21 февраля 2015 г.

О защитнике Отечества, Герое Советского Союза Н.В. Черненко

Николай Власович Черненко (1924-2006)
   В год 70-тилетия Великой Победы мы, ныне живущие, вспоминаем всех тех, кто в муках добывал нам "одну на всех" Победу. Наши ученики (школа №86) 7 "А" (классный руководитель Валентина Тихоновна Середа) и 10 "А" (классный руководитель Ольга Николаевна Голубева) классов в канун Дня защитника Отечества отправились к дому №9 по улице 70 лет Октября, чтобы возложить цветы. На доме висит мемориальная доска: "В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Черненко Николай Власович". Очень хотели встретиться с дочерью ветерана, послушать её рассказ о защитнике Отечества, Герое, но... не сложилось.
Фото из личного архива
   К своему стыду, признАюсь, что ничего не знала о Николае Власовиче, который жил в Тольятти с 1987 г. Спасибо Интернету, который помог добыть информацию.

Н.В. Черненко родился 25 декабря 1924 года в селе Илек Оренбургской области в семье крестьянина. В августе 1942 года (в возрасте 17 лет) был призван в Красную Армию. Учился в пулемётной школе, получил звание сержанта. С осени 1942 года до победы над Германией воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши и разгроме врага на его территории. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу» и другими медалями.
   Звание Героя Советского Союза Николаю Власовичу Черненко присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин.
   О боевых делах Н.В. Черненко была выпущена листовка.
   «В оборонительных боях с немецкими захватчиками отлично действует пулемётный расчет гвардии сержанта Черненко, где наводчиком комсомолец Колесников. Их пулемёт всегда в исправности, готов к бою и к отражению контратак противника. Там, где находится расчет т. Черненко, немцам не пройти».
Источник
   Отважный пулемётчик Черненко воевал за освобождение белорусских и украинских городов Гомель, Чернигов, Владимир-Волынский, Ковель, польских Томашува, Янкува, Яроцина, участвовал в разгроме врага на его территории, при взятии городов Франкфурта-на-Одере, Бранденбурга и закончил победный путь у Берлина.

60 гвардейский кавалерийский полк в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса в апреле 1945 года вёл жестокие бои у Бранденбурга. Кавалеристы геройски сдерживали атаки врага, уничтожая его живую силу. В боях отличился пулеметчик Николай Черненко со своим расчетом. В тяжёлые минуты эскадрон вынужден был отходить. Но Черненко остался на занятой позиции и встретил гитлеровцев убийственным огнём. Контратака была отбита, 50 трупов врага остались на поле боя. У Бранденбурга расчет Черненко выдвинулся вперед и занял удобную позицию в районе вокзала. Пулемётчики метким огнём уничтожали фашистов, которые пытались помешать нашим войскам форсировать канал. Вскоре гитлеровцы перенесли весь огонь в район каменного здания, занятого сабельным взводом и расчётом Николая Черненко. Завязался сильный бой. Кавалеристы уничтожали гитлеровцев, пытавшихся ворваться в здание через пролом в стене. Один за другим выходили из строя пулемётчики, но огонь не ослабевал ни на минуту. Черненко, оставшись у пулемета один, продолжал расстреливать врага. Так восемь отважных кавалеристов сдержали натиск целого полка гитлеровцев.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года пять гвардейцев были удостоены золотых звезд Героев Советского Союза. Среди них и Николай Власович Черненко.
   Н.В. Черненко после войны вернулся в своё родное село Илек, потом какое-то время жил и работал в Орске. С 1987 г. жил в Тольятти.
   27 сентября 2006 г. Николая Власовича не стало. Умер Герой СССР на 82-м году жизни.
   В апреле 2010 г. на доме, где в последнее время жил Н.В. Черненко, была установлена мемориальная доска.
   Вместе с учащимися мы вспомнили Героя Советского Союза, вспомнили о его подвиге. Нашим детям сегодня важно помнить, важно знать, как добывался мир.

В сообщении использованы материалы со следующих сайтов: