницы, дачницы, фотографа. Из давно написанных заметок особенной популярностью пользуется подборка математических фокусов, софизмов и решение геометрических задач.

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Последние рассказы о путешествиях заинтересовали не только постоянных читателей, но и представителей СМИ. Недавно очень удивилась, получив предложение о публикации моего рассказа с фотографиями в глянцевом журнале, посвящённом путешествиям. На сегодня жду окончательной вёрстки этого журнала и утверждения статьи главным редактором. Может, это и есть ответ на вопрос?..

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера?
- Я бы даже сказала, что это два разных блога. Это не значит, что свои первые шаги в блогосфере я теперь просто отвергаю. Нет, это было, я это ценю, но таким путём уже не пойду. Вижу, что многие учителя, которые по той или иной причине начинают вести блог, спотыкаются о те же камни, о которые набила немало шишек сама, но это их путь и советовать никому ничего не буду.

- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- У меня есть закрытые странички в соцсетях. Думаю, словом «закрытые» сказано многое, но поясню. Та, что в "Одноклассниках", исключительно для общения с теми, с кем училась и кто сегодня разбросан по всему земному шарику. Когда туда постучалась соседка, я ей просто отказала. Зачем, если ты можешь постучать ко мне в дверь, ты стучишься в "Одноклассники"? Другая – "ВКонтакте" – была когда-то для связи с учениками, но и её сегодня можно удалить. Что получается? Если верить утверждению, что учитель «живёт в соцсетях», то либо я не учитель, либо того… не живу.
Требования конкурса, пожалуй, - отдельный предмет для обсуждения, потому не хочу даже вникать в них. А вот насчёт живучести учительских блогов - тут можно и поразмышлять… Выживают сильнейшие. Я не пойду смотреть в блоги учителей их рассуждения о нехватке учебников, пошаговый разбор (с фото) проведённого мероприятия или просто открытку с праздничным поздравлением. Проблемы я найду на работе, сценарий разработаю сама, а открытки найду в сети Интернет. Такой ресурс – однозначный минус. Если же что-то появится интересное для расширения кругозора, то зайду обязательно. Много ли сегодня таких блогов, в которые захожу? Читаемых – море, из них учительских становится все меньше. Проблему ресурса, который «скорее мёртв, чем жив» под силу решить лишь автору. Может, это просто не всем нужно?

- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Меньше всего ориентироваться на чьи-то пожелания и комментарии, вести блог так, как подсказывает собственная интуиция. Она – лучший советчик и лучше всего позволит раскрыть личность блогера. Разве не индивидуальный взгляд на жизнь мы хотим увидеть ежедневно в любимых блогах? А если это так, то разве захотим тратить время на чтение того, кто всецело следует чьим-то рекомендациям? Нет, писать надо «вкусно», грамотно и интересно.
Кстати, для тех, кто хочет проверенный совет по корректировке текста, могу дать подсказку. Зарегистрируйтесь на любой бирже копирайтинга, проверьте ваши статьи на востребованность, грамотность, наличие «воды» и клише. После мониторинга удивитесь наличию лишней информации, ненужных фраз, схожести оригинального текста с тем, что давно бродит в Интернете. Если после всех этих проб возникнет желание что-то поменять, то для творческого человека открыты все пути!

Галина Станиславовна, спасибо! Очень надеюсь, что Вы продолжите знакомить всех нас, своих читателей, с теми местечками, в которых бываете ))