Николай Власович Черненко (1924-2006) http://pavelskaz.ru/420.html |
Фото из личного архива |
Н.В. Черненко родился 25 декабря 1924 года в селе Илек Оренбургской области в семье крестьянина. В августе 1942 года (в возрасте 17 лет) был призван в Красную Армию. Учился в пулемётной школе, получил звание сержанта. С осени 1942 года до победы над Германией воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши и разгроме врага на его территории. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу» и другими медалями.
Звание Героя Советского Союза Николаю Власовичу Черненко присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин.
О боевых делах Н.В. Черненко была выпущена листовка.
«В оборонительных боях с немецкими захватчиками отлично действует пулемётный расчет гвардии сержанта Черненко, где наводчиком комсомолец Колесников. Их пулемёт всегда в исправности, готов к бою и к отражению контратак противника. Там, где находится расчет т. Черненко, немцам не пройти».
Источник |
60 гвардейский кавалерийский полк в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса в апреле 1945 года вёл жестокие бои у Бранденбурга. Кавалеристы геройски сдерживали атаки врага, уничтожая его живую силу. В боях отличился пулеметчик Николай Черненко со своим расчетом. В тяжёлые минуты эскадрон вынужден был отходить. Но Черненко остался на занятой позиции и встретил гитлеровцев убийственным огнём. Контратака была отбита, 50 трупов врага остались на поле боя. У Бранденбурга расчет Черненко выдвинулся вперед и занял удобную позицию в районе вокзала. Пулемётчики метким огнём уничтожали фашистов, которые пытались помешать нашим войскам форсировать канал. Вскоре гитлеровцы перенесли весь огонь в район каменного здания, занятого сабельным взводом и расчётом Николая Черненко. Завязался сильный бой. Кавалеристы уничтожали гитлеровцев, пытавшихся ворваться в здание через пролом в стене. Один за другим выходили из строя пулемётчики, но огонь не ослабевал ни на минуту. Черненко, оставшись у пулемета один, продолжал расстреливать врага. Так восемь отважных кавалеристов сдержали натиск целого полка гитлеровцев.
Н.В. Черненко после войны вернулся в своё родное село Илек, потом какое-то время жил и работал в Орске. С 1987 г. жил в Тольятти.
27 сентября 2006 г. Николая Власовича не стало. Умер Герой СССР на 82-м году жизни.
В апреле 2010 г. на доме, где в последнее время жил Н.В. Черненко, была установлена мемориальная доска.
Вместе с учащимися мы вспомнили Героя Советского Союза, вспомнили о его подвиге. Нашим детям сегодня важно помнить, важно знать, как добывался мир.
В сообщении использованы материалы со следующих сайтов:
1. "Герои страны".
Ольга Николаевна, нужная, важная статья! Мы должны знать своих героев в лицо! Мы обязаны помнить тех, кто, проливая свою кровь, стоял на защите Родины и подарил нам жизнь!
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, здравствуйте!
УдалитьДа, Вы правы! Как важно сегодняшним детям рассказывать о тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. В преддверии праздников Дня защитника Отчества и 9 Мая, надеюсь, что появится возможность вспомнить и других героев.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Нужное дело Вы делаете. Ребята должны знать и гордиться историей страны, славными победами наших дедов и прадедов. Поэтому нужно рассказывать про таких людей. Чтобы знали, чтобы помнили.
ОтветитьУдалитьОльга Александровна, доброе утро!
УдалитьСпасибо за Ваш комментарий! Верю, что все педагоги нашей страны думают о том, как рассказать о подвиге солдат, приближающих победу. Мы должны говорить, какими невероятными усилиями досталась им эта победа. Какими невероятными физическими и моральными страданиями Победа добывалась для нас.
Ольга Николаевна, на моем доме висит мемориальная доска, я тоже информацию искала в Интернете, а о скольких героях мы не знаем... Мы должны помнить о тех, кто принес нам мир
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, здравствуйте!
УдалитьСогласна с Вами: мы не знаем о войне много, ведь только сегодня раскрываются некоторые страницы тех страшных дней. Но в наших силах искать, читать, узнавать.